Погода: -12°C
  • Дорогие мои, я долго терпел, но вот тут захотел высказаться. Поводом послужило очередное напоминание с экрана телевизора про картину Малевича "Чёрный квадрат". Как-то ранее близко к сердцу не воспринимал, что это творение какое-то, а тут торкнуло, ибо так и проживу и не пойму, почему все понимают, а я нет....
    Ну почему это называют картиной? Этот художник в струю что ли попал? Да полно кругом скромных художников пишут замечательные полотна, но это никем не признано. А ситуация с "Чёрным квадратом" мне напоминает сказку "Новое платье короля".
    Когда наконец признают, что Малевич просто развёл своим квадратом всех??
    Какие еще примеры всемирного развода кто знает? Тема картины в топике - это как пример.

• заводила я уже такую тему тыц
    там много ответов, если вам интересно)))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• -=Сотворить вселенную легко.
    Но до этого ведь нужно было додуматься.=-

Намалевать Чёрный квадрат может любой, это так. Даже ремесленником быть не нужно.
    Но гениальность Малевича не в мастерстве.

Если воспринимать искусство как умение делать матеиальные вещи исключительно руками, то пластиковые бутылки всем в руки.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• После некоторых событий в старые темы не заглядываю, мне там не интеесно

• ну... Ир а ты видишь в черном квадрате что то великое? можно спросить что? только без общих слов. Вот прямо свое скажи как есть? :umnik:

• Выборы в гос думу и выборы президента РФ

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• ну для этого есть Полит.форум

• ты про развод спрашивал я ответил.. или не развод это что я написал?

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• я не обсуждаю политику, тем более на БЗ

• и что? может ты и не завтракаешь по утрам, че терь и никому не кушать? *мне индифферентно твое отношение к политике..*. ты спросил, я ответил...

• глупый ты. Малевич - первый, кто довел Абстракционизм до своего логического завершения. никакой абстракции больше черного квадрата нат и быть не может. Он известен потому что первый. Переплюнуть его никому не удастся.

а в остальном - ты прав. почитай историю. критики называли его картину"плевком в лицо общественности", так что и в этом ты не первый..

Капитан Очевидность

• кстати он же и убил Аьбстракционизм как течение в искусстве. после него все уже - мазня

Капитан Очевидность

• О, вот кстати, пластиковые бутылки как нельзя ярко ттеняют "гениальность" квадрата Малевича, да.
    *о, цифирька.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• да ладно уже повторять чужие байки. что там невероятно абстрактного в прозаической фигуре и цветовой гамме дешевого гроба...не больше, чем в слове абракадабра

всегда найдется сотня мракобесов, видящих вселенную в коровьей лепешке...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Какие еще примеры всемирного развода кто знает?

доллар в качестве мировой валюты. По сравнению с этим Малевич просто добродушный комик :biggrin:

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• -=прозаической фигуре и цветовой гамме дешевого гроба...=-
    именно
    именно в этом и портрет времени, и его гениальность

а я-то собралась трактат Горгулье писать
    а ты парой слов...
    тоже талантливо

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Зашёл почитать посты. Обзывайте меня как хотите, ценители "Чёрного квадрата", но никто не убедил меня насчёт квадрата. Остаюсь при своём: квадрат - фигня, разводилово полное!

• а Евро?

• а как тебе белый холст в черной раме?
    "геометрия" малевича так же гениальна, как коробок спичек, пока нет зажигалки

а срыв потока - лишь потока срыв

• Ну и что? Кому то станет холодно или жарко от того, что вы считаете "Черный квадрат" Малевича разводиловом? Да нет конечно. Очередная моська и все.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Понятно, одни должны Айвазоскими и Саврасовыми быть, а другой квадрат художественным произведением назвал.

• Если бы у Малевича был только один "квадрат" то наверно никто бы даже не обратил внимание на него. Ведь он не первый был

• Новое платье короля в чистом виде!

• А вы наивный младенец?

