Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Насколько они нам доверяют?

• И снова здравствуйте.:)

Большинство родителей уверены, что они более-менее в курсе того, что происходит с их детьми. Это и понятно: вроде, все время «на глазах» человек живет и развивается рядом с тобой. Однако для меня большим шоком было, например, недавнее воспоминание сына о том, как он в три года проглотил колесико от игрушечной машинки и не сказал мне об этом, потому что побоялся, что я - ВНИМАНИЕ! - расстроюсь и напугаюсь – зашибись…(Я же вся такая из себя пугливая-препугливая! Хм…Кто бы мог подумать).
    Зато, узнав об этом через 11 лет, я, сказать честно, загрузилась гораздо сильнее. С этого момента я стала задумываться о том, что доверительность в отношениях, которая у меня не вызывала, собственно, никаких сомнений до сего момента, все же величина довольно условная. Одно дело рассказывать о своих сердечных тайнах или психологических проблемах и другое – какие-то неординарные ситуации. Лезть в душу другому человеку, разумеется, не станешь, даже если это твой ребенок, но пытаетесь ли Вы каким-то образом эту доверительность поощрять, развивать. Насколько Вы уверены, что ребенок Вам доверяет полностью, или это вовсе и не должно быть так. Насколько это важно для присутствующих здесь родителей, или я придаю этому излишнюю значимость, ведь у каждого человека есть свои секреты с самого раннего детства?
    Вариант: "захочет - сам расскажет", ясен пень, - самый распрекрасный, но...
    И, разумеется, я понимаю, что доверительность зависит от множества повседневных факторов и того, как человек ведет себя в обыденных ситуациях, но каждый родитель ведь что-то обо всем этом думает, вот мне очень интересно - что именно.
    Как это у Вас было с Вашими родителями или как есть с собственными детьми?

p.s. Просьба к модераторам НЕ ПЕРЕНОСИТЬ топик на другой подфорум, потому что я хочу обсудить это с людьми, которых я знаю, то есть на БЗ.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Мы, взрослые, насколько я понимаю, для них настолько непонятливые, что массу интересных и замечательных вещей с нами не обсудишь. Потому и молчат зачастую. Это не доверие, а... как бы это сказать... что-то другое в общем.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• То есть, решение вечной проблемы отцов и детей в отдельно взятых семьях - миф чистой воды? Исключение, лишь подтверждающее правило?

• Не миф. Просто некоторые умудряются оставаться детьми. И понимают, и их понимают. Всего-то.

Евгений Асин (Борщев)

• Говорю как бывший ребенок. :улыб:

Рассказывала бы родителям намного больше в свое время, если бы они адекватно реагировали.
    А не хватались за сердце и не морализировали.

И сейчас считаю, что идеальное отношение родителей к детям - это не лезть, когда не просят, и помочь, когда к ним обратятся за помощью. Все просто - проще некуда. :yes.gif:

Иногда банан - это просто банан.

• Вы, взрослые, может и непонятливые! ))) А есть мы, взрослые, которые все-таки к ним ближе)))
    Дети и собаки - лучшие люди в мире! ИМХО.

Хотя и те и другие, если разозлить или неправильно воспитывать, могут быть страшными дикими зверьками...

С детьми надо устанавливать доверительные отношения, обязательно. Но не подменять ребенка собой, не лишать его воли. Он многое знает и понимает сам. Многое видит и понимает ЛУЧШЕ нас. Я многому научилась у детей. И учусь.

Мой маленький пятилетний друг недавно, послушав мою сказку, сказал мне: "Тетя Скво, ты несешь эксклюзивный бред! Но мне так нравится!" )))

Они БУДУТ ДОВЕРЯТЬ, если доверять им. Оставлять за ними право на свои решения. Но при этом не переборщить со свободой, которая может принести вред (в еде, в гигиене, в теплой одежде, в играх...)

С ребенком по бытовухе лучше заключить жесткий договор. Дети обожают договоры и строго следят за их соблюдением. Для них очень важно чуство СПРАВЕДЛИВОСТИ. Помните, как мы все плакали, если несправедливо, нечестно? Если все с детьми делать по-честному, то они обязательно будут доверять.

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

• уррря!!!!
    Сахара вернулась
    теперь мы вдвое больше сена заготовим с

*запрыгала как на батуте но без такового*

• Танечка, как я рада тебя видеть!
    По теме: я уже утеряла нить полного доверия. Просто потому, что они повзрослели. Я им уже не нужна. Остаётся просто принять этот факт.
    Мне тут случайно попался дневник младшей дочери... Я, сцуко такое, прочитала. Там все мысли только о мальчиках. Точнее, о конкретном мальчике. Так художественно описано, не оторваться.
    И вот тут понимаешь, что ты уже рядом не валялась, образно выражаясь.

• Просто раньше казалось, что это так просто - понять того, кто вырос на твоих глазах, и фигня вся в том, что я понимаю! но веду себя этак условно-"как положено".

• Не то что не уверена/не уверена, - я точно знаю, что всего - не рассказывает. Помню по себе. Почему не рассказывают .. ну, чтоб не прилетело их же салом по собственным сусалам.И не считаю, что это вот прям ужасно. Пусть не рассказывают, пусть учатся справляться сами.
    Ребенок иногда приходит со вступительной речью: "Пообещай, что не будешь сердиться.."
    На что я всегда говорю "Если рассказать что-то хочешь, обещаю, если клянчить покупку - не факт".

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• И сейчас считаю, что идеальное отношение родителей к детям - это не лезть, когда не просят, и помочь, когда к ним обратятся за помощью.
    Дык, вот у меня такая же была позиция, но сомнения возникли - правильна ли она, не создает ли мнимого ощущения безразличия у ребенка.

• Во!
    «Как положено».
    Я тоже на это натыкался много раз. И знаешь, вроде, что на самом-то деле вот так всё обстоит, но говоришь неправду, чтобы было «как правильно».
    Поймал себя на этом, и начал с детьми общаться по-честному, насколько возможно.

Евгений Асин (Борщев)

• В ответ на: Дык, вот у меня такая же была позиция, но сомнения возникли - правильна ли она, не создает ли мнимого ощущения безразличия у ребенка.
    От ребенка тоже зависит.
    Надо смотреть, нравится ли ему, когда его "просто так" спрашивают, как у него дела. Или, наоборот, раздражает.
    Меня вот чаще раздражало.
    А вопросы типа: "Что вы сейчас в школе проходите?" я вообще считала тупыми. Ну какая тебе разница, что я прохожу? Дневник с пятерками видишь? Ну вот и все, какие еще вопросы?

• Они БУДУТ ДОВЕРЯТЬ, если доверять им.
    Вопрос взрослой доверительности, на мой взгляд, несколько скользкий. Насколько мы можем довериться в своих взрослых проблемах ребенку, чтобы не задеть его психику? Я понимаю, что Вы скорее о доверии каждодневно-бытовом, но етсь ведь и этот аспект. Если ты не доверяешь человеку каких-то неординарных моментов, ограждая, то и он тебе их не доверит.

А про договоры - Вы абсолютно правы:) Думаю, придется мне все же перейти на эту системку эффективную:)

• теперь мы вдвое больше сена заготовим
    :улыб:Я тебя тоже люблю:)
    И варенья наварим! Вечером жду на чай с можжевеловыми веточками к камину:)

• Да, меня тоже раздражало, когда родители раз в пятилетку хотели поинтересоваться моей личной жизнью. Дневник в нос сунул - и свободен.

• Помню как в возрасте шести - семи лет, после того как умерла моя старенькая няня, начал осознавать, что родители тоже не вечны. /за себя не боялся -я исключение))/
    Сначала была внутренняя истерика -паника, потом поиски чего то глобального, в взрослых книгах.
    Улыбаюсь когда вспоминаю,- я тогда с страшной силой верил что уж кто кто, а я пойму, разберусь куда исчезнут те кого я люблю если умрут.
    Дерзкими наших чад делает Вера в свою исключительность и в свое новое время, этим нужно переболеть.
    А вообще все от потребительства зависит. Вот что потребляет ребенок –то есть что ему хочется, таким и будет развиваться.

• Спасибо, дорогая:) Я по тебе тоже соскучилась.
    Я как раз думала о том, как это у тебя с твоими барышнями происходит. Воспитывать девочек - вообще, по-моему, чума!:))
    Ты молодец, ты как-то воспринимаешь это разумно, логически, Свет. А я вот гружусь беспрерывно.
    А у нас зеркальная получилась ситуация:)) Сын откопал на антресоли мой дневник подростковый, и я об этом узнала совсем недавно:)) Я так понимаю, что пару страниц он тоже прочел, потому что я подверглась тотальному допросу- с кем, когда и как:))

• > Как это у Вас было с Вашими родителями

Доверительности с моей стороны не было. Я и в детстве любила резать правду-матку, но ясное дело, она никому не была нужна. Молчать научилась рано...

Вот вам и воспитание "как надо"... Надо всегда говорить правду, не так ли?.. Получите. Не нравится - больше не скажу. Во всяком случае, не скажу правды. Потому что "как надо" на самом деле я уже поняла...

Когда мне нужно было, чтобы мама узнала, что я думаю (о многом), я просто положила свой дневник на видное место. Бедная моя мама, лучше бы она этого не видела... Но вопросы у неё все сами собой отпали.

• Можно усугубить вопрос? Вы бы хотели, чтоб ребенок рассказывал вам - ВСЁ?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• > Дневник в нос сунул - и свободен.

:agree:

Однако... А я-то думала, что это моё ноу-хау :-)))

• Поймал себя на этом, и начал с детьми общаться по-честному, насколько возможно.
    Вот где она эта граница - насколько возможно-то, чтобы и доверия не утратить и не загрузить излишне... Вот в чем вопрос.

• :)) На традиционно развгодзадаваемый вопрос- что вы проходите сейчас? Мне нервно тычат в морду учебником на первом попавшемся параграфе:)) Я так понимаю:))

• Вы правы: границы личного пространства- вещь индивидуальная.

• Здравствуйте:)

У меня доверительные отношения были с папой и бабушкой - они умели хранить секреты, советовали без устрашения и не ограничивали моей пусть маленкьой, но свбоды. Мама была гипертревожной натурой, и поэтому ей информация выдавалась дозированно. Я могла и приврать ей, чтобы успокоить, а иначе я была бы огорожена ее запретами). Когда у меня появдись собственные дети, я постарралась стать им не только мамой, но и другом. Мне кажется это было)) Конечно что-то не договаривали (видимо боясь разбудить мою тревожность)). Но в основном я была в курсе их основных событий. Почему я пишу об этом уверенно ? Потому что сейчас они взрослые, некоторые мелкие подробности их детского бытия конечно всплывают, но ничего кардинально нового я от них, а также косвенно от знавших их людей, я не услышала. Поэтому дума - они мне доверяли, но щадили. Сейчас у нас тоже доверительные отношения, но теперь они меня больше опекают и тревожатся, если я задерживаюсь, за что я им очень благодарна. Лишних вопросов мы друг другу не задаем, но держим друг друга в курсе основных дел)
    Честно признаюсь, я довольна своими отношениями с детьми.

Как оказывается всё просто...

• Колесико. У меня сын на заборе повис на гвозде. Прям до мяса. И затих. Я к нему, что там. Молчит, как рыба об лед. Посмотрел, мамая моя, благо больница была рядом, пошли, зашили.

Дети имеют право на тайну от родителей. Размер этой тайны очень индивидуален. Т.к. у меня в семье имидж строго папы, то со мной никто и не секретничает. Для этого есть мама.
    Я в их секреты не посвящен. Крепче сплю.

