Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Отношение к многодетным. NF

• У меня сейчас много тем... взятых с больничной койки.
    Люди любят откровенничать в дороге и в больнице:улыб: Как с попутчиками.

Так вот.

Почему у нас в стране так, по меньшей мере, странно относятся к многодетным семьям ?
    Особенно если детишки с не очень большой разницей в возрасте.
    Ну на работе - понятно.
    А просто, обычные люди ? Соседи, сослуживцы, подруги, даже врачи...
    В который раз я услышала от многодетной мамочки (а у неё 3 детей, всего лишь), как она столкнулась с непониманием и осуждением окружающих, как она поддерживала свою подругу, решившую родить третьего ребёнка...

Я не говорю о всех поголовно, однако эта ситуация имеет место быть.

"Как кошка"
    "Много ума не надо"
    "Ради льгот" (???!!!)

Знаете, как она с этим справлялась ? Перестала стесняться своих детей, стала отражать нападки и подколки коллег, всегда настороже...

А я, как обычно, размышляю...

Что сделали многодетные тем, кто их так не любит ?

Оговорим, что речь идёт о семьях, в которых родители в состоянии прокормить и вырастить любимых чад.

• Да потому, что хорошие детки повывелись почти. Сигареты, водка, презики, шприцы, траходромы одни на уме с первого класса. Не только к многодетным-ко всем отношение плохое.
    А потому, что родители (так называемые) только кормят, поят и... и всё. Вот и растут не детки-волчата. В обеспеченных семьях. А детям не еда нужна, а сердце. А его-то у взрослых дяденек и тётенек и нет.
    Думаешь просто так у меня внизу этот отрывок написан?
    *потрясая кулаками над головой* Ууу, ироды!! креста на вас нет.

• Да понимаю я... И не спорю.... Папы не занимаются детьми, мамы быстро выходят на работу...

Задевает отношение именно к многодетным родителям.

• Многодетные, однодетные-какая разница. Тут всё глыбже и ширше: дети вообще перестали для нас быть святыми, перестали быть фетишем. Ибо дети-наше гипертрофированное Я. Мы становимся жёстче-они, беспощаднее, мы безразличнее-они сволочнее, мы становимся хуже-они теряют последние тормоза. Соседский ребёнок для нас почти всегда является проблемой, ибо с детства не приучен к нормальному общежитию среди людей. А если этих ребят много-отношение отрицания увеличивается многократно.

• А я вот искренне завидую тем, у кого больше 2 детей...

3-4 штуки - в самый раз.. :ха-ха!:

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• А если этих ребят много-отношение отрицания увеличивается многократно.

Это если дети плохо воспитаны.
    А если всё нормально ?
    Что может заедать просто в большом семействе ? Причём - не в своём, а в чужом ? Заедает ведь сам факт, вот в чём дело.

• 3-4 штуки - в самый раз..

Да по-любому ! :agree:

• Тут по телеку деда показывали... Так у него 10 детей и 100 внуков..

Он имена внуков в тетрадку записывает, что б не забыть ))))

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Десять - это у меня в голове не укладывается. Честно !

• на днях какую то актрису по телеку показывали
    у нее тоже 10 детей и тоже все "актеры"
    она их по кастингам таскает, кто-нить да проходит

хвалилась, что ж*опы ее дочерей вся страна знает - они в рекламе памперсов снялись

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

• Да бывают такие...
    Зарабатывающие кто на одном, кто на пяти детях...
    Какая разница по сути ?

• у моей бабушки 13 детей..
    насколько я знаю, действительно среди жителей микрорайона (частный сектор, но в Новосибирске) был негатив по этому поводу.. хотя детки были хорошие и жить вроде никому не мешали..
    еще момент: когда моя мама забеременела второй раз, свекры тут же завозмущались - что типа такую же свору детей хочет.. (мы с сестрой погодки, т.е. беременности подряд были)..
    откуда негатив - мне непонятно.. может быть, подсознательная зависть какая-то - что сам не смог..
    если честно, в нынешнее время с негативом на этот счет я не сталкивалась..
    сама считаю что очень здорово когда детишек побольше чем двое
    :respect: Новинке и Всороке :улыб:

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Откуда негатив, а какой здравомыслящий человек будет рожать больше одного ребенка (абрамовичи и прочие не в счет, я имею в в иду среднестатистического жителя нашей страны).
    Хотя мне лично и один нах не нужен :улыб:

• У меня некоторый негатив и у самой присутствует. При первом рассмотрении. Наверно это из детства, у меня по соседству семья была с 7 детьми, а у второй сестры матери этих детей было 9 детишек.
    Я помню свой ужас, когда шла с одной девочкой в школу, и она так задумчиво говорит, а Лизка сегодня дома сидит, я в ее сандалях ушла..Мрачновато как-то. Да и вообще, я не очень люблю, когда народу много. Я больше 4 человек в доме не выношу, мне хочется в угол забиться и не видеть никого :dnknow:

• В ответ на: Откуда негатив, а какой здравомыслящий человек будет рожать больше одного ребенка (абрамовичи и прочие не в счет, я имею в в иду среднестатистического жителя нашей страны).
    Хотя мне лично и один нах не нужен :улыб:
    у меня пока растет 1 (чуть больше года), хочу минимум 3,
    Про негатив первый раз слышу, у самого старший и младший брат, росли и все нормально!

• А еще братьев или сестер хотели?
    Мне правда интересно.
    У меня был молодой человек, когда я с ним познакомилась и узнала, что у него уже 3 детей, если честно, была в обалдении. Ну и потом как-то спросила , как они относятся друг к другу, ну вроде того. Так вот, одназначно больше никого они не хотели :dnknow:
    Мне инттересно, а как отношения между 10 братьями-сестрами?

• Трое - это немного, такой на мой взгляд и должна быть средняя семья. Когда больше 5-6, то не все так просто. Когда есть возможно одеть обуть и хватает внимания чтобы выростить - то я за такие большие семьи. Но когда, детей много и их даже накормить иногда нечем, не то что одеть, когда они растут брошенные, предоставленные сами себе, то тогда и возникает вопрос, а зачем столько детей?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Мне кажется, что негатив скорее исходит из собственных проблем. Когда видят многодетную семью, сразу всплывают воспоминания - почему я не могу быть таким? И переносят свои проблемы на эту семью, типа - у них, наверное, все это есть (т.е. такие же проблемы). Отсюда и негатив.
    Я вот тоже в юности мечтала иметь троих.

Я не ищу. Я нахожу...

• Людям свойственно относиться агрессивно к тому, чего они не в состоянии понять. Или к тому, кого не в состоянии понять.

Ну в самом деле - зачем?.. Я тоже не понимаю. Меня и один ребенок раздражает. Даже свой бы раздражал, я уверена.
    А чужие, да когда их много - это реально воспринимается как опасность.

И еще. Возможности родителей ограничены. Если в семье один ребенок - все ресурсы предназначены ему. Если двое - то половина. Если пятеро - то 20%. Имеется в виду одежда, отдых, образование, лечение. особенно, если дети не с сильно большой разницей в возрасте.
    Ребенок из многодетной семьи в общем случае вырастает более голодным до всего того, чего был лишен в детстве. Это либо человек с заниженными потребностями, и таким он и останется, что не есть хорошо - и для него и для окружающих, либо очень хорошо мотивирован, а значит, опять-таки, представляет угрозу для своих сверстников-конкурентов.

• Есть встречное мнение: единственный ребенок растет эгоистом, а ребенок из многодетной семьи - уже подготовленный для жизни в обществе человек.
    Человек же не имеющий детей - есть тупиковая ветвь, ценная только для самой себя.

Кладоискатель высшей категории

• Охренеть. Есть все-таки бог, раз он не дает детей, тем кто их не любит.

Агресси человека прет изнутри, поводом для нее может быть все что угодно. Вчера женщина, даже не очень старая, очень громко проклинала автомобили, они ей мешали пройти. Желала всем побыстрее разбиться. Несколько раз, что бы наверняка.

Вот интересно, Крыска, сможете Вы рационализировать такую агрессию.

БЗ-здох

• Любовь к детям-дар и не каждому, далеко не каждому, он дан. Тут много чего правильного наговорить можно, но вот жить так же по-доброму могут лишь единицы.

Предупреждение прибыло, но никто не озаботился.

• А мне, наоборот, очень приятно смотреть на благополучные многодетные семьи. Детки все ухоженные, улыбающиеся, со счастливыми глазами. А детские глаза не могут врать. Значит, этим детям действительно хорошо.
    К тому же здОрово, когда детей много. Все они разные, каждый со своим характером, взглядом на мир, своими способностями. И каждый из них открывает для родителей этот мир по-своему.
    А непонимание общества откуда исходит? Да все оттуда же. Наше общество больно, и у него масса проблем и непонимания. С этим ничего не поделаешь. Все решит только время.
    Не нужно все время оглядываться на других, нужно жить так, как считаешь нужным и не обращать внимания на все эти "суды-пересуды". И это личное дело каждого - как ему жить и зачем.

• > Есть все-таки бог, раз он не дает детей, тем кто их не любит.

Бог-то есть. Да только не поэтому...

И я не про любовь к детям говорила.

Полно женщин, которые не любили детей, пока у них свои не появились, и среди них полно таких, кто только этих своих и любят, а остальных - нет.

А что до раздражения... так это вообще у всех. Не знаю ни одной матери, которая ни разу бы не проявила его по отношению к своему любимому ребенку, не говоря уже о чужом и\или нелюбимом.

> Агресси человека прет изнутри, поводом для нее может быть все что угодно.

Да. А дети сейчас очень агрессивны, и не в последнюю очередь именно потому что агрессивны их матери.

• А на мой взгляд, те, кто что-то там чирикают про «нищету плодить» и «не в этой стране», просто не могут _ничего_ в этом мире разделить с другим. Он ущербный, и ворчание его есть осознание собственной неполноценности. И слава всем богам, что они (люди эти ворчащие и плюющиеся слюной) не любят детей. Плодиться будут меньше:улыб:

Офф. Я сам рос единственным ребенком в семье, и единственное, чего мне хотелось -- это обрести брата или сестру.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• угууу.. *задумчиво* я тоже в ауте... вот же крыска... подо все подведет основательную оправдывающую базу....ндя.... в жизни бы в голову не пришло что ребенок из многодетной семьи может представлять собой опасность только потому что он из многодетной семьи и внимания ему было чуть меньше, ежели бы он рос один или вдвоем... :dnknow:
    а я наоборот считаю что когда слишком много внимания ребенку, ну вот когда он один растет в семье, то вырастает он почти всегда 100-процентным махровым эгоистом, знающим только слово *Дай*
    нас в семье трое детей, никогда не относились к нам как к многодетным, удивлялись конечно, что мол *много*, а я не представляю как бы это я росла одна :а\?: я тоже троих хочу...и если будет возможность, то обязательно будет трое...

Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)

• Я до 10 лет была одна, потом мне родили братика)
    Я очень этого хотела, все чудно, но больше братьев-сестер мы не хотим! Совсем.
    Причем это еще тогда, потому как возиться с ними, да и вообще, шумно и прочее. А сейчас, когда надо брата учить, как-то кормить и покупать две квартиры детям- я думаю, ка же классно, что нас не 5! Хотя у моей подруги было 4, вроде все ничего.. Просто у каждого по-своему, кто-то мечтает о большой семье, кто-то не понимает этого. Но если б у меня в соседях была семья с кучей детей- понятно, радости мне это б не прибавило. Хотя бы из-за визгов, писков и прочих мелочей

• Ребенок из многодетной семьи в общем случае вырастает более голодным до всего того, чего был лишен в детстве. Это либо человек с заниженными потребностями, и таким он и останется, что не есть хорошо - и для него и для окружающих, либо очень хорошо мотивирован, а значит, опять-таки, представляет угрозу для своих сверстников-конкурентов.
    ---------------------------------
    Я если честно, от близкого окружения не слышала негатива в свой адрес. От незнакомых людей было иногда... Ишь, только под мужика и умеет ложиться!! - Типа того)) Плевала я на все это))
    У меня были и есть очень красивые, умные, добрые, работящие сыновья. Когда выросли, появился завистливый шепоток - Вон смотри-те все-то они ей делают, и ремонт, и дача, и сумки таскают - нарожала рабов для себя. И все эти речи или от однодетных и бездетных были. Крыска, ну откуда это в вас??? Вот объясни - как можно всех под одну гребенку. Мой старший сейчас становится на ноги, у него хорошо оплачивая работа, он вытягивает и меня, и младших братьев, друзей своих тоже - у кого не хватает предприимчивости или везения. А знаешь, почему он такой - потому что с раннего детства знал, что он не один на планете Земля, и что если не будешь отдавать, к тебе тоже ничего не придет.
    Конечно, даже мои родители и сверы были в ужасе, когды мы с Юркой до трех разогнались)) А потом всем сами и хвастались, вот сколько у нас таких хороших внуков.
    Да конечно, проблем с детьми много, хоть с 4 хоть с одним. Но многих проблем я ведь так и не узнала, спасибо моим мальчишкам.))
    Конечно можете спорить со мной до одурения, что дети не благо, а зло, и еще что. Но я точно знаю - чем больше ты вложишь в детей ДУШИ, именно души, тем больше будет отдача. А все почему-то озабочены обеспечением своего дитятка до самой страрости всем-всем. Вот уж действительно - дети заложники наших амбиций - ну как же, чтоб не хуже чем у других! :ухмылка:
    Если бы Вы знали, сколько радости у меня в редкие вечера, когда мы все собираемся вместе, ведь все работают и учаться - сколько новостей, шуток, иногда поспорим, аж трясет))) Но все равно любим друг друга и помогаем.
    Мнет кажется моя молодость, как волшебное что-то , заключено в моих детях. Чем больше детей, тем дольше мне не стареть.
    Вообще-то детей надо любить. Извините за банальность. А без любви вырастает чертоплох.
    Только любовь - это не сумма денег, потраченная на их воспитание, образование и пр... Все-таки на первом месте - душа!

Как оказывается всё просто...

• Ну, трое - это немного, особенно если разница в возрасте между старшим и младшим велика.

На мой взгляд, много - это даже не количественное значение, а применительно к возможностям семьи. К жилью, например.
    Если живут с двумя детьми в однокомнатной квартире, то и двоих много.

• дай я тобе пацелую! *притягивая за уши*
    у меня сумбур в голове я так ясно изложить не могу.
    опять же Хто мине поверит, если у меня детей нет :ухмылка:
    :чмок:

• Но если б у меня в соседях была семья с кучей детей- понятно, радости мне это б не прибавило. Хотя бы из-за визгов, писков и прочих мелочей
    ------------------------------
    Да?????????? :eek:
    Надо же... а мы когда уезжали со старой квартиры, нат новую - соседи жалели, что потеряли в соседях такую хорошую и дружную семью. И не было визга, поверьте, да бывало шумно - на ДР или другие детские праздники, так к нам же и госте маленьких орава приходила)) Но никто никогда даже жаловался, все понимали - растут дети, и растут ХОРОШИЕ дети.Да, видимо нам тоже с соседями повезло :ухмылка:

• Крыс, ну.. ну... млин выразить толком не могу.
    ну причем здесь квартира??? ну да плохо когда чуть не друг на друге спят, но ведь в такой семье вырастают порой замечательные люди, несмотря не на что, когда *чувство плеча* есть, поддержка, взаимопомощь...
    а бывает один неприкаянный по восьмикомнатным хоромам ходит и что? он лучше от этого становится?