• Расслабься - людям вообще свойственно искать смысл там, где его нет. Тот же Греб-в из "Аквариума" с самодовольной рожей на морде лица в своё время признавался ,что они зачастую сочиняют бессмысленную песню за 15 минут, а люди потом годами ищут в ней нечто сокровенное и гениальное. Забей))))

• Какая разница, что у него было до?
    Просто квадрат - это конкретный индикатор современного мирового общества потребления, когда под красивой оберткой и рекламой продают за бешенные бабки дешевое амно.
    Копроэкономика, копрокультура, и прочая шняга :bad:

• не поняла. На всякий случай тоже скажу - нге вижу в квадрате ничего великого. НО я то его только по репродукциям знаю. А может там действитель 1000 оттенков черного и действительно можно смотрерть только вживую чтобы увидеть в росчерке грать между мирами. Которая затягивает.
    а так вообще то да "два треугольника красный и черный" :biggrin:

• В смысле? в чём наивность? Что квадрат картиной не считаю, а полным говном? У меня своё мнение есть. А кто такой Малевич и про его картины и так знаю, благодаря своей знаменитости ему удалось и эту халтуру назвать картиной!

• как раз БГ местами мне очень нравился! Особенно ранний

• Но по большому счету и ч.квадрат, и многие песни БГ - по сути кляксы Роршаха ,не более)))

• а Вы уверены про оттенки?

• но но!! у БГ есть музыка! а какой текст тебя напрягает?(ну кажется бессмысленным?)

• Плохо что те, кто вроде как поддерживают левую идею, начинают писать что Малевич отождествляет мировое общество потребление :dnknow: . Это про Малевича который как раз и продвигал новое, как ему казалось пролетарское искусство в живопись. Просто диву даешься

• Эээ, не мне кажется бессмысленным ,я в них вообще не вникаю. Сам БГ говорил о бессмысленности собственных текстов, про 15 минут (см.выше) в программе "Наш современник" по новосибирскому ТВ в самом конце 80-х. Собственными глазами видел и собственными ушами слышал.

• я процитировала отзывы которые валялись у меня в памяти. сама я как то ходила поневоле на абстракционистов. современных. мне было очень жаль стен на которых онм развесили свои картины.

• Ну это он погорячился.... Может некоторые и сам не понял, а как же "Старик Козлодоев", "Электрический пёс", "Смотри кто идёт..." "Мочалкин блюз", "2 12 85 06" и др. ? Эти песни еще перепоёт кто-то когда-то

Исправлено пользователем Brat (15.04.12 15:10)

• ясно) просто не могу вспомнить ни одной бессмысленной песни. надо поворошить)

• Ты внимательней читай ,что я пишу. Он не говорил "все", он говорил "зачастую"

• Хрущев же не зря их искусство мазнёй назвал. Процентов на 30 с ним согласен

• Я ж говорю -кляксы Роршаха. Т.е. каждый находит свой смысл.

• И вполне возможно что в своем выступление, которое ты хорошо помнишь, он немного "кокетничал"

• ну не могут все ж песни быть звёздными. Вон "Отель Калифорния" кто спел, что-нибудь еще было у них хитом?

• Вы такой же "специалист" как и он? Кстати позже он (Хрущев) отказался от своих резких слов в сторону художников.

• вообще я за свободу. для кого то мазня для кого то-музыка в цвете. пусть выставляются все а посетители решат куда ходить.

• Всех развёл в плане того, что он всех разводит? :biggrin: :rofl: :respect:

• А мы разве про звёздность говорим? Разве не про развод? Кто может вспомнить какой хит был у Малевича ,кроме "Квадрата"?

• В ответ на: Вы такой же "специалист" как и он? Кстати позже он (Хрущев) отказался от своих резких слов в сторону художников.
    Это его Фурцева уже "подкорректировала"

• Я как-то в квадрате в этом нечего левого и нового в искусстве не наблюдаю :dnknow:

• Квадрат - это своеобразный психотест, заставляющий одних ссать кипятком, других плеваться, а третьих - искать в нем 10 миллионов оттенков черного

• мне он вообще не интересен. а квадрат - просто жлобская выходка типа "типа я звезда, получите новый шедевр" Это как штаны Маккартни продавать. Штаны Битлов ценнее этого квадрата

• Не, там просто целый сюжет нарисован: негры ночью тырят уголь.

• НКП
    to ухх and wox:
    Нет ничего более гениального, чем ассоциативный бред гениального человека) В нем, действительно, можно годами искать смысловые связи... и находить)

В лепешке навоза можно найти отражение мира... причем, кажется, одно из самых точных его отражений))))
    :улыб:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А четвёртые просто проходят мимо, пожав плечами :-)

• Был бы неинтересен - ты бы топик не про Квадрат завёл, а про Битлов

• Я тут поняла, что мир так странно устроен, что на что бы человек ни смотрел - он видит всякий раз только самого себя... главное, понять, что то, что он видит, нельзя объявлять истиной...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• по совсем большому - весь мир одна большая клякса Роршарха.