БЗ-здох

• Вот что потребляет ребенок –то есть что ему хочется, таким и будет развиваться.
    Мда.. У нас - фантастика и рэп...
    Млин! А в семь он читал наизусть Бродского, в 10 - наизусть цитировал Экзюпери, в 13 прочел и ПОНЯЛ! Борхеса...Все казалось таким предсказуемым в принципе.
    А сочетание фантастика и рэп меня сиильно напрягают.
    Хочется верить, что ничто и никуда не исчезает бесследно...кристаллизуется и аккумулируется...
    Об исключительности - очень как-то правильно у Вас получилось.. я не могла это сформулировать для себя. Думаю, так и есть.

• Нет, Крыска, я про другой дневник. Учебный.
    Им больше ничего и не надо было.
    До сих пор передёргивает (прости, господи), как мама просила привезти ей диплом, чтоб перед мордами помахать.

• Вау! Какие люди! И без охраны. Здравствуй, Сахара. *хлопаит глазами и улыбаецца как идиёт* Как же долго тебя не было...
    Чё-то сильно простые вопросы ты стала задавать после затворничества. Это, видимо, просто повод появится здесь и снова увидеть своих друзей, да? Здравствуй, Сахара.

• Не то что не уверена/не уверена, - я точно знаю, что всего - не рассказывает. Помню по себе. Почему не рассказывают .. ну, чтоб не прилетело их же салом по собственным сусалам.И не считаю, что это вот прям ужасно. Пусть не рассказывают, пусть учатся справляться сами.
    А если не справится?
    Знаете, Шелест, я вот тоже помню слова матери: "Лучше горьбкая правда, чем красивая ложь". Они каким-то заведомым для меня были всегда якорем. Я всегда могла рассказать родителям о самом трудном, понимания могло не быть, но поддержка - априори.
    Мне очень нравится фраза одна (не ручаюсь за точность цитирования): "Дурак ловит детей у края пропасти, а умный подхватывает их внизу."

• Мда.. У нас - фантастика и рэп...
    Млин! А в семь он читал наизусть Бродского, в 10 - наизусть цитировал Экзюпери, в 13 прочел и ПОНЯЛ! Борхеса...Все казалось таким предсказуемым в принципе.

Интересная эволюция. А каких авторов-фантастов на данный момент предпочитает?

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Можно усугубить вопрос? Вы бы хотели, чтоб ребенок рассказывал вам - ВСЁ?
    Все, что важно и так или иначе влияет на его жизнь - да, но мне еще и чтобы он учился жить и в своем собственном пространстве. Вы правы в том, что невозможно такое создать, если не научишься Сам справляться с внутренним.

• Вот и твой сын вырос.
    Взрослеет. Помнишь у меня были вопросы, а ты удивлялась...
    Не понимала меня. Всему свое время... В это надо попасть, прожить.

Не грузись. Будь просто внимательна и уважительна ко многому в нем.
    Советуйся с ним чаще. Мальчики обожают, когда их совета спрашиваешь и выполняешь.
    Тогда доверие не иссякнет. Придется привыкать и многое разрешать или отпускать.
    Ух, вот это трудно. Не сойти с ума от страха.
    И не сравнивай своего сына ни с чьим другим Принцем. У тебя Орел... твой...

Мы с моим старшим можем сейчас говорить о многом... Преодолев пороги трений...
    Наконец-то. А во многое меня не допускал года три. Останавливал вопросы.
    Зато сейчас мы можем обсудить с ним даже стоило ли поцеловать Эту девочку...
    Она ведь будет влюблена в него, а ему это не нужно...
    Блондин, волейболист, за 192 см ростом. Так что вот...
    Переживаю за него и девчонок... и чтобы бабушкой раньше времени не стать...

Младший подоспел. И все заново. И опыт со старшим чем-то поможет.

• Молчание - трудный вариант, конечно.
    Но вот как-то волнительно, что этот скрываемый вариант правды однажды ударит по темени всем своим несовпадением.
    Да, удержаться, чтобы не прочесть, например, дневник или записку, довольно трудно. Мне прямо-таки приходится по рукам себя бить всегда.:)) Собирая всю волю в кулак, я отлично понимаю родителей, кто не удерживается, сама пару раз прочла записки- чего уж там.:))

• А у меня вот проблема - я знаю ВСЕ.
    Если я вдруг, что-то упустила, мне расскажут еще раз.
    И иногда так хочется хоть чуть-чуть не знать....
    Последнее время вообще завал, теперь еще я знаю все и про подружку...
    Она видимо не может рассказать своей матери, а надо бы....

Omnia vincit amor et noc cedamus amori.

• > я про другой дневник. Учебный.

Ну значит твоя дочка тоже сообразила, как посвятить маму в тонкости своей жизни, раз ты её дневничок про мальчиков зачитала...

Люди пишут для того чтобы их писанину читали, и никто не переубедит меня в обратном... Когда настанет время читать, это будет прочтено.

• Новинка, ну а вот как вы вели себя, если возникали какие-то там подозрения, елси что-то очень хотелось узнать? Не давили, выжидали, какую-то тактику использовали?

• Эх, Валера. Я не могу похвастаться тем, что у ребенка особо доверительные отношения с отцом. Хорошо тебе:) Я вот тоже люблю крепко спать.
    Имеют право на тайну - это точно, но как нам с этим смириться:) Вот в чем вопрос:))

• Все эти интересы у него - в кругу самостоятельного осмысления течения жизни и нового ритма ))
    В топе про книги вспоминают детские пристрастия, а я из этой литературы помню только как с запоем читал "Одиссею капитана Блада"
    будто и небыло у меня детских книг.
    Зато сейчас стал понимать что книга - это всего лишь чье то заблуждение в котором мы с автором или совпадаем или нет )) поэзия честнее, она откровенно играет словом и смыслом.

• В ответ на: >
    Люди пишут для того чтобы их писанину читали, и никто не переубедит меня в обратном... Когда настанет время читать, это будет прочтено.
    А я свой дневник так никому и не показала.

• Мда.. У нас - фантастика и рэп...

Ну вот мой младший в свои 12 лет прочел "Войну и мир" после голивудского фильма.
    При его любви к Толкиену и Гарри Потеру. Им очень понят и цитируем до сих пор
    роман Льва Николаевича...
    Он меня поражал и поражает...
    Что до музыки - это пока то, что слушают их сверстники. Вкус сформируется позже...

Старший слушает ТАКОЕ. Красивое в общем. Определился уже со вкусами...
    Альтернативный рок что ли... Но зараза не плохо звучит...
    А так слушал всякую фигню...

• А смысл тогда было писать?

БЗ-здох

• Рассказать было некому.
    А в себе держать невмоготу.

• В лоб спрашивала: ЧТо-то не так?
    В ответ: Да, не так.
    Помощь нужна?
    - Сам справлюсь.

И справлялся. Коряво зачастую, но сам.
    Иногда вызывали меня в школу классная - типа может я не в курсе, что мои дети иногда дерутся, иногда прогуливают, иногда пхоло учатся, иногда рисуют шаржи на уителей. Они ж у меня не идеальные росли). Но выяснялось, что оказывается я в курсе, потом следовала фраза: *Но вообще-то мальчишка он хороший * и мы расставались друзьями. Криминала за детьми не водилось, может поэтому я была ОТНОСИтЕЛЬНО спокойна :ухмылка:
    Да, третий сын без моего ведома забрал документы в 11 классе из средней школы и отнес их в вечернюю. Меня типа не хотел волновать)
    Но я понимала, почему это произошло и не ругала его.
    Надо доверять детям, они действтительно многое понимаюТ. только сказать не могут *почти как собаки*:улыб:

• :чмок:
    Здравствуй, дорогой:)
    С каких пор мне на БЗ охрана стала надобна?:) Тут мой дом родной.:)
    *попыталась скроить максимально умное лицо, чтобы соответствовать заявлению*
    Простые вопросы, Сережа, всегда самые сложные! Кстати, о том, что скажешь на все это ты, я тоже долго размышляла.:) Но можешь сказать это и приватно.

• Чтоб сформулировать. Чтоб перечесть - позже - самой.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• И кстати, это было не затворничество, а длительная медитация:) Скажем так.

• Интересная эволюция.
    Обыкновенная, только быстрая шибко.:улыб: Когда в этом мире уже все понятно, и не ожидаешь найти ничего нового и интересного, начинаешь поиск в альтернативных мирах.

Кладоискатель высшей категории

• Интересная эволюция. А каких авторов-фантастов на данный момент предпочитает?
    Лукьяненко - и все, кто сподобился в его сборники попасть.

• Только сдаётся мне, что вначале человечку что-то навязывалось (быть может, даже невольно), а с годами он, наконец, отвоевал право на самостоятельные литературно-музыкальные вкусы.

• "То есть, решение вечной проблемы отцов и детей в отдельно взятых семьях - миф чистой воды?"
    Нет проблемы отцов и детей, есть проблема родителей. Всё просто: любите своё дитя и помните себя и свои проблемы из детства. Ну и ещё, пожалуй, не забывать Шекспира: "Чтоб добрым быть, я должен быть жесток".
    И тебе твой ребёнок будет доверять всё, что можно доверить. Всё, кроме того, что нельзя доверять никому. Но это уже совсем другая история и тема.

P.S. Знаешь, твоя медитация на тебя подействовала очень благоприятно, да, от полного депрессняка до жизнерадостного "Вау!".
    Правда ты отходишь и медитируешь ооочень долго. Следующий раз, если таковой случицца, надеюсь, будет гораздо короче.:улыб:

• Уважение - основа всего, ты права. И советы я спрашиваю, но не часто - это факт. Мою маму иногда сильно изумляет, когда я говорю: надо у Славы спросить, как он скажет, так и сделаем. Для нее это нонсенс.
    Мне важно было тебя послушать: мне рассказывали, что у тебя очень хорошие, прекрасно воспитанные дети.

• Естественно, навязывалось.
    В первую очередь то, что стояло дома на книжных полках.
    Потом то, что стояло на полках в библиотеке.
    Потом школьная программа.

Да и сейчас "навязывается": "Как, ты не читала? Прочитай обязательно!!!"

• Лукьяненко
    *сам не могу удержаться от навязывания*
    Блин, надо незаметно подложить ему пару-тройку книжек лауреатов премии Хьюго ну и Брэдбери в обязательном порядке...

• У вас девочка?:)

• Все эти интересы у него - в кругу самостоятельного осмысления течения жизни и нового ритма ))
    :улыб:Ну да, наверное, все вышеперечисленное было от меня, моим...:) Мы всегда пытаемся дать детям то, чего не дали нам когда-то.

• Мои прекрасно воспитанные дети в глазах других))). Спасибо)))
    Мне приятно.
    Хотя сама-то сама нервничаю жутко. Кажется, что вообще никакого воспитания и манер)))

• Когда мне хвалят МОИХ детей, я отвечаю: *Вот бы мне таких*:миг::ха-ха!:

• И Роберта Желязны...

• Ну да, Колобка вон тоже с курочкой Рябой навязывают... А маленького принца... да не нужно его было навязывать, он обычно сам выбирается из горы всего-всего и читается или слушается (сейчас на касетах тож есть) по нескольку раз. С тем, что навязывается, такого не происходит.

