Мне вот интересно - а если все родители такие сторонники ограничения, то почему дети говорят: "У всех есть инет\игры\вконтакте, а у меня нет..."
Врут, что ли?..
Вот не верю я, что абсолютное большинство родителей никак не ограничивает детям интернет в частности и компьютерное время вообще... Или это тут такие сторонники ограничений собрались, которые собственную интернет-зависимость за счёт ограничений детям компенсируют... А?..
Почему у Вас фигурируют противопоставления и однобокость?
Я же говорю, что стараюсь научить ребенка ВСЕМУ. И виртуально общаться и реально. И бумажные книги читать и мультики смотреть. И говорить правильно и письменно мыслр достойно излагать.
Я не матерюсь, но мой ребенок знает, что мат есть, но знает, что в нашей семье и в нашем окружении это не принято.
Ребенок видит, что в доме в открытом доступе стоят коньяк, виски, водка, шампанское, вино, глювайн и это в порядке вещей. Что за ужином мы (я, супруг и старшая дочь) могут выпить по бакалу, например, вина. Ребенок воспринимает это НОРМАЛЬНО. Не нужно бояться того, что ребенок узнает об алкоголе. Нужно воспитывать культуру пития.
Наши просят.
Я им честно объяснила, что на их комп мы инет ставить не будем. Потому что нет цензуры и никаких ограничений. Даже на почту шлют всё подряд.
Поэтому когда что-то будет нужно - наш компьютер к услугам. Поискать, распечатать - пжалста.
Полно родителей, которые свою воспитательскую функцию видят только в потрындеть о том, какие нонче дети пошли. Не тот ребенок пошел, не тот.
У моих знакомых, одногруппников кстати, чадушко не вылазит из-за компьютера и террор устраивает, если денюжку на интернет не положить.
В ответ на: Я сказал, что нужно жёстко ограничивать, я не говорил "изолировать". Это ж разные вещи.
Согласна насчет ограничений, особенно маленьких детей. И относительно телевизора, и относительно компьютера.
Вспомнила, как у наших знакомых сын в начальной школе практически из дома не выходил (кроме школы) - он лет с 4-х на компе в игрушки играл.
Игрушки, вроде, и безобидные - мультяшные квесты, развивалки... но ребенок действительно "завис" в виртуале.
У него интереса к общению со сверсниками не было .
Родители даже собаку ему специально купили, чтобы он хотя бы с ней во дворе гулял.
Я по своим знакомым смотрю... Дольше 11-12 лет ни у кого не получалось отлучать детей от компа, или всерьёз ограничивать им время за монитором. Запреты дома приводили только к тому, что дети отвисали целый день по друзьям и компьютерным клубам, уж точно без всякого контроля. Это лет так до 8-10 ребёнок ещё может поверить в сказку, что компьютер в доме не для игр, а для того чтобы мама или папа могли на нём работать, и что для игр компьютеры совсем другие, только внешне похожи :-) Следующий этап был "Я сказала нет! Ты не будешь сидеть за компом больше 40-ка минут и портить глаза!" ОК, ребёнок какое-то время это терпит, а потом находит, где можно посидеть и подольше, если домашний комп не под постоянным контролем.
Своими глазами видела, как 15-летний пацан, которого затюкали с запретами, ровно за 20 секунд, заслышав поворот ключа в двери - предки домой вернулись - успевал вырубить комп, замести все следы и пулей скатиться со второго этажа и расположиться в гостиной, типа он телек смотрит или чай на кухне пьёт. Только, балбес, не сообразил, что надо было свет в кабинете не включать, чтоб с улицы не видно было, где он был за 20 сек до того...
Не надо ругаться.))) Меня озадачило, что Вы считаете ребенка, не имеющего доступа к интернету, живущим в придуманном мире.
Хотим мы или нет, но окружающий мир развивается в сторону "инетизации" и, по моему мнению, задача родителя состоит в том, чтобы ребенок вырос адаптированным к окружающей действительности, а не жил изгоем или в придуманном мире, существенно отличающемся от реалий.