Schrёdinger's cat

• Бред почти любого человека гениален. И действительно в нем можно находить бездну смысла. Лишь бы на пользу было и здоровье не страдало

• да, так и есть)

• по совсем большому - это экскременты слона

• Любого? Не знаю... подумаю, может быть... гениальность в безмыслии бреда, а значит, в отсутствии лжи?

• да успокойся никому нахрен ты не нужен тебя убеждать в чем то.

Капитан Очевидность

• это еще не совсем большой, растите ещё :biggrin:

Schrёdinger's cat

• :respect: именно

• Ну понятно. Современные леваки отвергают все революционное искусство 20 годов прошлого века и вместе с попами отмечают пасху.

• Малевич, Малевич... Заладили... Мальчишка он! Вот чувствую, во мне зарождается настоящий ГЕНИЙ, две гениальные картины на подходе:
    1) Точка в центре полотна.
    2) Белое полотно.
    После моих картин покажется Малевич совсем не абстракционистом, а его картины такими содержательными! :ха-ха!:

Застолбил, за мной не занимать! :бебебе:

• Синий кит еще есть, ага) Но там не так иллюстративно, все моментально уносит океанскими течениями)))))

• Лена - то что ты пишешь - касается только людей у которых есть воображение. у некоторых "людей" воображения - ноль! потому как тараканы - бегают - суетятся а толку ноль

Капитан Очевидность

• > Я тут поняла, что мир так странно устроен, что на что бы человек ни смотрел - он видит всякий раз только самого себя...

Я категорически отказываюсь считать, что вижу в чёрном квадрате себя самое :-)

А что касается разного рода абсурдов, то достаточно включить телевизор и послушать что-нибудь про политику.

• Забавно)
    Откуда ты знаешь за всех людей?

• В ответ на: Был бы неинтересен - ты бы топик не про Квадрат завёл, а про Битлов
    Про Битлов заведу будет время. Это таланты своей эпохи

• у меня прямая телепатическая связь с Богом. только проку нету никакого - одна маета

Капитан Очевидность

• Я не отмечаю с попами пасху, пост не соблюдаю, в церковь не хожу, и вообще, верю в других богов :ха-ха!:
    И революционное искусство не отвергал. Маяковского я очень даже люблю, например. И Горького.
    Но вот в самом этом квадрате ничего революционного не вижу, уж извини.
    И не стоит за уши притягивать то, чтого нет.

• ты не одинок. таких как ты называют Агностиками

Капитан Очевидность

• Ты видишь в черном квадрате отсутствие смысла или на****у. Это и есть часть тебя - твоего восприятия мира.
    Загадка и насмешка черного квадрата в том, что он - концепция, а не картина. Он - символ ОТСУТСТВИЯ, черной пустоты, символ геометрической смерти. Это отсутствие можно наполнить только тем, что есть внутри себя... у кого что есть - тот тем и наполняет этут пустоту) Своим собственным содержанием... насмешкой, глумлением, издевкой, стремлением заработать, пренебрежением к "быдлу", которое все схавает от гения... и проч.
    Я наполняю черный квадрат глубоким философским раздумьем о мире... По моему мнению, Малевич дал его портрет на тот момент, который тек через него, когда он создавал эту картину... а там была черная, мертвая немая пустота.

• Не, ещё бывают воинствующие атеисты, но эти люди - такие же фанатики, как и верующие.
    А если уж по теме и отойти от бедного Малевича...
    Религия - вот самый большой тысячелетний мировой развод.

• Это хорошая психология продавца своего таланта. "Сначала я нарисую шедевр, меня заценят, поставят на пьедестал, а потом можно и халтуру гнать - съедят не хуже"

• Это хорошая психология продавца своего таланта. "Сначала я нарисую шедевр, меня заценят, поставят на пьедестал, а потом можно и халтуру гнать - съедят не хуже"
    ----------------------
    Это ВАШИ слова. Это ВАШЕ содержание этой картины))

• тогда это не картина, а лишь наглядный материал для работы психологов.

• Чего нет? Левого движения в живописи в начале 20 века и Малевича, как одного его представителя?

• Скорее он для меня квинтэссенция абсурда.