• В ответ на: Да, третий сын без моего ведома забрал документы в 11 классе из средней школы и отнес их в вечернюю. Меня типа не хотел волновать)
    Хе ))) В восьмом наш класс расформировали.
    Умных направо троечников налево. Мы конечно устроили бунт. Решили если администрация не пойдет нам на уступки и не оставит всех вместе -дружно уходим из школы.
    С нами разговаривали и администрация и родители, мы срывали, какой то гороновский эксперимент. В результате все сдались и «сильный» и «слабый» класс организовали. Однако моя девочка )) решила не переходить в слабый, а уйти в ПТУ.
    Я сходил с ней понравилось )) написал заявление, и втихаря летом пришел за документами в школу, пока директор в отпуске.
    Скандал был знатный ))) Директора отозвали из отпуска, родители чуть ли не женить нас предлагали лишь бы я только школу не бросал. а мы ничего такого и не хотели вовсе ))))

• нпп
    Люди, а что прям обязательно читать сложных взрослых авторов в 7-10 лет???
    Зачем это нужно такому маленькому ребенку?
    Даже у вундеркинда должно все=-таки быть детство.
    Взрослый мир не должен быть вот так запросто доступен малышу . жалко же) Мое мнение

• А мне просто скучно было в детстве книжки-малышки читать :dnknow:

Евгений Асин (Борщев)

• М-дя...
    Вот уж от чего меня Господь миловал - так от таких родительских бурь :ухмылка:

• Ну в прицнипе, конечно, все так. Поиск чего-то в иных мирах - это наше все.:)
    Хотя, знаешь, некоторая неотмирасегошнесть была всегда у моего дитяти. Помню, в 3 классе он пришел домой грустный, долго мучался, но выдал:
    - Мама, почему я не как все дети...
    Сильно изумившаяся мама вопросила: "Это почему еще?"
    - Ну, все в нашем классе слушают Киркоровых всяких, а я - "Кино" и "Арию"...

Перед рэпом у нас был оооочень длительный период рока - гены не пропьешь:)
    Ну и фэнтази всякое в литературе, разумеется.

• Да, хороший диалог:) Спасиб.

• наверняка девочка... ну, у солнечки. Я потому что сама таких историй слушаю по 20 штук за вечер))

"Мам, а настя - знаешь че?!..я тебе щас расскажу, но только ты, чур, ни слова никому?!"
    Сто лет бы мне эта настя сдалась, даже слушать про нее, не то что рассказывать кому-то))..Но слушаю..заодно узнаю и кое-что про свою деточку..

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Какие малышки? Ты о чем?
    ну если Незнайка (все о нем) в 6 лет для тебя малышка, тогда конечно.
    Хотя понимаю, мои детки просто детки))

• Знакомая учительница начальных классов рассказывала, что у нее учился мальчик, любимой книжкой которого был иллюстрированный атлас по анатомии.
    А на вопрос: "Кем ты хочешь быть?" он уверенно отвечал: "Патологоанатомом!" :eek: (в его семье ни одного медика или биолога).

• Ну вот ты и здесь.:улыб:
    Хороший такой вопрос, а времени совсем нет... даже завидно смотреть, как все обсуждают.:улыб:Терплю до вечера и всё скажу, да?

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Незнайку и прочее сказочноство я встретил уже в школьной библиотеке:улыб:
    А до этого читал то, что было дома. Классику русскуй, в основном:улыб:
    Так получилось :dnknow:

Евгений Асин (Борщев)

• Что до музыки - это пока то, что слушают их сверстники. Вкус сформируется позже...
    Ну, я не могу сказать, что ребенок слушает только рэп... Этому предшествовало много чего: рок,фолк-рок, этно, даже джаз. Музыкальные вкусы формируются с годами - это так. НО рэп довльно особенная по своей энергетике музыка, поэтому я слегка напрягаюсь, хотя, как это не удивительно звучит: рэп в нашу семью притащила и подсадила на него ребенка я сама, записав на айпод Эминема. Это теперь моя карма:)))
    А то, что они гораздо круче нас - это не удивительно:)) ГЕНЕТИКА.:)) :umnik:

• Что у меня читали дети - уму не постижимо))
    ну например Руководство по лет ной эксплуатации Ил-14!!!! В 8 -9 лет! Зачем? Просто интересно, дед говорил, что летал на нем :ха-ха!:

• я с тобой согласна абсолютно - ну, про взрослых авторов взрослых книг, которые надо читать детенку.. Нафига эти борхесы-шморхесы в 10 лет?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• > Чтоб сформулировать. Чтоб перечесть - позже - самой.

Мне самой неприятно читать, что я тогда писала.
    Значит, не для себя писала. Что бы ни думала на эту тему ни тогда, ни после.

Надо бы сжечь, к чёрту.

• Конечно. И я согласен.
    Только хороших, длинных книг для детей, которые можно _долго_ читать, так мало :dnknow:

Евгений Асин (Борщев)

• > Взрослый мир не должен быть вот так запросто доступен малышу

Он в нём живёт. И всё видит-слышит... Хоть и по-своему, конечно.

Я Дюма читала с 8-ми лет. Начала с Королевы Марго.
    До сих пор это одна из моих любимейших книг этого автора.

• Нат, никто ведь не заставлял... Моего в 12 лет Толстого прочитать.
    Сам открыл и как пошел и пошел. И ведь не просто пробежал, а анализировал, делился ходил по пятам впечатлениями. Да какими!
    Мне порой сказать было просто нечего...
    Любимые герои Балконский и Наполеон)))

• Может, это щас неприятно читать. Подожди еще лет двадцать, не сжигай пока.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• доверить родителям свою мальчишескую жизнь? Да низачто! Разве эти взрослые смогут понять что соседская клубника раз в 1000 слаще?! Разве они смогут меня защитить от двоечника Васьки - нет уж, я сам ему бока намну и фингал поставлю! А та кошка которая выпрыгнула в окно разбив стекло? Разве они поймут что это просто был эксперемент с электричеством?
    нет уж. нужно уважать мою мальчишескую жизнь. не нужно в нее лезть - она моя.

• :agree:

• 1. Каюк (песенка детей).

Нам с сестренкой - каюк,
    Наша мама на юг
    Улетела недавно.
    Жить без мамы не мед,
    Это каждый поймет,
    А с отцом и подавно.

В доме там-тара-рам,
    Папа нас по утрам
    Кормит жженою кашей.
    Он в делах, как в дыму,
    И ему потому
    Не до шалостей наших.

А пошалить хочется очень,
    Мы ведь не так и много хочем,
    Каждый отец и даже отчим это поймет.

Вот вчера, например,
    Я такое имел:
    Полетать захотелось.
    И, была - не была,
    Два бумажных крыла
    Мы приделали к телу.

И пошли на балкон, -
    Пусть на нас из окон
    Поглядят домочадцы,
    Как с балкона мы, - ах,
    На бумажных крылах,
    Чтоб по воздуху мчаться.

Плыли внизу реки - поляны,
    У всех отцов падали шляпы.
    Вот красота, только бы папа не увидал.

Я уже улетал,
    Но отец увидал,
    Представляете, жалость!
    Он расширил глаза,
    И схватил меня за:
    То, что ближе попалось.

Папы страшен оскал,
    Я от папы скакал,
    Как лошадка, в галопе.
    И, как будто коня,
    Пап шлепал меня
    По гарцующей попе.

У всех отцов богатый опыт
    По мастерству шлепанья попок.
    Вот подрасту, и буду шлепать попы я сам.

Мы отца не виним,
    Мы помиримся с ним,
    Позабудем о ссоре.
    Есть такой порошок,
    С ним взлетать хорошо,
    Называется - порох.

Мне б того порошка
    Пол посыпать слегка,
    Бросить спичечку на пол.
    Так взлететь я хотел,
    Что ж, один не успел,
    Так взлечу вместе с папой.

А пошалить хочется очень,
    Мы уж не так и много хочем,
    Каждый отец, и даже отчим это поймет.

• Да, уж, куролесили иногда... Я вот один раз встал на самый край крыши пятиэтажного дома и посмотрел вниз. Даже сейчас помню тот ужас и страх, что пришлось мне пережить и пересилить, ведь тогда у меня была жуткая боязнь высоты. Сейчас понимаю, что это было глупо, у человека теряется пространственный контроль и зов воздушной пропасти утянул уже не одну тысячу таких же дураков... Но ведь тогда важней задачи в мире не было: "Если Лёха Ушаков встал на край крыши, то и я встану!" И встал. До сих пор помню невероятное, просто испепеляющее чувство сделать БОЛЬШЕ, чем этот Лёха. А чего больше?-больше только шаг с крыши. Ах, как же мне хотелось шагнуть! До сих пор удивляюсь, как я сдержался.

• вот тут мы отличемся. я - шагнул. это была не 5-ти этажка, а обрыв в пропасть. спасло только то что подскользнулся и упал на спину... потом пришел в себя и потихоньку выполз обратно...

• До сих пор боюсь высоты.
    поэтому понимаю что это был ПОСТУПОК .
    Я делал еще глупее мы на спор прыгали с балкона второго этажа, как не покалечились до сих пор не пойму.
    А еще была экскурсия в Каменец Подольский /кто может помнит фильм Старая крепость./ там обрывы над Днестром высоченные... и отвестная стена от крепости .Вот пройти по ребру этой стены стоило наверное почти жизнь для меня..

• Понятно, ник под цвет волос поди.

• ))))) я и не скрываю, хотя не все так запущено

• Блин, точно, у меня показ картинок отключен, а щас глянул на аватару - *белый Бим, черное ухо*

• Понятия не имею кто он.. просто Сильвер
    а про Бима ты чего упомянул?

• Ну не носорог же у тебя на аватарке нарисован. Бим и есть.

• Глаза как у моего пса.. мир его праху..

"Малыш с глазами старика"/с/

Исправлено пользователем SilVеR (02.04.08 12:30)

• Это лаечка. Самая умная из собак ))) Собака - значит, лайка. Остальные - собачьи меншинства )))

• Гав-гав-гав!

• Рядом! Лежать! :ха-ха!:

• А чё мы делать бум лёжа? *подозрительно*

• Причем рядом...

• Пить саке, есть суси палочками... Лапшой кидаться..
    А ты что подумал? :смущ:
    (Сахара, простите, мы с Мишелем так рады Вашему здесь появлению, что резвимся, как дети! А поскольку мы трудновоспитуемые - вот и пришли в топик в надежде довоспитаться...А патамушта мы Вам доверяем! )

• Да, меня тоже раздражало, когда родители раз в пятилетку хотели поинтересоваться моей личной жизнью.
    Та же фигня, Джульетта.
    Именно формально интересовались.
    Меня даже по первости обижало, что до этого никому, собственно, нет дела по большому счету.
    Если и брались помогать, то быстро начинали психовать от моей тупости.
    Никто толком не помогал мне, так чтобы по-взрослому. Брат контролировал занятия в музыкалке с линейкой в руках, чем окончательно отбил всякое желание учиться музыке.

• аверняка девочка... ну, у солнечки. Я потому что сама таких историй слушаю по 20 штук за вечер))
    Ну, я не могу сказать, что совсем не слушаю таких историй на сон грядущий, но некоторую замкнутость в последнее время стала замечать,
    Все же девочки они - такие уютные:))

• Терплю до вечера и всё скажу, да?
    :роза:
    Ну конечно! Сама в полглаза только успеваю отвечать, боюсь пропустить что-то.

• я с тобой согласна абсолютно - ну, про взрослых авторов взрослых книг, которые надо читать детенку.. Нафига эти борхесы-шморхесы в 10 лет?
    фиг знает, мне всегда казалось, что прочти я все это на 10-15 лет раньше, у меня бы сформировалось иное мировоззрение и многие вещи я бы сразу воспринимала иначе.

