Погода: -12°C
  • Оригинальное сообщение, с которого началось обсуждение грамотности:

Зимнее солнце особого оттенка золотистости... холодноватое и с зеленью)
    Прям, как у Соган: солнце в холодной воде..
    О! Надо подпись на такую поменять - в кои-то веки... давно не меняла)
    "Немного солнца в холодной воде... - очень романтично под мое состояние теперешнее, хоть и без философичности предыдущей...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

Исправлено пользователем Убик (31.01.12 20:34)

• САган....... иттит..... * укатилась стеная*

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Ну да, ну да))
    Не стенай, очепятка - обычное дело в моей практике))
    Славтегоссполди, есть дотошные редакторы, которые специально предназначены, чтобы исправлять ошибки)
    Мы, люди творчества, за полетом мысли не видим огрехи правиписания!
    (*красиво и творчески задумалась...
    :ха-ха!:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• В ответ на: Славтегоссполди, есть дотошные редакторы, которые специально предназначены, чтобы исправлять ошибки)
    А иначе наХ они ваще в этой жЫзни нужны? Не ну если тиотка тоешо как то приспособить её можно...а вот что с другими редакторами делать? :eek:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• так вы ж учительница.. как можно описаться, если заглавную не забыли?..люди творчества и учатся правилам и канонам, чтоб потом из них творить. чтобы не упала статуя..

• А я ПЛОХАЯ учительница))
    Учить не люблю, в основном развлекаюсь, рассказывая студентам всякие любопытные вещи)))
    Повторяю: я ОЧЕНЬ ЧАСТО делаю очепятки при наборе - особенно а-о, е-и в сторону фонетического письма. Могу написать карова или калготки. Пишу, не глядя на гласные.
    Исправлять меня не обязательно, обычно (в большинстве случаев и в этом тоже) я знаю, как правильно писать слово))
    Спасибо))

• ох, но я сама себе не рада..да ить придётся вам писать правильно, покамесь я вас читаю.

• НГУ учителей не готовит:улыб:Для этого есть Пед:улыб:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Я постараюсь)
    Да исправляейте себе на здоровье - что это я вздумала запрещать!
    Мне это нормально - я Геймовер пережила, это значит, что мне теперь не страшны даже саблезубые тигры, не то что обаяшка-Си)))

• до этого момента я думала, что нгушников не ущемляют в правах знать грамматику русского наравне с педами..

хотя, о чём я .. у меня у самой с синтаксисом не в порядке.

• Там просто обращали внимания на другое больше:улыб:

• Нас этому вообще не учили, просто... даже ни одного курса по орфографии-пунктуации не было)
    Но в основном, мы люди грамотные, надо сказать)) Это только я выродок... да еще одна моя любимая коллега)
    И как только мы выживаем в системе ВО??? Даже умудряемся публиковаться худо-бедно))
    При такой вопиющей безграмотности...
    (*Геймовер - где Вы? На Вашей улице начинается праздник - гнобление безграмотных!

• НГУ готовит лучше, чем чистА учителей *заступилась за НГУ зачем-то :dnknow: *

• мне кажется...хоть заобpащай внимание
    гpамматика или есть или её нет

вон Кpыска в НЭТИ училась, там вообще гpамматике не учат...пpосто...Сквот дpугая :-)))))))))

• Ох, спасибо!
    (*оперлась, с готовностью...

Кстати... грамотность не очень зависит от образования. Скорее, от темперамента, полушарности и типа мышления.
    Есть, например, тесты, что люди с образным и ассоциативным мышлением, как правило, пишут с ошибками))
    Хотя, это очень приятное и прекрасное дополнение к нему))

• не надо с такой помпой. всё же бедняжка Саган пострадала больше..

• гpамматика или есть или её нет
    -----------------------
    Грамматику можно выучить... я учила грамматику как математические формулы. Мне один прекрасный препод по истории русского языка сказал, что нужно было в детстве меньше читать.... хотя, я не согласна.
    Моя подруга, как и я, с 5 лет читает запоем, и при этом оооочень грамотна)

А вообще - о чьей безграмотности идет речь???
    Я недавно наконец-то обнаружила в интернете свои результаты в тотальном диктанте, которыми очень горда))
    Или это все-таки о моей безграмотности идет речь? Ась?
    :ха-ха!:

• Да Фронсуазе пофик, я думаю) Главное то, что я её прочла, помню и цитирую... с точки зрения вечности, я думаю))

• Есть поговорка про подобные опечатки "Умный не скажет, дурак не заметит" В это раз поговорка не сработала:хммм:

• Я дурак))
    Вообще не замечаю ошибки в чужих постах))
    разве что совсем которые странные)))

• о твоей...о твоей..даже не сомневайся

• я не верю в опечатки. и дополнительно считаю, что человеку можно верить только в самом крайнем случае.

я не верю в опечатки взрослых, разумных , образованных , интеллигентных людей.

• Чё-то я сомневаюсь, прикинь, я нахалка))
    :улыб:

• Ну да, ну да))
    А ты веришь, что я не знаю в реале, как пишется фамилия Саган или слово Корова?
    А ведь мои ошибки в постах БЗ в основном из этой области.
    Есть много чудного на свете, друг Гораций, во что мы не верим))
    Не верь - от этого никому ни плохо, ни хорошо))

• Ну да, ну да))
    В ты веришь, что я не знаю в реале, как пишется фамилия Саган или слово Корова?
    А ведь мои ошибки в постах БЗ в основном из этой области.
    Есть много чудного на свете, друг Гораций, во что мы не верим))
    Не верь - от этого никому ни плохо, ни хорошо))

• чем то ты сейчас напоминаешь Еча, с его занудностью :biggrin:

• Верить человеку, о чём это Вы, прелестнейшая. Человека можно любить, а верить можно только в Бога.
    Добрый день, писаки-исписанцы-писучие :agree: :улыб: :flowers: , рад видеть:хехе:

• если вам всё равно, зачем так обильнословно и эмоционально отстаиваете своё право опечатываться?...берегитесь, Скво, я вас поймала на виртуальном кокетстве. Аминь.

• Да я его родная сестра))

Вот, кстати, пост одного нашего пользователя, доказывающий существование очепяток) Прям, так удачно попался - как на заказ.
    Верить или не верить в очепятки??? :eek:

"Помню -было мне лет эдак 6-7,дала мне мама плтинничек и послала в магазин за бутылкой молока.Я возвращаюсь,отдаю ей молоко и полтинник(задумался о чём -то,засмотрелся по-сторонам и прошёл мимо заболтавшейся кассирши с полтинничком в кулачке) -мать меня естесственно отругала и послала с полтинничком назад в магазин и я,размазывая горькие слезы кулочком с зажатой монеткой, обречённо побрёл в магазин признаваться страшной тётеньке,что забыл заплатить за молоко.....

До сих пор себя жалко! :ха-ха!: "

Знает или же не знает человек, как пишется слово "кулачок"???

Исправлено пользователем SkwоT (31.01.12 13:09)

• Меня не забыла? :злорадство:

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• одуреть... пробить кнопку рядом - частая оплошность...
    вычитывать постинги - убица об стену...
    я понял бы на форуме графоманов...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Си, бросьте Вы уже баб(очек) ловить, поймайте меня пожалуйста*старательно крутится под ногами, всячески заискивает*:yes.gif:

• Ох, как ужасно)) Меня поймали)
    Это я специально для очаровательной Си пытаюсь донести, что человек в скорости может написать не ту гласную, зная, как пишется слово)))

• Единожды солгавший, кто тебе поверит?! (С)

Какой смысл в знании правил, если их не применять?