Но существуют и другие произведения в том же стиле - вот их уже можно как-то анализировать. А квадрат есть квадрат, что с него взять.

• Ну да... тем более, что каждый сам себе психолог чаще всего)

• А почему нет? Мир абсурден, жизнь абсурдна... это одна из распространенных в мировой культуре концепций) И постмодерн тоже недалеко от этого ушел) Только он еще добавляет сюда игру... Человек играет кусочками абсурдного мира, складывая из него пазлы и находя в них хоть какие-то системные связи)
    Недаром пазл и лего - любимые развлечения наших посмодерных детей. да и нас тоже...

• Верую, ибо абсурдно? ©

Ничё так постмодерн :-)

• Малевич как продавец своего таланта? Бред того кто даже не захотел прежде чем написать такое поинтересовался, а кто же был Малевич. Когда он выставил свои картины на выставку в 1915 году они вряд ли имели какую то стоимость.

• да и хрен на него.
    Про продавцов таланта я уже в общем написал, не имея ввиду какого то там Малевича

Исправлено пользователем Brat (15.04.12 15:51)

• Маяковский и Горький - столь же революционны, сколь спортивна Новодворская..то, что, их затянуло невольно в орбиту, ещё не отражает истинности их творческих побуждений.. то же самое я ошеломлённо обнаруживала у Шолохова, читая впервые его "Поднятую целину" , на редкость подрывной роман в отношении алкашей-раскулачивателей(фигуральн.)..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Нет того, что если я не принимаю квадрат за шедевр, значит я отвергаю все левое течение живописи. Или я только лишь по одной принадлежности к левакам должен безоговорочно принимать Малевича?
    Я в живописи понимаю слабо, особенно во всяких можных экспрессионизме и абстракционизме. Мне как-то морские пейзажи Айвазовского и "Мишки в сосновом бору" Шишкина как-то ближе гораздо, чем Пикассо и тот же Малевич, в не зависимости от их политических предпочтений.

• Неа... это как раз удачная попытка выкрутиться)) А чё еще делать, если абсурдно?
    Постмодерн - это игра. В биссер... в смыслы. Но не вера движет игрой в постмодерной эстетике и этике, а интуитивная подсознательная уверенность, что все созданные этой игрой смыслы уже кем-то когда-то создавались и ответами на проклятые вопросы бытия не являются.
    Постмодерн - еще одно утверждение фиаско разума.
    Круче Веры ничего не придумал пока человек в абсурдном мире))

Исправлено пользователем SkwоT (15.04.12 15:55)

• Судить о творчестве писателей по школьному учебнику... тоже тот ещё абсурд.

• В ответ на: Скорее он для меня квинтэссенция абсурда.

Но существуют и другие произведения в том же стиле - вот их уже можно как-то анализировать. А квадрат есть квадрат, что с него взять.
    NIHIL

Капитан Очевидность

• ч.к. - на мой взгляд всего лишь усталый жест художника, своим путём и трудом, уже заслужившим пристальное к себе внимание..

• "Мишки в сосновом бору" - нет такой картины у Шишкина :biggrin:

• дешёвый трюк

• загадка "великого ничто" или абсолютного нуля всегда притягивала к себе умы философов. и многие в пустоте и ничто искали Бога.

так что все неоднозначно и спорить можно бесконечно

одно только ясно - некоторым не дано поднять рыло от грязи что у них под ногами. в этом и есть отличие одних от других

Капитан Очевидность

• В ответ на: дешёвый трюк
    И опять я вижу тебя, а не Малевича в этой характеристике)

• Ну какой же ты буквальный, а?
    Ну не мишки в сосновом бору, а Утро. Что от этого в картине изменилось? Мишек не стало?

• Кстати, о Вере...
    Как ты думаешь, Куприн почему назвал героиню Гранатового браслета Верой?

Я не читала этого произведения в молодости. Прочла в первый раз практически недавно, несколько лет назад. И вот хоть меня убей, не вижу в нём ничегошеньки от его официальной трактовки.

Тоже... что это - странным образом удавшаяся пропаганда или гениальная мистификация талантливейшего человека?

• То что утро в сосновом бору, а мишек не Шишкин рисовал:улыб:

• загадка "великого ничто" или абсолютного нуля всегда притягивала к себе умы философов. и многие в пустоте и ничто искали Бога.
    --------------------
    Не так уж и многие... Обычно Бога ищут в чем-то как раз осязаемо-материальном, в его Созданиях... причем, и тех, кто пресмыкается лицом во прахе в первую очередь.
    А пустота - она и есть Пустота.
    Кстати - все-таки это самый удачный роман Пелевина.