• нет уж. нужно уважать мою мальчишескую жизнь. не нужно в нее лезть - она моя.
    Вот , кстати, важный ты аспект затронул.
    Изначально доверие мальчика к женщине меньше, чем к мужчине, а девочки больше к матери? Неужели гендерные нюансы здесь так важны? По-моему, совсем нет.

• Какие Вы , однако, маЛчики - скрытные все:)

• Какое у тебя экстремальное детство было. Блин! Мы, женщины, через такие умопомрачительные перевалы все же как-то не так проходим...Хоть я и не была тихоней никогда, но все же. Эх, ИНЫЕ Вы все же:)

• Ой, Танюшка, так это мы в твоём топе тута так шурухтели? А я и не заметил:хммм: Пративные мы, прости, а?
    Придёцца ещё чёнить по теме говорить. Хотя я уже почти всё по воспитанию хороших детей и доверительных отношений с родителями сказал уже.
    Осталось несколько важных вещей:
    1. Родитель не имеет права быть противоречивым
    2. Если требуешь чего то от своего дитяти, не отступай от этого ни на миллиметр.
    3. Бить детей НЕЛЬЗЯ никогда.
    4. Наказывать за разбитые чашки, тедевизоры и люстры и тд и даже ругать за это НЕЛЬЗЯ.
    5.Помни: ребёнок такой же взрослый человек, как и ты, только маленького роста.

• Сахара, простите, мы с Мишелем так рады Вашему здесь появлению, что резвимся, как дети! А поскольку мы трудновоспитуемые - вот и пришли в топик в надежде довоспитаться...А патамушта мы Вам доверяем! )
    Флудите на здоровье.:) Ни в чем себе не отказывайте:)) Мне Ваши разговоры нисколько не мешают, я всегда рпиветствую живое течение беседы:)

• Ой, Танюшка, так это мы в твоём топе тута так шурухтели?
    Да ладно:) Шурухтите дальше, мне это не мешает:)

Хорошие советы, мудрые. У меня не получается не быть противоречивой. А это так важно? Ребенку трудно принять противоречия? Родитель же не обязан быть монолитом.

• А я вместо "приветствую" прочитала "свирепствую" :улыб:

Барбариску на царство!

• А я вместо "приветствую" прочитала "свирепствую
    :)) Хотите поговорить об этом? (с)

• Какие хорошие теоретические выкладки, вот прям маслом намазал бы и кушал:улыб:
    ЗЫ с мёдом

Исправлено пользователем Zlork (02.04.08 13:22)

• ))Всему свое время .
    Я рад что ты здесь ))
    :роза:

• нет. я про гендерные нюансы ниче не знаю. вообще я в форуме о детях не разговариваю, вот в твоем топике не сдержался. щас скажу и уйду пошлить - это у меня лучше получается.
    нужно ли оно доверие? полное? нет - не нужно. То что тебе дети не доверяют свои ограмадные страшные детские тайны - это нормально. Нужно смириться и помнить что перед тобой Личность, маленькая, но со своим миром, со своими кулачками. Не нужно уподабливаться наседке. Да, переживания никуда не денутся, ну и что? Переживай! Но не лезь. только когда уж _совсем_ плохо.

• Если не лезть, то «совсем» плохо может оказаться летальным.
    Не надо мешать детям пробовать на вкус горячий утюг, правда? Пусть пробуют. Хрен с ним, что потом на всю жизнь мордашка обожженная. Зато запомнит навсегда, правда же?

Евгений Асин (Борщев)

• да, правда.

• ))Всему свое время .
    Да, Ты прав. "Время разбрасывать камни и время собирать камни..."
    Я рад что ты здесь ))
    Благодарю.:) :agree:

• Откровенная ложь. Самый обыкновенный материнский инстинкт не даст стоять и ловить внизу, а потащит за шкирку на край хватать за шиворот.

• "Какое у тебя экстремальное детство было."
    Детство у меня не назовёшь экстремальным, хотя таких случаев наберётся около десятка. Но есть такие парни что только держись...
    В детстве у меня было таких два друга. А когда сын был маленький, у него то же был такой дружок-экстремал, Вадимка.
    Дружок был умный, испонительный и добрый мальчик, но он вечно вляпывался во что-нибудь. Как Пьер Ришар в фильме "Невезучие".
    Им было года по 3, они зашли в вестибюль поликлинники вместе, я следом через минут 10. Захожу-огромный почти пустой холл и вдалеке вижу бегущего маленького пацана, со всего маху "ласточкой" шлёпающегося об бетонный пол... В голове сразу пронеслась догадка: "Вадим!" Подхожу ближе-точно!
    Или вот ещё: из окна квартиры смотрю на уютный дворик многоэтажки, весна, солнышко, песочница, набухшие почки, тепло и огромная лужа посреди двора. Мой парень мирно барражирует вдоль края лужи, а Вадим копается в песке. Вадим видит лужу, выбегает из песочницы, в страстном желании присоединиться к бредущему вдоль берега другу. Как думаешь что из этого выходит? Пральна, он поскользнулся и со всего маху "ласточкой" шлёпнулся в самую середину лужи...
    Я над этой проблемой наследственности жизненного пути родителей размышлял долго, примеров набрал миллион и понял: ИМ НЕ УЙТИ ДАЛЕКО ОТ НАШИХ ОШИБОК И НАШЕГО ПУТИ... И это, порой сильно печалит и гнетёт: у меня было 2 жены, значит и сын сменит не менее двух? Я не могу жить размеренной жизнью больше 7 лет, и он, выходит, то же будет менять жён, работы, города, бросать друзей, обливаясь кровью и уезжать чёрти куда и чёрти за чем?

• Андрюш, я же там писала, выше: по бытовухе эксперименты по минимуму! До определенного возраста - вообще запретить! Какой утюг! Показывать все на вакцинах! Чтоб переболел - но малой кровью. Я дочери к пальчику горячую ложку приложила - и сказала, что от утюга в сто раз сильнее )) Помогло. А свобода - самое главное. Согласна на 100%. Меня вообще в детстве не особо воспитывали - только любили очень и книжки покупали. И я знала, что если понадобится - папа за меня кому угодно голову оторвет. Если попрошу. А мама с нами (детьми) в гуси-гуси играла. И всем нравилось. А потом ее спросили, когда мне аттестат вручали, а ей какую-то там грамоту: как вы дочь воспитывали? Она и опозорилась: мне, говорит, некогда было: я работала много ))) А я была свободна.
    Хотя... что получилось, конечно, большой вопрос! :ха-ха!:
    Но по тюрьмам не пошла )))))

• "А это так важно? Ребенку трудно принять противоречия? Родитель же не обязан быть монолитом."
    Ты чтоли не прочла ни одной книжки по воспитанию детей? Кашмарр. Уж лучше б ты Шекспира не читала.
    Хотя вот и он сказал про это же самое: "Чтоб добрым быть, я должен быть жесток" Это ж именно про это: нельзя отступать от своих требований НИКОГДА. Это трудно и жестоко. Это сильно ранит наше собственное сердце, потому что так хочется сделать ребёнку послабинку иногда... Но эта доброта впоследствии оборачивается злом.

• *смотрит на свои шрамы и думает почемы родители не знали в своё время Сквот*

• > это, порой сильно печалит и гнетёт: у меня было 2 жены, значит и сын сменит не менее двух?

Уф. Ты меня утешил.
    У моей матери было три мужа, значит, у меня тоже будет ещё не менее двух.

• ""Всегда будь выше чужих сомнений" - было написано на колесе пространства и времени,,"/с/

хорошо сказано,
    Пусть иллюзия , но своя. и её нужно пережить до конца.

• нужно ли оно доверие? полное? нет - не нужно. То что тебе дети не доверяют свои ограмадные страшные детские тайны - это нормально. Нужно смириться и помнить что перед тобой Личность, маленькая, но со своим миром, со своими кулачками.
    Но не лезь. только когда уж _совсем_ плохо.
    Понимаешь, меня напрягает и пугает, например, тот факт, что ребенок может скрыть что-то важное исключительно даже потому, что боится твоей реакции на событие, вполне возможно, даже придуманной реакции.
    Ну например:
    - А вот здесь однажды меня чуть не засунули в машину и не украли. Я так никогда в жизни быстро потом не бегал.:))
    - Так почему же я об этом узнаю только сейчас!!!??
    - Ну, я боялся напугать тебя, ты бы расстроилась и все время переживала, что я хожу гулять один на берег. И, наверное, запретила бы мне гулять далеко от дачи.
    Вот такие ситуации меня реально напрягают. Кажется, у Дины Рубиной было в одном из рассказов размышление о том, что всякое детство чревато случайностями и опасно случайной смертью даже, и относиться к этому нужно спокойно и как к данности, по-другому опыт не приобретается и самодостаточность тоже.. Это я понимаю.
    Но нормально ли, чтобы ребенок ТАКИЕ моменты держал в себе?

• "Какие хорошие теоретические выкладки, вот прям маслом намазал бы и кушал "
    Всё из практики, всё выстрадано и полито кровью. Патамушта.

• Да, правда. *эхом с мужиком*
    Бежать впереди ребенка, раскидвая солому - не принесет пользы..Потому хотя бы. что он может свернуть на другую дорогу..весь глобус же ей не закидаешь.
    Чтоб не до летального исхода - можно попробовать предупредить.. Когдя я была маленькой, а мои родители были молодыми.. *затягивает эпос* ))
    Так вот, были такие плиточки с открытой спиралью, которая нагревалась и светилась потом как алый мак.. Лезла я к этой плиточке невероятно, со страстью маугли к горящему цветку... мама только успевала меня оттаскивать. а папа взял и легонько ткнул моим пальцем в этот цветочек аленький. (Мама хваталась за сердцО и обзывала его жестокосердным, но цель была достигнута - плитку эту я обходила десятой дорогой)
    С ТЕХ ДВУХЛЕТНИХ ПОР Я НЕ ЛЮБЛЮ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА))))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• В ответ на: Бить детей НЕЛЬЗЯ никогда.
    Эх , Мишель ! Если бы это было так просто:хммм:В повседневной жизни договориться с детьми легко , но бывают экстренные ситуации.

Каждый из нас ждёт в on-line, только одного человека, и у каждого он свой

• Люди, а что прям обязательно читать сложных взрослых авторов в 7-10 лет???

Необязательно. Но я как начала читать в 4 года - так и не остановить было. В дело шло всё.
    Когда родители решили меня ограничивать, было поздно. Шкафы запирались, ключи прятались, а я в десять лет виртуозно делала отмычки и легко находила тайники.
    Книг было море, серия "Классики и Современники" читалась до дыр...
    Какое тут "обязательно"? Это потребность. У каждого - своя.
    Кстати, в школе я не знала правил и никогда не делала ошибок. Потому что от такого к-ва чтения их просто не может быть:улыб:

• про взрослых авторов взрослых книг, которые надо читать детенку.. Нафига эти борхесы-шморхесы в 10 лет?

Кто сказал, что НАДО???
    Ребёнок берёт и читает. Сам. Что хочет.

• Если он больше боится реакции матери, чем гулять в опасном месте, наверное это что-то означает.
    Причём, что место это опасное, он прекрасно знает.

Вопрос: знает ли он реакцию матери?

Если знает, то - да, его поведение нормальное. Зачем же ему нарываться на очередной запрет познавать мир.