БЗ-здох

• У опечаток типа а-о, и-е другая природа) Эти кнопки не рядом... это что-то типа мозгового заскока на аканье-оканье.
    Мне кажется, что человек подсознательно знает, что слышим а пишем о - и ляпает иногда наиборот)) Или пишет а на автомате, потому что бывает, что и о-е безударные нужно писать. Это проблема работы мозга, а не знания правил, мне кажется) И это интересно обсудить, чё - только флудить, чтоле...

• Да, только есть ли смысл всегда следить за соблюдением правил???
    Иногда лучше получить удовольствие не по правилам)) тебе ли это говорить?

• Соболев, я ловлю исключительно шмыгающих собак..когда перепью нечаянно.

PS. Все ли доброхоты собрались, али подождать ещё, да и обойтись одним поклоном на всю шайку-лейку?..

• Ну правильно заметили про твое кокетство:улыб: Что отбрыкиваешься:улыб:Гордись лучше :роза:

• Да я рада поговорить после долгого затворничества в реале)
    Тем более, я говорю и объясняюсь только с внятными людьми)
    С некоторыми я б не стала, наверное. Типа, лучше помолчать, чем биться об стену)
    Си - другое дело...

• Скво кокетка, кокетка! *прыгает с транспарантом*

• Удовольствие от несоблюдения правил? У-у-у ты какая!

Пойти что ли к тебе в ученики, тем более что ты не сильно учишь.
    Зато правил можно понарушать, беспорядки побезобразничать, водку попьянствовать.

Водку пьянствовать - это по правилам.
    А мы её будет не по правилам пьянствовать!

БЗ-здох

• Та тыж моя слаткая :роза: (с Баро)

• Не по правилам - это в глаз закапывать... а чё, я еще не пробовала))
    Это интересно.
    Всорока - от тебя сегодня уже вторая польза - одна про трусы в карманЕ, вторая - про водку в глас!
    :чмок:

• да запросто, 10 заповедей (правил) все знают, а толку? )))))))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• Ну родного-то языка надобно знать.

• >все знают

Не все. Я вот не все знаю. И даже нет особого желания знать. А смысл? Если и так уже какие нарушаешь. В рай не пустят.

БЗ-здох

• да не переживайте, вас туда благодарные читательницы в сумочке (ках) пронесут..

• А и О? Ох, сомневаюсь я что-то...

• думаешь, там кто то вообще есть?

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

• Частями, сортовым разрубом.

"Хоть тушкой, хоть чучелкой ..."

БЗ-здох

• >там кто то вообще есть?

Николай-2

БЗ-здох

• вот.. не только Мужика сегодня в расчленёнку..

• ну, там, конечно, климат хороший.. ))))

• Вот как лихо свели топик про убиков гениталий к грамматике. Умельцы...

• так я и говоpила о том, что НГУ учит БОЛЬШЕ, чем учителей
    но "учитель" туда входит обязательно

• "И выходит, и входит. Замечательно выходит!" (с)
    *в соседней комнате смотрят "Винни-Пуха"*

• кстати....я не думаю что кто-то специально следит за соблюдением пpавил гpамматики
    это, скоpее, тоже пpоисходит "на автомате"
    я, к пpимеpу, сама не сильно гpамотна, но даже я замечаю, когда Еч пишет "с дpузьями посидеть, пивО попить"
    у него слово "пиво" не склоняется никогда:-))) (откpыла тайну)

• а там винительный или родительный - оба могут использоваться )))

• Зависит. :umnik:

• а надо ли? *философски оч*))))

• Думала-думала... Но напишу - мой опыт, чё уж там(((
    Есть у меня родственница - со справкой и на инвалидности. Школу кое-как в индивидуальном порядке закончила, но, например, так и не может понять, почему человечество делится на страны и почему Земля круглая... Не понимает вообще физику - даже самые азы её. Не понимает еще многие вещи. Но!
    Идеально усваивает английский язык и НИКОГДА не делает ошибок в словах, если она хоть раз видела это слово. Кроме того, когда она сочиняет свои маленькие рассказы - обычно, про одинокую девочку, над которой надругались подружки или еще что-нибудь такое, разрывающее мне сердце... то я не вижу ни одной стилистической и пунктационной ошибки. Орфографию я даже не смотрю: ошибок нет никогда.
    Почему??? Почему её бедная голова так идеально усваивает орфографию и пунктуацию, но не в силах усвоить простые вещи про силу тяжести или то, как из химических элементов могут складываться вещества?
    Азам химии мне тоже не удалось её натренировать, как я ни билась...
    Грамматика - это еще та загадка.

• здровствуйте как маринават огурци

• Видимо, у нее хорошая механическая и зрительная память. У нее случайно нет признаков аутизма? Обычно у них такие способности развиты. А вот все "нелинейное" они воспринимают с трудом.

• В ответ на: вон Кpыска в НЭТИ училась, там вообще гpамматике не учат...
    Зато там вотку пить учат... и ракетами пулять... :спок:

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• В ответ на: гpамматика или есть или её нет
    -----------------------
    Грамматику можно выучить... я учила грамматику как математические формулы. Мне один прекрасный препод по истории русского языка сказал, что нужно было в детстве меньше читать....
    Вот не надо её учить вот так было... А препод твой... наверное у него какая-то своя интересная метода...

• В ответ на: Да, только есть ли смысл всегда следить за соблюдением правил???
    В случае с письменной речью моё мнение - всегда... Во время письма это должно быть уже на автомате, за 10 лет это в школе вбивается на уровень рефлексов... Разве что, специально такие ошибки не делать. Но падонки уже давно не в моде...

• В своих трех постах ты сделал две пунктационные ошибки и пару-тройку стилистических (повтор, нарушение лексической сочетаемости и еще что-то)))

Пойми ты, владение языком не предполагает только безупречную грамотность... даже, я бы сказала, не столько безупречную грамотность предполагает владение языком, сколько чувство многогранного значения слова в контексте, стиля, ритма, структуры речи ... И прочее такое в языке, что гораздо ценне и важнее орфографии и пунктуации, хотя орфография и пунктуация должна быть, конечно же, на хорошем уровне.

Из пишущих здесь безупречно владеющих яхыком нет.

Толстой и Достоевский и Пушкин делали ошибки, которые потом исправляли редакторы.
    Я цитирую: "Допускал ли Пушкин ошибки в написании? Конечно, он ведь был живым человеком: где-то букву пропустит, где-то вместо А букву О напишет. Это мы можем увидеть в его письмах, которые, конечно же, иной раз писались наспех и не перечитывались. Так что, скорее, это даже не ошибки, а описки."

Некрасов делал много ошибок, но я его и не люблю, кстати...
    А Блок был безупречно грамотный) А Гумилев делал ошибки...

Глупо спорить об ошибках, которые делают люди, хорошо владеющие языком, в процессе быстрой письменной речи Такую речь, кстати, можно назвать разговорной письменной речью) Это сейчас язык форумов, чатов... раньше это была каждодневная переписка в письмах..

Вот бы кто нашелся безвозмездно помогать здешним ревнителям грамотности и отмечал бы все ошибки, сделанные БЗшниками)
    Вот была бы веселуха у ревнителей. Грамотных-то, если судить по постам на БЗ, практически, нету))

• "яхыком" это промахнулась... Впросак попала, как грица...