• Твое дело. Я пока при своём мнении остался, а дудеть с кем то в одну дуду тут не планирую. И не гоже из-за какогого-то там автора квадрата мна меня ярлык вешать. Это твой метод по жизни?

• я думаю .. пропаганда.

я помню как нас учили правильно читать и понимать произведения классиков в русле марксистско-ленинской идеологии

Капитан Очевидность

• В ответ на: Это хорошая психология продавца своего таланта. "Сначала я нарисую шедевр, меня заценят, поставят на пьедестал, а потом можно и халтуру гнать - съедят не хуже"
    Я хотел сказать, что его абстракция не совершенна, более совершенные фигуры - треугольник, круг, точка и просто чистый холст. Так что можно воспитать еще не одну плеяду "художников", но видимо еще пройдет не одно столетие, когда родятся новые "гениальные художники". :ха-ха!:
    Я бы сказал, что это не дар и достижения художников, а указание на то, в каких дебрях заблуждений витает разум толпы (МММ, коммунизьм, фашизьм, Брежнгев последние 5 лет у власти, или "борьба президента и депутатов с привилегиями"), что народ и сам обманываться рад, и даже когда местный правитель хотел отпустить Иисуса из-за отсутствия его вины, народ (толпа) кричал - РАСПНИ ЕГО!!! :eek:
    Сейчас кстати хотят по полной наказать экстравагантную женскую группу Pussy Riot, которая не совершила больших преступлений, а так, можно сказать по мелочи некорректно себя вела (наказание на штраф 100-1000 руб), но их поведение сильно задело неких прислужников наверху...
    Тоже экстравагантность типа квадрата Малевича, я бы сказал, смысла поболее, но квадрат - никого не трогает, а эти девчушки ой как кого-то задели!

• Ты углубляешься в настолько несущественные детали, что дальнейший спор становится бессмысленным, превращаясь в холивар за букву.:улыб:

• Оставлю твой пост на потом. Без бутылки :bottle: эту мешанину мыслей не разберёшь.
    Женскую группу надо отправить в какой-нить цех по пошиву халатов на 2 года, как это бы сделали раньше, а не мутить это на ТВ

• [url=http://

]web-страница читать, пожалуйста, внимательно.[/url]

• Мишки на твоей любимой картин несущественные детали? И выходит только стоит выйти за уровень твоей компетенции как сразу это становится бессмысленным? Здорово:улыб:

• не буду. тем более хром не открывает ссылку. Что хочу, то и читаю. Надеюсь там не "Майн Капф"

• Тоже недавно перечитывала. Очень символическая вещь. Я не помню официальной трактовки... Что-то типа - все вздрогнули, поняли и преклонились перед Вечной Любовью?
    Думаю, скорее в гранатовом браслете показано наглядно фиаско самой идеи Великой Любви, её невозможность и нежизнеспособность в материальном мире. Доказательство невозможности веры (а значит и любви) в этом нормально-реальном течении жизни, где самое большее, что может быть между людьми - договор, уважение, сотрудничество и нормальное партнерское взаимопонимание (в семье Шеиных). И Желтков был первый, кто это понял и смиренно принял и поэтому ушел со своей Любовью туда.
    Дешевое гранатовое украшение, мне кажется, символ того, чем подменяется и выражается любовь в обыденном бытии.
    А настоящпя Вера и Любовь - только там...
    Пошему Шеина - Вера? Ну... может, потому что он некоторое время надеялся и верил, что место найдется?

• Ну в общем мне ваша позиция нравится :biggrin: Всю современную попсу что на ТВ крутится на два года в цех - это здорово, как раз в духе Хрущева:улыб:

• я честно прочитала полностью
    только не поняла, зачем :смущ:

• поганый дом.ру вместе с энгээсом!!!! с домашнего ящика не крепят ссылки, мизерабли и сволочи.

• тоже в Гранатовом браслете не увидел ничего особенного. Хотя друг детства, прочтя в школе повесть, был потрясён этой силой любви....