Если нет, тогда ещё более серьёзный вопрос: а что он вообще о своей матери знает?.. И почему должен ей всё (или вообще хоть что-либо) рассказывать, если он её не знает (а только боится)?

• Да пусть держит в себе.
    Оно тебе надо - ребёнкины откровения?
    Живи сама, если успеешь.

• Ну, может дети в женину родню пойдут?*утешает Мишеля*

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• 1. Родитель не имеет права быть противоречивым
    2. Если требуешь чего то от своего дитяти, не отступай от этого ни на миллиметр.
    3. Бить детей НЕЛЬЗЯ никогда.
    4. Наказывать за разбитые чашки, тедевизоры и люстры и тд и даже ругать за это НЕЛЬЗЯ.
    5.Помни: ребёнок такой же взрослый человек, как и ты, только маленького роста.

Если первые два пункта я могу принять, то всё остальное, извини, попытка встать на возрастной уровень ребёнка, снять с себя родительскую ответственность.
    Так-то...

• Не быват таких ситуаций! Поверьте, не бывает. Полная чушь, нельзя их бить. Ребёнок-такой же взрослый, как и вы сами, только маленького роста. Я же говорил. Когда вы это поймёте, тогда вы просто не сможете поднять руку на него, просто не сможете. Вам будет стыдно за это.

• "Ну, может дети в женину родню пойдут? *утешает Мишеля*"
    Увы, нет. Сын идёт дорогой отца, дочь-дорогой матери. У меня сын.

• не намного стыднее чем колотить кроху, я так понимаю

• Даже выстраданное и политое вполне может иметь исключительно теоретизированный характер.

Например, взрослый говорит ребенку, что курить вредно, но сам курит. Противоречие? Однозначно. И такое противоречие постоянно присутствует в жизни родителя и ребенка. Пример 2: Ребенок просит банан, но взрослый говорит, что надо сначала суп поесть. Но вот ребенок заболел, ничего не ест, и мы забываем про суп, а кормим тем, что он ест - одними бананами. Ньюансы, их много, они часто встречаются, не все возможно объяснить ребенку.

Ты сделал выводы из своей практики, но успел ли ты их применить, смог ли, имеют ли они теперь практическую ценность или так и остались теорией, вот в чем вопрос.

• "Бить детей можно и даже нужно"
    Ты ошибаешься. Когда нибудь ты это поймёшь. Если поймёшь, конечно. Избиение-это подавление. Подавление всего: воли, интеллекта, развития, души, психики, инициативы.

• "Насилие - последний козырь дилетантов" (с)

• Когда мы жили на 10 этаже и я вышла из комнаты меньше чем на пять минут, зайдя обратно не увидела своего 2,5 летнего ребенка в комнате , мне стало плохо .Когда увидела , что на балкон дверь открыта ( при том что я ее не открывала), стало еще хужее. А когда увидела ребенка , склонившегося через перила балкона со стула из комнаты... не могу даже сказать ,что я чувствовала тогда. Смогла только схватить ее и занести в комнату .Вот тогда я ребенка отлупила несколько раз по заднице(первый и единственный раз).Но ты прав плохо было потом мне самой .И ревели потом вместе .Ребенок от испуга , а мама от боли в душе.

Каждый из нас ждёт в on-line, только одного человека, и у каждого он свой

• Самому наказывать ребятенку не приходилось. А вот меня лупила мать, полотенцем там или чем то еще, на волне эмоций, а мне было так жаль её, и плакал не от боли, а от того, что довел её до такого состояния.

• Да ясно-понятно, что сам берет, и что хочет. Но считается, что это как бы хорошо, и этим можно хвастаться. Так вот, я так не считаю, и именно об этом говорила.
    А про раннее чтение и незнание правил русского языка.. ну, только ленивый это про себя не написал. А вы знаете детей, которые знали в свою очередь правила рус.яз?Удивительно.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Бить - не нужно, но наказывать нужно, в исключительных случаях ремнем.
    Тюрма тоже - подавление и все такое, но она есть в нашей жизни, не все такое розовое и в кружавчиках, как хотелось бы.

• Кстати, интересно, вот мы, дети, которых пороли ремнём, так не делаем. Почему?

• "Бить - не нужно, но наказывать нужно, в исключительных случаях ремнем."
    Жаль, что ты ничего не понял. Ты плохой родитель.

• Не знаю. У меня дочка, как я могу поднять руку на такое чудо...
    Может сына и поучил, если за дело.

• Шелест, это была я! Я такой выродок единственный, кто читал тонны книг с 5 лет, а ошибок было немеряно. Мне учительницы русского всегда подыгрывали: ошибки исправляли из-за хорошего содержания ))) В выпускном сочинении написала "писчанный берег веднелся в дали" :ха-ха!:
    Выучила русский язык как систему правил уже в универе, шеф пристыдил за ошибки в курсовой ))) До сих пор все правила знаю назубок )))
    P.S. Психологи потом объяснили: слишком сильно развито образное мышление, в памяти отпечатывается не "лицо слова и предложения", а образ, который стоит за понятием. То есть, я книги как кино смотрела )))

• А меня мать лупила. Сама потом плакала.
    Ну, и зачем?

• Кхм, я думаю, что ты не тот, кто может вообще судить о том какой я родитель. Но это уже совсем другая история.

• Бить детей можно и даже нужно

Во-первых, это не моя цитата.

Во-вторых, я тоже считала, что нельзя, до определённого момента.

Знаешь, как в природе? Волчонок полез куда нельзя, мамка куснула слегка - всем всё ясно-понятно. И когда двойняшки устраивают маленький детский беспредел, а мама одна с ними и болеет, педагогические экзерсисы устраивать возможности нет... Хотя ты наверное просто не поймёшь.

Так что когда считаю нужным - и подшлёпну.

• Это остатки традиции. Теперь она совсем ушла, а раньше битие было правилом, которое принимали и знали и родители, и сами дети. Причем, битиё было по справедливости, и дети знали, за что бить будут, и принимали это как неизбежность, если нашкодили или провинились. Знали чем бить и где бить, чтоб не нанести вред здоровью. Девочек почти не били, кстати...

• Точно, Лена: подзатыльник - это наше всё.

• Почему же не могу? Если ты бьёшь своих детей, значит плохой родитель. Без вариантов. Крик и избиение-выражение собственного бессилия, неспособности контролировать ситуацию и желание всё выровнять по своему вкусу самым простым способом: криком или истязанием. Ты не наказываешь своё дитя, не лукавь, наказание того, кто НЕ МОЖЕТ тебе ответить тем же-это избиение и истязание. Вот как это называется.

• Я тоже у мамы только и делала, что от стенки к стенке летала. По поводу и без... Не на пользу отношениям это у нас пошло, увы.

Барбариску на царство!

• Целенаправленно ремнём пороть не буду, как меня в детстве ставили к стенке, причём за фигню какую-то, я уж и не помню.
    А так рука нет-нет и взмахнёт.

• Хотела как лучше.. нервы. Жалко же потом.

Меня не лупили, и не ремнем, мама только ладошкой могла хлопнуть по заднице в сердцах. Отец, конечно, не трогал никогда.

Я своей также могла наподдать - от страха, в ситуации примерно вон как консуэло рассказала. (только она в магазине спряталась, я уже в ментовку собиралась после обегания торгового зала и всех подсобок. Хлопнула по заднице, потом обняла, потом зарыдала. Я тоже живой человек)

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Это ваши женские разборки.
    Маленькая девочка,- та же женщина - собственница.
    Иногда эти паршивки спецом выводят именно мать, потому что папку побаиваются, да и не соперник он им.
    Мишель прав. Нет детей - есть маленькие люди и они испытывают такие же эмоции как и мы.
    Твой характер не вчера же появился, родилась с предрасположенностями. Это как в лотерее если повезет что с родителями будешь на одной волне -отлично, если нет, то проблемы начнутся в раннем детстве.

• Потому что, во-первых, твой опыт в воспитании мне представляется весьма дискретным. Если это не так, то извини, но сложилось такое впечатление.
    Во-вторых, все твои выкладки несут чисто идеализированный характер, они неадекватны, и руководствуясь ими ты не можешь адекватно оценивать других.
    В-третьих, "избиение и истязание" - подразумевает наслаждение процессом, садизм. А если после наказания родителю самому плохо, но он понимает необходимость наказания, то это никаким образом не попадает под твое описание. Соответственно твои "плохой родитель" и "избиение и истязание" - это просто отсутствие аргументов и желание унизить оппонента.

• Это остатки традиции. Теперь она совсем ушла, а раньше битие было правилом, которое принимали и знали и родители, и сами дети. Причем, битиё было по справедливости, и дети знали, за что бить будут, и принимали это как неизбежность, если нашкодили или провинились. Знали чем бить и где бить, чтоб не нанести вред здоровью. Девочек почти не били, кстати...

Мне влетало по-чёрному.
    И обида осталась именно за то, когда это было слишком сильно (ремень там, провод или дровина).
    А если я маме оговорилась три раза подряд - то за дело получила. Как-то это справедливостью воспринимала.

И сейчас - уже Бог знает сколько раз за нехорошие слова принесённые с улицы реагировала сначала - молчанием (пока совсем малыши были, чтобы не акцентировать), потом говорила просто "мы так не говорим" (а мы действительно так не говорим), потом объяснила, почему и чем эти слова такие нехорошие. Потом ближе к семи годам чётко сказала, что это произносить нельзя...
    В семь лет началась "проверка на границы допустимого". Услышали мы много. Я пообещала, что вымою рот с мылом, если ещё такое услышу. Лекции закончились. Детки решили проверить. Обещание я выполнила. Рыданий от "несправедливости" не было, наказание приняли адекватно. Не так давно снова прошла мягкая "проверка". Я напомнила и предупредила, что буду вынуждена повторить. Больше такого не было.
    Наверное, я ужасная мать, да?

• Нет. Не ужасная.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ленка... Как я тебя понимаю...

• Ведь и мы так бы поступили если б нам кто то запрещал делать, то что хочется. Мы бы проверили человека на слабо. Он в ответ показывает силу Наши действия?...вот то то и оно.. чревато..

• рик и избиение-выражение собственного бессилия, неспособности контролировать ситуацию и желание всё выровнять по своему вкусу самым простым способом: криком или истязанием

А вот теперь послушай меня:улыб:То, что ты говоришь - вдалбливали в нас достаточно долго. Сейчас психологи начинают говорить иное.

Почему у учителей как правило, вырастают более "беспредельные", скажем так, дети?
    Потому, что они знают, их учили, что нужно контролировать эмоции. Поэтому у ребёнка происходит серьёзный сбой - вроде родитель сердится, но говорит спокойно, сдержанно...%)
    Так вот, это ненормально. Если ты напуган - имеешь право закричать от испуга ( в окно полез например), если тебя вывели из себя - значит, вывели. Ты имеешь право в разумных пределах проявить свои чувства. Андестенд?

Оговорюсь - я не имею в виду истязания-избиения (эти термины ты зря вообще употребляешь), я не имею в виду моральные унижения и пр., я не имею в виду постоянный ор в доме.
    Мы взрослые люди и в востоянии понять, ЧТО ИМЕННО я имею в виду.

А о справедливости - да. Родитель должен быть справедлив.

• Паршивки?
    Это Вы о дочери своей так?
    Да, папы такие хорошие, они всегда стоят в углу, курят. Пусть девки рубятся. В одно рыло.

• Спасибо.