:eek:

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Во портянку написала...
    А я всего лишь решил встать на сторону Си. ибо вас вон было сколько, а она всего одна и одна мню нравится :tease: (как персонаж на бзе, конечно)...
    А с пунктуацией и прочей стилистикой у меня всегда было не очень, я только одно единственное выпускное сочинение умудрился на 5/5 написать

• Скажу тебе, как редактор: правки никто не любит. Если начать тут всех поправлять не по стилю даже, а по банальной грамматике, дело дойдет до виртуального мордобоя.
    Другое дело, что от филологов (не "гуманитариев", п.ч. историки - в моей практике, во всяком случае, - почти поголовно безграмотные) ждут бОльшего соблюдения правил, чем от остальных.

• Безграмотная, чё))

• однолюб ? :спок:

• В ответ на: Другое дело, что от филологов (не "гуманитариев", п.ч. историки - в моей практике, во всяком случае, - почти поголовно безграмотные) ждут бОльшего соблюдения правил, чем от остальных.
    Именно. Это как физик или технарь никогда не поедет накачивать шины азотом.

• Госсподи...
    Ждите, чё я с вами могу сделать))
    И веруйте в идеал)) Может, найдете его - тогда можно будет пристроить на божничку и молиться)
    И я приложусь трепетной губой к абсолютной филологической грамотности)
    А пока вы ищете такого - я буду молиться на любимейшего моего Пушкина, который делал ошибки в личной переписке при быстром письме)))

• Открою вам страшную тайну. После предварительной проверки выпускных сочинений моя учительница русского языка и литературы зловеще произнесла: "Обсуждается вопрос о твоей тройке!"

За содержание, естественно :-)
    Ну что делать, ни одна из трёх предложенных тем мне была неинтересна.

Но 3\5, конечно же, не поставили.

А что касается опечаток... бывает. Но я не уважала бы ни собеседников, ни себя самое, не исправив их по горячим следам.

• Хотя, положим, литературоведу я, вероятно, легче "прощу" ошибки (ещё легче - опечатки, ибо при чтении с экрана их пропускают заведомо больше, чем при чтении с бумажного носителя), чем учителю в школе. С ужасом отмечаю, что периодически сама печатаю что-нибудь типа "кАровы" - хорошо, что у меня стандартный режим предпрочтения установлен, ну и таки навык имеется отлавливания "некондиции".

• ***на сторону Си. ибо вас вон было сколько, а она всего одна и одна мню нравится***

за мной будешь....

• Здесь есть пара-тройка таких, которые исправляют очепятки, пока можно успеть) Я заметила...

Ты, я думаю, тоже знаешь, кто это))

• Ну я не знаю, как тут у вас было, а у нас оценки на 5/5 и 5/4 на перепроверку в Край всегда отправлялись, а не на месте ставились в школе, Оттуда было подтверждение :бебебе:

• Ну вот за этот пост ты бы точно 4 не получил. :rofl:

• Я тоже в их числе. :yes.gif:

• Я исправляю всегда, если успеваю. И переживаю, когда увидела поздно и исправить уже нельзя.:улыб:

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• О, это прекрасно)
    Я и сама всегда защищаю своих любимых, независимо от справедливости и аргументов)
    Истина - пофик. А близкие и любимые люди ценнее, всяко!
    :agree:

• Да ладно уже. Ну, сделала ошибку, ну, указали тебе на нее. Тут, по-моему, всем уже на такое указывали, фигли.

• Это - не выпускное сочинение :tease:

• Ага, поэтому правила великого и могучего автоматически не действуют. :спок:

• Если идет быстрый разговор, то я свои посты не перечитываю) И отключила функцию предпросмотра из лени. Просто набираю, не глядя.
    Вот, хорошо бы научиться писать, не смотря на клавиатуру... тогда опечаток и ошибок было бы, думаю, меньше.

• Кстати, обучиться "слепой печати" нетрудно, а становится реально удобнее. :yes.gif:

• А я и не писал, что всегда был отличником в русском :tease:
    Насколько автоматики хватает, на столько и пишу...

• "Автоматизма".
    *типа, троллингом занялась*

• Какую ошибку? Соган?
    Знаешь, мне было бы достаточно, если бы ты, например, написала "Бадлер", а я бы тебе указала на ошибку (что немыслимо, я бы сразу подумала, что это опечатка), твоих слов о том, что ты знаешь, как пишется эта фамилия))
    Здесь цель была другая: указать на то, что я не знаю правильного написания. Этим отличается опечатка от ошибки - незнанием правильного написания слова. Прости, что я, как дура, тебе это говорю, будучи уверена, что ты это знаешь))

• Не, именно, автоматики... То бишь, кибернетики, так сказать...

• Так ты ж не зануда, как я.:улыб:

• "настолько" пишется слитно
    И давайте в сотый раз оставим эту тему))
    Я для себя все уже об этом решила. Ввязалась в этот разговор про грамотность, потому что никак не могу оставить дурную привычку (преподскую) рассказывать другим то, что думаю сама))

• Ну, возможно, что и так (это я про указать).
    Какое-то время назад я бы усомнилась в возможности подобной опечатки, но с тех пор как поймала себя самое на пресловутой "кАрове" (не помню, какой именно, но вот такой явной), - поверю.

P.S. Ты же со студентами всё время работаешь? Это усугубляет. Я вспомнила, как сто лет назад моя школьная подруга, проходившая практику в деревне (учитель РЯ и лит-ры), рассказывала: "Один диктант проверяешь, другой, на очередном уже в словарь лезешь". А потому что такой поток безграмотных текстов поневоле сбивает с толку.

Исправлено пользователем презумпция (31.01.12 20:19)

• Это которая продажная девка капитализма?

• да, кибениматика которая...

• Я выше приводила пост АлексТ, где два раза написано слово, один раз "кулачок", в двумя строками ниже "кулочок". Это очень типичный пример такой опечатки... хотя, буквы А и О стоят не рядом...
    Я думаю, глядя на проблему со стороны, что характер такой ошибки при быстром письме (а-о или е-и) - в системе произношения и переводе фонетического письма в нормативное))
    Это, кстати, интересная тема для наблюдений... если многие нормально грамотные люди допускаают именно такого типа описки... это может быть закономерностью какой-то))

• Я там дополнила сообщение - долго обновлялось из-за качества связи.

• > Я исправляю всегда, если успеваю. И переживаю, когда увидела поздно и исправить уже нельзя.

+1

В общем, неграмотность может и не признак бескультурья как такового, но вот нежелание достаточно грамотного человека перечитать то, что напечатал, и привести это в читаемый вид - неуважение к собеседникам однозначно.
    А также признак того, что человека, в общем-то, не интересует, что он написал. Насколько правильно (во всех смыслах).

И не переубедите.

• Я орфографией и пунктуацией не занимаюсь уже очень давно.

• Дополнение мое перечитала?

• Это типичная дисграфичная пара "а-о". Классика жанра. Я в детстве путала а/о, и/у, б/д, сознательно научилась следить за тем, что пишу, проговаривая про себя текст. Никто не учил... ушло, на периодически вылазит, особенно, когда плотно пообщаюсь по поводу учёбы со своим дисграфиком.

• Ога, и уже ответила)

• Не буду переубеждать, но я правлю больше потому, что "некрасиво". Визуал, ага.
    А кому-то вовсе и неважно, что текст "плохо выглядит".:улыб:

• > Я думаю, глядя на проблему со стороны, что характер такой ошибки при быстром письме (а-о или е-и) - в системе произношения и переводе фонетического письма в нормативное))

Я не знаю, в чём проблема, но мне такие ошибки видеть просто смешно. С детства...
    Как и ошибочное наличие\отсутствие мягкого знака в глаголах...