• Заговори, чтоб я тебя увидел.
    Когда ты скажешь другое - я увижу другое.
    Человек, гад, такой неоднозначный) Сегодня "-", завтра "+"))

Про метод по жизни - не поняла, про что это)

• для кого-то и любовь - всемирное разводилово, наверное :umnik:

• Айриш, что вы прочитали полностью? я там вообще-то пыталась прикрепить песнь Бутусова про то , чтобы понять, возможно следует повисеть на том же кресте, если просто так не постигается..но волнует.

• про ошибку 404...
    думала, какой-то сакральный смысл этого текста в разрезе топика...
    но не догнала что-то...:смущ: :biggrin:

• вот про попсу на ТВ я не спец. Для меня на ТВ попса нужна, что знать, как зовут тех, кто там лабает- в нужный момент остановить кадр на ТВ-экране. ТВ нужен как монитор для промостора всего художественного и клипового с компа, для просмотра РБК, познвательных типа Дискавери, погоды, новостей и детских передач сыну. И я не считаю, что всю попсу нужно в цех. Есть там кое-что ценное - одно на десять. Остальное - фуфло. Всё ценное было ранее

Исправлено пользователем Brat (15.04.12 16:22)

• эту песню Бутусова знал наизусть. Уже не актуально

• Ну ты горазд делать выводы и лепить ярлыки, оказывается.
    У меня жена, уж на что мастерится, и то ей далеко.
    Когда я смотрю на эту картину в целом, для меня не существенно то, что мишек отдельно нарисовал Савицкий, а Третьяков потом его фамилию решил затереть.
    Но главное, о чем я говорил, это то, что эти Мишки гораздо приятней моему взору, чем весь остальной экспрессионизм и абстракционизм вместе взятые, вне зависимости от политических и идеологических взглядов авторов.
    А ты молодец, вцепился в детальку, увел разговор в сторону ещё разбора и на основании этого назвал меня невеждой. Мастер! :live:

• вы смешной что ли?

отдавайте себе отчёт, что вас здесь никто не уговаривает расти духовно и любить вами непонятое и отторгаемое.

Исправлено пользователем Сифон (15.04.12 16:24)

• не надо меня уговаривать. Мне это пофиг. У меня своё мнение и не более

• Какой усталый жест? С выставки 1915 года, где Малевич и выставил свой "ЧК" вместе с другими картинами и начался "супремативизм" С этой выставки и манифеста к ней и начался Малевич как художник

• Для меня всегда были загадкой нелюбопытные люди.
    Неужели неинтересно попробовать понять - ну почему весь мир (если, конечно, уйти с позиции, что они все дураки, а я один умный) завороженно смотрит на Пикассо и Филонова?
    Мне в децтве было это сильно любопытно - попробовать понять, чтоб не повторять тупо чужих характеристик, а свое мнение иметь)

• Сашка, суперматизм)) Это как мой кондоминимум - оборжаться))

• вот Пикассо я не понял. На мой взгляд - рисунки слепого ребёнка. А вот ДАЛИ!!!! Его полотна меня завораживают! Это талантище! Этот квадраты для привлечения внимания к себе б не стал малевать!

• Хм, причем тут повторение чужих характеристик? А любыпытство своё я удовлетворяю в иних областях Вселенной и направлениях поиска человеческого разума.:улыб:

• В ответ на: Оставлю твой пост на потом. Без бутылки :bottle: эту мешанину мыслей не разберёшь.
    Женскую группу надо отправить в какой-нить цех по пошиву халатов на 2 года, как это бы сделали раньше, а не мутить это на ТВ
    Растолковываю свой пост, там все по полочкам:
    1. О том, что если восхищаться квадратом Малевича, то дальше нужно будет восхищаться и треугольником, и кругом и точкой, и даже чистым холстом, а это тупизьм, я этого не приемлю, несмотря на толпу.
    2. Уже было в истории - толпа восхищалась МММ, коммунизмом, фашизмом, гениальным КИМ-ЧЕН-ИРОМ и др., и даже требовала казни Иисуса, когда у него не было смертельной вины, в результате толпа осталась в дураках, не надо вестись - сам свое мнение составляй и збей.
    3. Сейчас пример с группой Pussy Riot, когда уже кричат накажите их по полной, ты однако в их числе, а это не хорошо, кричать не зная сути или из своего какого то злорадства! Их если виноваты нужно простить - они молоды и не совершили больших грехов, особенно на фоне нашей власти, по моему 500 руб. штраф и гуляйте!