• :agree:
    Порой и один ребенок может наделать столько шуму, что пятерым не справиться. Всё зависит. Видимо, Кирочка слишком орливая сама по себе, вот и считает так:улыб:

Евгений Асин (Борщев)

• нп
    Может в моей жизни не полпадались плохие многодетные семьи...или может я видела какие - то не сильно привлекательные однодетные....но у меня как - то не сложилось негативное отношение,а наоборот.
    Я одна в семье ,муж - один,сын - один....
    Очень хочу,чтобы сын изменил это положение вещей....надеюсь прям на него ! :ха-ха!:
    Новинка! Валера! Знайте!
    Я вас сильно уважаю! Вот... :чмок: :flowers:

• Ни квартира, ни образование родителей, ни богатое наследство не может гарантировать счастье ребенку. Я знаю семью, где двое сыновей выросло - одни наркоман, другой спился, а ведь семья обеспеченная была - и кватира, и машина и папа с мамой не простые были. Очень помню мама их мне сочувстваала, что я детям ничегошеньки не додаю, а значит и нелюблю. И когда увидела в детской бедлам из кострукторов, цветной бумаги, авиамоделей, игрушек - скзала: У нас дома идеальный порядок и дети только рисуют, а это совсем не засоряет кватиру. А что же им итересно, спросила я. Она отвечает: что им интересно, решаем мы.

• Трое - это немного, такой на мой взгляд и должна быть средняя семья

Я тоже считаю, 3-4 - оптимально.

• Мне кажется, что негатив скорее исходит из собственных проблем. Когда видят многодетную семью, сразу всплывают воспоминания - почему я не могу быть таким?

Да скорее всего...
    Та женщина мне говорила - да мол просто бесятся что самим слабО.

• Меня и один ребенок раздражает. Даже свой бы раздражал, я уверена.

А не бывает нераздражающих детей. Ну, почти. Разве что совсем флегмы:улыб:
    И еще. Возможности родителей ограничены. Если в семье один ребенок - все ресурсы предназначены ему. Если двое - то половина. Если пятеро - то 20%. Имеется в виду одежда, отдых, образование, лечение. особенно, если дети не с сильно большой разницей в возрасте.

Несогласна с расчётами. Общий уровень жизни разумеется ниже чем если бы вообще не было детей. Но это нормально. У всех - свои приоритеты в расходовании денег. У кого-то поездки, у кого-то шмутки, у кого-то - детки. Всё равно, пардон, бабло тратится.
    А когда в семье больше 4 человек - траты на одного снижаются. Во-первых, одежда носится не одним ребёнком (вот мы кучу хороших вещей раздаём), во-вторых, есть такой прикол - "в кастрюлю несложно долить ещё одну тарелку воды". То есть когда варится большая кастрюля супа, он может быть просто чуть пожиже:миг:Это я к тому, что всё не так однозначно:улыб:
    Ребенок из многодетной семьи в общем случае вырастает более голодным до всего того, чего был лишен в детстве. Это либо человек с заниженными потребностями, и таким он и останется, что не есть хорошо - и для него и для окружающих, либо очень хорошо мотивирован, а значит, опять-таки, представляет угрозу для своих сверстников-конкурентов.

Несогласна.
    Куча семей с одним ребёнком, которому тоже мало что доставалось. Спокойно могу привести свой пример. Однако КАК я мечтала иметь хоть одного брата или семтру... Это словами не передать...

• > Мой старший сейчас становится на ноги, у него хорошо оплачивая работа, он вытягивает и меня, и младших братьев, друзей своих тоже - у кого не хватает предприимчивости или везения. А знаешь, почему он такой - потому что с раннего детства знал, что он не один на планете Земля, и что если не будешь отдавать, к тебе тоже ничего не придет.

Ну а я что говорю?..

Хорошая внутренняя мотивация.

У единственных детей, как правило, преобладает мотивация внешняя - когда не им самим что-то надо, а их родителям. Чтобы они хорошо учились, нашли работу, и т.п. А им самим и так хорошо, все есть...

Не знаю, как вам, а мне приятно общаться с людьми, у которых все хорошо...
    И неважно, сами они этого по жизни достигли, или это их ощущение с детства.

Хотя, не спорю, что с людьми, находящимися в процессе достижения, общаться тоже приятно.

Но не с голодными волчатами. С ними страшновато. Да и не о чем - сытый голодного не разумеет...

Только сделайте одолжение, постарайтесь не принимать это на свой счет и на счет своих детей.

> можете спорить со мной до одурения, что дети не благо, а зло, и еще что

Вот ведь блин. Должно быть, мои писательские таланты очень далеки от совершенства, если читатели НАСТОЛЬКО не впиливают.

• Но я точно знаю - чем больше ты вложишь в детей ДУШИ, именно души, тем больше будет отдача. А все почему-то озабочены обеспечением своего дитятка до самой страрости всем-всем. Вот уж действительно - дети заложники наших амбиций - ну как же, чтоб не хуже чем у других!

Вооот!
    Я бы не смогла так сформулировать!:улыб:
    Ребёнку нужно любовь и внимание. По сути - потраченное на него родителем время, но потраченное с душой.
    Тогда и вырастет полноценным человеком.

А количество... Не в нём дело. Сколько единственных деток сироты при живых родителях ? :а\?:

• опять же Хто мине поверит, если у меня детей нет

Желание есть - значит всё будет.
    *сказала как отрезала*

• но у меня как - то не сложилось негативное отношение,а наоборот.

у меня тоже
    потому и интересно обсудить это явление:улыб:

• > Во-первых, одежда носится не одним ребёнком (вот мы кучу хороших вещей раздаём), во-вторых, есть такой прикол - "в кастрюлю несложно долить ещё одну тарелку воды".

Да при чем тут одежда или суп.
    Хотя, не всякая одежда мальчика подойдет девочке и уж тем паче наоборот, но...

Если в семье основные расходы на еду и на одежду, то это, извините, бедность... А к бедным и отншение другое, вне зависимости от того, сколько у них детей.

Ладно, не буду продолжать. Я свое мнение сказала.

• Если в семье основные расходы на еду и на одежду, то это, извините, бедность...

А кто спорит-то ? Ну и бедность - и ЧТО ?
    Вы так ратуете за "общество потребления" ?

ИМХО - вопрос лишь в приоритетах человека. Что ему важнее. Ездить на машине с одним малышом, или ходить пешком с двумя.

• Если в семье основные расходы на еду и на одежду, то это, извините, бедность...

да ну щас! в любой семье бОльшая часть денег (в процентах, в сравнении с каждой другой статьей расходов) уходит на питание и быт. другое дело, что кто-то коркой черствой давится, а кто-то черную икру слоем в палец толщиной на бутерброд мажет.

"пирамиду потребностей" еще никто не отменял

...Когда вода всемирного потопа
    Вернулась вновь в границы берегов....

• Пока я хочу одного ребенка.
    Объянить не могу, почему не хочу становиться многодетной мамочкой.
    Но негатива к таким не было никогда. Скорее уважение, да. И немножечко зависть, но не черная, белая.. :улыб:

Возникли ассоциации с одной моей одногруппницей. Финансовый директор холдинга, лет 27 ей. Обсуждали как-то с девчонками какие-то шмотки в каком -то магазине, она и говорит: "Да, я когда-то тоже зарабатывала только на шмотки".
    Ну типа все себе сама купила: квартиру, машину, дачу.. Сейчас еще и замуж наконец-то вышла (2 года отрицала саму такую возможность) - за очень важного человека.
    Вот только почему-то ведет она себя... как бы так сказать, чтобы никого не обидить... Заходишь в новой блузке да юбчонке какой, а она ТАААК смотрит... Обсматривает просто. В общем, женщины поймут.
    Несоответсвие, товарищи. Вот о чем я.

• Да пока деток нет - сложно загадывать:улыб:

Но, общаясь с женщинами уже не фертильного возраста, заметила одну интересную особенность - "биологический голос", как правило, рано или поздно после первого ребёнка требует второго, а после второго - третьего. Практически каждая в какой-то период жизни безумно хотела ещё детку.

И женщина часто просто "наступает на горло своей песне":улыб:

Умница:улыб:

2Крыска. Перестаньте уже упорствовать в собственных комплексах. Остановитесь, взгляните на всё со стороны. Вам веселее станет. Научитесь менять мнение, если оно ошибочно.

Евгений Асин (Борщев)

• Ага. Вот сейчас вспомнила про одну знакомую. У нее сын, уже большенький.
    А она безумно уже как года 4 хочет дочку.
    Но мешает страх... из-за этих банальных бытовых проблем... :хммм:

• А она безумно уже как года 4 хочет дочку.
    Но мешает страх... из-за этих банальных бытовых проблем...

Вооот! Я про тоже.

И закончится чем ? Наступит или не наступит:улыб:Самое смешное, что решиться трудно, но потом не пожалеешь:улыб:

• > Ну и бедность - и ЧТО ?

Трое зацепились за эту фразу, но никто не вник в следующую.

Да ничего. Просто отношение к бедным - это отношение к бедным, и ничего тут не попишешь.

"Нечего нищету плодить" со стороны таких же бедных - это почти норма, что уж говорить о тех, кто живет пообеспеченнее, и свой жизненный уровень понижать ну никак не собирается.

Вот интересно... Зависть мне как-то и в голову не приходит.

• OFF, прошу прощения.

Заходишь в новой блузке да юбчонке какой, а она ТАААК смотрит... Обсматривает просто. В общем, женщины поймут.

Это её приоритет. Потому таааак и смотрит. А у тебя - другой. Тебе смешно:миг:

• "Нечего нищету плодить" со стороны таких же бедных - это почти норма, что уж говорить о тех, кто живет пообеспеченнее, и свой жизненный уровень понижать ну никак не собирается.

Опять-таки жизненные приоритеты.
    На вопрос "Для чего я пришёл в этот мир" - каждый отвечает по-своему.

Вот интересно... Зависть мне как-то и в голову не приходит.

А зря. Шмутьё покупать - не детей растить.

• Нет у меня никаких комплексов.
    И сколько иметь детей - личное дело каждой женщины и (возможно) мужчины, от которого она собралась рожать.
    Десять, так десять. Ради Бога.
    Это лучше, чем 1 ребенок и 9 абортов.

• Ну и бедность - и ЧТО ?
    -----------------------
    Лена, бедность это плохо, еще страшнее только нищета. И бедность может быть маленький отрезокм в жизни, но никак образом жизни...
    Поэтому заводя много детей, конечно нужно отдавать себе отчет, что дети это навсегда и кормить их надо полноценно и вовремя. У меня был период, когда с деньгами было очень сложно,
    и я зелезасла в долги, чтобы хотя в питании дети не страдали, потому что для растущего организма еда важнее одежды и развлечений, потому что это их будущее здоровье. Но честно признаюсь, мне помогали друзья покойного мужа, если бы не они, было бы еще сложнее.
    Но ты знаешь, на доброе дело и деньги находятся, проверено Новинкой :ха-ха!:

• Ок, поясню.

В понимани Крыски. То есть когда основное - на еду и одежду.

• Да я тоже думаю, что основным сдерживающим фактором разрешения демаграфического кризиса сейчас является незащищенность рожающих. Хотя в этом направлении сейчас делаются немаленькие шаги. Но состояние с детскими садами, с детскими поликлиниками, многочисленные социальные проблеммы - это просто большая гора, на которую очень страшно залазить. Вот когда уже залез и некуда деваться - тогда катишься по наклонной и считаешь набитые шишки, а когда скатился, то и не такой уж и страшной эта гора выглядит из далека-то, особенно когда она позади, а не впереди.
    А когда вспоминаешь свои чувства к этому мелкому товарищу до того на душе тепло, что хочется опять повторить:улыб:

• Но ты знаешь, на доброе дело и деньги находятся, проверено Новинкой

Сама же и ответила:улыб: :роза:

Опять-таки - мощнейшая мотивация у матери - заработать. Не сидеть в одной и той же конторе годами, зевать и получать копейки, а пробиваться "наверх", в меру своих сил и возможностей:улыб:
    Так что дети могут стать и причиной повышения уровня жизни:миг:

• > На вопрос "Для чего я пришёл в этот мир" - каждый отвечает по-своему.

Откуда тогда у вас столько вопросов, которыми вы в последнее время озадачились?..

Примите как данность, что все люди разные - это вполне все объясняет, и не должно быть поводом для агрессии.

> А зря. Шмутьё покупать - не детей растить.

Да. Это сложнее.
    Дети-то и сами вырастут, никуда не денутся, а вот шмутье само не появится.

• Но состояние с детскими садами, с детскими поликлиниками, многочисленные социальные проблеммы - это просто большая гора, на которую очень страшно залазить
    ----------------------------
    Скажу страшную вам вещь - в нашей стране никогда не было идеальных условий для рождения детей.
    Предлагаете дождаться лучших времен? А жизни хватит дождаться? Если бы ждала лучших времен для моей сверхзадачи :ха-ха!:, я бы и одного не родила

• Вот интересно... Зависть мне как-то и в голову не приходит.

В последнее время с удивлением поняла, что в сознание некоторых людей это... не проникает, что ли. Что нечто, делающее их жизнь, возможно, счастливее, для кого-то другого - даже близко не предмет для зависти.

По теме - я с некоторым непониманием отношусь к семьям верующим, где большое кол-во детей обусловлено не сознательным желанием, а является следствием... некоторых доктрин.

Что до остальных - каждому свое. То есть вообще многодетность как явление - не предмет для абстрактной беседы.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Откуда тогда у вас столько вопросов, которыми вы в последнее время озадачились?..

Лежала в больнице.
    Слушала людей.
    Тосковала по детям.
    Боялась погибнуть.

Это весьма располагает к размышлениям.

• > я тоже думаю, что основным сдерживающим фактором разрешения демаграфического кризиса сейчас является незащищенность рожающих.

Нет, я так не думаю...
    И те, кто изрядно защищены, да не государством, а собственным капиталом и собственными возможностями, много детей сейчас предпочитают не иметь. В основной своей массе.

Можно себе представить, что они думают о тех, кто с 2-3-и больше детьми живут в панельных хрущевках.

• Предлагаете дождаться лучших времен? А жизни хватит дождаться? Если бы ждала лучших времен для моей сверхзадачи , я бы и одного не родила

Не успеем, вымрем тогда.
    Чем выше средний уровень жизни в государстве - теб более люди начинают цепляться за блага, с которыми придётся расстаться, имея нормальное семейство.

• > Это весьма располагает к размышлениям.

Обычно в таких случаях человек начинает лучше разбираться в своих собственных мыслях, а не стремится постичь чьи-то...

И обычно принимает решение стать лучше.
    Ну, или хотя бы признать за другими людьми право жить и думать как они хотят.
    Равное с собой право, кстати.

Но, судя по предыдущему топику (в меньшей степени по этому) непонимание ваше лишь обострилось. И только хуже вам сделало в итоге.

Или я ошибаюсь?

• кто с 2-3-и больше детьми живут в панельных хрущевках.