Сама я, кстати, при быстром наборе ошибаюсь в паре "а-е". Почему-то.

• Надо почитать о причинах дисграфии... не в переучивании ли левши в правшу одна из причин? Или я неправильно запомнила?
    В любом случае язык - отражение сознания и мышления, возможно, что вплоть до тончайших их механизмов, типа, право- левополушарности.

• Я не визуал уж точно, но "неправильно выглядит" и мне бьёт по глазам.

• вот вот вот, баба Яга)) (с)
    я тоже не заморачиваюсь правилами, которые и не помню, как показывает последнее тестирование по русскому языку))
    имхо, чем больше читаешь, тем лучше чувствуешь и запятые и слова и связки)) :umnik:

Мне горло промочить и я сойду за человека)) (с)

• А может, это ближе к "механическим" ошибкам, связанным с использованием именно клавиатуры? Вроде того, что в слове есть А и О, но нажимаешь на одну клавишу, п.ч. так экономнее движения. Поэтому человек равно может сделать описку как с той, так и с другой буквой. :umnik:
    Это где-то рядом со стандартными опечатками, которые даже забиты в памяти Ворда и исправляются автоматически, поэтому мы их часто за собой не замечаем.

• Ну да)
    Я всегда любовалась постами Фемиды) А кто-то говорил тут, что их невозможно читать и нужно все править.

• Например, БОЛдин. :безум: :шок:

• Но ты же читаешь их тексты, верно?

• и я иногда пpавлю (когда вижу), что "некpасиво"
    и ещё я , довольно часто пpавлю (пpизналась), для того, чтобы сообщение вцелом "смотpелось"
    мне эта геометpия с pадовает глаз

• Смешно, потому что это первые орфограммы, которые практически все усвоили в детстве, и мало кто из грамотных людей.делает эти ошибки как ошибки.
    Но описки - это другое. И мне вот стала очень интересна природа именно такой описки - О вместо А в слове "кулОчок" и им подобным. Мне кажется, что есть психологическая причина этого.

• У меня в семье было двое переученных левшей, но ни один буквы не путает... у матери ошибки вполне стандартные, тот же мягкий знак в глаголах или удвоение согласных, где не требуется, или "не" отдельно, где надо слитно... Запятые где попало :-)

Второй человек идеально грамотен. И с таким словарным запасом, что мне хотелось взять толковый словарь, когда я читала что-либо, отличное от трёпа на форуме :-)
    Уровень культуры... (пожала плечами)

• Там несколько типов бывает, насколько я разобралась... и причины разные. Переучивание на пользу не идёт, это да. Но сегодняшний вал дисграфиков объясняют ещё изменением в методике преподавания русского языка в начальной школе.

• Слава Создателю, нет)
    У нас другая система контроля - рабочая тетрадь или тесты

• А мне ваще поХ и чо пишу и кто читаит...ваще насрать :спок:
    Кому не нравица вона выше написали...шо дажы ни читают..так что все ровно :ха-ха!:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Ну, пропустил человек тот урок, где учили проверять безударные согласные, вот и всё.

• Порой такие опечатки происходят, что глаза на лоб лезут:улыб:"Паравоз"и "параход" как вам?:улыб:
    Да, я тоже связываю это именно с неосознанным сбоем в моторике.
    И их сразу видно, понятно, что не ошибки.
    Вот "обезбаливающее" - это обычно ошибка, даже при общей грамотности текста, а "кулочок" - явная опечатка, из таких, из моторных.

Schrёdinger's cat

• Ох, как бы было хорошо, если бы они убрали пару-тройку явных, на мой взгляд, идиотизмов в началке... недавно я столкнулась с безумной одной бабушкой, которая звонила к нам на кафедру, чтоб понять, как помочь внуку выполнить домашку во втором, что ли, или в первом классе))) Это было страшновастенько, точно.

• Ууууффф...
    В огороде бузина - а в Киеве дядька))
    Я сейчас про тех, кто не пропустил, а ошибается (о вместо а) в процессе быстрого бездумного письма, хотя точно знает, как писать))

• Ну вот, видишь. Кому-то надо, чтоб всё было красиво. А кому-то главное — мысль изложить.

• Я вообще слушаю все эти ужастики про школу, и думаю, что если хочешь, чтобы из дитяти выросло не быдло, то как минимум началку нужно с ним проходить самому, экстерном. А лучше класса до 6-7-го.

• А почему они бывают? И почему именно О вместо А, а не другая буква?
    Все-таки это из-за акающего произношения, видит Бог))
    В общем, фик с ним. Я устала про это говорить, если честно.

• Да пропустил, пропустил. Не научился. Не натаскали, точнее.
    Сидел ворон считал, а диктанты у соседа списывал.

Всё от лени, Лена :-)

Исправлено пользователем Крыска (31.01.12 20:43)

• Неее... кто ясно мыслит - ясно излагает.

• Моя знакомая говорит, что ребенка нужно лет до 18 всеми силами защищать от трех зол: от школы, от врачей и от компьютера))

• Воистину. А также от телека. Чтобы сидел книжки читал.

• не факт.
    А вообще..какая разница тут*в сети) кто как пишет. Мне лично или хочется читать чела...или тупо нет. И абсолютно плоевать грамотно он пишет или нет. Я как то не заморачиваюсь и не выпячиваю...мне плевать...ну а кому нет..чтож страдайте... :ха-ха!:

• А я знаю другой афоризм: Мысль, рождающаяся в процессе речи, не может быть стилистически идеальна и обработана. Для этого нужно время и несколько прочтений.
    Поэтому существует такое понятие, как разговорная речь, в которой все делают стилистические ошибки, повторы и проч.

• согласна
    эмоциональным, как мне кажется, вообще сложно свои эмоции обуздать и выдать инфоpмацию

• Это верно. Я как-то читала про эксперимент по моделированию речи.
    И на скороговорках компьютер стал запинаться.
    Мозг, к сожалению, не успевает отрабатывать перекодировку мысли в текст.

• а ешо не кормить...не поить...и ф баню не водить...и шоп сцуко не знал что писька оказываеца ешо и по другому называеца :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• В этом случае я другого не понимаю. Какой смысл общаться с людьми, на которых наплевать?
    Да ещё годами.

• Ну всё равно же ты видишь, что они пишут?
    Я подвожу тебя к мысли о том, что при изобилии безграмотных текстов не то чтобы сам становишься менее грамотным, но уже реакция на ошибки и опечатки становится менее выраженной и больше вероятность их пропустить, в т.ч. в собственных текстах, тем более если не от руки пишешь - поскольку у нас-то навыки письма именно ручного, и "память" заложена не только глазная, но и определенного вида механическая, так что начинает приобретать большее значение, визуал ли человек или кинестетик.

• Форум НГС не научный журнал и не отчетный доклад. Так что здесь сумбур разговорной речи вполне допустим, ИМХО.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Наплевать на тех...кто постоянно позиционирует именно свою грамотность.ю..постоянно тыкая-мыкая....так хочеца сказать"Ну чо приперся то и торчишь...читаешь..вычитываешь...выискиваешь?Зачем?Если Тебе так все противно?"
    Вот тут да тут действительно Похи плевать...читает такой чел меня или нет. А кто читает так же как я...суть и смысл...который просто иногда виден по первым трем словам...и все предложение уже не важно...тот и меня также читает...так что....волна идет тлько за волной....а жабы они везде жабы

• Во! По-моему, именно "парАвоз" я недавно напечатала и чуть в обморок не упала! После этого я уже более осторожно буду предполагать в ком-либо недостаток грамотности. Все-таки это связано в т.ч. и с преобладанием в нашей нынешней жизни набора с клавиатуры, а не ручного письма.