Ферштейно??? :appl:

• Ну, может, тогда стоит говорить про Малевича не "это плохо и разводка", а "я этого не понимаю"?
    Если ты не знаешь языка, кода и не можешь раскодировать набор знаков, это еще не значит, что там написано плохое слово))

Исправлено пользователем SkwоT (15.04.12 16:30)

• Спасибо друг.
    пп. 1. и 2. принимаю целиком :live: :agree:
    А вот п.3 придётся до :bottle: отложить. Нельзя такие поступки на молодость списывать. Так ведут себя только обкуренные. Храм есть храм, а выёживаться - есть для этого другие места

• а теперь уберём пункты 1 и 3. А содержание второго затолкаем в чёёрный квадрат.
    чёрный - ни искорки разума или света
    весь п.2 - в мраке чёрного квадрата.
    и от условностей мировосприятия не зависит...

компрене?

• Вас полушать, батенька, так и преступника, который ребёнка задушит невинного, надо "понимать" а не уничтожать эту тварь

• А я разве писал, что это плохо? Что может быть плохого в черном квадрате?
    Просто поиск глубинного смысла схож с поиском черной кошки в тёмной комнате. Для кого-то это важно, кому-то нет.
    А вот вся остальная гламурная возня и маркетинговая раскрутка вокруг - это и есть то, о чем я сказал вначале - копроэкономика общества потребления.

• Звучит как 1я степень шизофрении. Можно не лечить. Но Вы же здоровый человек!

Исправлено пользователем Brat (15.04.12 16:35)

• супрематизм, надеюсь?..

если ничего не путаю, то в 1915 году К.М. ни много ни мало стукнуло 35 лет..и он взялся за кисточки впервые????

• не нужно его понимать
    в колодец чёрного квадрата его спустить

• Пожалуйста, не слушайте меня!
    Вряд ли Вам доступны те коды, которые я использую, если Вы ТАК меня понимаете.

• Да всё я понимаю. но коды к квадрату этому долбаному не применимы!

• гламурная возня и маркетинговая раскрутка
    ------------------
    Точно) Я тоже не люблю гламурную возню и раскрутку. Как только она прекращается, как только в раскрутку перестают вкладывать деньги - как тут же проект и заканчивается.
    А если уже никакого шума и возни давно нет, а нечто все живет и востребовано - то, значит, что-то в этом есть))

• -=1я степень шизофрении. Можно не лечить.=-
    началась охота на ведьм? :live:

можешь больше не править
    в почту приходит первоначальнный вариант

• Применимы) И есть много тех, кто свободно их использует для общения.
    Вам не кажется странным, что, например, мы с Девочкой (и еще с многими здесь, насколько я помню) не договариваясь, пишем одно и то же? И не только про ЧК, а про Солярис, например? Может, мы просто знаем значения знаков, немножко поучили азбуку живописи?

• да пусть хоть в мэрию приходит. Смешно!
    Это звучит так, как я написал, про твой пост, а не ТЫ ЛИЧНО Ж! Не воспринимай на свой счёт

• Применимы) И есть много тех, кто свободно их использует для общения.
    Вам не кажется странным, что, например, мы с Девочкой (и еще с многими здесь, насколько я помню) не договариваясь, пишем одно и то же? И не только про ЧК, а про Солярис, например? Может, мы просто знаем значения знаков, немножко поучили азбуку живописи?
    --------------
    Это я тебе дублирую, что ответила Брату, если ты из почты читаешь

• не знаю я никакую тут Девочку и что Вы там про Солярис писали

• больше всего уверены в своей правоте те, кто знает меньше других, понимает меньше, чем другие и средствами весьма ограниченными...
    но именно они веруют в своё право отделять козлищ от агнцев по своему разумению...
    пусть их

• Поздно он начал писать картины и так и не смог поступить ни в одно художественное училище. Самоучка. В 1907 были выставлены первые его картины.

• Никто не ходит в ядерную физику или генетику со своим личным мнением, не поучив формулы и обозначения химических элементов и физических величин...
    Но многие желают высказаться о живописи, не дав себе труда немного почитать или послушать лекцию о том, какие в ней бывают системы знаков, кроме простого копирования внешнего мира...