• писчанный берег веднелся в дали
    -----------------------------------------
    Хыхы.. проверяю сочинение деткино:
    - Вот что ты пишешь, скрЕпучие ступени?! Скрип, а не скреп!
    - Мама, нет! Не скрип! Ступени так крепко сцепились, что стали скрЕпучие, я правильно написала!))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• ...а я когда пацаном был ,как-то автоматически фильтровать базар приучился. Помню, смотрим мы как-то хоккей в полном семейном составе от нечего делать (каналов-то полтора всего было) а там чехи с нашими по-моему играли. Мне тоже было лет семь или восемь. Ну и там комментатор типа: "Бросок ,шайба у Штястны ,пас Халупе, Халупа...." ну я автоматически вслух и срифмовал несчастного Халупу кое с чем. Родители так многозначительно переглянулись. Больше я не рифмовал....))))

• это любя Свет, не передергивай,
    грубость только в звучании. а смысл..-плохишки - /можно и так если что../
    Я всегда на стороне матери, без вариантов.

• "Почему у учителей как правило, вырастают более "беспредельные", скажем так, дети? "
    У тебя есть статистика или ты просто так думаешь? Я знаю и хорошие примеры.
    Теперь об оре. Это проблема, согласен. Как уберечь дитя от падения с балкона, если не кричать и не пугаться самому? Сложно. Вот путь: пока он глуп (до 4 лет) будь всегда рядом, не дай случиться трагедии. А после 4 лет он сможет понять и слово. Говори ему об опасности. Меня сильно беспокоила розетка, например, всё время боялся, что глупое дитяти засунет туды гвоздь или шпильку. И ещё утюг. Говорил ему об опасности, горячий утюг несколько раз подносил к детской ручонке, чтоб он почувствовал жар металла.
    В общем, я всё делал правильно, как оказалось.

• Кстати, сейчас я стала иногда наказывать вот таким образом (думаю, доросли). Просто отправляю обоих за парты, говорю какую фразу нужно писать и сколько раз. Потом делаем работу над ошибками. Фразы, разумеется, касаются того, что не нужно было делать, например "нельзя драться с родным братом". Может быть, немного наивно, но тишина воцаряется хотя бы на час, они угоманиваются, а заодно и каллиграфия улучшается :хммм:

• У тебя есть статистика или ты просто так думаешь?

Это жёсткая статистика.

• Как жесткая суггестия? ой, врёёёшь, поди.:улыб:*убеждённо* эта какая-то неправильная статистика! *всё больше распалясь* я требую пересмотра замеров! Какая ж это статистика? Интервенция и инсинуация с турбуленцией!
    Карочи, шутю я. Шутю.:улыб:

• Я сильно извиняюсь, ты всегда был рядом с ребёнком?

• Да. Или я или жена. Или тёща. Это было трудно.

• Оговорюсь - я не имею в виду истязания-избиения
    Сама прибегала только один раз, этого было достаточно. Дочке было не больно (естественно!), ей было ужасно стыдно!
    Чувство стыда - не самое плохое ИМХО.
    А по поводу доверия, так вот на что, например, сама, была близка со своей мамой, но доверять ей ВСЕ - это считала неправильным. Таким 100-процентным доверием и убить ведь можно.
    Доча мне доверяет многое....:улыб:

• На первый

Хех... я тоже многое не рассказывала, многое скрывала.
    Вроде правильная девочка была, но таки были и у меня отжиги.
    Маме не рассказывала о своих ухажёрах, которые были обычно старше лет на 7-10. Она бы с ума сошла. А когда мы ездили на море в мои 16 лет, мама была уверена, что я дружу с мальчиком. А "мальчику" было 30 с хвостиком, я весь месяц держала оборону своей невинности, ггы, удержала кстати, а под конец он обещал мне в этом городке квартиру купить, просил остаться (тут всем сильно смеяться). Спасибо родителям, что научили думать своей головой.
    Рассказала потом папе, когда мы ехали в машине. Он чуть не влетел в машину на светофоре.

Не рассказывала, как в 11 классе прогуливали по целому дню - срывались с подружкой на попутке в Новосибирск, у нас там мальчики служили:улыб:

В-общем, мне кажется, ВСЁ родителям не расскажешь.

Про своих рано что говорить, но стараюсь приучать к тому, что для меня их жизнь вне дома интересна. За ужином обычный вопрос - как прошёл день, что запомнилось больше всего - хорошего и плохого.
    А вот как сделать, чтобы делились переживаниями - не знаю. Пока делятся, но всем ли? Стараюсь не морализаторствовать, а понять, и дать совет, если смогу, порассуждать... Но надолго ли это - тоже не знаю и тоже тревожусь.

• :friends:

• Я своей маме не рассказывала практически ничего с определенного момента. Именно потому что не хотела скандалов и морализирования. Потом, узнав только немногое из ранее скрытого мной, папа был ошарашен. Я думаю, какой была бы реакция, если бы они узнали все.... Но для себя сделала четкий вывод. Способность человека кому-то что-то рассказать (не обязательно ребенка-взрослому) в большинстве случае зависит от ожидаемой реакции на это что-то. Очень надеюсь, что со своим ребенком удастся выстроить в этом плане что-то нормальное.

Каждый выбирает для себя...

• .доверие это ожидаемая положительная реакция )) так?

• В ответ на: .доверие это ожидаемая положительная реакция )) так?
    смотря что понимать под положительным...
    скажем так... вера в то, что тебя нормально воспримут и постараются понять. дадут понять, что примут любым.

• Я всегда думал что доверяю значит принимаю решение другого как свое, а не подсовываю ему свое видение.
    Противоречие хоть и не глубокое но существенное по моему.

• В ответ на: Я всегда думал что доверяю значит принимаю решение другого как свое, а не подсовываю ему свое видение.
    Противоречие хоть и не глубокое но существенное по моему.
    Для меня доверять -это принимать человека со всеми его решениями и взглядами. Не обязательно принимать их как свои (это может быть не всегда возможно), но принимать человека с ними. И соответственно знать, что он так же принимает тебя с твоими взглядами.
    О подсовывании своего видения вообще не говорила и в виду не имела. (может сама неточно мысль выразила?)
    А в чем противоречие?

• В ответ на: Способность человека кому-то что-то рассказать (не обязательно ребенка-взрослому) в большинстве случае зависит от ожидаемой реакции на это что-то.
    Если ожидается «нужная» реакция , то смысл в разговоре вообще пропадает по моему.

• знаю только одно. Когда мама начинает заявлять твердым-претвердым голосом "у меня с ребенком полное взаимопонимание, я в курсе всех его дел, мечт и чаяний" - эта мамаша ровным счетом не понимает ничего в своем дите, а знает только то что ей позволили или наврали (последнее чаще)

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Почему же не могу? Если ты бьёшь своих детей, значит плохой родитель. Без вариантов. Крик и избиение-выражение собственного бессилия, неспособности контролировать ситуацию и желание всё выровнять по своему вкусу самым простым способом: криком или истязанием. Ты не наказываешь своё дитя, не лукавь, наказание того, кто НЕ МОЖЕТ тебе ответить тем же-это избиение и истязание. Вот как это называется.
    Извините, а можно уточнить?
    Шлепнуть по мягкому месту - это тоже "избиение и истязание"?

А насчёт того, что ребенок "не может ответить", так вспомнился мне один случай.
    Пришла ко мне знакомая с ребенком лет 5-ти. По делу пришла.
    Так вот - этот ребенок начал бить свою маму, когда ему что-то не понравилось. Причем не в шутку, а со всей дури, стараясь сделать ей как можно больнее. :eek:
    А она сидела и мямлила: "Ну Сереженька, ну нельзя же так, подожди, я скоро освобожусь, на пока книжку посмотри..."
    А Сереженька как лупил маму, так и продолжал лупить в тот момент, когда она его уговаривала.
    Но она его и пальцем не тронула. Хорошая, видно, мама. :yes.gif: Правда?

• "Но она его и пальцем не тронула. Хорошая, видно, мама"
    "Всё не просто. Все не так уж просто." (Стич)
    Родитель-это не просто. Нужно знать правила, зачем изобретать велосипед? всё изобретено до вас. Есть правила этикета на гламурных вечеринках, а есть правила воспитания детей. Это даже не правила, законы, выше я описал почти все. Ваша соседка не выполняла некоторую их часть, поимела истеричного дитятю-эгоиста. Могу даже сказать какую: она была противоречивой в своих требованиях к ребёнку и любовь её была слепа.
    И ещё. Родитель-это божий дар и не всем он доступен. Даже не обязательно иметь много мозгов и знать всего Спока наизусть. Есть родители, которые делают ВСЁ правильно просто интуитивно, без книжек. Божий дар.

• Так что же она должна была сделать в той ситуации?

• Он в нём живёт. И всё видит-слышит...
    --------------------
    Да кто же спорит. Но пусть он постигает его постепенно соответственно возрасту. Я понимаю, что иногда это трудно сделать. У моих старших вообще рано детство кончилось и не совсем это гуд(

А я в 8 лет читала сказки и ежегодник *на суше и на море*
    А потом подсела на фантастику, лет с 10.. Это вообще было сумасшествие какое-то)
    А в 11 лет прочитала Войну и мир . поняла мало, но очень понравилось - строем, языком - сечай не могу сказать точно. Потом пере читала уже в 15 - вот это было потрясение! ну и еще пару раз перчитывала - и в каждом возрасте находлось что-то новое - очень ммногоуровневая книжка:улыб:

• Я вот один раз встал на самый край крыши пятиэтажного дома и посмотрел вниз.
    ------------------------------
    А мой второй забрался на крышу 9-этажки и тоже смотрел вниз - а я иду с работы, смотрю - толпа стоит и смотрит вверх, что-то кричит , а это оказывается мой сынуля со товарищи прогуливается по краю и вниз посматривает - ему было тогда 6 лет. У меня был такой шок... Но я тихми от страха голосом ему говорю - Сына, спускайся назад, в подъезд, я тебе новую машинку купила (это была правда), он и пошел назад и друзей своих увел) То сих пор вспоминаю - мороз по коже

• "Шлепнуть по мягкому месту - это тоже "избиение и истязание"?"
    Да, это то же избиение. И ещё это унижение.
    Каюсь, я то же шлёпал своего до 4 лет ладошкой по мягкому месту. Молод был и глуп потому что. Слово сильнее меча.

• Кстати, в школе я не знала правил и никогда не делала ошибок. Потому что от такого к-ва чтения их просто не может быть
    -------------------------------------
    аналогично. Но я русскую грамотность в столь нежном возрасте постигала на детских книжках.
    кста, кто читал Старую крепость? Вот это было да))

• Я вот подумал, что ребенок обязательно проходит через проверку своей судьбы. И тут не причем родительский контроль. Это наверно так же, как кутят бросают в сугроб, кто выбрался, тот выжил.
    Сверхосторожный контроль мешает судьбе. Но она свое возмет.

БЗ-здох

• "Так что же она должна была сделать в той ситуации?"
    Озадачили... Расскажу одну правдивую историю, её часто педагоги приводят в книжках.
    " К врачу на приём пришла молодая мамаша.
    -Доктор, скажите, с какого момента мне нужно начинать воспитание ребёнка?
    -А сколько вашему?
    -Он ещё маленький, ему 4 месяца.
    -Вы уже опоздали на 4 месяца...

• Значит, не можете ответить на вопрос по конкретной ситуации?

• Если ожидается «нужная» реакция , то смысл в разговоре вообще пропадает по моему.
    Нет. Не ожидается. Ожидается понимание.

