Почти все начинания у меня проходят под знаком "всё идет не так".
Все, что может подвести, сломаться, протянуться по срокам - все обязательно так и сделает, плюсом упадет что-нибудь неожиданное.
Вчера пришла ко мне ученица на первое занятие. И занятие вместо часа длилось два, потому что всё падало, разбивалось, висло, тормозило и т.д., хотя до начала занятия все работало как часы.
Выяснилось, что у неё та же история - как только начинается что-то новое, среда "сгущается" и приходится продираться сквозь с заметным усилием.
Мне стало интересно - а как у других? Есть такое? И с чем связано? Как реагируете?
нет...я за собой не замечала такого
скорее для меня будет неожиданность , если вдруг всё одновременно начнёт падать, разбиваться, рушиться
конечно, при начинании нового дела я учитываю форс-мажор....но чисто формально
Не припомню такого. У меня начало всегда идёт "на ура", тараном - энергии вкладывается много, а потом если не теряю интерес - "на ура" и заканчивается, если теряю - сходит на нет, ибо неохота.
Иногда встречаются преграды непреодолимые, хоть дерись. Я в одной книжке по психологии читал, нужно об этом знать и уметь вовремя остановиться.
Правда такое бывает редко, 2-3 раза за жизнь, не больше.
Имеет смысл браться за дело, которое готов довести до конца без всяких сомнений. Если человек сконцентрирует свое внимание на чем то одном, то обязательно этого добьется. Самое важное при этом не рассеиваться на все, что не ведет к решению конкретной задачи. А сопротивление среды будет обязательно возрастать, иначе все было бы слишком просто. Ведь, чем сложнее задача, тем больше факторов участвует в ее решении и больше усилий надо прилагать на учет этих факторов, что и является сопротивлением среды.
Среда сама подталкивает, когда то, что ты делаешь - своевременно и правильно :-)
Тогда чудесным образом покупаешь на распродаже авиакомпании единственный билет за сущие копейки, тогда немедленно подходит к остановке нужный автобус, берёшь в магазине последний экземпляр товара, тогда твоё тебя дожидается, и т.п.
С явным сопротивлением я бы остановилась и подумала, а на фига мне прошибать эту стену.
Среда равновесна по своей сути и если ты однажды покупаешь на распродаже билет за сущие копейки, то в иной раз будешь сидеть и ждать отложенного рейса пять дней где нибудь за тридевять земель от родного дома.
Нельзя полагаться лишь на благосклонность среды, тем более, если начинаешь какое то дело. Проще тогда уж ничего не начинать, а ждать когда все само собой сделается. Это тоже вариант, но тогда не имеет смысла и переживать по поводу сопротивления среды. Но вообще, я считаю, что это не конструктивный подход в широком смысле. Иногда да, имеет смысл остановиться и перевести дух. Либо вообще не приниматься за дело, если не уверен, что готов идти до конца, а переключить внимание на решение других задач.
Вот! Тоже самое! Всё что может ломаться - ломается, всё что не может ломаться - гнётся. Уже две выдерги погнул, блин.
У Лукьяненко в соавторстве с Васильевым есть роман "Не время для драконов". Там в начале произведения главный герой выпадает из своего мира... У него постоянно все ломается, выключается свет, всё гнётся и рушится... ну и всё вообще как-то странно происходит. Текущий мир его вытесняет и он уходит в Срединный Мир
Вот те же вилы, только в профиль уже месяц. Систематически происходят всякие "гадости" и неприятные неожиданности. Ждем девочки по имени Тэлль
Что делать? Есть проблема - решаем ее в текущем режиме. Нет проблемы - курим бамбук и ждем лета.
Про время - я тоже планирую. Но если его протянуть, то дело не начинается никогда.
---------------------------------------------------------------
...или проблема рассасывается сама собой.
У меня довольно часто так: пока я настраиваюсь и медитирую на список важных и срочных дел, часть из них как-то решается без моих усилий
Интуиция времени и интуиция возможностей, да. Плюс собственная энергетика. Или внешняя, правильно направленная. Ключевое слово тут, как ни крути, "правильно".