• Культурный человек везде культурный...

Я на концерте сегодня была. Вот сколько раз хожу, столько раз и приходится сначала оглядываться назад, а потом и просить сидящих сзади замолчать уже.
    Они не понимают, что когда гаснет свет, нужно заткнуться и не мешать окружающим. И не понимают, что когда на них оглядываются, то это означает, что с ними что-то не так.

• В ответ на: Я на концерте сегодня была.
    Вот что за манера передергивать?
    Концерт есть концерт...хотя тоже спорно. Может быть в их понимании в отличии от твоего именно так и есть культурно проводить время для культурных людей.
    Ыернемся к пишущей братии.
    Вот морячок или Соболев...или да много кто пишет как попало...а я почти всегда читаю его посты..и возьмем Ухха, Тебя, часто Сахару(абсолютно грамотных и культурных людей) или Шурачку...почти всегда даже не смотрю...если уж чиста лезут а так даже глаз не дергается....и мне ваще не важно очем и как они пишут...также как и я вам до одного места...так на Х..так рефлексировать? НЕ ЧИТАЙ!!!!!так понятее

• Во-первых, посмотри в толковом словаре значение слова "рефлексия".

А во-вторых, "не читай" - да с радостью бы. Но у меня навык скорочтения, я вижу всю страницу целиком.
    Так что, прости, но не могу.

• У нас разное понимание культуры. В мое - абсолютная грамотность никоим образом не входит как существенная база. Можно быть удивительно культурным и малограмотным, а можно и уникально отточеным стилем писать редкостную хренотень. Набор знаний и букв не является культурой в моем понимании.

• Я писала выше, что не считаю безграмотность бескультурьем. И не требую абсолютной грамотности, Боже упаси.
    Мне категорически не нравится, когда собеседники не уважают ни себя, ни других, элементарно ленясь перечитать то, что накропали.

• ну и страдай тогда :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Бедная бедная :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• Откуда следует, что я страдаю?

• А вот здесь все, кстати все совершенно в точку. Ни добавить ни убавить.

здровствуйте как маринават огурци

• В ответ на: Я дурак))
    Вообще не замечаю ошибки в чужих постах))
    разве что совсем которые странные)))
    Брехня :спок:

При мне только раза три строила кого-то за неграмотность.

Уччилка.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Вот абсолютно согласна. Непонятно только желание ревнителей девственной чистоты русского языка поучать беднягу, допустившего ошибку. Ну, резануло глаз, и что? Так невыносимо желание ткнуть носом? Как будто здесь одни безгрешные собрались и сами в жизни никаких ошибок не допускают. Но, не приведи господь, указать на их ошибку... Пыль до потолка поднимут, и пойдут клочки по закоулочкам.

ЗЫ. На всякий случай оговорюсь: речь не идет о клинических случаях безграмотности

• Те, у кого безграмотность клиническая, на подобные поучения внимания не обращают:улыб:
    P.s. Это я про себя:улыб:

• А с чего ты взяла, что они кого-то не уважают? Лениться перечитать не равно не уважать читателей. Кто-то, например, ленится, готовить полноценную еду каждый день. Это значит, что он не уважает свою семью? Или убрать квартиру перед приходом гостей в лом - это тоже неуважение? Или все же это просто элементарная лень, без далеко идущих выводов и установления причинно-следственных связей?

• Не скажи, не скажи.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Нет, у тебя не клиническая. Пример клинической - это слово "элебс". Так написал один студент.

• Поздно ) что набито на клаве, не сотрешь в виртуале...

• "Или убрать квартиру перед приходом гостей в лом - это тоже неуважение? " - уборка квартиры перед гостями рассматривается как попытка приукрасить действительность:улыб:

• Ладно, не убрать, согласна. Просто окинуть критическим взглядом комнату и увидеть маленький беспорядок, типа брошенной на стул рубашки или раскиданных на столе "нужных" бумажек? Подумать, да, пофиг, это - не срач, лень убирать. Это неуважение к ожидаемому гостю и оскорбление его эстетических чувств?

• Это смотря какой гость:улыб:Но грязные носки в шкаф точно постараюсь подальше запихнуть и пыль слишком видимую смахнуть с полок:улыб:

• Потому что не уважаешь гостя? Или потому что не хочется "ударить в грязь лицом" перед ним? Это разная мотивация

• Скорее всего второе. Гость есть гость и причем тут уважаю я его или нет :dnknow:

• все зависит от гостя. если дружбан то ему ваще поХ где у тя рубаха висит...если чмо какое нить...то просто больше не зови в гости и всего делоф:улыб:

• Ну, вот. "А то все мамка, да мамка" (с).
    Именно это я и хотела сказать :agree:

• Вот!!!!
    Отседа следоваит, что? А то, что если тутошние постояльцы позиционируют себя как дружеское сообщество, которое уже не раз поедало и выпивало вместе. ТО какая кому тут разница кто как пишет? А если разница всетаки есть, то получается что это не дружеское сообщество а толпа лицимеров...а это очень грустно:хммм:

• Да я и не зову в гости таких людей, которые потом будут рассказывать во всеуслышание, где и что у меня лежит, попутно еще и обсуждать и осуждать меня не за ту мебель, шторы, дизайн квартиры и т.д. и т.п. И говорить, что я их не уважаю. Блииин, прям как в плохой компании: "Ты меня уважаешь?" И наливают, и наливают...

• Такие далекоидущие выводы я не делаю. Но от подобных разговоров действительно становится грустно :хммм:

• 1 При наличии автоматических проверок грамматики писать с ошибками = нарочито писать с ошибками. Возможно, что нарочитая неграмотность на письме может соседствовать с грамотностью под дулом пистолета "казнить нельзя помиловать".
    Но чаще это действительно неграмотность и нарочитость призвана заретушировать эту неграмотность. "а" или "о"? Пишем "ё" и нии...

2 Теперь про того, кто пеняет ошибкам. Имеет право. Особенно в ПМС, хоть у себя, хоть у жены.
    Но опять же, если нечем возразить по существу, начинаем возражать по форме. "Ты сначала отрасти, а потом ..."

3 А вот теперь уже про то, когда начинают возмущаться по поводу указания на собственные ошибки. Вроде бы обтёк и дальше по теме.
    Ан нет. Тут оказывается не принимают мою оригинальную самость, мою творческую, не ограниченную банальностями душу.

БЗ-здох

• Ничего не имею против того, чтобы мне указывали на ошибки, кстати.

• Какое завидное подвижничество!!!! :appl:

• Завидуй молча.

• В ответ на: Кто-то, например, ленится, готовить полноценную еду каждый день. Это значит, что он не уважает свою семью?
    не любит она их

В ответ на: Или убрать квартиру перед приходом гостей в лом - это тоже неуважение?
    это просто свинсво. застранность

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

• Причин ошибок при печати много, в последнее время я стал пропускать буквы и даже целые слоги, это прикольно и связано, видимо, с тем, что печатать стал быстрее и пальцы с мозгом расходятся в ритме?:улыб:

Не правят свои ошибки по двум причинами: 1.неуважение к читателю и 2.попытка закамуфлировать собственную безграмотность.
    У кого-то это только одна причина, у кого-то сразу обе.