Вот вы знаете, я не живу в панельной хрущевке, но мне почему-то смешно. Какая разница-то ? Панельный дом или кирпичный? Кирпичный- дороже?
    Мы семьей (мама, папа, сестра и я) жили в двухкомнатной квартире, панельной хрущевке, у нас с сестрой была отдельная комната и мы чувствовали себя просто замечательно!

Не, ну правда... :улыб:

• Боялась погибнуть.

Слушайте, ужас какой. Что с вами случилось-то? :а\?:

• Давайте не будем скатываться к личности автора топика ?

• Не надо на всех вешать ваши заготовленные ярлычки. Я нигде и никогда не предлагал ждать лучших времен. Как минимум создавать лучшие условия самому. Но тем не менее реальность остается таковой, что в современных условиях не каждый может обеспечить многодетную семью хотя бы самым необходимым и многие этого просто боятся. Глупо отрицать тот факт, что многие бездетные семьи сейчас не заводят ребенка, потому что зарабатывают на отдельную жилплощадь. Это есть и на это глаза не закрыть.
    Кто-то не смотрит на то, что ему не стоит рожать, по экономическим или моральным принципам. Кто-то при этом выбивается в люди, а кто-то заставляет детей страдать. Недавно только по ТВ показывали мамочку, у которой подруга увела ребенка. Насколько я правильно понял, до этого случая у нее уже было 3(три)! ребенка погибших в младенческом возрасте. Не надо тут многодетности, тут стерилизовать надо.

• У каждого - своё. Это понятно.

Непонятен негатив направленный на многодетных.
    Ну сиди себе и копи на жильё, потом на машину, потом на дачу... Копи да радуйся. Зачем другим-то их радостью в глаза тыкать ? Пытаться обидеть ИХ образом жизни ?

• > По теме - я с некоторым непониманием отношусь к семьям верующим, где большое кол-во детей обусловлено не сознательным желанием, а является следствием... некоторых доктрин.

А раньше все так жили. Детей рожали столько, сколько Бог даст. И вряд ли особенно желая этого.

> вообще многодетность как явление - не предмет для абстрактной беседы.

Ну почему же. Элли права в том, что определенное негативное отношение в обществе сложилось. Именно к абстрактной многодетной семье.

• В ответ на: Нет, я так не думаю...
    Это у вас обострилось чувтсво противоречивости. Именно об этом вы и писали в своих предыдущих постах.

Те кто изрядно защищены не имеют большой доли участия в демографии страны, по крайней мере нашей, пока еще совсем не богатой страны:улыб:

• В ответ на: Ну, или хотя бы признать за другими людьми право жить и думать как они хотят.
    Равное с собой право, кстати.
    :agree:
    Я вот тоже не понимаю, почему люди, столкнувшись с другим мнением, отличным от своего, почти всегда осуждают его? :dnknow:
    Почему мы должны быть "массой" с одинаковыми взглядами, мыслями, рассуждениями?
    Я вот не понимаю, почему все так негативно относятся к рассуждениям Крыски, чесслово.
    Ну ведь это ее право, как и у других.
    Почему все дружно решили, что она не права? Да хоть бы и так. Она взрослая жещина и понимает, что делает. И насколько я вижу, не навязывает своего мнения никому.

• В ответ на: Зачем другим-то их радостью в глаза тыкать ?
    Кто-то собирает изумруды, а кто-то алмазы. И первый будет тыкать в глаза второму, что его алмазы не настоящие и блеск их не такой и вообще они из угля и все такое. А почему? Да потому, что нужно выгодно выставить свою позицию собирателя изумрудов, по отношению к твоей. Обычно это у карьеристов явно выражено - просто привычка вести интриги и участвовать в придворной грызне, возможно еще как инстинктивная ревность у жен богатых мужей.

• Я вот тоже не понимаю, почему люди, столкнувшись с другим мнением, отличным от своего, почти всегда осуждают его?

Об этом и рассуждаем.
    Только с другой стороны. Об осуждающих многодетность.
    Причём не говорим о 10 детях, а так... начиная с трёх.

• Кто-то собирает изумруды, а кто-то алмазы. И первый будет тыкать в глаза второму, что его алмазы не настоящие и блеск их не такой и вообще они из угля и все такое. А почему? Да потому, что нужно выгодно выставить свою позицию собирателя изумрудов, по отношению к твоей.

Это я прекрасно понимаю.

Но есть же какие-то святые вещи ? Я говорю без стёба, буквально.

• А об этом тут целый топик про толерантность был. Человек всегда будет защищасть свою позицию и пытаться другого переубедить, потому что два лагеря в одном месте - это война, как минимум холодная. Ты можешь относиться нейтрально к национальным приоритетам других, но как только твои работники в субботу откажутся выполнять срочный заказ, твоей толерантности прийдет конец. Убеждение - это профилактика, идеологическая война за идеологические ресурсы.

• Я вообще-то уже высказывала здесь свое отношение к многодетным. Но принимать участие в обсуждении других людей, как Вы выразились, "осуждающих многодетность", нет желания, поскольку не имеет смысла.
    Любое мнение имеет место быть.

• Нет уже таких вещей, да и само слово *святой* нынче больше приобритает отрицательный оттенок.
    Старую коммунистическую идеологию сломали, религия уже не проходит по своим устаревшим устоям. Новая мораль пока только зарождается, да и будет она соответствующей политическому строю и экономическим принципам.

• В ответ на: А об этом тут целый топик про толерантность был.
    Возможно, не в курсе.
    Защищать свою позицию? От кого? И зачем?
    Хлопотное это дело, а самое главное - бесполезное.

• Новая мораль пока только зарождается
    -------------------
    Покажите мне это место, я пойду посмотрю на зарождающуюся мораль :ха-ха!:

• Распросите про ценности у подростков. Вот оно и будет.

• ***Именно к абстрактной многодетной семье***
    так же как к абстрактной матери - кукушке...или ещё чему - нибудь такому же....абстрактному.
    А начинаешь вдаваться в подробности - не всё так и плохо,так сложились обстоятельства.

• Да не плохо, ну чего же плохого в детях как таковых... Абстрактных таких :-)

• да! :ха-ха!:
    В абстрактный детях и вовсе нет ничего плохого!

• Вспомнилось всвязи с темой. В "Комке", ( газетка), одна корреспондентка писала статьи о своей жизни. Она родила тройню. Все хорошо, я отлично к этому отношусь, ну правда. Но в одном месте меня зацепило: Она писала, что когда соседи мешали ей ремонтом, или дрелью, она просто вырубала счетчики. Причем в обычное время, не после оговоренного. Вот это меня убило. И по таким вот "мелочам" я не люблю детей по соседям. И когда их выносят с 6 утра, чтоб мама поспала, в тамбур гулять. И тогда встаю я

• >Не надо тут многодетности, тут стерилизовать надо.

Ага. А заодно и всех ее мужиков, как несправившихся.

БЗ-здох

• В ответ на: А еще братьев или сестер хотели?
    Мне правда интересно.
    :улыб:внимательнее читать надо было, есть сын, один, хочу еще детей,
    А брата и так 2 есть, больше не надо,
    больше объективно тяжело былобы родителям, и так за последний год обучения младшего брата в ВУЗе мы со старшим оплачивали, а не родители.

• Я не спрашиваю, хотите ли вы ребенка!
    Еще одного брата или сестру? Я вот про что

• Но в одном месте меня зацепило: Она писала, что когда соседи мешали ей ремонтом, или дрелью, она просто вырубала счетчики.

У меня всего двое. Но одного возраста.

Вы не можете себе представить, что такое укачать двоих грудничков, а потом трястись над тем, чтобы никакой урррод не засверлил !
    Что выносила та женщина - даже мне не понять.

Ей надо было сделать аборт ? *с любопытством*
    Или как-то растить деток ?

• Как минимум переехать в свой дом
    Я все понимаю, сама в идеале хочу двоих, но я не представляю, как бы я отреагировала, если б мне вырубили свет. У меня в соседях две мамаши, одна - абсолютно нормальна и вменяема, другая считает, что ее ребенком должны заниматься все и вся, и радоваться его воплям с утра до ночи. Я вот о чем говорю. Конечно, если, не дай бог, у меня родится тройня, никуда не денешься. Но перекладывать на чцжих людей свои проблемы- это :death:
    Тоже самое у меня всегда при входе в поезд метро, где чудные малыши возят ботинками по сидениям, а маменьки глядят.
    По сути дела, тут не в количестве детей речь, а а воспитании и самих родителях, просто если таких деток несколько, то все это принимает разрушительный характер

• Тогда (в детстве) нет, так как не позволяли условия, а сейчас уже пождно :ухмылка:

• В ответ на: У меня всего двое. Но одного возраста.

Вы не можете себе представить, что такое укачать двоих грудничков, а потом трястись над тем, чтобы никакой урррод не засверлил !
    Что выносила та женщина - даже мне не понять.
    У меня один, так мы иногда вдвоем укачиваем,:улыб:было бы два грудничка, укачивали не поочереди, а одновременно:улыб:через пол года бы, меня списали бы в психушку, наверное,

• По сути дела, тут не в количестве детей речь, а в воспитании и самих родителях

Тогда о чём мы говорим ?
    Это уже другая тема.

Мы говорим о негативе в отношени многодетных.

Как минимум переехать в свой дом

"Держите меня семеро"..... :безум:

• У меня один, так мы иногда вдвоем укачиваем,
    было бы два грудничка, укачивали не поочереди, а одновременно

Ага, тяжело это:улыб:Особенно ночами:улыб:Но у женщин есть защита - забыть главные трудности, связанные с детками. Иначе мы бы вымерли давно...

через пол года бы, меня списали бы в психушку, наверное,

Я представляю, как билась мамочка с тройняшками...

• Вот и приходим, что все-таки при отсутствии средств многодетные матери никак проблемы не решат. Няньки, частные дома и прочее недоступны.
    :dnknow:
    Я жила у подруги, у которой малыш орал день и ночь на протяжении месяцев четырех первых. Большую часть времени проводили на улице, чтоб уж совсем соседей не добить :dnknow:

• Ну а чё свой дом...

Можно подумать, это будет что-то типа Юсуповского дворца...

Обычный коттедж с двумя-тремя спальнями на втором этаже плюс комната в мансарде. Тоже мне, хоромы...

• Вот и приходим, что все-таки при отсутствии средств многодетные матери никак проблемы не решат.

А мы не говорим о тех, кто за чертой бедности. В первом посте говорили о среднем достатке.

Нянек держать не все могут. Та женщина, с которой мы общались, что такое нянька не знает. А у неё трое прекрасных детей.

Я жила у подруги, у которой малыш орал день и ночь на протяжении месяцев четырех первых. Большую часть времени проводили на улице, чтоб уж совсем соседей не добить

И что ? *непонимающе*

• В ответ на: Я представляю, как билась мамочка с тройняшками...
    а я честно представить не могу, ведь если один проснется, разорется, разбудит остальных,...
    Надо каждого в отдельной комнате спать укладывать,...
    что то аж муражки по коже пробежали, представил - вдруг вместо второго родится сразу: второй, третий и четвертый..

• интересно, а как бы вы решили проблему с плачем собственного ребенка?.. Дети часто в младенчестве плачут по своим собственным причинам.
    Убежали бы? добили бы? или еще что-то...:улыб:

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

Исправлено пользователем fleure12 (26.04.07 12:19)

• Обычный коттедж с двумя-тремя спальнями на втором этаже плюс комната в мансарде. Тоже мне, хоромы...

Не смешите меня, пожалуйста.
    Это доступно далеко не всем.

И кому какое дело где живёт семья с тремя-четырьмя детьми ? %)

Нечего с "нормальными" рядом жить, да ?

• а я честно представить не могу, ведь если один проснется, разорется, разбудит остальных,...
    Надо каждого в отдельной комнате спать укладывать,...

Нет, необязательно:улыб:Берёшь детку - и пошла на кухню, дверь за собой закрыла. И - качай:улыб:Можно пару подушек брать, на пол прилечь:улыб:

• Большую часть времени проводили на улице, чтоб уж совсем соседей не добить
    у меня только последний оказался крикливым с 3 до 6 месяцев, и ничем не могла успокоить, плакал правда только ночью. Соседи терпеливо молчали.
    А у тром выхожу с улыбающимся карапузом на улицу, а соседский дед, покуривая цигарку и почитывая газетку увидев моего малыша говорит: "Что, поросенок, улыбаешься??? Чего ж ты ночью не улыбался? А?" И оба засмеялись))

• Нас весь двор знал, детки у меня отжигали до года, а то и больше...

Соседи помощь предлагали - посидеть, если сбегать куда надо, на улице нас узнавали и улыбались:улыб:

Может кого и раздражало, но нам никто не говорил.
    Ремонтники этажом выше и ниже знали наш режим сна, а мы были вынуждены ему следовать, иначе ни им работы бы не было, ни нам - сна:улыб:

Если кому окна ставить надо было пластиковые - решали вместе - когда, и если невозможно было уложиться во время бодрствования - мы уходили спать на улицу, или прятались в гостиной:улыб:

• ну у вас просто золотые соседи были! :улыб:

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Мне недавно многодетная попалась - трёх детей раздала, пошли гулять, проводил до дома, а там - четвёртое чадо. А так бы может и дала :cray-1:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• ну у вас просто золотые соседи были!

Да они слушали "музыку" круглые сутки, и понимали каково нам:улыб:
    А вот если бы не согласились... Вариант с вырубанием света - очень ценная мысль :ухмылка:

• Ну что? Будете ждать когда даст, или?.. :ха-ха!:
    А кому она детей раздала? Только чтоб с вами погулять?..

• Ни в коем случае б не указывала соседям. Я и про улицу тут писала потому, что уходили чтоб весь дом не будить

• НП
    Оспидя.. вас, детных, и бездетных послушать - ну прям патовые ситуации на каждом шагу возникают с этими детьми!
    Что важнее - сверление, или детский сон? сверлильщики должны заткнуться, или мамаша - сгрести на улицу орущее дитя?
    Мой ребенок орал три месяца. Соседи ничего не говорили. Кто-то делал ремонт и звуки болгарки услаждали наш слух - я ничего не говорила соседям. Ребенок подрос и ремонт закончился. При этом ничего мы ни с кем совместно не решали. Так..перетерпели как-то...
    И я вообще не очень представляю, как можно родителям предъявлять претнезии по поводу воплей грудничков? Че, придти к ним и строго указать "Уймите вашего ребенка!" Да они пальцем у виска покрутят, и правы будут.
    Ребеночек - это ж не дрель, шнур питания из розетки не выдернешь.

А вот сейчас, меня, например будят по утрам птицы. Причем по ранним утрам - в пять, полшестого. Верещат и верещат. А я не сплю. Думаю, им тоже надо строго указать - во избежание и недопустимость. Или сразу перестрелять?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Мужьям бывшим раздала. А ждать не буду конечно - может она мне всё равно бы не дала :ха-ха!:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Эх, Шелест....
    Сон - больное место. Очень больное.
    Потому и завелись на этом месте.