А ещё я свято верю в то, что существует просто везучесть. Кармическая, возможно.
Да про отношение - давно уже забила реагировать как-то отрицательно. Привычно зубы сжимаются-вдох-выдох - и поехали.
Просто интересно понять причину. И, если повезет, устранить.
Упд. Пока писала это сообщение, пропал инет. Перегружаю комп, роутер, звоню в ТП, даже заявку оставила. П потом выяснилось, что на остальных компах сеть есть, у меня ПРОСТО отошел сетевой шнур.
Вот даже новый топик завести нельзя без приключений.
Делаем вывод: если кармическая задача состоит в том, чтобы постоянно что-то такое преодолевать, то надо её выполнять и не бурчать, а то ещё хуже будет.
Либо наоборот - что-то надо в консерватории подправить, если вокруг тебя сплошные стены, может что-то не то делаешь и не там ищешь?..
А решение вопроса, вот так оно или иначе, мы назовём поиском смысла жизни. Ну, надо же это как-то назвать...
Вот не поверите - никогда такого не было со мной. Никогдашеньки, не единого разочка. Не то чтобы я не везучая, может, была б невезучая, было во сто раз хуже. Но вот чтобы явные чудеса, типа "все сразу как по маслу" - такого нет. "Как по маслу" только после периода усилий. Практически все новое - через стену. Другого варианта просто нет, иначе век бы стоять на месте.
А это значит - стоишь на асфальте ты в лыжи обутый, зимой - хорошо, летом - как е****тый.
Т.е. стержень твой крепок, но времена года имеют тенденцию сменяться.
Чему - прости, не знаю. Думай сама. Возможно, просто пофигизму. Возможно, более быстрому принятию решений. Может быть, учат действовать, не раздумывая. Не создавать сущностей сверх необходимости...
Как по маслу - бывает, иногда даже страшно бывает от такого, ну как несёт куда-то. У меня один раз было, что я подхожу к остановке - идёт автобус, не совсем мой, но пройти всего чуть-чуть. А мне сильно хотелось побыстрее попасть на место. И что?.. На следующей остановке нам в зад въехал идущий сзади автобус. Кондуктор вернул деньги. Я выхожу - и тут же подъезжает тот самый, который мне был нужен.
Долго я потом в себя приходила после такого совпадения :-)
У меня последние несколько лет все ожидаемые праздники и попытки отдохнуть проходят не так. Причем сильно со знаком минус. Вот пару лет назад ТАК ждала Новый год с последующими каникулами, мне очень нужно было отдохнуть, а приключилось со мной такое... Муж, утешая, сказал: типичный кафкианский кошмар. Меня так ломало после этого "праздника"
Теперь у меня легкая паранойя, когда светит немного отдохнуть.
решила не позволять себе хоть на минуту задумываться "кто_виноват_скажи_ка_брат"..автоматически включаю все свалившиеся обстоятельства в общий список дел..типа "урока смирения"..
иногда сама себе делаю ещё хуже, чтобы стать злой и очень сильной.
ну как смешная сова с ютуба.
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
А ещё я свято верю в то, что существует просто везучесть. Кармическая, возможно.
А я верю, что везения и невезения нам где-то "отсыпано", примерно поровну, и когда ломается чайник, думаю - "ура, лучше такой фигнёй невезение выбирать, чем ногу сломать или ещё что похуже"
***кто начинает новое дело без усилий? Как у них это получается?***
новое дело не может быть без усилий
на то оно и НОВОЕ, а не привычное что-то
вот к примеру: купить дачу
не может быть это новое дело без усилий, как ни крути
даже если у тебя денег - вагон и всё сделают за тебя
усилия есть и здесь, но....
есть ли силы всё преодолеть, включая и некоторые отклонения в сторону от основной цели???