• Правильно. Но никак не отсутствие уважения.

• Значит, я пытаюсь закамуфлировать собственную безграмотность. Из трех предложенных вариантов я могу выбрать только этот.

• Вообще-то самый популярный тут вариант-отсутствие уважения к читателю, на мой взгляд.

• Я склонна думать, что да, неуважение.

• Ты забыл еще одну причину:
    Общаясь с близкими людьми как-то рассчитываешь на взаимопонимание и взаимонезамечание мелочей. Но бывает попадется пигалица, которой хочется вы****ться в компании и пошло поехало: то соус не такой, то пыль в дальнем углу, то опечатка глаз режет. Гнать таких надо поганой метлой из своего дома, пока не образумятся.

Кладоискатель высшей категории

• К сожалению, я думаю иначе. :dnknow: Если следовать этой логике, тогда имеет право на существование и мысль Симы о лицемерии. А что, тоже все логично. Тогда давайте уже придем к мнению, что здесь собрались неуважающие друг друга лицемерные люди. И начнем каждого, допустившего грамматическую ошибку, тыкать носом в этот факт. Не контруктивно и не объективно. А главное, не верно.

• Это уже другое. Приходя в гости, я подсознательно предполагаю, что к моему визиту люди как-то готовились, соответственно, расцениваю обстановку как максимально приближенную к парадной. :biggrin:
    Просто и понимание чистоты и порядка, и возможности по их наведению у людей разные. И по большей части отношение ко мне как гостю я буду оценивать (нехорошее в данном случае слово) по тому, как со мной будут себя вести.
    Ну а уж обсуждать, у кого какой срач и стол - последнее дело.

• Чтобы не напрягать знакомых уборкой к моему приходу, стараюсь приходить внезапно:улыб:

• Тоже вариант. :улыб:

• В ответ на: Приходя в гости, я подсознательно предполагаю, что к моему визиту люди как-то готовились,
    :eek: :eek: :eek:
    Ты действительно ТАК думаешь?!!!Афигеть!!!!!!:хммм::хммм::хммм::хммм:

• Ну так я хожу к тем, кого хочу видеть и кто хочет видеть меня. :спок:

• Надо полагать, пигалица в твоём посте-это Крыска? и она тебя тыкала носом в безграмотность? *недоверчиво*

• Эээ... где в моем посте Крыска? *чешет репу*
    А если ты не видел чтобы она меня тыкала в безграмотность, то почему ты так полагаешь?

• Ты действительно ТАК думаешь?!!!Афигеть!!!!!!
    Сим, и я так думаю то же. Если человеку абсолютно всё равно увижу я его беспорядок в жилище или не увижу, значит я для него пустое место.
    Ну или, как вариант, для этого человека вообще все люди, кроме него самого, являются пустым местом.

• Хм, я вот к Тохе прихожу и мне глубоко пофигу порядок у него там или беспорядок. Что я делаю не так?

• ""Просто и понимание чистоты и порядка, и возможности по их наведению у людей разные""

1. Понимание грамотности и безграмотности тоже может быть разным. Человека, который может допустить случайно ошибку в написании (особенно уже много раз постящего свои сообщения, и именно по этой причине можно судить о его умении правильно писАть), я не стала бы упрекать в безграмотности, как впрочем и того, кто часто ошибается. И уж точно не на борде. Даже в личку не стала бы об этом сообщать. Это что, желание выпендриться, показать свою безупречность и исключительность?

2. Я все же вернусь к мысли об уважении-неуважении. Пример со срачем (относительное понятие, например, для меня срач - даже не аккуратно сложенные бумаги на столе, не говоря о более крупных "проколах") был приведен, чтобы подтвердить свою мысль об отсутствии такого аргумента, как неуважение к собеседнику.
    Собственно, это не убедило:хммм:

Поэтому дальше продолжать убеждать бессмысленно. А то превращусь снова в зануду.

• Ну, в силу своего положения, Крыска иногда делает замечания по поводу грамотности, а ты с Крыской вроде в контрах... Ну вот, я и сделал вывод логиццкий. Неправильный? :biggrin:

• ерунда какая-то. Человек живет так, как ему удобно, и вовсе не обязан соответствовать вашим канонам порядка и чистоты. И вот как раз это ваше ярое нежелание принимать его собственные каноны говорит о нетерпимости, корни которой следовало бы поискать в своей голове)))
    иначе говоря - в чужой монастырь со своим уставом не лезут *перевела* )))))

• вот именно, хоть я к Тохе и не прихожу ))))))))

• Мих я Вам обоим отвечу ...
    ЕСли я иду к другу мне АБСОЛЮТНО ПЛЕВАТЬ!!!АБСОЛЮТНО!!! где и как у него вещи разбросаны...ЭТО его жизнь не моя...это его жилье на мое...он в праве жить так как считает нужным и удобным для себя!!!И это ни как не колерируется на мои отношения..НИ КАК...если это влияет то значит он мне не друг, а просто человек от которого либо которому что то надо...а это уже другой коленкор.
    Я ща прикинул..прихожу я к примеру к Арчибальдиусу(у него ремонт третий год)..и говорю...
    -АРчи...чо как мудаг в помойке сидишь стока лет?...
    ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
    Да он меня на Х пошлёт просто, и как минимум скажет что я тоже мудаГ потомушта у меня парохода до сих пор нету....
    Короче...печален сей факт для меня...но я его заметил много лет назад когда приехал сюда на ПМЖ из Казахстана...тут как то так согласен...но что поделать своя спицифика жития...
    Я одно могу сказать я так не живо кто то живет именно так и мне плевать...я к таким в гости не хожу...да и они ко мне:миг:Правда есть грешок сознаюсь...очень не люблю забитую грязной посудой мойку....видишь?И на старуху как грица:миг:

• Хм, я вот к Тохе прихожу и мне глубоко пофигу порядок у него там или беспорядок. Что я делаю не так?
    Тебе не пофик, просто ты Тоху любишь и это затмевает всё его неправильности. Если ты придёшь к незнакомому человеку и у него в квартире будет срачь, ты это заметишь про себя.

• А ты никогда не задумывалась, что если люди перед твоим приходом надраивают полы , вычищают квартиру..и т.д. то они просто боятся тебя или попросту стесняются?
    ЧТо они попросту недоверяют тебе как другу?Что они знают, что если ты придешь и увидишь что то непторебное(с твоей точки зрения) то "истерика"(образно) неизбежна и просто берегут твое психическое здоровье всего лишь, а не выказывают любовь и уважение? :спок:

• Мне это не пофиг только с одной стороны - если я чувствую, что человек, скажем, хочет решиться на ремонт, но ему нужен внешний толчок, то я ему его дам. А вот никаких выводов о его отношении ко мне я не сделаю. Эта взаимосвязь работает только когда "встречают по одежке", когда люди "свои" уже "провожают по уму".

• Да меня убеждать не надо. Я, как ты понимаешь, вижу массу ошибок и опечаток на форуме, однако же в подавляющем большинстве случаев держу эту информацию (и мнение об их авторах) при себе. Неоднократно при этом высказавшись в том смысле, что нефилологам они простительны. То же касается и срача в помещении - мое мнение на этот счет вовсе уж субъективно, как и любое другое, ибо четких критериев нет, в отличие от правил русского языка, имеющих, между прочим, официальный статус.
    Дискуссия же, перерастающая сегодня в банальный персонализированный срач, началась с опечатки, допущенной филологом, почему и была особо замечена. И конкретно этот эпизод я бы сейчас обсуждать не стала, просто некогда.

