Погода: -12°C
  • НКП
    Просто ... размышления))
    Есть такое универсальное определение КУЛЬТУРЫ РЕЧИ - то есть, одно из определений КР как такой речевой деятельности, которая приблежена к образцовой.

КУЛЬТУРА РЕЧИ - это соответствие индивидуальной речи нормам данного языка, умение использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи;

В разных учебниках и других академических источниках это определение культуры речи применительно к речевой деятельности человека варьируется, но по сути не меняется.

Ключевые концепты здесь "нормы" (соблюдение правил разного уровня, чтоб не делать ошибок, в том числе норм в этическом аспекте речи) и "цель" высказывания (использование всего комплекса приемов и средств языка для достижения цели).
    Если человек, соблюдая нормы и имея целью высказывания сообщить свое мнение о ПРОБЛЕМЕ другому человеку, использует для достижения этой цели наряду с монологическим высказыванием диалог с этим другим человеком (в пределах этики, разумеется, то есть, не оскорбляя человека ни словом, ни общим смыслом высказывания), и в этом диалоге возникают отсылы к действиям, например, таким, которые связаны с обсуждаемой проблемой (например, людям, обсуждающим тему, рекомендуют объединиться для поиска смысла обсуждаемой темы или еще что-то подобное - но не оскорбительное и - еще раз повторяю - связанное с ЭТОЙ проблемой и темой), а также в этом диалоге возникает экскурс в тему, смежную с обсуждаемой и имеющей с ней общие корни и общую основу (как, например, общую основу, по мнению участника диалога, имеют темы распущенности людей, занимающихся пропагандой гомосексуализма, оскорблением святынь или другими предосудительными вещами и проч) - то такой диалог необходим его участникам, чтобы достичь ЦЕЛИ общения - в данном случае обсудить заявленную проблему.
    Учитывая, что данное общение происходит без нарушения норм современного русского литературного языка и его этики и является эффективной с точки зрения смысла коммуникацией, мы МОЖЕМ ЕГО СЧИТАТЬ ОБЩЕНИЕМ В РАМКАХ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ И НЕ НАРУШАЮЩИМ ПРАВИЛА И ЗАКОНЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ.

ГОВОРЮ ЭТО КАК ЭКСПЕРТ.
    Надеюсь, что услышат те, кто, я хотела бы, чтобы услышал))
    Спасибо за Ваше терпение (тем, кто прочел мои многочисленные буковки)! :роза:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

Исправлено пользователем Zlork (21.03.12 12:33)

• вообще сильно ночной дозор. Архинеобходимый топик - так бы я это назвала

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Офигеть!
    Умеешь же если захочешь.

БЗ-здох

• Если общение идет в пределах одного культурного слоя общества, то вроде все понятно. Вот когда сталкиваются два представителя разных прослоек народонаселения, то, интересно, смогут они каждый добиться своей цели или таки без шансов?

Кладоискатель высшей категории

• Я эту тему здесь обсуждать не собираюсь - это статья.
    Я все сказал! (С)
    :улыб:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Не осилил. :а\?:

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Фу, какая цаца. Да и без тебя справимся. :beee:

• А зачем добиваться? Пусть идут к ней в рамках КР...куда-нибудь придут в любом случае.
    И вообще - я это запостила на Мнениях и вопросах, а в Ночном продублировала в связи с вчерашним...настроением меня и Вани и еще одной дамы))

• Сквот грит: если поболтали как всегда, то и нормально. :хехе:

• 16 лет - это статья. А это так, выпедриться.
    Но защитано.

БЗ-здох

• как всегда - это когда не послали друг друга?

• Ну, на мнениях нам этого не пообсуждать, а тут в самый раз будет. А то чет новых тем для "достижения цели" совсем не стало. :хехе:

• Сквот говорит: а это уже зависит от того, с кем болтаешь... :улыб:

• Ну, тут от принятых норм зависит. Если как всегда - это попосылать друг друга, то выматерившись люди практически достигнут нирваны.

• ну вот. перевели со сквотиного на человечачий.

• у меня вопрос как к ЭКСПЕРТУ: кофе какого роду?
    И еще тоже как к эксперту: в интернете принято заглавнми буквами писать, когда имитируют громкую речь. вот зачем нужно было выделить некоторые слова? у меня полное ощущение что человек говорит нормально, а потом каааааааааааак ЗАОРЕТ! или считается, что люди неспособны сами вычленить важное и надо им тупым объяснять?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Если общение идет в пределах одного культурного слоя общества,
    ----------------------
    Все-таки еще скажу:
    РАЗГОВОРНЫЙ стиль современного русского лит.(нормированного) языка (СРЛЯ) позволяет использование в определенном количестве не только сленга и жаргонов (кроме бранных и нецензурных), но и окказиональных (то есть, придуманных субъектом высказывания) языковых единиц (слов, грамматических форм, синтаксических моделей, каламбуров разного рода и проч.). Окказионализмы являются УКРАШЕНИЕМ речевой деятельности человека в разговорном стиле СРЛЯ

• Скажи ещё спасибо, что по башке не стучали.

БЗ-здох

• Я когда продираюсь через такие посты, как заглавный (с удовольствием, надо сказать, это делаю), я только одному поражаюсь - как можно было запомнить такую кучу труднопроизносимых слов... :flowers:

• В ответ на: Все-таки еще скажу
    *держит за руку чтоб не убегла*

"Окказионализмы" чаще всего ценны внутри определенной группы лиц, объединенной общим знанием/процессом/терминологией и т.п. И бесполезны вне этой группы. Так что насчет пересечений слоев?