Хотя к многодетности это никакого отношения не имеет:улыб:

• Я когда еще беременная ходила приснился мне сон. Как-будто родилась у меня ... тройня! Типа я их домой принесла, разложила на диване, а в голове только одна мысль.... а что теперь с ними делать? А сейчас думаю: "жаль, что не родилась!"
    Про отношение к многодетным: ИМХО, люди бесятся от того что в их систему ценостей не укладывается, как можно быть не только сытым, одетым, но и СЧАСТЛИВЫМ, когда у тебя 3-4 детей.
    Новинка :respect: :respect: :respect:

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• :роза: :роза: :роза:

• Мужьям бывшим раздала.
    --------------------------------
    Не перевелись на земле русской мужики))
    А я бы никому не отдала:бебе:
    Вот так и дружат со мной, четырехдетной, неделимой :ха-ха!:

• я бы никому не отдала
    Вот так и дружат со мной, четырехдетной, неделимой
    --------------------------------------
    Хм.. а если б с тобой, четырехдетной и неделимой - не дружили бы, - раздала? Ну, чтоб дружили?
    :ухмылка:Вообще, есть какой-то край жертвоприношениям во имя детей?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• > Это доступно далеко не всем.

Да я это к тому, что девушка хочет свой дом...

Я недавно к подруге ездила в другой город. У них свой дом.
    И я хорошо представляю, сколько стоит его содержание, и какое там море работы, в этом доме. А они оба работают. В 11 вечера просто падают оба.
    Один ребенок. О втором, насколько я знаю, даже речи не было. Хотя финансово потянули бы еще и не одного...

• ...определенное негативное отношение в обществе сложилось. Именно к абстрактной многодетной семье.

Так то - в обществе как социальном институте, и именно к абстрактной как явлению. Тут-то примерно понятны причины - например, условное общество не в восторге от того, что оно по идее должно обеспечивать такие семьи некими преференциями.

Но автор топа не про общество вроде как писала, а силилась понять мотивы отдельно взятых людей, "осуждающих многодетность" (с).

• Конечно есть! Выросли, и счастливого пути! Дальше уж как нибудь сами....

Встретишь Джавдеда, не трогай - он мой.(с)

• Да я это к тому, что девушка хочет свой дом...

Я недавно к подруге ездила в другой город. У них свой дом.

А, понятно:улыб:
    Я бы потянула. Есть опыт и есть силы. А жить с детьми на земле - это здорово:улыб:
    Может быть когда-нибудь и получится:улыб:
    В 11 вечера просто падают оба.
    Один ребенок. О втором, насколько я знаю, даже речи не было. Хотя финансово потянули бы еще и не одного...

Конечно, всё неоднозначно.
    Но дети растут. И начинают помогать:улыб:
    Представляете - дом на земле и там семья с четверыми детками:улыб:Просто сказка ....

• > Но автор топа не про общество вроде как писала, а силилась понять мотивы отдельно взятых людей, "осуждающих многодетность"

Что-то здесь я не заметила никого, кто бы действительно многодетность осуждал.

Максимум - не хотят ее в своем собственном случае. Или жалеют тех многодетных, кто живет в очень уж плохих условиях.

• Что-то здесь я не заметила никого, кто бы действительно многодетность осуждал.

Я заметила:улыб:Но больше всего замечают сами родители.
    Прочтите ещё раз Новинку... Меня от слова *рабов нарожала* до сих пор передёргивает...

• Что-то здесь я не заметила никого, кто бы действительно многодетность осуждал.

Так здесь и не осуждают :-)

В том-то и парадокс - автор где-то там столкнулась (а то и не она, а с чьих-то слов) с осуждением, но почему-то хочет, чтобы присутствующие здесь сделали понятными для нее мотивы тех осуждающих.

• что ж это за монструозный дом, что прямо жизненные силы так тянет? Чтоб - каждый(!) вечер - пластаться до 11...

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• > Представляете - дом на земле и там семья с четверыми детками
    Просто сказка ....

А как они его потом делить будут, если им самим в жизни не повезет, вот будет сказка...

• Крыска, Вы меня пугаете своим пессимизмом....:хммм:

• нет, конечно. Мужики приходят и уходят, а дети остаются. Я всегда выбираю детей :ухмылка:
    И это не жертвоприношение - это мое кредо:миг:

• Зато прожженая реалистка! :live:

• Давайте вообще из дома не выходить - вдруг кирпич упадет.

• Дети и материнство - это хлопоты, иногда на грани отчаяния, восполняющееся сторицей от любви к детям.
    Меня вот недавно тож многодетной назвали)))
    В больницах вечно могут передергивать от нечего делать)))
    Усталые или ленивые чиновники могут настроение многодетной маме попортить...

Н-да, а вот Гундарева, не имея ни одного ребенка, сыграла как-то героиню мать. Правдиво ли?

• > В том-то и парадокс - автор где-то там столкнулась (а то и не она, а с чьих-то слов) с осуждением, но почему-то хочет, чтобы присутствующие здесь сделали понятными для нее мотивы тех осуждающих.

А когда это делать пытаются, обвиняет во всех грехах, как будто мы сами тут кого-то осуждаем.

Давайте тут все дружно писать слащавые посты, типа: "Элли, да тебе показалось, ничего подобного", а не пытаться пошевелить мозгами, и хоть как-то объяснить это хотя бы самим себе.

ИМХО, задавая вопрос, нужно уважать отвечающего, который пытается тебе помочь разобраться, а не кидаться на него, приписывая ему чужое мнение, и взваливая за него ответственность.

• > что ж это за монструозный дом, что прямо жизненные силы так тянет? Чтоб - каждый(!) вечер - пластаться до 11...

Да не дом силы тянет. А работа основная.
    На дом сил уже не остается. Там другие работают, которым за это деньги платят.

• НП

Почитала...
    А на самом деле все просто: да, к многодетным семьям отношение неоднозначное, прямо скажем.
    И, собственно говоря, на негативное отношение к ним народ имеет нисколько не меньше оснований и прав, чем на позитивное. Свобода выбора и приоритетов, ничего не поделаешь : )
    Кто-то говорил, что многодетных не любят из зависти... чушь по-моему. Если рассуждать в этой логике, точно так же можно сказать, что и к асоциальным элементам относятся негативно из зависти (к алкоголикам, проституткам, криминальным личностям...) А что? Представители этой клоаки вполне могут полагать, что есть чему завидовать... Ну глупость ведь? Глупость. Их не любят по другим причинам. Точно так же и те, кто не разделяет поросячьего восторга от многодетных семейств имеют другую систему приоритетов и ценностей. Имеют право, между прочим, и зависть здесь ни при чем. Конечно, многодетным приятнее думать, что их не любят потому, что завидуют, а не каким-то другим причинам (и они могут так полагать сколько им угодно в целях самоуспокоения), но реальности то это не отражает...
    Негатив может быть вызван и отношением к конкретным личностям и образу их жизни, например первого мамаша родила от одного, второго от другого, а от третьего хотела третьего, а родила аж двойню... Многодетная семья? "А то ж!" - скажут некоторые. А на самом деле женщина просто неразборчива или неумна...
    Или еще вариант. Вышла уже сколько-то детная мамашка замуж во второй или третий раз за мужчину, у которого нет детей, и понимает, что по-любому ее дети ему чужие, как она ни изворачивайся, не замазывай ему глаза и не полощи мозги... Ему-то свой ребенок нужен по-любому (даже если не нужен конкретно сейчас, станет нужен в дальнейшем). И рожает, потому как если не она, так родит другая : ) Примитивно конечно, но посмотрите вокруг: полно ведь именно таким образом мотивированных на рождение следующего ребенка (третьего там или четвертого). И что это? Любовь к детям, истинное стремление к многодетности или способ захомутать очередного мужа покрепче? Вот и истоки для негативного отношения - неуважение к личности мамашки, дети которой в общем то ни при чем, но рикошетом и им достается негатив.
    Или еще момент. Нормальных людей не может не раздражать жизненная позиция некоторой части многодетных семейств, искренне полагающих, что все вокруг им чего то должны в материальном плане, или хотя бы должны относиться с симпатией, ну или по крайней мере с пониманием к их проблемам. А с каих-бы пирогов, собственно? Их многодетность - их выбор (со всеми радостями и проблемами), и восторга от общества по поводу их многодетности как-то странно ожидать...
    У некоторых чисто на физиологическом уровне может быть брезгливость к тройням, двойням и т.д...
    Кроме того, такая плодовитость может быть следствием искусственного оплодотворения или лечения бесплодия... так что нечего удивляться, что кому-то может быть элементарно неприятно и даже противно при виде этих клоников...
    Сколько угодно причин для негатива, начиная от тех, которые я перечислила, и заканчивая элементарными бытовыми неудобствами, которые многодетные семьи доставляют окружающим: деткий ор и топот, толпы на лестничной площадке, да еще и какие-то дикие претензии к соседям подгонять свой жизненный цикл или какие-то свои мероприятия (ремонт, семейные праздники...) к расписанию сна многодетных отпрысков.... Хотя подобная придурь может наблюдаться и в семьях с 1 ребенком или 2 детьми... мамаши почему-то полагают, что их отпрыски - не меньше, чем пупы Земли не только для нее, но и в ее глазах остальных : ))
    Короче говоря отношение к многодетным семьям напрямую зависит от отношения к многодетным мамашам и папашам (к их личностям). Если многодетные люди приятны и адекватны, то и к их детям будут относиться нормально, если же многодетные доставляют окружающим неудобство, чего же ждать от них в ответ?

• да да, всех многодетных нужно отправлять в Алжир...ну или в Зимбабве - тем и на одежде съэкономят, и Красный Крест опять же, поможет...и кругом все такие же - многодетные, никто и не заметит, бананом больше - бананом меньше...
    вымрем только скоро - одни эмигранты темненькие будут на наших улицах каркать...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Полагаете? А я бы не стала их выселять.... Пусть плодятся....

• а я о чем?

а срыв потока - лишь потока срыв

• Чей-то темненькие, желтенькие оне будут, и глазки узенькие.

Но тут, как мне кажется, представлено объяснение отношения к многодетным у некоторых людей, а не мнение большинства и тем более не руководство к действию.

• Я не считаю семью, где 3 ребенка многодетной. У моей тети трое детей - мои двоюродные сестры и брат. Тете медаль дали в 87г. как многодетной матери. Жили нормально, никто пальцем не тыкал. А вот в нашем подъезде жила многодетная семья, жуть просто, 11-12 детей, все время со счету сбивалась, в возрасте от 35 до 5 лет. Хорошо переехали, а то пьянки каждый день. Сейчас их гораздо меньше - кого убили, кого посадили. :death:
    Если родители действительно любят своих детей, могут и имеют желание с ними заниматься, то хоть 20 пусть рожают.

• Но тут, как мне кажется, представлено объяснение отношения к многодетным у некоторых людей, а не мнение большинства и тем более не руководство к действию.

• Тете медаль дали в 87г. как многодетной матери.
    Я понимаю, если бы из этих детей матери-медалистки выросли герои какие-нибудь, сделавшие что-то значимое для своей страны, тогда да, тогда и наградить можно за должное воспитание.
    Но вешать медали за сам факт рождения троих детей? Не понимаю :dnknow:

• Чукча не читатель, чукча писатель?:улыб:
    Прикольно когда говоришь *в СССР секса не было*, а тебе отвечают *Да где вы его там нашли*..., хотя и вызывает некоторое недоумение.

• Да каждому россиянину надо медаль давать !!!!
    За то, что он живёт здесь ваще...

• >это нормально - медали давать?

кому попало. Нет бы Лазурите за почетную без-, одно-детность

БЗ-здох

• Это вы сейчас не понимаете, когда уровень воспитания и достатка в разных семьях очень и очень разный. А тогда у всех все было примерно одинаковое и многодетную семью тоже можно было прокормить не впадая в бедность (по крайней мере так официально считалось). А раз уровень воспитания уровненный (ну политика такая была, уровниловка называется:улыб:), то и медаль давали за рождение ребенков, а не за результаты воспитания. Вот вы сколько ребенков родили? И если родили, то прочувствовали каково это? и так три и более раз... все-таки за такое надо как минимум медаль за храбрость давать:улыб:

• Мне кажется, этот топ посвящен не Лазурите и ее детям, а обсуждению отношения общества к многодетным семьям. Мне правильно кажется? Ну так вот.
    Что касается медалей, то если их давать кому попало и за что попало, то ценность их как таковых нивелируется. И смысл?

• Дети - это вполне такой измеримый материальный результат. А за что ещё медали давать? За духовный рост и титаническую работу над собой в плане увеличения вклада в космический разум? :ухмылка:

• то и медаль давали за рождение ребенков, а не за результаты воспитания.
    Медаль должна даваться за достижение выдающихся результатов (в различных сферах жизнедеятельности). Достигла результата (сын вырос героем труда, великим изобретателем...) - готовь широкую грудь для медали. И не важно, многодетная ли ты мать при этом, или этот сын у тебя - единственная кровинушка.
    А если родила троих (пятерых, десятерых), которые вырости среденестатистическими гражданами, молодец, вреда обществу не принесла.
    А если твои детки-многодетки выросли бандитами или проститутками, тут не медали раздавать надо, тут общественное порицание должно начинать работать...
    Так что только по конечному результату, а не по факту рождения оравы.

• Гм. А ведь известны случаи, когда великими изобретателями и прочими героями становились не благодаря полученному воспитанию, а вопреки.
    Тут кому медаль давать?

• Т.е. если солдат скажем закрыл собой амбразуру и спас 5 человек, а не 50, то медаль ему давать не надо, не заработал есчо, ему надо встать, оттряхнуться и лечь еще на десяток амбразурин? Чтоб значит критерия достич, а еще лучше тех спасенных им довести до Берлина и на здании Рейхстага подержать чтоб не ушиблись.

Еще раз повторюсь - тогда другое время было, тогда такие медали правильно давали, так как большинство многодетных таки не было алкашами и не *плодило бедность*. А сейчас эти медали не шибко то и нужны, сейчас в ходу принцип: *Не читайте мне морали! Лучше помогите материально*.

• Раньше просто всем давали, у кого третий ребенок рождался. Это просто факт, она ей не гордилась и на груди не носила и не упоминала никогда об этом.
    Мое мнение - не медали давать надо, а помогать родителям в воспитании детей.

• Ну тут уж самомУ герою, видимо : )

• а не по факту рождения оравы.

Спасибо, Лазурита:улыб:Интересно читать рассуждения людей, о которых этот топик.

• Не знаю, не знаю...

Мне кажется, что матерям медаль положена хотя бы за то, что они дают миру шанс...

• Т.е. если солдат скажем закрыл собой амбразуру и спас 5 человек, а не 50, то медаль ему давать не надо, не заработал есчо, ему надо встать, оттряхнуться и лечь еще на десяток амбразурин? Чтоб значит критерия достич, а еще лучше тех спасенных им довести до Берлина и на здании Рейхстага подержать чтоб не ушиблись.
    Человек СОВЕРШИЛ ПОДВИГ - наградите его за это.