вот в чём вопрос
Вообще я не умею столько писать, о чем иногда могу часами говорить, но вот самый простецкий пример. На определенном этапе моей работы я столкнулся с проблемой непонимания совершенно простых вещей моими коллегами по работе, хотя вроде я весьма тщательно объяснял смысл. В итоге размышлений на досуге и, проделав несколько незамысловатых опытов, пришел к выводу, что принципы мышления мои и того, кому я объясняю, существенно различаются. Главное отличие в том, что я думаю скачкообразно, этапы слишком укрупнены, хотя мне и кажется, что сам процесс плавный, но другой человек не видит существенных для его понимания ключевых точек в рассуждении и я их не вижу, потому что они для меня просто не существуют. В общем то, можно было бы разработать методику для обучения, но времени для проведения досконального процесса у меня просто нет, как впрочем и у других. Поэтому, пользуясь принципом подобия, я подыскиваю аналогии в понятной для обучаемого системе и укладывающиеся в этапы моего мышления. Это существенно мне помогает в работе и многократно ускоряет процесс понимания. Так мало того, заметил, что и в быту происходит все то же самое. С этим вообще забавно.))
Фантом!!!!!!!!!!!!!!!!
ты СТОЛЬКО ещё никогда не писал!
*** пользуясь принципом подобия, я подыскиваю аналогии в понятной для обучаемого системе и укладывающиеся в этапы моего мышления.***
а это вообще песня
надо выучить и ...пользоваться иногда!
Если ты думаешь так же, как пишешь - сплошным потоком, то не удивительно, что тебя сложно понять.
Надо расставлять якоря и маркёры, что бы глаз цеплялся.
Ну да, я понимаю, что стилистика печатного изложения никакая, но у меня просто времени нет на другое. Может лучше было бы и ничего не писать.
А объяснять - это часть моей работы и я ее выполняю по другому немного.
согласна
а то как начнут всякими громкими именами давить - страшно становится
а ведь все люди - все ошибаются, и те кто громкие имена носит тоже могут
так что ...лучче уж самому потихоньку своими мозгами дойти до чего-нить
а дойдя - удивиться!
ну надо же!
я такой червь, а сам додумался, прям как тот Умный Еврей из умных книг ))))))))))))))
Усилия - увеличение концентрации внимания и затрат времени на обычные, привычные действия.
Энергии нужно в разы больше.
Даже такое действие, как вызов такси на встречу, оборачивается расходом времени и нервов, потому что таксист обязательно заедет не в тот двор.
Просто - все дела для чего-то нового обязательно где-то спотыкаются. Даже если раньше подобные дела шли хорошо.
Например - заказываю я оборудование под проект. В месте, где уже давно закупаюсь всякой техникой.
И оно не приходит в срок. Раньше все приходило. Под новый - опаздывает. + партнер уходит в штопор. Раньше не уходил. Никогда.
+ еще куча всяких мелочей, которые капля за каплей падают на макушку.
Как только проходит время - таксисты приезжают вовремя и в то место, оборудование приходит в срок, партнеры радуют и солнце светит очень ярко. Концентрация неприятностей рассасывается, все идет свои чередом.
может просто в момент старта Вы становитесь черезчур чувствительной? Вот выезжаю я из двора в команду - на дороге лежит черная собака - плохой знак, на заправке глохнет машина - плохой знак. Но все путем потом.
Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
Что зло уже давно победило добро
Судя по опросу в сети и нет, имеет место быть что-то более общее, чем именно моя какая-то личная особенность. Иначе б здесь это не появилось бы - личные тараканы есть личные тараканы
Бывает.
Но я чаще ориентируюсь не на реакцию среды, а на свои внутренние ощущения. То есть, если чувствую, что делаю правильно, меня никакая среда не собьет. Если совсем никак и ситуация позволяет-пережидаю какое-то время.
Мне проще, я уже долгое время маргинал в результате определённых изменений, "дестабилизирующих моё социальное положение" :-)) Об этом писали. Таким людям ничего не остаётся, как сидеть на крылечке и пускать носом пузыри, пока стрелка везения хоть немного не шатнётся в их сторону. И ТОЛЬКО тогда - действовать.