• Мишель, ну это ж только в теории все так правильно. В реальности молодую девчонку, которая только вчера еще была дитем под родительским крылышком, ставят в ситуацию сверх быстрого мудрения и взросления. Не справится она, живя по инструкции, или эгоист или лодырь получится. Любить детей своих надо, а они все это поймут и оценят в итоге, даст Бог.

• Бить - не нужно, но наказывать нужно, в исключительных случаях ремнем."
    Жаль, что ты ничего не понял. Ты плохой родитель.
    Мишель, меня пороли, не часто, но прилетало - потому что я была непослушная (и сейчас такая), не держала данное слово (иногда и сейчас бывает), могла загулять по гостям и 4-5 лет да - Как говорилоа моя мама *колобихина корова* :ха-ха!: Еще я дралась, могла не правдено обидеть девочку или мальчика и на меня жаловались родители и за это мне тоже прилетало)
    Я так понимаю, что если бы мне периодически не влетало, я бы ло сих пор всех терроризировала :ха-ха!: Кстати, интллект у меня ремнем не подавили, уилась в школе хорошо, много читала, играла на скрипке, любила классическую музыку, ходила в кружки - короче вполне была ребенок, но за отвязность - влетало по первое число. Я не в обиде :ухмылка:

• Понимание без возвания к своему опыту так?

• В ответ на: "Шлепнуть по мягкому месту - это тоже "избиение и истязание"?"
    Да, это то же избиение. И ещё это унижение.
    Каюсь, я то же шлёпал своего до 4 лет ладошкой по мягкому месту. Молод был и глуп потому что. Слово сильнее меча.
    Слово действует не всегда. Что тогда? И что делать, если ребенок намеренно делает назло?

• Думаешь, что тебя пороли - и это хорошо?
    А тоб полная свинья выросла?

• Есть поговорка: "Горбатого могила исправит". Это тот самый случай, время ваша соседка упустила. Но мне нравится выражение "Никогда не говори: "Никогда"", надо исправлять ситуацию...
    Что делать?-воспитывать, жить и любить. Но не бить, я уверен в этом.

• Да, это так, во всём виноваты родители. Что мы сеем, то и жнём потом. Жнём и плачем.

• >тебя пороли - и это хорошо?

Меня не пороли, меня мама лупила, чем под руку попадалось. Чаще валенок.
    Есди бы она меня не лупила, я бы не так критично относился к ней. Я говорил это тыщу раз, я никогда не сомневался в материнской любви. Но я и отлично знал формы этой любви.
    Так что, если бы меня не лупили, это был бы уже не я.

БЗ-здох

• Ну что я могу сказать? Присказка есть, слухай.
    Стоят два приятеля, один другому говорит:
    -Санька, ты такой умный, такой умный, ну ващеее..
    -Да и не говори! И это от простой матери-крестьяки! А представляешь, если б от дворянки?!!

• У меня такое ощущение, что если бы люди до рождения детей знали, что они с первого дня жизни их первого ребенка должны будут стать суперродителями без права на ошибку, они бы вообще передумали детей рожать. :хммм:
    Просто сочли бы себя недостойными столь высокой миссии. :yes.gif:

• Да, может, ты был бы добрее.

• В ответ на: Понимание без возвания к своему опыту так?
    Почему? Можно и с воззванием. Тем более, если опыт подходит к ситуации. Но. Это -твой опыт и максимум, что ты можешь сделать, это описать аналогичную ситуацию и предложить человеку повторить твои действия. Именно предложить как вариант. Остальное-его выбор и его дело. И еще. Понятно, что взрослым легко, с высоты своего возраста, того же опыта и знаний оценивать ситуации детей удивляться, как это им в голову не приходят какие-нибудь столь очевидные для них самих вещи . А детям при этом каково?

• И я тебя люблю.

БЗ-здох

• Категоричная ты сегодня ))

• Если ты напуган - имеешь право закричать от испуга ( в окно полез например), если тебя вывели из себя - значит, вывели. Ты имеешь право в разумных пределах проявить свои чувства
    ---------------------------------
    Лена, все правильно))
    Эмоциональная сфера у ребенка формируется в том числе и ориентируясь на эмоциональный фон родителей. Плохо и хорошо - эмоционально должно быть окрашено. Мое мнение.

• В ответ на: У меня такое ощущение, что если бы люди до рождения детей знали, что они с первого дня жизни их первого ребенка должны будут стать суперродителями без права на ошибку, они бы вообще передумали детей рожать. :хммм:Просто сочли бы себя недостойными столь высокой миссии. :yes.gif:
    представила.... ужас какой....
    жаль мне и тех и других, а такое случается

• Мне это не понятно.
    Родителей любить это как данность какая то , а раз люблю значит доверяю.
    Скрывать спецом ничего не скрывал. Просто рано начал жить своей жизнью.

• В ответ на: Да, это так, во всём виноваты родители. Что мы сеем, то и жнём потом. Жнём и плачем.
    не знаю...сложно сказать... но винить во всех детских заворотах только родителей-не могу

• В ответ на: Мне это не понятно.
    Родителей любить это как данность какая то , а раз люблю значит доверяю.
    Вот ты знаешь... для меня самой это вопрос сложный, до конца не решенный. Наверное, очень многое зависит от отношения ко мне. Я могу любить человека, даже если не чувствую от него отклика. Но если вижу его реакцию на что-то и понимаю, что как бы я к нему ни относилась, его реакция-это его проблемы и это не изменить...что делать?

• Сверхосторожный контроль мешает судьбе. Но она свое возмет
    :friends:
    У меня не получался сверх контроль - я не успевала, потому что практичесмки всегда была с ними одна, даже когда был жив муж - но он всегла летал, его по 3 дня через день не было дома. И их свобода и овтетственность очень рано коснулась. Тогда я себя корила и ругала, что мало контрлирую, чно вдруг чего просмотрела. А Теперь оказалось, что зря я так дергалась - выросли МУЖИКИ. И когда в лирические минуты мне остро становится их жаль, что они так мало были детьми и так быстро всему научились, они мне говоррят:
    Успокойся, еще не известно ЧТО бы из нас выросло, если бы ты на всю катушку нас опекала. Да, сейчас я уверенно говорю - да, деток надо выбрасиввать в пруд, чтобы быстрее научились плавать. Но тогда ох неоднозначно все было для меня :ухмылка:

• Повторяю - это было редко, за особые заслуги так сказать)
    А тенденция к свинству была, как я сейчас понимаю))
    Кстати моя сестра, тебе известная особа, полная противоположность мне в детстве - послушнейшая была девочка и не мне чета)) так она вообще не знает что такое ремень. Ну не за что е было наказывать, понимаешь - на за что!

• Ты думаешь, Валера не добр?))

• Добр, добр.
    *ласково*

• ИМ НЕ УЙТИ ДАЛЕКО ОТ НАШИХ ОШИБОК И НАШЕГО ПУТИ... И это, порой сильно печалит и гнетёт: у меня было 2 жены, значит и сын сменит не менее двух? Я не могу жить размеренной жизнью больше 7 лет, и он, выходит, то же будет менять жён, работы, города, бросать друзей, обливаясь кровью и уезжать чёрти куда и чёрти за чем?
    Несколько лет назад Апджон задарил мне отличную книгу о воспитании, эзотерическая, но она довольно интересно и четко формулирует взаимоотношения ребенка и родителя. Там убедительно утверждалось, что кармические задачи у родителям и рождающегося у него ребенка в принципе обычно пересекаются. Следовательно, нам есть чему учиться друг у друга. Кто знает, они учатся на наших ошибках или мы учимся чему-то на их ошибках... Совсем не однозначен, по-моему, ответ на этот вопрос.
    То, что дети часто повторяют путь родителей, - факт, но ничто не решено, исключения вполне очевидны.

• Ты чтоли не прочла ни одной книжки по воспитанию детей? Кашмарр. Уж лучше б ты Шекспира не читала.
    Кхе-кхе:)
    Дорогой друх, книШки по воспитанию детей я читала ооочень давно:) Кааашмар, конеШно:)
    А Шекспира не трожь! Это наше Фсе!

• хорошо сказано,
    :улыб:
    Да, я видела это своими глазами.

p.s. а я думала, мне показалось тогда...круг моего общения, оказывается, узок почти до избранности...:))

• Если он больше боится реакции матери, чем гулять в опасном месте, наверное это что-то означает.
    Все так. Очень точно. Это и вызвало тревогу, собственно.

• Да пусть держит в себе.
    Оно тебе надо - ребёнкины откровения?
    Живи сама, если успеешь.
    Да кто знает, надо или не надо. Спать однозначно крепче будешь - не зная, но я же люблю этого человека, мне совсем не безразлично, что с ним происходит.
    Хотя, опять же, родители так смешно убеждены в том, что они знают, как надо...а по большому счету - все это действительно иллюзия. Один пришел человек, один и уйдет, и путь у каждого свой, собственный. Наверное, важно просто научить механизмам что ли каким-то основным взаимодействия с этим миром и отпустить, не дергая за ниточки.

• Нет тебе не показалось
    А меня ты здорово удивила и приятно очень.
    Просто потом наступили черные времена. только сейчас в себя пришел немного.

Исправлено пользователем SilVеR (02.04.08 18:56)

• Стараюсь не морализаторствовать, а понять, и дать совет, если смогу, порассуждать... Но надолго ли это - тоже не знаю и тоже тревожусь.
    Леночка, привет:) :роза:
    Вот! Это самое сложное - не морализировать! Во всяком случае для меня. И ведь вот, с другими детьми - запросто, понять и не морализировать, а со своим такую ахинею начинаю нести...трепетную, просто мама не горюй:) Со своим мне, оказывается, важно маркировать МОЁ отношение к чему-то, что кажется мне неправильным или опасным.

• Способность человека кому-то что-то рассказать (не обязательно ребенка-взрослому) в большинстве случае зависит от ожидаемой реакции на это что-то
    Да, мне тоже кажется, что именно тут и "порылась собака. Мы не всегда отслеживаем свои реакции, а надо бы.

• Ну почему вызывает тревогу-то? Он же не дурачок, он прекрасно представляет себе реакцию матери. Я вот еще почему маме не рассказываю многого, потому что знаю, что кроме разовой акции ахов, мне и потом будут ейной селедкой в харю тыкать, припоминая тыщу раз этот случай. Оно мне надо?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• знаю только одно. Когда мама начинает заявлять твердым-претвердым голосом "у меня с ребенком полное взаимопонимание, я в курсе всех его дел, мечт и чаяний" - эта мамаша ровным счетом не понимает ничего в своем дите, а знает только то что ей позволили или наврали
    Я вобще не понимаю. как можно быть уверенным, что ты знаешь все о другом человеке, но я как-то полагала все же, что мне абсолютно доверяют. Может, так оно и есть, но маркеры ведь разные бывают этого процесса, те которые я озвучила, говорят, что все не так уж радужно, как я предполагала.

• Неужели не слышали никогда на родительских собраниях "Мой сын не мог этого сделать!" ? Я - так часто.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• *** маркеры ведь разные бывают ***

во...о маркерах
    Я маме ничего не рассказывала...как - то ни к чему было,когда постарше стала просто "стала ставить в известность",если считала нужным.
    И сейчас тоже самое и у нас...отпечаток почти один в один.

• Нет тебе не показалось
    А меня ты здорово удивила и приятно очень.
    Просто потом наступили черные времена. только сейчас в себя пришел немного.
    Главное знаешь что? Идти не вдоль, а поперек, и они сменяют друг друга:) И это пройдет (с)
    Рада, что еще умудряюсь чем-то удивлять интересных мне людей:):) спасиб.