• тут по телевизору тетеньку показывали многодетную. она такая изобретательница, придумала на дому бардель устроить. А что? за малолетних девочек и мальчиков много дают. Оправдывала она свои действия: мне их кормить надо, государство не помогает. Что-то мне подсказыват, что подобным образом дети и без мамы бы прокормились. Не то чтобы сейчас негативное отношение к многодетным, негативное отношение к тем, кто рожает детей без ума и без памяти а потом эти полуголодные дети прямым ходом поступают в амию преступников, наркоманов и т.д. Можно долго-предолго дребезжать о пользе многодетных семей. Ко всему, а к рождению детей особенно, нужно подходить очень сильно с умом и ответственно. Взвешивать свои силы. Очень приятно, что наши мамы/папы БЗ- герои именно такие, очень мне нравится, что сейчас обеспеченные люди рожают по три и более детей. Вот что делать с огромной кучей неконтролируемо родившихся? Давать по 200 тыщ Путинских?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• [Я понимаю, если бы из этих детей матери-медалистки выросли герои какие-нибудь, сделавшие что-то значимое для своей страны, тогда да, тогда и наградить можно за должное воспитание.

• Ир, об этом явлении, как и о том, что бывают и однодетные родители-звери, здесь говорить не хотелось бы. Там всё однозначно.

А тема с оговоркой:
    Оговорим, что речь идёт о семьях, в которых родители в состоянии прокормить и вырастить любимых чад.

Есть о чём поговорить:улыб:

• Раньше просто всем давали, у кого третий ребенок рождался. Это просто факт

Мое мнение - не медали давать надо, а помогать родителям в воспитании детей.
    _________
    Помогать? Каким образом? Приглядывать за оравой всем двором?
    Или Вы имеете в виду детские сады, школы, досуговые и спортивные секции?

• Не знаю, не знаю...

Мне кажется, что матерям медаль положена хотя бы за то, что они дают миру шанс...
    _________
    А не кажется ли тебе, что шанс, который она дает миру, что из ее сына вырастет ублюдок какой-нибудь типа Чикатилло, тоже имеет место? И что, такой шанс кого-то должен вдохновлять? А ведь он есть, согласись...
    Так что мое глубокое убеждение - только по конечному результату: и уважение и презрение общества.

• начнем с д/садов для меня эта тема пока актуальна и далее по списку. А 84рубля детские - вообще смех сквозь слезы, мне оказалось и они не положены.

• как путевку в садик дать, так мест нет, а как в армию идти - так сами приходят домой и забирают.

• так а проблема то в чем? есть кто-то кто осуждает такие семьи? у которых и одеть и прокормить есть? ни разу не встречала. Нет таких. У Васи четверо детей и я его осуждаю. Так что ли?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А причем тут герои и т.п.?
    _______
    При том же, при чем и медали их матери.

Они выросли хорошими, ответственными людьми, получили образование, работают, заботятся о близких. Не алкоголики, не наркоманы, у двоих свои семьи, дети. Этого мало? Обязательно герои должны быть?
    И среднестатистических матерей никому и в голову не пришло наградить за воспитание достойных детей, не смотря на то, что их дети ничем не хуже тех достойных, которые из многодетных семей.
    Не улавливаете некоторого перекоса?

• Не улавливаете некоторого перекоса?

Когда родите и поднимете четверых - полагаю, не будете задавать таких вопросов.

• Имеется у меня подозрение, что результат не есть прямая зависимость от наследственности, воспитания и социального окружения. Потому и говорю про шанс - его реализация это вещь достойная отдельного обсуждения и не здесь...

• есть кто-то кто осуждает такие семьи? у которых и одеть и прокормить есть?

Есть, и их не так мало, как кажется на первый взгляд.

ни разу не встречала. Нет таких.

Ты видишь суслика ? Нет ?
    А он существует (с)

Просто ты не встречалась.
    Прочти весь топик, особенно пост Новинки...

• свое мнение по поводу медалей я уже высказала. Это просто факт.
    нас в семье двое, думаю наша с братом жизнь более менее удалась, мы любим своих родителей и благодарны им. Думаю это лучшая награда для наших родителей.
    Что вы так зацепились за эту медаль :а\?:

• начнем с д/садов для меня эта тема пока актуальна и далее по списку.
    ________
    не хватает д/садов? Нанимайте няню или идите в частный д/с. В чем проблема?

А 84рубля детские - вообще смех сквозь слезы, мне оказалось и они не положены.
    _________
    А зачем вообще рассчитывать на какие-то рубли в виде какой-то халявы? Рассчитывайте на себя.

• Согласна. И тем не менее медаль за шанс при любом раскладе.... очень сомнительно.

• Что вы так зацепились за эту медаль
    ________
    Никто за медали, Вами упомянутые кстати, не цеплялся. Мы говорим об отношении общества к самому факту наличия многодетных семей и к конкретным примерам этих семей.
    Просто не нужно делать из них какой-то фетиш. А медали за сам факт рождения - именно фетишизация.

• так бабки на скамейках и девок в коротких юпках осуждают. И я им шалава, что каждый раз на другой машине приезжаю и с другим мужчиком. Что теперь? Обсудим это в форуме?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а почему я должна отказываться от того что мне положено? Я работаю, с меня берут налоги, почему я не могут возместить свои расходы?
    И чтобы надеяться на себя мне работать надо. А куда ребенка? в д/с конечно. После отпуска по уходу за ребенком не особенно шиковать приходиться, а особенно няне деньги отдавать.

• Просто не нужно делать из них какой-то фетиш. А медали за сам факт рождения - именно фетишизация.

• Интересно читать рассуждения людей [Лазуриты], о которых этот топик.

А Вам, простите, в каком месте рассуждений Лазуриты привиделось, что она априори осуждает многодетные семьи (с нормальным достатком, что Вы особенно подчеркиваете)?

Резюме ее поста: Короче говоря отношение к многодетным семьям напрямую зависит от отношения к многодетным мамашам и папашам (к их личностям). Если многодетные люди приятны и адекватны, то и к их детям будут относиться нормально, если же многодетные доставляют окружающим неудобство, чего же ждать от них в ответ? (с)

• правильно. а еще хорошая вещь: налог на бездетных побольше сделать. а че? вон у Гуимплены детей нет, она их себе позволить не может, а Ленча в свою очередь мало за ребенка получает шиковать не может. Надо это уравновесить срочно.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а почему я должна отказываться от того что мне положено? Я работаю, с меня берут налоги, почему я не могут возместить свои расходы?

И чтобы надеяться на себя мне работать надо. А куда ребенка? в д/с конечно. После отпуска по уходу за ребенком не особенно шиковать приходиться, а особенно няне деньги отдавать.

• Геймовер, а можно я заплачу 5 (кажется 5) баксов и весь месяц будет у Вас подпись: "Лучший автор по версии Гуимплены"?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• так бабки на скамейках и девок в коротких юпках осуждают. И я им шалава, что каждый раз на другой машине приезжаю и с другим мужчиком. Что теперь? Обсудим это в форуме?

Ир, никто тебя не заставляет обсуждать данный вопрос на форуме. На первой странице куча топиков - обсуждай там что хочешь:улыб:И бабок тех же. Твоё право.

Но дети - это не короткая юбка, знаешь ли.

От твоего мнения на этот счёт не изменится тот факт, что в нашей стране многодетным родителям приходится выслушивать много гадостей и от сослуживцев, и от прохожих, и от врачей...

Твоя точка зрения по данному вопросу понятна. Спасибо:улыб:

• > Просто ты не встречалась.
    Прочти весь топик, особенно пост Новинки...

Да-да, этот крик души - "Как ты можешь, Крыска?!.."

Хотя я-то ее не осуждаю совершенно.

Вот у своих соседок бы и спросила. "Как ты можешь, Машка?!.."
    И послушала бы ответ. В котором Мария ей доходчиво изложила свои взгляды на ее конкретный случай.

А то получается, что наезжает Машка, а получает за это Крыска.

• В ответ на: Еще раз говорю: медаль имеет смысл давать за РЕЗУЛЬТАТ.
    В приведенном Вами примере результат - совершенный подвиг, спасший человеческие жизни (и неважно 1 человека, пятерых или взвод).
    Человек СОВЕРШИЛ ПОДВИГ - наградите его за это.
    А почему рождение троих детей - это не есть подвиг? Мать каждый раз рискует своей жизнью, проходит через боль и муки. В результате население нашей страны становится на одного-двух (недавно читал где-то не у нас 7-ых родила) человеков больше.
    Чем она отличается от того героя-солдата?! Ведь он тоже не понятно кого спасал, может труса-предателя какого, а может будущего маршала...

• не многодетным выслушивать приходится, а людям, которые плевать хотели на своих хотьодного хоть пятерых детей.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• через дорогу переходя ты тоже жизнью рискуешь. медаль не желаете?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А Вам, простите, в каком месте

У Вас есть что сказать по теме ?
    То, что Вы считаете, что этой проблемы нет - Вы сказали.

Ещё по теме топа есть ? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• Не, я про *нарожала рабов*...

• Геймовер, а можно я заплачу 5 (кажется 5) баксов и весь месяц будет у Вас подпись: "Лучший автор по версии Гуимплены"?

Спасибо, это очень... веселое предложение:)))
    Но не надо:)

• Если я при этом, проявив мужество, подарю жизнь кому-нибудь отличному от меня - то да, желаю. Имею так -сказать право. Дорога не менее опасна, чем скажем река.

• не многодетным выслушивать приходится, а людям, которые плевать хотели на своих хотьодного хоть пятерых детей.

Мдя. Ты просто не в теме.

• А почему рождение троих детей - это не есть подвиг? Мать каждый раз рискует своей жизнью, проходит через боль и муки.
    И ответив на этот вопрос, Вы поймете, что есть разница (и очень большая) между тем, что делают люди исключительно для удовлетворения своих собственных желаний и потребностей, и между тем, что делают люди ради спасения себе подобных.

• Лен, ты тоже не в теме. У тебя всего двое детей. Можно конечно и придумать, что уж ты-то в теме откудова-то. Но зачем? Чтобы в очередной раз прочитать про неуместного суслика?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• > Если многодетные люди приятны и адекватны, то и к их детям будут относиться нормально, если же многодетные доставляют окружающим неудобство, чего же ждать от них в ответ?

Даже у самых приятных и адекватных людей дети плачут, кричат и топают ножками.

Если это продолжается 15 лет кряду, и количество голосов и ножек все увеличивается, у любого даже вполне приятного и адекватного их соседа, может кончится терпение, и когда он увиддит очередного младенца в коляске, то в сердцах скажет другому соседу: "Блин, ну сколько можно плодиться..."

• надо мной один разъединственный 14 летний уже парень так грохочет, что....

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• > Не, я про *нарожала рабов*...

А это в том же самом посте.

• Задайтесь простым вопросом: во имя чего она это делает?

В чём смысл жизни человека ?
    Зачем мы тут вообще ?
    Небо коптить и пузо своё радовать ?
    Кто-то да, возможно.

А для кого-то большая дружная семья - это всё, что он хочет от жизни:улыб:

• Если Вам кажется, что я пишу не по теме топа, уведомляйте модератора.

• Лен, ты тоже не в теме. У тебя всего двое детей.

Я общалась с большим количеством людей с подобной проблемой.
    Не с потолка взяла. Писала же.

Неинтересно - не обсуждай, да и всё:улыб:

• Можно конечно и придумать, что уж ты-то в теме откудова-то. Но зачем?
    _______
    Ну как зачем? Готовится почва, так сказать.
    Вы присутствуете при попытках подвести теоретическую базу под уже существующую надстройку в виде рождения следующей партии: все признаки налицо - клеймление несогласных пищать от восторга по поводу многодетных семей : )

• А с каких пор за то, что "это всё, что он хочет от жизни " медали полагаются?
    Нет, у меня стойкое ощущение, что Элен не способна удерживать нить разговора далее пяти постов. Этому же даже название какое-то есть...

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Скажите, а ветераны труда, которым дают медали - они трудились так для кого-то или *для удовлетворения своих собственных желаний и потребностей* или вы также считаете, что это фетиш, раздавать подобные медали?

• и че?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• > для кого-то большая дружная семья - это всё, что он хочет от жизни

Недалеко же ушли эти люди от своих хвостатых предков, которые для того только и живут, чтобы кушать и плодиться. Совершенно не задумываясь ни о чем высоком.
    Стоило, однако, обрести могучий мозг, чтобы сознательно прийти к тому же самому результату.
    Вот он, тупиковый итог эволююции.

• А для кого-то большая дружная семья - это всё, что он хочет от жизни
    _________
    Ну вот и хотите себе на здоровье.
    А те, кто хочет чего-то другого, будут хотеть своего, а не чепчсики бросать от радости за очередную плодовитую.

• Недалеко же ушли эти люди от своих хвостатых предков, которые для того только и живут, чтобы кушать и плодиться. Совершенно не задумываясь ни о чем высоком.

Вот так, видимо, и рассуждают эти люди...
    Странно на это смотреть.
    Рождаемость-то падает...

• ветеранам труда? ха-ха. это в прошлом советском и социалистическом. Это просто пенсионерам таким образом пытаются рты позакрывать хоть на секунду, когда те вопят, что работали-рабоали и ничего не заработали. Такой хитрый шаг. (убила бы) Вот поржу, когда будут раздавать "ветеран капиталистического труда" всю жизнь проработал менеджером активных продаж линолеума. Получите медалю!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• я не могу сказать для чего я родила сына, не могу и все!
    Для себя - нет, мужу - нет! Настал момент когда оказалось чего-то не хватает в нашей жизни. Теперь я радуюсь этому маленькому, ласковому человечку. Как приятно, когда на ночь он говорит: спокойной ночи мальчики и девочки! и целует, ластится словно котенок!
    еще полгода назад я была категорически против рождения вторго ребенка, а совсем недавно поймала себя на мысли, что хочу повторить.

• А те, кто хочет чего-то другого, будут хотеть своего

Вот и пусть хотят:улыб:Что многодетным их счастьем-то глаза колоть ?

• "Рождаемость-то падает... "
    кабздец! Срочно! Сообщите Путину. Элен поняла почему рождаемость падает!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Скажите, а ветераны труда, которым дают медали - они трудились так для кого-то или *для удовлетворения своих собственных желаний и потребностей* или вы также считаете, что это фетиш, раздавать подобные медали?
    _________
    Это так сложно понять? ну хорошо, я объясню еше раз. Последний. А дальше - сам : )
    Ветеран труда своим трудом ветеранским принес РЕАЛЬНЫЕ и ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. И руководствовался при этом своими внутренними, видимо, убеждениями.
    Так вот общество, оценив РЕЗУЛЬТАТЫ добросовестного труда, награждает достойного своего члена. Заслуженно награждает - по резульатам.
    А на многодетных вешали медаль не в качестве благодарности за достойно воспитанного гражданина, а за сам факт рождения очередного ребенка, из которого еще неизвестно что вырастет. Вполне вероятно, что за его рождение в тюрьму бы не помешало, а не медаль.

• Вполне вероятно, что за его рождение в тюрьму бы не помешало, а не медаль.

Браво :ухмылка:

• Что многодетным их счастьем-то глаза колоть ?

В n-ный раз - так пойдите и спросите у них, у тех, кого задевает "многодетное счастье", почему их задевает. Что здесь-то из пустого в порожнее переливать?

• Так не переливайте. Всего лишь :ухмылка:

Тема не нравится ? Заведите свою, или постите в другой.

• я не могу сказать для чего я родила сына, не могу и все!

• >И тем не менее медаль за шанс при любом раскладе.

И кто тут прицепился к медали?
    Медаль давалась при рождении 3-го ребенка. И все. Вот такая дурацкая медаль. Другое дело если бы она называлась "За заслуги перед Отечеством".