Слушайте, ну вам, зная вашу эту особенность, выход только один: к каждому новому начинанию готовиться не просто как к новому начинанию, а, практически, как к началу военных действий. Оборудование заказывать сильно загодя, исходя из предположения, что доставляться оно будет на черепашках и вероятнее всего из Австралии или откуда подальше. Все телодвижения партнеров контролировать лично и т.д., и т.п. И тогда фатум поймет, что вы его победили и станет платить вам контрибуции.
Не скажите в войнушке тоже определенный кайф есть. Только когда она осознанная. Типа сегодня я играю в войну.
* тут вставка из фильма Командо, где главный герой снаряжается бить врагов
Нет конечно. Хотя взять удачу в плен...
и заставить стирать носки. Но другие знают, что плен - это тлен...
* задумчиво напевает
Ах да, я что-то еще сказать хотела... А вот: в древних мифах очень часто герои берут в плен богов и прочих сверхъестественных существ с последующим требованием всех благ. А в наши дни такого промысла стало заметно меньше.
У меня был такой же период в жизни - все делалось с жуткими преодолениями, вплоть до приготовления яичницы. Потом как-то в очередной раз, зализывая раны после очередной жуткой ценой доставшейся победы, вспомнила, что в самом начале пути мелькала четко оформленная мысль: "Оно мне надо?" И четко вспомнился так же весь процесс изгнания этой самой мысли, забивания ея с хеканьем и присвистом. Не сразу, конечно, но постепенно стала все пропускать через "чуйку" (образное выражение моего друга) и жизнь существенно поменялась. Не то, чтобы все гладко, но хотя бы знаю куда соломки подложить... А поменялось многое, практически все)))
Крыска!
прочитала про ваш автобус и вспомнила....
еду я значит на ВАсхнил на работу со Студенческой на маршрутке (газель) каждый день, люблю садиться на переднее сидение рядом с водителем и смотреть на дорогу (ноябрь-декабрь), и на Ватутина, там дорога сначала в гору, потом под гору или наоборот, и дорога такая широкая кажется....вот еду я и думаю, что с этого места можно запросто в аварию попасть...ну и визуализация (зачем? не знаю...) , потом думаю, Света, так думать нельзя, мысли материальны, и вторая Я говорит, ведь это только ты так думаешь, а в газеле 13 человек не могут же все они в аварию попасть только из-за твоих дурацких мыслей.....
ну и через пару дней...или недель, врезалась нам в заднее колесо машина (я по-прежнему сижу рядом с водителем, опять эта широкая дорога....) и так хорошо нас помотало и по встречной и развернуло, а я как напугалась....все перед глазами.....
все обошлось,только в груди полдня ныло...
вот че к чему?
Зачем я все это написала -не спрашивать, сама не знаю.
Ну, попали в аварию не из-за того, что так думали, а из-за того, что место такое. Где тонко там и рвется. Зная же это тонкое место, всегда ожидаешь худшее, но надеешься на "авось", которое однажды не срабатывает.
Возможно "что все идет не так" связано как раз с тем, что не учитывается влияние этой среды, и не замечаешь некоторых элементарных закономерностей. Опираясь же на предыдущий успешный опыт, ускользает внимание на какую-нибудь казалось бы мелочь, но она вдруг оказывается существенной. Если возникает что-то новое, то естественным образом в этом "новом" появляются другие связи, новые предметные области и разного роды взаимодействия. Даже если где-то у кого-то это работало, то это не значит что как "по маслу" прокатит все у тебя - условия другие, зависимости могут быть не те. Попадаешь в нужное время в нужную точку - все! повезло, - но в голове-то откладывается, что так должно быть всегда. Вот потом и натыкаешься на сопротивление, если условия не подходящие....
Проблема в том, что у многих нет достаточного стимула для стремления к достижению успеха, иначе никакое сопротивление среды не помешает, его даже не заметишь.
Я тоже об этом думала, когда делаешь что хочется - все получается как-то само собой и результат какой тебе надо, но, а когда делаешь чего не хочешь - любое "чего-нибудь" будет помехой и поводом чтобы не делать, и результат соответствующий - все ломается и рушится.