ЗЫ "СРЛЯ" я оценил, дааа! :biggrin:

• кофе - он - строгая норма, оно - допустимая.
    Что касается языка интернет-сообщества, то он является УНИКАЛЬНЫМ примером письменной устной речи и поэтому заменяет интонации и невербалику (все виды жестов и телодвижений и протчего) другими знаками: смайлы, большие буквы, комментарии и проч.) Система этих замен не устоялась, и поэтому, чтоб понять эмоцию, нужно в сообществе долго общаться и выучить - кто что (эмоции и подтексты всякие) чем (какими знаками) передает.

• Очень просто. У филологов такие затейливые татуировки. Зато слова не забываются.

БЗ-здох

• спасибо. А срля мне нравится. Я теперь так ругаться стану.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• То есть, почитал правую руку и вспомнил? :biggrin:

• Есть просто СРЯ - современный русский язык. Там можно все... но это вне нормы))

• ну ты заглавными буквами какие, срля, эмоции передавала?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Злорчик! Любая мало-мальски эффективная коммуникация про что-нибудь (а не только окказионализмы) возможна только в пределах группы, объединенной этим чем-нибудь...
    Все остальное - только попытка...

• Нет, это норма - аббревиатура пишется заглавными.

• Ну и вот. Таки ты мне на вопрос не ответила.

• В ответ на: у меня вопрос как к ЭКСПЕРТУ: кофе какого роду?
    Кажись, особограммотные депутаты прошлого сосзыву решили, что кофе - он двуполый :umnik:

• "ГОВОРЮ ЭТО КАК ЭКСПЕРТ" - что из этого аббревиатура и норма?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А если ещё жирным выделить - то это, наверное, особо громкий ор? :umnik:

• В ответ на: два представителя разных прослоек народонаселения, то, интересно, смогут они каждый добиться своей цели или таки без шансов?
    Ну, судя по тому, что мне удается общаться с юзерами и даже делать постановку задачи по из "объяснениям", а они потом еще и результатом довольны бывают, то шанс-таки есть. Хотя иногда в процессе кажется, что его таки нет... :улыб:

• мне кажется что это вой типо собаки баскервиллей.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Юзеры и ты - это уже группа объединенная определенной задачей. И в рамках этой задачи у вас есть общая (территориально-нейтральная) терминология. Правда группа это часто создается не вдруг и общение молодых программистов с неопытными пользователями часто не достигает первоначально поставленной ими обоими цели.:хехе:

• Это я медленно сказала и раздельно (моя личная фишка в рамках устно-письменной речи))

• Нет, Злорче... Я думаю, что это почти невозможно, если нет общей цели или задачи или симпатии-эмпатии...
    Природа человека такова: чужое - плохое, мое - хорошее. А найти объединяющие факторы - это не каждый ставит такую задачу. Хотя они всегда есть, а значит, договориться возможно теоретически.. Практика показывает, что маловероятно.

• А если голубеньким окрасить, то это явно неразрешенная акция определенно ориентированных слоев общества. :biggrin:

Иногда выделение из текста - это просто выделение из текста. И если надо два разных выделения, то применяются из набора именно два разных.

• В ответ на: создается не вдруг
    Как раз впечатление, что вдруг... :biggrin:
    А если прослойки не объединены общей задачей, то они либо будут молчать, либо будут говорить на те темы, которые общие - погода/природа... Или им прям надо обсудить УК РФ, а они в нем не в зуб ногой?...

• Ну а вот если цель таки есть. Зачем то же пришли, начали. То каким образом это происходит?

• Цель какая?
    - договориться об общем
    - найти истину (гы...)
    - убедить в своем
    - просто высказаться-обменяться мнениями
    - унасекомить оппонента или собеседника
    - прочее

А теперь прикинь полилог (разговор многих), где у каждого цель не одна, причем, меняющаяся по ходу, причем, у всех разные цели или (что чаще) их наборы?
    Нет шансов...
    Но результат получается очень интересный, как правило))
    Все греются и получают новый опыт и информацию о людях и о мире... пусть даже непроверенную, но все же.. есть шанс проверить, заинтересоваться
    Поэтому БЗ вечно жив))

А... добавлю еще: в этом полилоге КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ СЛОВА И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ УПОТРЕБЛЯЕТ ДРУГОЙ, ПО СВОЕМУ!!!
    Хорошенькая вырисовывается картинка взаимопонимания, да ж?
    :шок: :ха-ха!:

• А если цель - в морду дать? :umnik:

• НПП
    Почему у меня иллюстрацией к этой теме идет картинка заседаний нашего правительства, не знаете? :biggrin:

• Почему нет?
    В рамках культуры речи СРЛЯ - нет проблем)
    Можно в рамках СРЯ - но тогда это бан))

• Кажется, я догадываюсь...
    :rofl:

• Цель "получить свое" ... далее из твоего списка.
    Для того чтобы реализовать эту цель эти самые многие приходят на форум и пользуясь принятой для них культурой речи оформляют свои посты. Вот только нормы везде разные. И даже внутри норм продиктованных правилами пользования форумом. Где-то отвлеченное обсуждение - это дополнительный шанс реализовать то за чем пришел. А где-то - это скорее помеха.

• Вот мне кажется, что ряд пользователей и модераторов на ПФ тоже себя так почувствовали.:улыб:

• Прочитал тему.
    Термины "СРЛЯ" и "унасекомить оппонента" — зачет!
    Хохотался как беременный крокодил.

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

• Не понЯл. Это чоли не про то, как на газЭли в акадЭм сгонять?

Ветер все сильнеееей!!!

• На последний..

Почитал на Мнениях топик о том, как Еч Алекс с Анонимом воюет и почувствовал наши проблемы с модераторами Психологического мелкими )

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

Записей на странице:

Перейти в форум