БЗ-здох

• Видимо, инстинкт размножения в чистом виде, если никакого осмысленного объяснения такого ответственного шага нет.
    Вы считаете, это нормальный, ответственный подход взрослого, эмоционально и психологически зрелого человека?

В цитаты! :))))

• Хы, т.е. для вас ветеран труда = оттрубивший на соцпроизводстве столько то лет, я уже оттошел лет пять назад от такой формулировки. Я вообще-то о другом, не о формальном, а о фактическом. А фактически и сейчас ВВП награждает ветеранов труда внесших свой вклад в развитие общества. Вот для кого эти товарищи трудились? Для родины родной? Для кого-то, чего-то? Да ничего подобного, для себя они трудились, это было их желание и потребность так трудится. И вот за такие реализованные собственные желания и потребности их и наградили.
    Награждают от имени государства и за то, что государству приносит пользу. И не пользу в конечном итоге, когда появится конечный результат, а пользу когда было совершено действие. В СССР рождение трех и более детей поддерживало демографический рост и результатом было появление трех и более рабочих/крестьян/служащих.
    Сейчас несколько другая обстановка, сейчас кроме *рабочих/крестьян/служащих* могут родить бандитов/наркоманов/маньяков. Но сейчас и медали не дают.
    Так что в СССР это не было фетишем, сейчас бы было, но нет и смысла об этом говорить не было.

• Вот и пусть хотят
    _________
    А они и хотят, и добиваются, не переживайте за них.

Что многодетным их счастьем-то глаза колоть ?
    Да счастьем ли? Или их ущербной позицией, в соответствии с которой общество им чего-то все время должно за их "заслуги": и по 84 рубля вон некоторым недодают, и садов им не понастроили, и никто за них не радуется....
    Да живите вы себе спокойно, если ничего, кроме как плодиться не хотите и ни в чем другом смысла не видите (о чем прямо заявляете даже в этом топе), никто же вам и не запрещает.
    Только почему столько претензий к окружающим, не разделяющим ваши радости? Это что - комплексы такие: хотеть, чтобы все визжали в восторга от очередной многодетной?

• А полезно, кстати, было бы сейчас детей сделать фетишем, ИМХО.
    Возможно, не так бы население убывало.

• Вот такая дурацкая медаль.

• Да счастьем ли?

Именно счастьем , если Вы взяли на себя труд внимательно прочесть первый пост.

Нормальные люди, нормальные семьи. И такое отношение :death:

• Вот у своих соседок бы и спросила. "Как ты можешь, Машка?!.."
    Извините, но в моих соседках никогда не было *машек*. Вполне адекватные, уважаемые и уважющие люди. Мне перед ними ни оправдываться, и задавать вопросы не было необходимости.
    Да... а вот от незнакомых людей - да было.
    Ну это не удивительно, у нас пообсуждать могут что угодно - чужих детей, авто, квартиры, дачи...
    Никто privacy у нас блюсти не собирается, в этом аша сила, в этом наша слабость :ухмылка:

• оскорблять не надо, я не в 15 лет родила и не в 20

• Именно счастьем , если Вы взяли на себя труд внимательно прочесть первый пост.
    Нормальные люди, нормальные семьи. И такое отношение

Истинно счастливые люди даже не заметят, вот такого :death:, как Вы рисуете отношения. Для них мир ярок и светел, для них мир - это их семья, их дети, их друзья. Вот кому они открыты, вот чье отношение их волнует, вот кем они живут. Но Вам их, очевидно, не понять (куда им, они же еще "не родили четвертого").
    А на таком :death: отношении зациклены обиженые и ущемленные. И, как видно из этого топика, их хоть и немного, этих несчастных, но они есть.
    Их просто жаль. Не только себя уже изъели (ах, почему же окружающие их не понимают, почему они так агрессивны к многодетным...), но и этим же окружающим жизнь отравляют :death:

• Только почему столько претензий к окружающим, не разделяющим ваши радости?

Ту-тук. Энибади хоум ?

Разговор о негативе, если что.

• Элен, людям свойственно осуждать..И непринципиально, что именно, лишь бы это что-то выламывалось из общего, привычного ряда. Осуждают многодетных - "вона че, понарожали!" осуждают бездетных - "ну как же, баре, для себя лишь живут". М.б. не осуждают по поводу детей среднестатистическую семью, где один-два ребенка, но и их найдется за что порицнуть - ну не за детей, так за другое что-нибудь!
    Если брать состоятельных, вменяемых людей, то с тремя-четырьмя и далее ребятишками - такая семья мне нравится больше. чем эта пара работяг из крыскиного примера, что убиваются на работе до ночи, чтоб свой дом облизывать.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Истинно счастливые люди даже не заметят, вот такого , как Вы рисуете отношения.

Без комментариев.

• оскорблять не надо, я не в 15 лет родила и не в 20

Кто Вас оскорблял? Вы пишите, что не знаете и не понимаете, почему и зачем рожали. Я Вам ответила: видимо, инстинкт размножения.
    Что не так?
    Я вот в 20 родила, кстати. Попробуйте меня на основании этого оскорбить :ха-ха!:

• Ну, а рожали-то безынстинктивно, из ума(чистого математического расчета)?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Может Вы пропустили, слова о ласке и любви....
    Зацикливаться на негативе не надо.

• Элен, людям свойственно осуждать..

И рассуждать:миг:
    Сидели мы, болтали с той мамочкой...
    Она рассказывала мне, что не ожидала такой бури, просто не ожидала...
    Сначала в шоке была.
    А потом распрямилась, ощетинилась (а пришлось), и стала гордиться и собой, и своими чудесными детьми.
    И сослуживца своего морально поддержала после того, как у него четвёртый родился (*членом махать нехитрое дело, а жена отдувайся*), и подругу свою, когда её гнобить начали... вот так.

• Не передергивайте свои же собственные фразы.
    "О ласке и любви" Вы заговорили при описании уже рожденного и обученного говорить ребенка.
    А не зацикливаться на негативе - это здравая мысль, а то затянули тут о том, что и в садик отдать не можете, и работать надо, а тут еще целых 84 рубля зажали....
    Позитивнее мир воспринимайте!

• > Если брать состоятельных, вменяемых людей, то с тремя-четырьмя и далее ребятишками - такая семья мне нравится больше

Ну еще бы. Состоятельные, успешные - чему ж тут не нравиться-то...
    И живущие в своем доме за большим забором, добавьте. Для защиты от воришек из маргинальных семей.

> чем эта пара работяг из крыскиного примера, что убиваются на работе до ночи, чтоб свой дом облизывать.

Дом там уборщица облизывает. А работают они на себя. Чтобы и по миру поездить, и сыну образование дать, и вещи не на барахолке покупать. Дом - это одна из статей расхода, весьма существенная, конечно.

• Ну, а рожали-то безынстинктивно, из ума(чистого математического расчета)?
    ________
    Без инстинктов мы бы вымерли уже давно.
    Без применения интеллекта не достигли бы такого эволюционного прорыва (по отношению к остальным представителям белковой жизни).
    Так что рожала потому, что хотела ребенка (инстинкт) и потому что планировала и его появление, и его воспитание (рассчет).

• Истинно счастливые люди даже не заметят, вот такого , как Вы рисуете отношения.
    Без комментариев.
    Люди все разные, у всех разные мнения. И самое правильное при этом - жить так, как хочется тебе и твоим близким. :улыб:

• возможно что и инстинкт сработал. Было бы лучше если бы я родила, потому что так надо! и забросила бы дитя!
    Если мы все будем отказываться от того что нам предлагают, то чиновники быстро сделают вывод: ага, им это не нужно, сначит давайте откажем всем и еще кой-какие льготы урежем. Может еще и от зарплаты откажемся?
    Неважно сколько детей в семье, это просто повод для зависти и разговоров: денег много, детей много и т.п.

• Что вам мешает поступить и здесь так же?

Вы любите на кухне о чём угодно поболтать, пофилософствовать ?
    Я - люблю:улыб:
    Просто не стоит так напрягаться на вполне нормальную тему для разговора. Некоторым:миг:

• Вы присутствуете при попытках подвести теоретическую базу под уже существующую надстройку в виде рождения следующей партии
    Ну зачем же так цинично, ведь разговор идет о материнстве и детстве?
    Если Элен об этом задумалась, возможно она решает какие-то внутрнние задачи для себя. Помочь ей в этом возможно, но зачем пугать?
    Вообще-то о минусах и плюсах много детности рассказать могут только те , кто через это прошел. Вы не находите? :ухмылка:

• Люди все разные, у всех разные мнения. И самое правильное при этом - жить так, как хочется тебе и твоим близким.

• Ну, от воришек из семей маргиналов никто не застрахован.
    А по поводу дома.. Тоже - какая разница, кто его облизывает - время на него тратится одинаково - что на зарабатывание денег для того, чтоб потом платить уборщицам-строителям-садовникам, что на самостоятельное обслуживание .

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Вы любите на кухне о чём угодно поболтать, пофилософствовать ?

А то! Кто же не любит? На кухне мы все - самые умные и правильные! :улыб:

• Если мы все будем отказываться от того что нам предлагают, то чиновники быстро сделают вывод: ага, им это не нужно, сначит давайте откажем всем и еще кой-какие льготы урежем.
    _________
    О, отлично! Давайте с чиновниками поборемся :ха-ха!: Но это Вам на Политический :ха-ха!:

Неважно сколько детей в семье

:respect:

это просто повод для зависти и разговоров: денег много, детей много и

• > Рождаемость-то падает...

И что?..

В стране безработица. Значит, даже много нас тут живет.

Это, кстати, один из факторов, влияющих на уменьшение рождаемости.

Даже мыши, блин, в неурожайный год, приносят меньше потомства. Чувствуют, а может и знают, что жрать зимой нечего будет.
    А человеку все по хрен.
    Зато он знает слово "дай".

• просто по теме.
    Шел сейчас по верхней зоне и подряд встретил трех гулящющих мам, а с каждой по трое деток - на колясках самые маленькие, а по бокам постарше :ухмылка:. Конечно это случайность, но пусть после этого кто-ниубдь меня переубедит, что 3 сейчас никто не рожает :ухмылка:

• Мне интересно: кто из Вас планировал детей? вопрос ко всем, неважно у кого сколько детей 1,2,3, 4 и более.

• Срочно! Сообщите Путину. Элен поняла почему рождаемость падает
    --------------------------
    Ир, а прикинь, я тоже это поняла.
    Меня волнует вопрос - пенсионная система работает на заработанных нашими детьми деньгах - что будет в этой казне, если женщины в России перестанут рожать? Я вот уже точно знаю, что мои 4 сына будут платить налоги, чтобы платили пенсию тетям и дядям, которые в свое время не захотели стать мамами и папами.
    И это... можете меня дурой считать, но мне не все равно будут здесь звучать русская речь или мы *счастливо* ассимилируем* с другими, более дальновидными народами

• У меня нуль детей.

Но, признаюсь, я планирую. Иначе - никак.

• я планировала )

• Я планировала. Но начала это делать на последнем курсе института %)
    Ни денег ни жилья:улыб:

А ребёнка хотелось до одури.

В этом деле "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах":улыб:

• у меня оба незапланированные, но очень желанные. Первого к сожалению я по состоянию здоровья потеряла на первых месяцах беременности.
    неужели надо сидеть с калькулятором, чтобы родить?

• Ладно, будем без чувства юмора выражать свои мысли.

*Значит, даже много нас тут живет.*

Вот это и есть позиция маргиналов. *Понарожали тут*.
    Раз вам плохо живется, не хватает ресурсов, значит нефиг другим плодится. Только вот не понятно, кто кормить то будет тех, кто сейчас живет и никого не рожает до тех пор пока он не сдохнет. Государство? Так рабочей массой в нем и будут наши дети и захотят ли они этих товарисчей бездетных обслуживать - очень даже не факт.

• Очень сожалею, что так вышло. :хммм:
    Дело то не в калькуляторе. :улыб:Ничего я не высчитываю. Я просто знаю, что сначала я сделаю это, это и то еще, а потом - рожать. Вот как то так.

Исправлено пользователем pamela (27.04.07 10:37)

• кто из Вас планировал детей?
    ------------------------
    Из 4-х моих детей последний не запланированный, но как хорощо, что не все можно спранировать:миг::ха-ха!:

• Не берите в голову:улыб:

• Есть обстоятельства которые мы можем изменить, есть которые не можем, последних гораздо больше и нужно иметь ввиду, что ты гребешь гораздо слабее чем тебя сносит течение жизни.

• захотят ли они этих товарисчей бездетных обслуживать - очень даже не факт.

Ну тогда это... когда распределение будет происходить - кого обслуживать, а кого нет, надо будет хотя бы отчленить тех, кто по состоянию здоровья не смог. Вам так не кажется?

• ну, в том что эти три мамочки выгуливаются вместе, конечно, никакой случайности нет - насколько я помню, на Сибмаме сообщество трижды-мамочек было
    а то, что тройни у них родились... крайне редко сейчас такое случается _естественным_ путем - и экология херовая, и женщины физически слабее стали и здоровья у них меньше. так что беременность тройней скорее выкидышем закончится, чем благополучными родами... изрядная доля двойняшек и тройняшек появляются через "подсадку". "дети из пробирки" что называется :ухмылка:

• В ответ на: Мне интересно: кто из Вас планировал детей? вопрос ко всем, неважно у кого сколько детей 1,2,3, 4 и более.
    я :agree: практически все по плану и получилось))

• Дело в том, что мой брат все планировал: куплю квартиру, машину, поживем для себя и т.д. В итоге все есть, но нет жены и детей, Допланировался, сейчас жалеет, что в 32 года реально НИЧЕГО не нажил, детей-то нет. За племяшом с горящими глазами наблюдает, как растет.

• Угу, вот если этот товарисч до 35 лет обеспечивал себя всем необходимым, а в 35 уже не смог, то навряд ли. Кстати, где-то читал, про такой законопроект - родителям выплачивать пенсию из налогов детей. Это конечно пшик, но что-то разумное в этом есть.

• В стране безработица. Значит, даже много нас тут живет.
    --------------------------------
    Ну это относительно, сли что. Ясен пень - полным полно кандидатов на теплые места в банках и фирмах. Но рабочие вакансии, инженерные - десь дефицит. С этим столнулся мой третий сын, когда решил пойти поработать после школы перед университетом. Ему выдали такой список вакансий, что он аж обалдел)))) Правда выбрал все-таки сварщика, из-за чего пришлось идти 3 месяца учиться. И заралпту мальчишке после обучения назначили сразу 8 тысяч - для него большие деньги)
    Безработица у нас реди менеджеров и то эта информация устарела - в связи с старением населения и малым колчеством молодежи, сейчас дефицит и в этом звене. Это тоже не пнаслышке, с этим столкнулся мой старший сын. Единственная проблема - надо все-таки мозги иметь и руки чтоб из нужного места росли. Но как известно, на таких всегда был спрос

• Дело в том, что мой брат все планировал: куплю квартиру, машину, поживем для себя и т.д. В итоге все есть, но нет жены и детей, Допланировался, сейчас жалеет, что в 32 года реально НИЧЕГО не нажил, детей-то нет. За племяшом с горящими глазами наблюдает, как растет.