И еще раньше сказал, что прекрасно когда ребенок придерживается самостоятельно определенного режима и это достойно всяческого одобрения со стороны родителей. Если Вы заметили конечно.
Редкий случай, когда пытаюсь параллельно работать и виртуально общаться.
Сейчас просмотрел свои посты. Столько ошибок грамматических.
Нужно заниматься чем-то одним...
"Вспомните своё детство. Много полезного принесли жесткие ограничения Вам и Вашим друзьям?"
Я думаю что всё же много. Надо мной не было тотальной опеки, но всё же батя был сурьёзный мужик.
Цыганских мальчишек воспитывают вообще без ограничений. Я не расист, но вот не видел я ещё ни одного приличного цыгана, кроме Будулая, с ними поговоришь, так они все считают нас за дураков, и говорят тебе прямо в глаза: "Только дураки работают, а мы не дураки, поэтому мы торгуем". И чё? хорошее это воспитание без ограничений? Вседозволенность-от нежелания что то делать, от бессилия справиться с ситуацией. Как и легальная торговля наркотиками, кстати.
Они не только куртками торгуют. Ну не могу я говорить тут про это, правила запрещают... эх, лучше не береди душу, а не то я сорвусь и начну резать всю правду-матку.
Есть реально существующий мир (окружение) со своим физическим и виртуальным общением, со своим хамством/матом/алкоголизмом/гадящими по подъезам людьми/домом-2/воровством/подлостью и прочими "достижениями". Как бы мы не закрывали ребенку глаза на это, это всё есть. "Оберегая" ребенка от всего этого, мы создаем для него мир, имеющий мало общего с реальной действительностью. Мы сами решаем, какой мир показывать ребенку, а какой не показывать. Чем меньше реального ребенок видит в детстве, тем большее впечатление этот негатив произведет на него в более взрослом возрасте. Тем слабее будет у ребенка иммунитет от реальной "грязи", с которой он непременно, увы, столкнется. Я не призываю окунать ребенка по самые уши в "грязь" в целях развития иммунитета, но держать его в вакууме считаю недальновидным.
В том и печаль, что никому не нужна, все начинают искать правду только когда жареный петух клюнет в оппу и бороться с наркоманией начинают после похорон сына-наркомана. Вот тогда и вспоминают про правду.
Ну мож имеется в виду, что люди от игр да общения в инете шизаются не хуже наркоманов?..
Мою соседку-бабку инфаркт хватил, когда она концерт по телеку смотрела. Её дед к нам за помощью прибежал, за обезболивающим, пока скорая не приехала, у нас от бабушки какие-то капли сердечные убойные остались... Лежит эта бабка, синяя вся, задыхается, но пальцем в телек тычет и хрипит: "Нет, ты только подумай, этот Леонтьев, этот Леонтьев!!!"
"Я думаю что всё же много. Надо мной не было тотальной опеки, но всё же батя был сурьёзный мужик"
Один в один моя ситуация. Меня тоже никто не воспитывал и я рос, как говорится, на улице. Родители изредка уточняли мне, что такое хорошо и что такое плохо, но запретов и ограничений не устраивали. Отец, в моем детском понимании, был суров, но сейчас я сомневаюсь, стал бы он, например, пороть меня за мои какие-либо "подвиги". Вот и своих детей я воспитываю не через призму "я родитель и не смей ослушаться меня", больше с желанием понять ребенка, а не загнобить его. Плюс не нужно забывать себя в детском возрасте. Порой это очень сильно помогает понять ребенка.
Если кому-то суждено впасть в зависимость, он в неё впадёт. Не в одну, так в другую. И запретами или ограничениями тут только хуже можно сделать, ИМХО. Человек рано или поздно всё равно дорвётся...
А цыгане, что цыгане... Ни фига они не как трава в поле растут, а очень даже в среде, которая прекрасно их воспитывает так, как надо этой среде...