В ответ на: когда делаешь что хочется - все получается как-то само собой ...
С хотением тоже нужно не переборщить. Когда очень-очень хочется, прям до судорог, этими сведенными судорогой ручонками как раз все и запортачишь. Это как раз мой случай Правильно Крыска писала выше, надо все делать "на расслабоне".
Вот научиться бы еще со здоровой долей пофигизма ко всему относиться...
Да нечему тут завидовать... расхлёбывать бывает тяжело. Ну, за всё надо платить как-то, ничего не поделаешь. Может быть, оно даже и лучше - получать желаемое с трудом. Тогда может быть ничто следом не проскочит.
Знакомая фигня.
Как ни банально это прозвучит, но надо постараться настроить себя спокойно к возможному очередному облому. Ну, двадцать пятый раз не получится желаемый отпуск, ну обидно - но не смертельно же?
У меня в последние годы выработалось (под влиянием разных событий) правило сравнивать значимость какого-то события/действия с вещами заведомо ценными (жизнь, здоровье, безопасность и пр.). Оченно помогает - иногда успокаивает, иногда отрезвляет.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
Само как-то пришло. Столько вокруг трагедий, на этом фоне понимаешь, что даже серьезные проблемы (со здоровьем, напр.) - не самое страшное.
На новом ПМЖ я, в частности, поняла, что свое жилье - это не нечто само собой разумеющееся (как я с детства привыкла), а офигенное благо.
Или что даже серьезную вину близким лучше стараться прощать, потому что никогда не знаешь, кому какой кирпич на голову прилетит и когда.
Или что хронические неизлечимые недуги - тоже не конец света, хотя бы потому, что может оказаться у кого-то или могло оказаться у тебя гораздо хуже.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
В ответ на: ... что может оказаться у кого-то или могло оказаться у тебя гораздо хуже.
Я помню, как мама завернет какое-нибудь полотенечко или отрез и пойдёт к "ворожке". Это когда ей совсем невмоготу становилось. Вернется вся такая умиротворённая, тихая. И говорила- "У других то вот что бывает, а наше то горе мы переживём". Эта "ворожка" прямо психотерапевтом была, по всей видимости. И дело своё исправно делала.
Ну вот и настало время очередного отпуска. Написала заявление. Попросили отложить на недельку. Отложила. Прошло время. До отпуска оставалось 3 дня, меня вызывает моя руководительница и говорит: "Я увольняюсь, остаешься ты одна". "А мой отпуск?.."
Ревела весь вечер, пришла с опухшей мордой на следующий день. Руководительница: "Ты чо?" ... Уговорилась перенести написание заявления на один день, чтобы я спокойно ушла. Сегодня день Х. До отпуска осталось полтора часа...
я просто помню, осенью, в компании кризис во всю, а у меня уже две недели билетики к морю дома у шкапчике. а я хожу, никому не гвоорю, что уезжаю. типа просто в отпуск, как обычно. А обычно отпуск у меня полурабочий, потомучто через день звонят и приходится улаживать вопросы. и вот я как партизан, хожу тихо радуюсь. И вот пятница, 18-00, а утром в субботу у меня самолет, и я выхожу из кабинета, а улыбку сдержать не могу - как-будто мышцы заклинило - во все 33 смеюсь. Такое счастье было. И тут директор в коридоре , как узнал, что меня не будет в городе и стране, прям в лице изменился, а я стою о радости сияю )))))))))) как то прям неловко получилось... ))
чтобы иметь ангельский характер, необходимо дьявольское терпение
Ну не знаю, я с работы вышел. Всё! До начала следующего рабочего дня даже трубу не беру. Начальник и прочие знают. По началу пытались орать. Я молча послушал пару месяцев, теперь привыкли.
Ибо нефиг(с)
У меня такая же политика. Плюс у меня нет сотового телефона Я в принципе недосягаема за пределами офиса. И тут главная задача меня за эти пределы не выпустить.
Но сегодня побег удался!
свобода!!!
*танцует, поет, пьет шампанское, запускает фейерверки, уходит в прекрасное далёко