Вот-вот.
    Это и называется "насмешить Бога..."

• Не тройни, а с каждой по трое детей, от совсем маленьких на колясках, 3-4 летних и более взрослых 5 -6 лет :ухмылка:

• Крайности это все. Сплошные крайности. :улыб:

• С каких пор для мужчины 32- поведение итогов то???
    Не поняла, если честно

• Есть более радикальные проекты. Не платить государственных пенсии вообще. У кого нет детей - сам откладывает на свою старость, у кого есть - воспитывает детей так, чтобы они на старости могли их содержать. Сразу проблема с воспитанием и уважением старших снимется.

• Я так гуляла когда-то *счастливо улыбнулась*
    4 и 5 летний рядом идут, а третий - 8 месячный в коляске. Детки были ухоженные...и хорошо одетые. Да, был же у меня период, когда я не думала как заработать денег :ухмылка: Рожала и ждала мужа с работы, училась заочно правда, ну это мой выбор был в пользу детей. Не жалею. Мужа нет - а какая хорошая тройная осталась память

• Отлично! А методичку, как гарантированно воспитать кормильца собственной старости - выдадут?

• это на фоне того, что его жена бросила, ушла к другому (некрасиво так получилось), он себе так не верил, как ей.

• Навряд ли :(, каждый должен будет сам это освоить, если хочет достойной старости. Но рождаемость точно повысится :ухмылка:

• Света, какие могут быть гарантии, если мы даже не знаем, доживем ли до старости?
    Никогда ни на что нет гарантий, если только вы не обратились в Госстрах :ха-ха!: Могут быть только вероятности, что тоже не плохо)

• Да я же глумлюсь. Как вообще можно что-то планировать на годы в нашей стране?

• В Китае так и есть. Пенсии отсутствуют. Содержать должен сын. Отчего у них и приключился демографический перекос: разрешен единственный ребенок и, если рождается девочка, родителей некому содержать. Вот девочек и постарались не рожать.

Специалист по связям с реальностью.

• Есть более радикальные проекты. Не платить государственных пенсии вообще. У кого нет детей - сам откладывает на свою старость, у кого есть - воспитывает детей так, чтобы они на старости могли их содержать. Сразу проблема с воспитанием и уважением старших снимется.

• Понятно дело, что крайности, но для того чтобы прийти к золотой середине нужно как минимум по одной крайности с каждой стороны:улыб:
    А для поднятия нашей страны с демографическим кризисом и граничащей с Китаем сейчас золотая середина - это и есть 3 и более детенка. И именно это нужно сейчас пропагандировать и поощрять.

• для этого недостаточно плакаты по всему городу развесить

• Понятно дело, что крайности, но для того чтобы прийти к золотой середине нужно как минимум по одной крайности с каждой стороны
    _______
    Это что-то новенькое :ха-ха!: А люди-то при определении среднего по-старинке отсекают некорректные экстремумы, а оказывается, на них-то и нужно ориентироваться при определении "золотой серидины" :ха-ха!: Вот бедолаги :ха-ха!:

А для поднятия нашей страны с демографическим кризисом и граничащей с Китаем сейчас золотая середина - это и есть 3 и более детенка. И именно это нужно сейчас пропагандировать и поощрять.
    _________
    Да не переживайте Вы так за судьбы мира. Побудительным мотивом для рождения детей должны быть не идеи мировой значимости, а внутренняя потребность.
    Только такие семьи счастливы, а многодетных, которые одержимы идеей фикс заполнить все прилегающее пространство своими генами, или просто бездумно рожающих, как минимум жаль...

• > Я вот уже точно знаю, что мои 4 сына будут платить налоги, чтобы платили пенсию тетям и дядям, которые в свое время не захотели стать мамами и папами.

Ты о чем?.. О пенсиях, что ли?..

У моей мамы пенсия ниже прожиточного минимума. Нам этих денег не хватает даже чтобы за квартиру заплатить. Добавлять приходится.

Максимум, на что сподобится наше драгоценное правительство - это на то, чтобы базовую часть сделать равной прожиточному минимуму. Остальное - страховая и накопительная части - формируются из отчислений работодателя. И ваши дети ни к чему тут отношения иметь не будут. А страховая - это такие копейки, что и говорить не о чем...

Ныне работающие бездетные, за кого отчисляются деньги в пенсионный фонд, на шее ваших детей сидеть не будут всяко. Тем более, что льгот уже почти и нет.

• Если бы я был бы его сторонником, то не назвал бы его радикальным. Но надеюсь, что если бы такое ввели, то младшенькая поддержала бы меня в старости

• Но надеюсь, что если бы такое ввели, то младшенькая поддержала бы меня в старости

• ==Побудительным мотивом для рождения детей должны быть не идеи мировой значимости, а внутренняя потребность.
    Только такие семьи счастливы, а многодетных, которые одержимы идеей фикс заполнить все прилегающее пространство своими генами, или просто бездумно рожающих, как минимум жаль... ==

:respect:
    Но в вопросе отношения к многодетным семьям, это имеет второстепенное значение.
    В процессе спора мы уже путаемся в том, сколько детей (как определение) считается много: 3-5-10? Осталось договориться о вообще нужности детей...
    Может вернемся немного назад? Распишем критерии многодетной семьи?...

• Неимоверное паскудство со стороны государства - заставлять рассчитывать только на своих детей. Т.е. они заранее обречены устраиваться в жизни таким образом, чтобы прокормить себя, своих родителей и своих (а теперь внимание!) детей. Вот уж кто точно рожать перестанет - наши несчастные дети...

• Это если в этой точке функция стремится к бесконечности, а это не так в данном случае. Очень даже корректнтый такой экстремум. Показательный!

А кто еще будет переживать за судьбы мира как не я?! ВЫ?! Крыска?! нет, вы не собираетесь, значит буду я.
    а внутренняя потребность - она и рождается в результате смешения внутренней и внешней мотивации. Внутренняя мотивация рожать - она слава богу зашита в нас, а вот внешняя меняется, и в годы *демократизации* очень пострадала. Так, что даже появились выражения *наплодила бедноту* и им подобные.

• Я буду. С удовольствием. Раз уж родить не получилось.

• > Неимоверное паскудство со стороны государства - заставлять рассчитывать только на своих детей.

Даже в Туркмении это поняли и отменили :-)
    А уж там многодетных поболее, чем в России было, есть и будет.

• Удивляет то, что здесь некоторые не отрицают такую возможность.

• А мне еще идея Жирика про многоженство нравится, но как-то он неактивно ее продвигает. Наверное ему уже незачем стало.

• Но в вопросе отношения к многодетным семьям, это имеет второстепенное значение.
    Ну почему же? Если говорить о моем отношении к многодетным семьям (а по большому счету каждый может более-менее достоверно только так и говорить - исключительно от своего имени), то для меня в целях формирования отношения к конкретной многодетной семье очень значим акцент их мотивации.
    Вот например, если я достоверно знаю, что тетка хорошо за 30, уже имея двоих, срочно рожает от второго мужа (ну или готовит его к такому развитию событий) в целях его покрепче ухватить, я однозначно не уважаю такое семейство (и тетку и ее незадачливого мужа).
    Если я вижу, что многодетная семья состоит из недалеких и / или хамоватых людей, алкоголиков или т.п., мое отношение однозначно негативное (да, собственно, оно было бы таким же, даже если бы хамы были вовсе бездетны).
    Если я знаю, что многодетная мать строчит как из пулемета в силу неумения или нежелания пользоваться контрацептивами, с чего я буду трепетать от сознания того, что она многодетна? Убогая.
    А если нормально социализованные люди осознанно рожают больше, чем 1 ребенка, их семья ведет достойный образ жизни, не являясь фактором риска для окружающих, да я только за, пусть таких будет больше, нам же, окружающим, будет комфортнее жить среди них.

В процессе спора мы уже путаемся в том, сколько детей (как определение) считается много: 3-5-10? Осталось договориться о вообще нужности детей...
    ________
    Ну математика нам говорит, что 2 - уже много : ) Но сложился стереотип (а Вы ведь не станете отрицать, что мы живем в мире стереотипов?), что семья начинает считаться многодетной, начиная с 3 детей.

• Или мусульманство достаточно пропиарилось на данный текущий период. Пока достаточно.

• Неимоверное паскудство со стороны государства - заставлять рассчитывать только на своих детей.
    _______
    Ну конечно паскудство. Только в этом нет ничего удивительного: никакое государство и никогда не ставило своей задачей осчастливить свое население : )

Т.е. они заранее обречены устраиваться в жизни таким образом, чтобы прокормить себя, своих родителей и своих (а теперь внимание!) детей.

Вот уж кто точно рожать перестанет - наши несчастные дети...

• *тетка хорошо за 30, уже имея двоих, срочно рожает от второго мужа (ну или готовит его к такому развитию событий) в целях его покрепче ухватить,*
    Такими выражениями да, а если сказать так:
    *Женщина в целях укрепления семьи...* то уже более нейтрально
    А если
    *Она так его любит, что готова третьего родить...* то уже совсем другая окраска.

Все зависит от положения того кто говорит и как говорит, но слава богу той тетке абсолютно наплевать на таких говорунов.

• Такими выражениями да, а если сказать так:
    *Женщина в целях укрепления семьи...* то уже более нейтрально
    А если
    *Она так его любит, что готова третьего родить...* то уже совсем другая окраска.

Все зависит от положения того кто говорит и как говорит

слава богу той тетке абсолютно наплевать на таких говорунов
    Те, которым наплевать, не жалуются на негатив со стороны окружающих и топиков на такие темы не заводят, им действительно наплевать (о чем я много выше и говорила: истинно счастливые просто не замечают негатива, даже если он и имеет место быть).

Исправлено пользователем Lasurita (27.04.07 12:35)

• Гыгы. Ох уж мне эти любители аффирмаций :спок:
    Но я не столь самоуверена: есть ещё непредсказуемые внешние события, которые могут похерить в ноль все усилия по воспитанию и мат. накоплениям в пользу детей. Я вот - живой пример нивелирования всех родительских стараний.
    Будут ли мои дети счастливы только моей любовью? Самой интересно)) И лучше, чтоб до реальной проверки дело всё же не дошло...

• Ох уж мне эти любители аффирмаций

• Т.е. вы считаете, что любая женщина рожающая от втрого мужа и имеющая детей от первого брака - действует из корыстных побуждений?
    Мне кажется, что далеко не всегда одно из следствий является побудительной причиной для причины.
    А таким макаром мы прийдем к тому, что любая женщина рожая ребенка действует из корыстных побуждений и привязывает к себе кормильца. Вот только не понятно, нафига ей этот кормилец был бы надобен, если бы она не рожала...
    Всерьез меня дураком мало кто называет, но это понять точно не в силах.

Да, и советую таки более абстрагироваться в своих высказываниях.

• Почему только на младшенькую? Просто дочь я так называю, а жену старшенькой :ухмылка: Так получилось что дочь только одна.

• Да я ж не спорю.
    Я просто учитываю все возможные варианты развития событий и особо не обольщаюсь своей главенствующей родительской ролью в судьбе подрастающего поколения:улыб:

• Т.е. вы считаете, что любая женщина рожающая от втрого мужа и имеющая детей от первого брака - действует из корыстных побуждений?
    Мне кажется, что далеко не всегда одно из следствий является побудительной причиной для причины.
    А таким макаром мы прийдем к тому, что любая женщина рожая ребенка действует из корыстных побуждений и привязывает к себе кормильца.
    _________
    Да, Вы во многом сейчас правы. В большинстве случаев это так, как бы некрасиво это ни выглядело со стороны и не раздражало тех, кто хотел бы это скрыть : ))

Вот только не понятно, нафига ей этот кормилец был бы надобен, если бы она не рожала...

и советую таки более абстрагироваться в своих высказываниях.
    Ну что ж... это означает лишь одно: мои примеры достаточно жизненны, не смотря на абстрактность :ха-ха!:

• > Вот только не понятно, нафига ей этот кормилец был бы надобен, если бы она не рожала...

Так и не нужен, как правило, если сама доход имеет. Именно кормилец в чистом виде.

Любимый - несколько другое дело, но, опять-таки как правило, мужчин роль только любимых (читай: приложения к женщине, у которой и без него все хорошо) со временем перестает устраивать. Им самим хочется большего. Если не жену "содержать" (прелесть какое слово), так хоть детей...

• А, ну понятно : )
    А то я уж подумала, что старшенькие какие-то неудачные получились : ))

• Да я тебя понимаю...
    Но надеяться и верить в лучшее нам же никто не запретит?!:улыб:

• Ага. На том и стоим.

• На первый:
    Во-первых это может быть зависть. Я бы вот тоже кучу детишек наплодил, если бы имел возможность всех одеть накормить и в люди вывести и жильем в дальнейшем обеспечить и т.п.

• И имел способность свою жену уговорить на это...

• Я так же знаю по какому маршруту гуляют любители обсудить чужую частную жизнь:

*Те, которым наплевать, не жалуются на негатив со стороны окружающих и топиков на такие темы не заводят , им действительно наплевать (о чем я много выше и говорила: истинно счастливые просто не замечают негатива, даже если он и имеет место быть). *

Вот это вполне однозначно идентифицирует персонаж вашего примера. Вкупе с предыдущим примером: мужикам за такое морды бьют, как минимум.

• Хе)) А ведь верно - тоже одно из условий обязательных))
    Моя, думаю, не отказалось бы))
    Спрошу седня...:миг:

• О, пошел конструктив про морды :live:
    Поздравляю, это нормальный уровень аргументации :ха-ха!:

Вот это вполне однозначно идентифицирует персонаж вашего примера. Вкупе с предыдущим примером
    А если Вас сбило с панталыку упоминание о заведении топика, так воспринимайте это как "от имени которых заводятся подобные топики" или "по мотивам проблем которых заводятся подобные топики"... Или предпочитаете высасывать из пальца?

• ==.е. вы считаете, что любая женщина рожающая от втрого мужа и имеющая детей от первого брака - действует из корыстных побуждений?==

== В большинстве случаев это так, как бы некрасиво это ни выглядело со стороны и не раздражало тех, кто хотел бы это скрыть==

Э-эх, видели бы Вы мою супругу и лапочку-дочку, не говорили бы так!..:хехе:
    А ведь я жену при том два года почти уговаривал решиться... И лет ей "прилично за 30"...:улыб:

Подпись: мнАгодетный АтЭц. :спок:

• Вот уж кто точно рожать перестанет - наши несчастные дети...