• Да кто вообще про друзей говорит?..
    С друзьями совсем другие отношения.

А здесь просто собеседники. В публичном месте.

• Ага, каааанечно. "Пусть думают они, что это просто танцы" ©

• В ответ на: А здесь просто собеседники. В публичном месте.
    А-а-а-а!Ну тада ваще просто все. Пусть "просто собеседники" засунут в одно место свои великосветские амбиции и просто общаются..делоф та :спок:

• Вот знаешь, пока за меня убирали, я тоже хорохорился. Если и насрано, то это же ясно из-за кого. Не из-за меня же. А вот потому, что ...

Зато сейчас я не запускаю своё жильё. Как не крути, но это тоже я. И пусть мой унитаз не моё лицо, то хотя бы жопа.

БЗ-здох

• Человек живет так, как ему удобно, и вовсе не обязан соответствовать вашим канонам порядка и чистоты
    Да разве ж я об этом говорил?? Конечно человек не обязан соответствовать моим канонам, пусть живут и пишут как хотят. Я лишь делаю выводы о них самих через тексты. Не правящий ошибок-не уважающий читателя: это аксиома и в этом я убеждён.

• **Если ты придёшь к незнакомому человеку**

Это ты придешь, ты заметишь, ты перестанешь уважать (может быть). А человек, к которому ты пришел, и не думал, что ты подумаешь, что он тебя не уважает.

Блииин. прямо *я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я* получается

• Мишель - вот это вот "срачь" ты щас почему написал? а? и не исправил к тому же? *спрятала лампу за спиной*))))))))))

Исправлено пользователем Irisi4eg (01.02.12 08:19)

• Валер?Ты внимательно прочел что я написал?
    Там чотка и ясна написано, что ты волен жить у себя так как считаешь нужным....мне лично на ЭТО плевать...как и тебе(надеюсь) на то что и как у меня там..рядом с унитазом..ОК?

• Не уважает, падлюка!!! :зло:

• Амбиции, Федя, это завышенная самооценка.

• А где я сказала о надраивании полов? Мне достаточно, чтобы, как сказал Еч, носки по полу не валялись - и то, если они детские, я к этому отнесусь спокойно, п.ч. знаю, что в домах с детьми разгром - штука хроническая.
    Те же, кто к визиту кого бы то ни было наводят марафет - либо перфекционисты, либо люди с проблемами самооценки, ибо сделать приятное своим вниманием гостю - это одно, а пытаться выглядеть идеально - другое.
    Ну и, наверное, стоит уточнить, что в моем понимании "прийти в гости" - это все же некий специальный визит, приходить к друзьям и родным - несколько иное (хотя я и для них постараюсь хоть чуть-чуть разгрести свой перманентный бардак).

• > Там чотка и ясна написано, что ты волен жить у себя так как считаешь нужным

Так то у себя.

А в общественном месте - другое дело.

• Потому, что я не знаю как писать его правильно. *ушёл стреляцца*:смущ:

• Стоять, зараза! Я тя сам: пиф-паф и ой-ой-ой! А то ружо уже застоялось.

• И чО? :спок:

• В ответ на: А в общественном месте - другое дело.
    Если ты пр НГС..то это, скажем так квартирка СИдоркина. И если чел позволяет тут то тои то то то какое твое с. дело то? :спок:

• Ты чо??? Нельзя стрелять только за одну буковкууу! Лююдиии! А чо он?

• >ты волен жить у себя так как считаешь нужным

Не вопрос. Ровно и так же я волен иметь о человеке какое угодно представление. И если я вижу насрано, для себя отмечаю засранец.
    Он может быть талантом. Может и не быть им. Но засранца уже не вычеркнешь.

Другое дело, что я наверняка не стану ему об этом говорить. Если и скажу, то только в моменты наивысшей интимной близости. Если, конечно, такая любовь будет возможна. С засранцем-то.

БЗ-здох

• Нуу слава всевышнему понял наконец то :appl: :agree:

• Тут за одну букву уже второй день трут, так что вставай в чисто поле к стенке лицом и лови пулю в лоб.

• А если человек, скажем так, немножко безграмотный, ему уже нельзя появляться на БЗ, не опасаясь, что его только ленивый не пнет? А потом раскатают целый топик из-за одной его случайной ошибки? Т.е. есть места для белых, есть - для черных? И опять будут решать люди, которые считают себя безупречными? Но сами-то, как ни прискорбно, пишут иногда с ошибками. Только у кого-то хватает такта не замечать это прилюдно, а у кого-то нет.

Понимаешь, Крыска, ты говоришь об "элементарном неуважении" (с) пишущих с ошибками к читателям, а я - об отсутствии тактичности у читателя. И на мой взгляд, не очевидно, чей грех тяжелее.

Так мы сейчас зацепим тему, что делать с пролитым на скатерть вином в гостях. И с человеком, который его пролил. И с хозяином, который заметил во всеуслышанье. И с хозяином, который сделал вид, что не заметил.

• Да какая разница, НГС, не НГС.

В аське я обычно тороплюсь, и не читаю толком, т.к. автоматически нажимаю контрол-энтер, и после этого уже не поправишь.
    Но на форуме возможно поправить. Вот и правлю. Потому что это возможно, и потому что так лучше.

• Продолжим.

Теперь рассмотрим ситуацию со стороны засранца.

Наверняка он понимает, какую славу он имеет. Это трудно не понять.
    И что потом делать с этой славой? - Плюнуть.
    Можно и плюнуть, в таком-то хлеву вроде и не заметно.
    Но получется, что плюешь на человека, который к тебе пришёл.

Если не понимает, то блаженный. С такого и спроса нет.

БЗ-здох

• Я не про ошибки говорю, которых человек не видит, потому что безграмотен.

Я говорю про то, что очевидно, и поправить несложно.

• есть старай история:
    Во временя Артура в Англии проводились турниры. И вот после окночнания турнира победитель прогарцевал к трибуне где сидел король и тут втишине его лошать громко "выпустила воздух"
    -Простите мой король!-, густо покраснел рыцарь.
    -Если бы Вы промолчали, сударь, я бы подумал что это сделала Ваша лошадь-, сказал монарх.

так и тут... :ха-ха!:

• Фигня все это. Ну сегодня все напряглись, стали следить и по пять раз перепроверять свои посты, чтобы носом не натыкали в твои же бревна. Но ведь ходить хочется не туда, где напрягаешься, а там где можно расслабиться. Поэтому с друзьями так хорошо - не надо напрягаться, строить из себя черти что.

• А зачем напрягаться? Правь без напряжения.

• Срать вот тоже можно без напряжения, но не у всех это запросто получается. Смирись.

• Да я-то тоже не про ошибки. А про выводы, которые делают о человеке, который ошибся: не уважает, как минимум. И еще про тактичность: это стоило того, чтобы поучать и оценивать человека во всеуслышание? Кроме писателей, на БЗ куча неизвестных читателей. И даже если человек говорит, что ему все равно, это не означает, что он готов подвергаться такому остракизззьму. Если уж так хорошо люди относятся друг к другу, то не будут унижать прилюдно. Особенно в данном конкретном случае, где опечатавшийся человек, прямо скажем, пограмотнее большинства будет.