• Блин, чем отличается просто "рассказать" от "поставить в известность"? Количеством слов?)

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Не, я не из тех, кто потом попрекает чем-то. Это вряд ли. Тревожит такая гиперзабота о реакциях.

• неа...тоном

• сложный какой вопрос.. моей 13.
    каждый вечер, перед сном, мы сидим и разговариваем "обо всем". открыто, доверительно и непринужденно. на первый взгляд.
    и иногда, во время таких бесед, сердце начинает бешенно колотиться. от страха за неё. на некоторые её откровения по взглядам на вещи.
    в таких случаях, кое как сдерживаю себя, что бы не пуститься в нравоучения. стараюсь на такие тревожные темы как бы вскользь отвечать.
    и все равно, не смотря на такую видимую открытость, есть ощущение, что мне подается отфильтрованная информация. и скорей всего так оно и есть.
    ну что ж... с другой стороны у каждого человека, любого возраста, должны быть свои тайны)

а с родителями у меня и такого не было.

Я делом занимаюсь...... Я разрабатываю план нападения нааааа Солнце!!! ©

• Стявят в известность - не вступая в дискуссию, и без лишних подробностей.

• И сейчас тоже самое и у нас...отпечаток почти один в один.
    Я тоже наблюдаю, что модели родительской семьи срисовываются постепенно и в моей собственной. Наверное, это естественно.

p.s. как нога?

• Неужели не слышали никогда на родительских собраниях "Мой с ын не мог этого сделать!" ? Я - так часто.
    Приходилось, но у меня всегда создавалось впечатление, что в такие моменты родители просто играют, сами веря в свою игру.
    Подсознательно мы, наверное, все же знаем границы, за которые ребенок способен-не способен выйти.

• Блин, чем отличается просто "рассказать" от "поставить в известность"? Количеством слов?)
    Мне кажется, "рассказать" - это оставить теоретическую возможность для совета, а "поставить в известность" - не предполагает желания- возможности совета в принципе. Хотя, может, Наталья иной смысл вкладывает в это, у всех по-своему ведь.

• Да, может быть. Но я не представляю, как невзрослый ребенокс тавит в известность. Именно невзрослый. Мама, ставлю тебя в известность, что проглотил колесико машинки?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• и иногда, во время таких бесед, сердце начинает бешенно колотиться. от страха за неё. на некоторые её откровения по взглядам на вещи.
    в таких случаях, кое как сдерживаю себя, что бы не пуститься в нравоучения. стараюсь на такие тревожные темы как бы вскользь отвечать.
    Вот и я так же примерно себя веду...Единственный способ не скаиться в безобразное нравоучение, которое стопудово будет выглядеть идиотически.
    Странно, какое-то создается впечатление, что наше поколение в принципе как-то не особо с родителями откровенничало...

• Мама, ставлю тебя в известность, что проглотил колесико машинки?
    :)))) гы.

• В ответ на: Хотя, опять же, родители так смешно убеждены в том, что они знают, как надо...а по большому счету - все это действительно иллюзия. Один пришел человек, один и уйдет, и путь у каждого свой, собственный. Наверное, важно просто научить механизмам что ли каким-то основным взаимодействия с этим миром и отпустить, не дергая за ниточки.
    :роза::улыб:

• > какое-то создается впечатление, что наше поколение в принципе как-то не особо с родителями откровенничало

Так и есть.

Ну а как могло быть иначе, когда насквозь лживая идеология вдалбливалась нам в мозги ежедневно, и при этом все понимали, что это полная туфта...

Невольно начнёшь считать, что и всё остальное - что надо говорить правду, что надо доверять, и т.п. - понимать нужно тоже как "Надо делать вид, что..."

• Здравствуйте:)
    Будем знакомы:)
    Не имела удовольствия общаться с Вами раньше.:)
    Красивый цветочек. Дамасская?

• я говорила уже о том возрасте,когда начинаешь сама принимать решения и ставить/не ставить в известность родителей.

А невзрослая я особо ничего и не рассказывала - всё на виду ,наверное было,но откровенных разговоров я вообще не помню.

• Да, ломали нас не по-деЦки...Не могу сказать, что мои слишком уж категоричные противоречия мне демонстрировали, как раз довольно цельные в своем понимании мира люди попались мне в родители, но они СОВСЕМ другие...

• В ответ на: Здравствуйте:)
    Будем знакомы:)
    Не имела удовольствия общаться с Вами раньше.:)
    Красивый цветочек. Дамасская?
    Здравствуйте :улыб:Очень приятно. Я тут недавно, только начинаю общаться. Пока нравится, интересно.
    Цветочек..не знаю, откуда. Захотелось Вам его подарить. Вообще, если правила позволяют, со мной на ты можно. Везде со всеми так общаюсь, даже теряюсь слегка, когда со мной на вы начинают.

• а с чего им ещё срисовываться?
    я уже сейчас представляю как отношения будут "выглядеть" дальше...готовлю себя к этому.
    Сама сотворила.

нога...хожу потихоньку.:улыб:

• Не думаю, что идеология тут причем. Но отношения были другие, да. Может быть, потому, что мы на поколение ближе к патриархальному укладу семьи? Изменения копились, копились, да и выплеснулись. А за последние полвека жизнь изменилась ооочень сильно..

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ну конечно, можем перейти и на ты, если так Вам будет комфортнее.:)
    БЗ - кладезь интересных людей. Удачи Вам в освоении бз-просторов:)

• Сахара, вам скукно было без бз?)

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• В ответ на: БЗ - кладезь интересных людей. Удачи Вам в освоении бз-просторов:)
    Спасибо))

• Может быть, потому, что мы на поколение ближе к патриархальному укладу семьи?
    У меня есть подозрение, что патриархальность семьи - величина вполне постоянная. Просто место и фигуранты избирательны что ли.
    То есть, нельзя вот однозначно определить какой-то временной период абсолютно патриархальным повсеместно. Все семьи разные все же во все времена. Нет?

• Сахара, вам скукно было без бз?)
    Да нет, я же читала форум практически регулярно. А писать все эти месяцы не было ни моральных сил, ни желания. Как только силы и желание появились вновь - я сразу вернулась.:)

• То поколение было ближе к сталинским репрессиям.
    Наши деды вообще всего боялись.
    Родители этого с детства наслушались.
    А у нас это на бессознательном уровне.

Я так понимаю.

• Есть правила этикета на гламурных вечеринках, а есть правила воспитания детей. Это даже не правила, законы, выше я описал почти все. Ваша соседка не выполняла некоторую их часть, поимела истеричного дитятю-эгоиста. Могу даже сказать какую: она была противоречивой в своих требованиях к ребёнку и любовь её была слепа.

Мишель, Вы не учли самого ребёнка. Это - не пластилин, из которого что мама слепит, то и будет. Если будет неправильно лепить - слепится плохое, если нет - хорошее. И всё.

Дети - разные. Можно растить тройняшек, всех одинаково ласкать-целовать, но вырастут разные люди.
    Есть дети системы "шило в попе", счастливой матерью которых, к примеру, являюсь я :). Плюс они с рождения не признают никакого давления (точно, в меня). Об этом мне объявили и в садике, и в школе учителя. То есть если одному ребёнку достаточно сказать "нельзя", для моего это не аргумент, а когда/если аргументируешь, он ещё и подумает. Если не отвлечётся на что-либо другое :безум: Причём один дискутирует до потери пульса, а другой хитрит :безум:
    Кстати, "по попе" на моих не действует как наказание. Ну как я могу сильно шлёпнуть? Смех да и только. Пару раз отец их хорошо выдрал -и получил отчаянные чёрные глаза с молчаливым сообщением "хоть убей". Так что для них это точно не метод :).

А у многих детки - послушные. Просто послушные, от рождения. Когда они подрастали, родителям не нужно было завязывать шкафчики и убирать вазочки. Родителям стоило сказать "нельзя" - и ребёнок в большинстве случаев послушается. У подруги моей такой ребёнок например. Но о таких я мало знаю, мне своих заморочек хватает:улыб:
    Поэтому сколько родителей-детей, столько и способов/подходов. Та мамочка тоже была неправа, а сынуле надо было поддать или вывести из комнаты, а дома ещё и наказать дополнительно, хотя бы сладкого лишить. В пять лет такие вещи уже хорошо понимаются.

Чёт я распизирилась. ПисАть уже сидя почти не могу, такой пост накатала одним пальцем и им же нечаянно стёрла. Абидноооо. Пришлось сесть и набить ещё раз, двумя. Но неудобно - жуть.

• Да? А я так не понимаю. Считаю, что патриархальность равно уклад. Ну, и где у нас патриархальность? Начать с того хотя бы, что разводы были запрещены.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ну есть же патриархальные семьи? В деревнях, например.

• хоть зарекался в этом топике писать, но всетаки не выдержал - нада тебя поддержать, совсем тебя тетки затюкали)
    Я не представляю как настоящий мужик может бить маленького мужичка, того которого уважаешь, гордишся и любишь. Разве что сыграть с ним в игру - "где мой большой ремень"...

Когда юный изыскатель разбирает до винтиков бабушкину швейную машину, то нормальный мужик садится с ним рядом и весь вечер пытается разобраться вместе с ним - для чего эти вот загигулины всетаки там были нужны. да и пофиг - материальные вещи для того и нужны, чтобы их разбирать и ломать. Куплю новую, добра та...

Ну и еще штришок насчет "лизнуть утюг". Если мужичек в 10 лет разобрался в справочнике по прикладной химии 52 года выпуска и мастерит бомбу, то роль папаши подсказать - что вот эту жидкость не стоит держать в пробирке, а нужно ей кусочки сахара пропитать, и обьяснит как это все поприкольней подорвать.

мда. а драли меня в детстве регулярно, неделями не мог купаться - стыдно было...

• развелась я с ним, развелась
    не пыхти

• "мда. а драли меня в детстве регулярно, неделями не мог купаться - стыдно было..."
    Мало, видать драли-та...:улыб:Мне то же доставалось, ага. Что такое офицерская портупея и с чем её едят мы с моей оппой знали не по-наслышке.:хммм:

• К сожалению, я не способна на полный ответ, так что конспектом.:улыб:
    Можно доверять полностью, но при этом вовсе не рассказывать всё. У каждого человека есть свой личный мир - только для себя. Его размеры определяются степенью открытости каждого. Я не сомневаюсь в том, что мой ребёнок мне доверяет. Но я уверена, что рассказывает он мне далеко не всё. По разным причинам: где-то оберегая меня, где-то не нарываясь, где-то перестраховываясь...
    Сейчас вот стал сдержаннее, тем больше я ценю его желание поделиться, рассказать что-то, посоветоваться...
    С родителями я не очень делилась. У меня для этого была старшая сестра. Но я всегда знала, что случись что-то - и семья меня поддержит в любой ситуации. Причём поддержит безоговорочно, не упрекая в случившемся. У меня была возможность в этом убедиться.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Спасиб.
    Ты права: степень доверия не определяется все же количеством рассказанных секретов и происшествий.

• Сахара, спасибо за топик :улыб:
    и всем написавшим спасибо :улыб:
    по теме сказать мне нечего, но читала с удовольствием

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Мне, например, много новых аспектов открылось, если честно. Полезно послушать людей оказалось.
    Доброй ночи Вам, Цветочек:)

• да, очень много интересных мнений :улыб:
    коплю на будущее )
    и Вам спокойной ночи! :роза:

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

Записей на странице:

Перейти в форум