• Мышь, не городите вы ерунду с вашим харакири, ей богу!
    Когда припрет - куда там ваша сатанинская гордость денется, и у детей как миленькая попросите.
    Вон там выше стич написала про неимоверное паскудство нашего государства. Ну..да. В определнном возрасте у тебя на шее висят уже родители, и еще дети... - вот как щас у меня. Но то ли я такая тренированная своим государством.. но мне в голову не приходит, что на него можно рассчитывать. И уже сейчас я лихорадочно думаю про собственную старость - как бы обеспечить себе помимо пенсии стабильный доход. На достойную жизнь. Потому что от детей..хмм.. Не потому, что я такая гордая как мышь, а потому что мой ребенок еще маленький. И какой она вырастет, и как сложатся наши отношения -- неизвестно.Вот потому я на детей и не рассчитываю.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ныне работающие бездетные, за кого отчисляются деньги в пенсионный фонд, на шее ваших детей сидеть не будут всяко.
    -----------------------------
    Меня это сильно не волнует, если честно. Они привыкли помогать и не только близким м знкомым. Просто наш министр сказал, что хоть и идут отчисления в накопительную часть, но реальные деньги в кассах появятся, если кто-то их будет в тот период зарабатывать, потому что деньги не лежат извините мертвым грузом в ожидании вашей пенсии. Если некому будет зарабатывать, а это именно молодежь их и будет зарабатывать, начит может возникнуть кризис с выплатами пенсий. Вот и все - деньги будут, но только на бумаге.
    Лично меня моя пенсия не очень заботит. Работать собираюсь до глубокой старости, а если уж совсем немощная стану - поди не бросят детки.
    Меня забота обо мне наших властей вообще не волнует, когда я растила детей, мне государство не помгало, с чего бы оно мне станет помогать на старости. Извините, у меня нет иллюзий по этому вопросу

• истинно счастливые просто не замечают негатива, даже если он и имеет место быть
    ------------------------------
    так вот они какие - истинно счастливые. Им вылили на голову ушат помоев, а они все равно счастливые))
    Что-то я совсем запуталась)))

А все бьются над понятием счастья.

• Вот скажите, Новинка, лично Вы много видели негатива от окружающих, как многодетная мать?
    И если да, то в каих конкретно ситуациях этот негатив проявлялся?

• Мало, так отдельные эпизоды. Меня это не унижало и не задевало. Но изумление конечно бывало))) Ну откуда такие негативные заключения у людей? Иногда могла день об этом думать, а потом все равно уже было - у каждого сови мотивы.
    А вот фраза которая так зацепила Эль что я себе рабов нарожала, чт о бы пахали на меня. Это было сказано на даче бездетной женщиной. Она помощь моих мальчишек по даче расценила как рабство. Обидно в этот момент стало, тем более, что тогда я была уже вдова... и все очень было ранимо. Ходила как оголенный нерв. Кстати сейчас вообще негатива в свой адрес не встречаю, наоборот, удивление, легкую (+) зависть иногда восторг, особенно когда узнают что 4 сына))) Может люди стали цивилизованнее, а может просто на мне уже большими буквами написано, что я счастливая мать :ха-ха!:

• а может просто на мне уже большими буквами написано, что я счастливая мать
    Вы простили ту женщину или так и таите в душе обиду?

• Конечно простила, мои маьчишки ей потом еще помогали какие-то тяжести перетаскивать)
    Я вообще не умею долго злиться и прощаю легко, чего груз носить...

• Принимала их помощь? : ) Исключительная женщина :ха-ха!:

PS для тех, кто там радел за медали:
    вот оно - одно из проявлений результата воспитания детей в многодетной семье (о котором я говорила), такие дети делают свою мать действительно достойной подобной награды.
    А не всех огульно: родила третьего - получи на грудь!

• Ну нет у нас медали, а почему же мы спим спокойно? Надо озабитьтся. Помитинговать.

Я работал в НГДУ (нефтегазодобывающее предприятие ), потом оно стало частью ТНК. Начальник был не бедный, приличная зарплата, да еще нефтью приворовывал, да на материалах.
    Но вот задумался он о старости. И стало жалко ему платить 100% за квартиру, и придумал он стать ветераном труда. Им 50% скидки.
    Так как человек был советской закваски, то постеснялся себе одному повесить такую медальку, а выбрал простого рабочего. Ему медальку, себе медальку. Все честно.
    Только умер через два года после увольнения. Может несли перед его гробом медальку, а может и не несли. Вобщем, никакого толку он от своей медальки не получил.

Не стоит сетовать, что тебе не дали медальки. Лучше о чем нибудь другом подумать. Глядишь и больше проживешь.

БЗ-здох

• "...вот уже точно знаю, что мои 4 сына будут платить налоги, чтобы платили пенсию тетям и дядям, которые в свое время не захотели стать мамами и папами...."
    А ниче, что папы и мамы тех, кто сегодня хотят безперебоя стать мамами на моей шее живут? Их-то родителям я пенсию плачу, если что....
    Это я к тому, что к любому вопросу нужно подходить с двух сторон.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Медаль давалась при рождении 3-го ребенка. И все
    че-то про медали читаю, читаю... а кады такое было-то? нет у моей мамы никакой медали честно-честно :спок:

• у моей бабушки есть..
    причем совсем недавно мы - внуки - нашли эту коробочку, и она рассказывала - вот эту медаль за 8-го дали, а эту - за 10-го... я умилялась, честно... :улыб:

• у моей бабушки 4 детей было. но медали и не было.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• хм.. может не во все годы давали :а\?:

• может и не во все. зато у нее всяких медалей типо труженник тыла да за освоение целины была куча. ))))

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А у моего прадеда 10 детей-но ему медали не дали. дети от 3 разных жён. а жёнам дали тока _мать героиня третьей степени_ ( а мож 2?). Ещё и степени были. Точно помню

если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

• НПП

офф, лирическое.

Я в восторге, ребята:улыб:
    Пришла, уставшая как собака, а тут такое интересное, живое обсуждение.

Спасибо большое:улыб:

• Про ерунду... Ну так реально на вещи смотрю)))
    ухмыльнулась... Ну так как и мне сейчас приходиться вывовалакивать и выволакивать, как вам всем, и детей, и родителей. И пока я это делаю, от моего скудного заработка, капает всего лишь маленькая часть на мою будущую пенсию. Когда придет мне время на нее жить - это будет безбожно мало.
    У каждого свои приорететы. Одна медицина чего стоит. Категоричный я человек в этом, прошу прощения.

• Ира, в этом я тебя поддерживаю. Меньше всего хочется сесть на шею детям только за то, что...
    И не верю, что если прижмёт - то будешь унижаться, лишь бы ещё два дня протянуть. Я видела, я знаю.

• Ну с чего придумывать какие-то монструозные сценарии? Вряд ли дети расценят помощь родителям как тягчайшее бремя и сидение на их шеях.

• Меня плющит до сих пор чувство вины за то, что я не смогла им помочь, когда была необходимость (жизненная) в силу ничтожности собственных возможностей. Могу я пожелать своим детям не мучаться той же хернёй?!
    Т.е. не внушать им, как моя подруга "а вот когда мама станет старенькая - вы будете о ней заботиться и памперсы менять"

• Можешь, но все равно помогут ведь, если у самих возможность будет. А у них будет, ибо диалектика диалектикой, спирали спиралями, но начало девяностых вряд ли повторится, к всеобщему счастью.

• Так о том и речь, что мне вбивали в голову отдачу долга - помощь родителям, которые тебе типа дали взаймы.
    Я его не смогла отдать. И теперь с этим живу.
    Так пусть мои дети об этом не задумываются. Захотят - помогут. Если правда захотят. А не захотят - их право.

• Я нормально отношусь к многолетным семьям, есть множество примеров среди моих знакомых и родственников. Но опять же! Это удачные семьи и примеры! И наверное осуждаю тех, кто родив себе кучу детей, не могут им уделять внимания в плане общения, а также в плане их накормить, обуть и пр.
    Сужу по себе - я никогда не позволю себе уйти на работу или куда -либо еще не приготовив поесть, не перегладив бельишка, не убрав квартирку....
    У меня их правда двое....
    а к вопросу рожать или не рожать вообще детей.....
    РОЖАТЬ! Но прежде оценить свои силы и мужа.
    Я вот все тоже считала, один ребенок уже есть 13 лет, все сложилось... А потом родила еще Никиту.... Муж уболтал, и как ни странно сестра! Все не решалась.... А теперь прихожу вечером домой, а меня встречает кудрявое чудо, 1 год 10 месяцев, и усталость уходит невесть куда, и находишь силы и настроение заниматься не только детьми, но домашними делами. Так что рожайте!

• Все-таки материнство должно быть желанным)))

• А может ли быть материнство желанным, но незапланированным?
    Запланированным, но нежеланным?

• В ответ на: Все-таки материнство должно быть желанным)))
    Ясен пень! я думала что это само собой разумеющееся!
    Если человек точно знает, что это не его, дети его раздражают... Тут все понятно!
    Эт я для тех, кто СОМНЕВАЕТСЯ.

• Муж уболтал, и как ни странно сестра!

вот как раз в том, что сестра уболтала, - ничегошеньки удивительного!!:миг::ха-ха!:

• Я не сомневаюсь, что из меня получилась бы неплохая мать, хотя дети меня и раздражают.

• Раздражают обычно чужие дети, а свои лишь беспокоят...

Я не ищу. Я нахожу...

• Раз желанное, то не запланированным быть не может.
    Разве об этом думаешь, имея желание?

Запланированным, но не столь желанным?!
    Возможны переходы. В СССР было такое. Квартиры давали многодетным, у кого не было.
    Жилплощадь расширить можно было, родив еще одного ребенка. Был такой период в семидесятые.
    В родне у нас семья военнослужащего и чернобыльца-ликвидатора, не имея своего нормального угла, решились на третьего за ради, не смотря на инвалидность по асме у самой мамы и приличный возраст.
    Самый любимый, самый умный, самый симпатичный получился, мать чуть не умерла при родах.
    Но вот квартирный вопрос решился, хотя ведь и не вспомнинается, что изначально для рождения того парня было не чисто желание еще одного ребенка.
    Пацан здоров, хотя первое дошкольное время наблюдался у эндокринолога, как ребенок послечернобыльский.

• Это я к тому, что к любому вопросу нужно подходить с двух сторон.
    ---------------------------
    Ага. Но мы так увлеклись подсчетом кто кому чего должне, что от Родиныв скоро ничего не останется, все растащим по кладовкам.
    Однозначно надо помогать старикам детям и инвалидам - тем, кто не в состоянии сам себя обеспечить. Для меня это всегда было понятно.
    А судить кто какой - не нам конечно уж.
    Как говорили в древности - не суди человека по тому как он начал жить, суди по тому как кончил ее.

• а одинаково все кончим, за редким исключением ))))

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Т.е. не внушать им, как моя подруга "а вот когда мама станет старенькая - вы будете о ней заботиться и памперсы менять"
    -------------------------
    А что с такой мамой делать? На помойку?
    Я меняла, правда не маме, а свекрови., потому что не было никого, жеалющего меня заменить на этом месте. Да, мне с детсва внушили, что слабому надо помогать, потмоу что сам ты не совершенен и все может быть... Я надеюсь, что мои дети не закопают меня живьем если вдруг я стану немощной, впрочем как и за жизнь цепляться тоже не стану. Все уходяд вовремя. Раз живет человек долго, значит это кому-то нужно. Нельзя подталкивать к краю могилы.

• Раз живет человек долго, значит это кому-то нужно. Нельзя подталкивать к краю могилы.

• В ответ на: Я не сомневаюсь, что из меня получилась бы неплохая мать, хотя дети меня и раздражают.
    Значит вы ответственный обязательный человек! Такой может быть хорошая няня.
    Попробуйте, свои не могут раздражать, разве когда устанешь, и то это даже не раздражение...

• Можно советовать попробовать что-то обратимое, чтобы в случае чего (а вдруг не понравится) можно было подправить что-то в процессе, так сказать...
    А рождение ребенка - процесс необратимый, так что пробовать - не тот случай.
    Либо рожают, либо нет.

• Нельзя подталкивать к краю могилы.

• у меня создалось впечатление что Кутерьма Крыске советовала попробовать стать няней, а не рожать:улыб:хотя... тоже тот еще совет.... учитывая чем крыска занимается :ха-ха!: да и вообще нафига оно ей. :спок:

• В ответ на: А рождение ребенка - процесс необратимый, так что пробовать - не тот случай.
    Либо рожают, либо нет.
    Ну да! Если успели заметить, то чуть выше я всем прямо-таки орала РОЖАТЬ! Так что "пробовать" это игра слов! Когда родишь, то точно будешь любить , зуб на мясо!

• А чем она занимается? я ж не в курсях.....

• если я ничего не путаю и правильно помню озвученную крыской же версию, то она является обладательницей редкой для тетечек профессии, как то - системный администратор

• Ну и что! Я тоже была сисадмином у Американцев в IREX! Это мне нисколько не помешало родить второго сына! Там-то у нее все как у всех!
    (ну если честно, у меня был мужичок шарящий ... Я скорее была организаторм)

• Простите, где ваш мужчина был шарящий, что вам это не помешало родить?

• :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• В ответ на: Простите, где ваш мужчина был шарящий, что вам это не помешало родить?
    Ну как мне это могло помешать родить, когда это было не в Новосибе! Он там себе остался, работает, христовый..... а я здесь уже родила, и не от него, конечно :ха-ха!:
    Он хороший админ теперь, а как мужчину его не проверяла:улыб:

• Вот на что набрела сегодня в сети:

Почему в наше время всё больше людей с серьёзными хроническими заболеваниями? Почему средняя продолжительность жизни - 55 лет? Почему в стране так много брошенных детей? Почему в "нормальных" семьях 2 ребёнка - максимум?

Всё потому, что общество нацелено на поддержку слабых людей! Сейчас всё начинается уже с зачатия человека. Целые институты работают над тем, чтобы бездетные пары смогли родить своего ребёнка. Это преступно по отношению и к ребёнку, и к обществу! Если мужчина или женщина не способны к продолжению рода, это тупиковая ветвь развития по определению! После рождения - как бы ни был слаб ребёнок, его заставляют жить. Его обрекают на жизнь, полную боли и страданий. Ради чего? Ради статистики?

Сегодня в "нормальной" семье обычно всего двое детей. Обычно, двое больных детей. Официальная отговорка - "Больше нам не прокормить". Это смешно! На самом деле, дети просто потеряли свой изначальный смысл. В старину каждый ребёнок с раннего детства был помощником в семье. Чем больше детей, тем успешнее семья. Тем обеспеченнее старость у родителей.

Сегодня достаточно отменить пенсии, и рождаемость резко повысится. В ближайшем будущем нам грозит резкое "старение" общества. На каждого работающего будет по пенсионеру. Это позор для страны! Это позор для стариков! Наши предки не стремились к бессмысленному продлению жизни. Они выбирали смерть в лесу, и освобождали место для молодых. Это было достойным поступком сильных людей.

Таким образом, для оздоровления общества необходимо разом обрубить всю социальную поддержку! Пусть слабые вымрут. Но сильные станут ещё сильнее!
    (с)

Жуть...

• Жуть...
    ----------------------
    Это не жуть, это рационально. Я разумом понимаю, что именно так и происходит естественный отбор, но как человек нерациональный сердцем этого не принимаю :ухмылка:

• Я разумом понимаю, что именно так и происходит естественный отбор, но как человек нерациональный сердцем этого не принимаю
    Причем его суть, заключенная в словах "выживает сильнейший" сохранилась неизменной... но с одним существенным нюансом: если раньше под сильнейшим понимался сильнейший с точки зрения физического здоровья, выживаемости потомства в естественных условиях..., то теперь - с точки зрения финансового благополучия.
    Это конечно особо не радует, но и не удивляет - общество потребления цветет пышным цветом, следовательно, превалируют именно его ценности...
    А естественный отбор никуда не делся... мутировал слегка, но действует : )

Записей на странице:

Перейти в форум