• С тем, что меня не уважают-то?
    (пожала плечами)

Да по фиг. Ну, не уважают, и чё?.. Да ничё. Просто штрих к портрету.
    Писать не умеет, читать не хочет, собеседников не уважает, на всё насрать. Милейший человек, х**и.

• С тем что человеку не хочется напрягаться там, куда он приходит расслабиться.

В ответ на: Милейший человек, х**и.
    ну да, ну да. :ухмылка:

• > Да я-то тоже не про ошибки. А про выводы, которые делают о человеке, который ошибся: не уважает, как минимум.

Есть разница, когда ошибаются по незнанию, и когда знающий человек не считает нужным следить за собой.

Причём, воинственно. Делаю чё хочу, и всё тут.
    Это позиция. Как ни крути.

• Ты ваще читаешь что я пишу?Судя по написанному..нет.Жаль...
    В жизни Валер случается всякое, не мне тебе про это говорить, и люди абсолютно разные.
    Но!Есть такое противное правило, что сближаются почемуто скроее близкие в чем то...за редким исключением противоположности сосуществуют рядом...за редким..стал быть если засранцы то как правило оба...а стал быть им обоим плевать какой у кого унитаз...ну а ежли нет..то и...нет...чо тут странного?

• >Ты ваще читаешь что я пишу?...Жаль..

Скромнее, чуть скромнее. Поверь, я выживу и без чтения твоих нетленок.

Да, два засранца - идеал. Ровно и два грамотея-безграмотея и дай бог счастья, прожить вместе и умереть от одной болезни - дизентерии.

Т.е. безграмотность - маркер, барьер. Кто через него прошёл, тот и молодец. А кто не с нами, тот ...

Я-то как раз за то, что объединяет, а не разъединяет. Грамотность - объединяет, безграмотность - разъединяет.

БЗ-здох

• Крыска тут добрые люди старый топик подняли.
    А давай ты сейчас всем принесешь свои извинения за проявленное неуважение в прошлом. И за проявленное неуважение в настоящем.
    Типа раз "чё мне психолг"
    Типа два "В том числе попалсь два тура"

Дальше искать или ты уже начала бить себя в грудь со словами "Чмо я позорное, собеседников не уважаю"?
    И на этой бравурной ноте мы закроем наконец обсуждение чужих ошибок.

PS. Ну и насчет общественного места... Если там можно х** на стол (на обсуждение) выкладывать, то уж опечатки точно не нарушат культурного общения. :ха-ха!:

Исправлено пользователем Ушелец (01.02.12 08:58)

• Тебе не кажется, что между "Делаю чё хочу," и одной опечаткой весьма большая разница?!

• В ответ на: Грамотность - объединяет, безграмотность - разъединяет.
    А я всегда думал, что объеденяет любовь и дружба :ха-ха!:
    А тут вон оно чЁ?!!!!
    Тот то я смотрю в последнее время мне чота не везет :спок:

• "Есть разница, когда ошибаются по незнанию, и когда знающий человек не считает нужным следить за собой."

Я не вижу разницы, по какой причине человек ошибся. Это проблемы того человека, не мои. Ему свои ошибки исправлять, не мне. Пусть исправляет, как хочет. Или не исправляет (если не хочет)

"Причем воинственно"
    Да данный-то конкретный человек здесь причем?

А про тактичность ты не замечаешь? Это тоже позиция, как ни крути.

• >в последнее время мне чота не везет

Попробуй прибраться. А вдруг.

БЗ-здох

• Мне вообще непонятно, почему из замечания специалисту раздули флейм по поводу якобы снобизма грамотеев, которые что ни день тычут носом бедных недоучек в их ошибки.
    Причем неважно, что Крыска, например, пишет о том, что если увидел и есть возможность исправить - лучше исправить, а не про то, что безграмотным и невнимательным не место на форуме.
    Такое впечатление, что у ряда пользователей (исправлено мною - Е.М.) появился "кажимый" повод ущипнуть модератора на законных, типа, основаниях.

Исправлено пользователем презумпция (01.02.12 09:07)

• Ты своими (не своими) модераторскими трусами тут не маши. Мы в них никак не лезем. Нашла повод из себя сидорову козу строить.

А какая есть возможность исправить, если на твой пост уже ответил "грамотей"? Причем сунул шпильку явно чтобы поддеть за живое.

• Неправильное впечатление. Причем здесь модераторство? Справедливости ради надо сказать, что это периодически случается и с другими БЗшниками (не будем показывать пальцем), достаточно часто, причем, Если б это было не так, промолчали бы. Иногда накапливается критическая масса, которая мешает отойти в сторону. Тем более, что "размазывание" Сквот было сильно *не красивым*. Ладно бы, сказали - и сказали. Но ведь ей пришлось что-то объяснять (чтобы оправдаться), и никому из обвинителей в голову не пришло, что пора остановиться, не стОит человека (любого) ставить в такую ситуацию.

• Флейм раздули как раз граммар-наци, стартуя с посылки "знаешь, не потрудилась исправить - не уважаешь".
    Посылка неверная, понятно? Я уже писал два года назад, и каждый желающий имел возможность в этом убедиться, что я любого носом в его же ошибки натыкаю, хоть специалиста, хоть не специалиста... На кой хрен только это все надо.

Право на ошибку - оно на всех распространяется. А разводить по этому поводу разговоры про неуважение, маркеры - чушь собачья.

Ну и самое главное вообще не в этом. Мы не научные трактаты тут пишем, неспа? А то я щас начну за просторечие, злонамеренное искажение слов и т.д.

• > Я не вижу разницы, по какой причине человек ошибся. Это проблемы того человека, не мои. Ему свои ошибки исправлять, не мне. Пусть исправляет, как хочет. Или не исправляет (если не хочет)

А я вижу.
    И если он принципиально не хочет, значит, столь же принципиально не уважает.

Что касается того, чьи проблемы, то тут сложнее :-)
    Кого достаёт - у того и проблема.

• Сочувствую. Тогда у тебя слишком много проблем должно быть, если такая малость тебя достает

• А, может, он принципиально не считает это важным - исправлять.

• Я не говорю об всех, кто вступился за Сквот и/или выступил против ее критиков. Соглашусь, что нападки на нее в какой-то момент стали чрезмерно активными - как, впрочем, и сейчас против Крыски. С той разницей, что в первом случае препирательство носило все-таки конкретный характер, в отличие от сегодняшнего, когда, такое впечатление, бОльшая часть вновь подключившихся дискутируют не с "граммар-наци", а со своим мнением по поводу их мнения.
    Твоя позиция на этом фоне мне куда более понятна.

• У меня скорость печати 220 символов. Иногда пропускаю буквы, бывает.
    Когда замечаю, всегда исправляю.

Но там оставлю, для своих биографов :-)

А тему закрыть... ну давайте закроем. Все согласны?
    Тогда повешу замок на топик.

• Чо, Мишань, за неимением аргументов начал кидаться какашками? Дурной пример заразителен, впрочем.

• А не наоборот? :-)
    Когда много проблем, мелочи обычно не достают.

• Сама то поняла чего сказала?
    Форум - это именно обмен мнениями, а не место для выяснения отношений между личностями. :хехе: И это правильно.

• Так критическая масса же наступила.))) И про Крыску гораздо в меньшей мере шла речь, чем про Сквот.

• ооо, таки ты решила что переход на личности должен быть! :biggrin: :appl: :appl: :appl:

• Ну, не я про трусы начала, дуся моя, то бишь про сугубо личное.

• Так, закрываю топик. По п.7

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: