Тема такая: вот Вы пожили во времена дефицита в СССР и во времена изобилия сейчас.
Ладно, изменю вопрос, Вам бы разрешили взять все,что хотите из этой жизни и слетать назад в прошлое на денек в СССР, что бы вы взяли и что с этим бы сделали? И чем бы вы занялись в этот один день в ССР?!
Какой еще бизнес? Тебя бы за одно это слово посадили. Работала б, к примеру, ты какой-нибудь мотальщицей на фабрике и квартиры скупала бы. Ага. Как же..
А я б сходила назад в СССР, чтоб друзей своих повидать в тогдашней нашей поре и хоть день ещё также повеселиться, как у нас бывало..
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
Берите учебник истории. Только не той, что во времена СССР выпущена, а что-нибудь посвежее. И УК СССР. И читайте. Это будет самое полезное занятие. Полезнее бизнеса на накладных ногтях.
Туда ещё попасть надо было :-)
И что бы ты делала в те времена с кучей квартир?..
Не. Наверное самый лучший бизнес был бы тогда продуктовый склад.
А взять с собой... Ну, не знаю... бытовую технику, может. Телевизор с коллекцией дисков :-) Как сэр Макс...
Повиселица. Или как это сказать по-русски? Повисеть на веревка.
А я бы не хотел back in USSR. Зачем? Прошлое прошло. Надо сделать из него выводы и жить сейчас. Там было много хорошего и до фига дерьма. Здесь то же самое. Смысл обмена?
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
Вообще, лучше всего отправляться туда с долларами соответствующего года выпуска. Они и сейчас хождение имеют, купить можно, при желании. 1 к 30 здесь и 1 к 5 там (на черном рынке). Покупать там - ювелирку.
смысл лишь в том, что это всего лишь на один день.
И чё ты там напокупаешь за день?
Вместо того, чтобы получить немногие из тех удовольствий, которое предоставляло то время, вы пытаетесь свести всё к банальным бабкам. Которые не любят, кстати, такого отношения. И, соответственно, не идут к вам в руки.
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
В ответ на: Вообще, лучше всего отправляться туда с долларами соответствующего года выпуска. Они и сейчас хождение имеют, купить можно, при желании. 1 к 30 здесь и 1 к 5 там (на черном рынке). Покупать там - ювелирку
хотите стать народным героем при жизни? народоволец? разночинец?
О!
А я бы в СССР вернулась, когда ты маленький был и внушила бы тебе малышу кое-что:)
Сказала бы, что есть такие бабайки , называют их ..... .... Не становись, Мишутка, бабайкой когда вырастешь!
Ты бы ответил: хорошо, тетя Лена!
она сначала хотела открыть в СССр студию по наращиванию ногтей - мол, конкурентов бы не было и Пушок гребла бы бабло лопатой. А потом убрала этот пост. Впрочем, для Пушка это норма - сообщение удалено. Удалил Пушок))
Как раз в те времена наращивание в кругу артистической богему и высшего общества пользовалось бы спросом:)
Я вот в детсве делала ногти себе из изоленты:).
Зета, не коверкайте этот случай и не обобщайте. Я изменила все: и тему и ответы. Был вопрос про бизнес- я ответила про ногти, потом убрала вопрос, убрала ответ.
Вы об этом говорите на каждом углу. От этих ваших разговором мне ни лучше, ни хуже не становится.
Если Вам нравится. то говорите, но изредка что-то новое добавляйте, ато Ваша однообразность раздражает.
это плохо оплачивается..а Лимонова образца 1988 года уже нет в живых, а возможно и не было, только книга одна талантливая осталась - "иностранец в смутное время", остальному я бы доверять не стала..
31000 рублей сегодня > доллары > 5000 рублей тогда > 85-100 г. золота тогда> 34000-40000 рублей сегодня (по 400 гарантированно сдашь). Это в самом скромном варианте.
Один бук из вас всех небезнадежен. Чего все уперлись в "взять тут, переть туда", когда можно совершенно наоборот - "взять оттуда, переть сюда."
Кстати, тема довольно занимательная. Я серьезно, Из тех примерно что и "найти на улице миллион" . О таких алых парусах приятно помечтать перед сном.. Но потом бессонница может развиться от упущенных выгод))))))
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
да ладно, всего второй раз сказала переменчивая вы какая-то , Пушок, как пушинка от одуванчика - она тоже так хаотично перемещается, пока до земли не долетит.
захотела - написала, захотела - убрала. А я, мошт, сижу полчаса ответ пишу - хоп - вы не можете ответить на это сообщение. Мне обидно,
слюшай.
Вообще, вас кто-нить в жизни видел?? терзают меня смутные сомнения.
В ответ на: В прошлом надо посетить себя и вручить точную распечатку действий наших правителей и котировку доллара к рублю хотя бы в переломные моменты.
Так. Беру авоську и лечу в СССР за мороженым в коробочках по 48 коп, за венгерским компотом и за мармеладом, который тугой, в куске и не посыпан сахаром.
Еще я собираюсь прикупить натурального шелку, 100 отрезов по 100 км.
Туда ниче не повезу, нефиг портить строителей коммунизЬма.
Большой вопрос- понравится ли тебе сейчас тот мармелад.
мы тогда и жвачку жевали-не жужали. Хорошо еще если Рот фронт апельсиновый из Москвы привезут, а эта жуть по 15 копеек? Это же ад какой-то...
Капец, вспомнилось: дай пожевать.
И помню как я купленный килограмм винограда поменяла на жевачку с наклейкой .
А еще пытались жевать пробки от одеколона внутренние-говорили,что если долго жевать,то они в жвачку провератятся.
И жовку салатовую делали на даче-с щавелем жевали.
Кто-то даже с грифелем цветным карандашным жевал .
ооооо, Пепа!! (лезет цыловацца) ты тоже помнишь такой лист примерно формата А4 того самого яблочного мармелада толщиной прмерно в 3 мм?? я у кого ни спрашивала - никто такой не видел. А нам на Сахалин присылали его с юга. Ммма какая вкусная весчь)
Не понравится, пепп. Он весь такой..мм.. как будто если повидло яблочное взять и варить его ее лет 15. Одно только хорошо, что без сахара. Мороженка и шелк - да.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Все, бз дня на три пришла .. капец, короче пришел. Щас все темы побросят, и придут сюда изваляться в сладкой ностальгии. )) Отчего? Отчего вообще вся страна залипает в ней как муха в глицереине? У меня есть версия, но она неполиткорректная. И в ней огрехов - как дырок в рыбачьей сети.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
из шелков там только крепдешин клёвый был..а вот костюмная тонкая шерсть "бостон", которая даже "малберри" умоет, потому что наши не жадничали , а ткань "космос" ???? это же без пяти минут шик паризьен! это же материализованный соцреализм - самый дорогой нынче винтаж..
Я бы Windows взяла и сейчас была бы Гейтсом.
Скупила бы ваучеры и вложила куда надо, а не на память оставила.
На тотализатор пошла б ставки делать... а они были в СССР?
Но первым делом к родителям и дедам сходила, а всё остальное фигня.
Ипподром не интересно, вряд ли найду сведения, какая лошадь первая пришла, а вот ставки на события, хотя бы, хоккей, футбол- реально денег рубануть можно было бы )))
Я бы рулета поела советского, такой вкусный тогда продавался с какой-то фруктовой пропиткой, его еще в бумагу заворачивали. Эх... не видать мне его больше.
С Ечем бы познакомилась, книжек бы ему современных привезла
Вообще бы с БЗшниками познакомилась, а потом бы сравнивала, какие они были в молодости, какими стали.
Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)
Ну, немного странно выглядит, но тем не менее.
У меня знакомые были, имеющие отношение к ипподрому... Ну не может такого быть, чтобы ни разу о таком не заговорить, особенно о легальном.
Кстати, если ты читал Хмелевскую, ранние произведения, ещё о социалистической Польше, то мог обратить внимание, что на ипподром она ездила аж в Данию. Не просто же так, сдуру. А уж в Польше по сравнению с СССР был гораздо более ... вернее, менее, социалистический строй.
С просторов Инета.
1 августа 1834г. в России начал свою работу ЦМИ ( Центральный Московский Ипподром). С 1877г. на ЦМИ работает тотализатор. В советское время тотализатор на ЦМИ возобновил работу в 1921г., и работает в настоящее время ( перерыв 1941-45гг. ). До 1987г. ЦМИ и ряд других ипподромов оставались единственным местом, где можно было делать официально разрешенные ста вки. В 1987г. в СССР стартовала лотерея "Спортпрогноз". Игрокам предлогалось угадать исходы ( 1,х,2 ) 13 спортивных событий. Стоимость одного варианта ( ставки ) была равна 30 копейкам. Существовало 3 категории выигрыша. 1 категория - 13 угаданных исходов - 30% призового фонда ( пула ). 2 категория -12 угаданных исходов - 30% призового фонда. 3 категория - 11 угаданных исходов - 40% призового фонда. При этом необходимо отметить, что призовой фонд ( пул ) был равен 50%, а максимальный выигрыш на один вариант ( одна ставка ) был ограничен - 10000руб.
Ну, не знаю я, что там было, наверняка фигня какая-то, которую никто всерьёз не воспринимал, иначе бы ипподромы были процветающими предприятиями, особенно сейчас.
Я бы сходила (съездила) в гости к паре-тройке малоизвестных питерских и новосибовских и др. художников (например, Кошляков, Маранов, Ваулин, наш ранний Шелудяков (рыбки-птички ...)... и закупила у них рублей так на тысячу или три (можно было в СССРе выручить те рубли от продажи видеомагнитофона моего старого, например)) - закупила бы их картины.
Они бы покушали и сходили с подружками в ЗД или в Сайгон (Питер) или в Арагви (Москва), а я бы сформировала дивную коллецию картин...
все коллекционеры бы сейчас обзавидовались!
Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)
Лично я, будучи во вполне сознательном возрасте в начале 80-х ходил с отцом на ипподром (который на Станционной)и мы делали ставки) Даже что-то выиграли)))
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
А я несколько лет назад выиграла три мульона, но мне их не дали, т.к. я беспечно не пришла на розыгрыш. Вот такой случАй. Зато на розыгрыш пришел мой начальник, который испытал массу острых ощущений.
Я помню в обмен на макулатуру давали. Чехова, Тургенева..
Во, можно было бы с собой захватить полное собрание сочинений таких плодовитых авторов как Донцова, например. И обменять))
У меня есть 3 тома избранных сочинений Ленина.. Может, надо кому?
А может, это уже редкость дорогущая?
Поберегу,однако, для внуков... Может, к тому времени это будет очень дорого стоить? :))
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
У меня ПСС Ленина тоже есть.
Если Бог даст и забабахаю я себе библиотеку, то на самое видное место поставлю :-)))
А вот Сталина дед в своё время подарил родственнику... жаль...
Вот что пишет Ленин о золоте: "Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира..."
Навеяло. Из недавнего.
Докладчица, патетично, воздев кулачки и подрагивая губой:" Мужчины, а знаете ли вы, что такое цинк???!!!!"
* пытается вывести на значимость цинка для полового здоровья и впарить нечто цинкосодержащее*
Мужчины, меланхолично:"Да. Это двухвалентный металл."
Тык-пык, занавес.
Я бы взяла кучу всякой разной, очень вкусной еды, который в СССР не видели, о которой только слыхивали и то не все. Ещё бы взяла вагон парфюма и косметики для женщин, о которых они только мечтать могли тогда...Ещё взяла бы ммм...
...что только не взяла бы!
Там столько всего не было! взяла бы лекарства и презики, а, надоело перечислять, всё подряд взяла бы, вагон всего...
Раздала бы всё, устроила бы маленький праздник...Как...как...как на Последний герой когда родственникик приезжают и привозят всего голодающим...А потом уезжают...
Вот и я так же.
Вот.
А я попыталась вернуть ощущение детства и попросила сына скачать мультик японский 1969 года "Корабль-призрак". Это тот, где все пили напиток "боа-джус" :-))
Я почему-то всю жизнь его хотела посмотреть снова и вот.
Ну и дерьмо же эти старинные анимэ, как выяснилось.
Да и многое им было вСССР, чего уж там греха таить. Просто мы были юные и незамутненные.
Насчет косметики спорный вопрос еще,
Помада Ланком была 5 р, сейчас оклол 1000.
По моему соотношение тоже примерно.
Хотя конечно, не в совсем свободной продаже .
А по поводу вкусного мороженого, пончиков и газировки-у меня большое сейчас сомнение
Вот вспомнились мне парочка деньков из моего школьного и времени. Из Америкосии приезжал какой-то Джон в нашу школу. Так это же было такое Зрелище! Но самое привлекательно было то, что он всем раздавал всякие сладости, жвачки, сосалки, лизалки и резиновые конфеты
Запомнились мне эти яркие ощущения этих 2х дней. Какая-то безмерная радость веяла тогда в атмосфере нашего м-рна, в т.ч. мои родители позволяли есть всё горстями, они еще тогда не заморачивались присутствием в этих "вкусняшках" красителя, Е и прочей нечисти.
А к чему это я?
В СССР я бы взяла что-нибудь вкусное, и не только сладости, но и из обычной пищи. В красивой оберточке. И раздала бы бабам-консервы , детишкам-конфеты
И все были бы счатливы!
А пошла бы я навестить тех, кого сейчас уже нет
Улочки и достопримечательности территориальные из СССР меня как-то не привлекают.
С собой обратно в настоящее прихватила бы детский калейдоскоп-трубу, мармелад "лимонные дольки" (все-таки вкуснее были).
Кстати, была в этом мае в Алматы, там действующие автоматы газводы! Только денежки теперь собирает рядом стоящая продавщица и стаканчики пластиковые одноразовые, а наливает все так же "с сиропом и без".
А я бы взяла свои теперешние фотки. Показала, как я счас живу. Надавала бы себе много полезных советов, чтобы не делать много дурацких ошибок. Сказала бы себе, что если есть права, то нечего дурью маяться, а нужно ездить на машине, потому что это так обалденно здорово. Ну, а оттуда бы взяла несколько приятных мелочей, которые выкинула. Хотя, наверное я бы их и здесь выкинула
Какая нафик ностальгия, только холодный расчет!!! ))))
Спрятал бы в укромном месте распечатки котировок акций за последние лет 15. Достаточно даже одной бумаги. И динамику валют.
Прямо-таки "Назад в Будущее" )))
> в Алматы, там действующие автоматы газводы! Только денежки теперь собирает рядом стоящая продавщица и стаканчики пластиковые одноразовые, а наливает все так же "с сиропом и без".
На остановке Речной вокзал, откуда в городок уезжать, тоже стоит парочка, вот только не знаю насчёт их действия, близко не подходила. Но, наверное, такое же :-)