• Саш, ну не совсем все так.
    Насколько я читала о нем, в той школе рисования, в которой он учился в юности, были очень талантливые педагоги. И школу рисунка он прошел основательную и вполне классическую.
    Другое дело, что работа чертежником наложила свой отпечаток на его живопись... он писал картины, начиная с 17 лет, а потом и чертил (работал чертежником) одновременно... отсюда и родилась идея нового выразительного приема в живописи - использование прямых геометрических линий и рядов... которые он считал изначальным и божественным инструментом ваяния.. Он говорил о том, что у Бога, когда он творил мир Изначальный, была в руках не кисть, но циркуль и линейка...

Исправлено пользователем SkwоT (15.04.12 16:55)

• хорошо сказано, не спорю, но не по теме

• в 17 лет поступил в киевскую школу художеств..

но, если вы желаете быть последним словом в дискуссии - да валяйте. добра-то..

• В ответ на: А вот п.3 придётся до :bottle: отложить. Нельзя такие поступки на молодость списывать. Так ведут себя только обкуренные. Храм есть храм, а выёживаться - есть для этого другие места
    1. Этот храм уже взрывали, строили там бассейн - никого за это не судили, даже двух лет не дали.
    2. Преступления чиновников, олигархов и власти так велики, что судить протестующих девочек по большому счету не за что.
    3. Церковные иерархи - это не Бог и не святые.
    4. Киркоров перекрывал доступ к храму для своих целей - крещения дочки, потому, что это было проплачено, и он выступал в храме со своими речами, это большее богохульство, но его никто не судит.
    5. Девочки по своему молились, может быть не всем нравится форма их молитвы и то, что они просили у Богородицы, но каждый может молиться как хочет и за то, что он считает необходимым, не наше "партийно дело" навязывать свое мнение!

Как то так...

• Да уж хороша молитва, ничего не скажешь. Сектантки что ли? нефиг им тогда в Храме делать, пусть своим пням преклоняются. Вообще у таких с головой не в порядке. Работать им надо, а не изображать из себя поп-звёзд. Пара лет на швейной фабрике им бы было в самый раз.

• Брат, мне кажется, что вы Сестра. и причем очень косная тетнька такая...

• сам баба крашеная тогда. Уж женскими признаками не обладаю. То что называется попосой - поёт и кумиров множит, а пена всякая видишь ли в храмах повыделываться захотела. Вздрючить им, чтоб другим перцам неполадно было

Исправлено пользователем Brat (15.04.12 17:22)

• В ответ на: А пустота - она и есть Пустота.
    Кстати - все-таки это самый удачный роман Пелевина.
    присоединяюсь :agree: мну еще насекомые нра...
    а по поводу ЧК - в йоге есть такое упражнение на концентрацию внимания - очень долго смотреть в черную точку, ни на что другое больше не отвлекаясь, при правильном выполнении либ тебя втягивает в точку, либо ты ее поглощаешь...
    видимо Малевича осенила гениальная догадка... - вобщем тест это получается на способность к концентрации

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• крыска.Я хочу тебя послушать про гранатовый браслет.

• чем и подтвердили свою сеструхость.. :biggrin:

сидеть вам теперь здесь в "маньках", пока кум не выпустит :rofl:

• Эта книга о святотатстве, а не о любви.

• В какой то мере правда. Любить чужую жену и похоронить свою жизнь - какое то потрясение видать в детстве у героя было

• Девочки по своему молились,
    ------------------
    Непонятно, почему многие называют их девочками. Одной под 30, остальные около 25. Вполне взрослые.
    Кликухи у них прикольные: Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа... Прям, так и ассоциируются с зоной..

• В ответ на: Брат, мне кажется, что вы Сестра. и причем очень косная тетнька такая...
    хм...и мне сильно-сильно хотелось его на сиьбмаму послать... :biggrin:

• смешно....

• И сколько он там пробыл? Год или чуть меньше. Не был в 1915 Малевич избалованным признанным художником. Только пробивал путь своему направлению.
    Еще желаете поговорить на тему был ли Малевич самоучкой или нет ?

• Скорее, о сакральном жертвоприношении. Но к христианству это отношения не имеет, точно.
    Страшноватое ощущение от повести - тоски и безнадеги.

• Ох, точно сказано. Именно такое ощущение было от прочтение и от просмотра кино потом!

• не желаю.

Википедию я и сама читать умею.., по крайней мере она не нудит поверхностной назидательностью, не оставляя исследуемому объекту права на самостоятельность и достоверность нюансов его творческой жизни.

• сибмамы и сибпапы отличаются непримиримостью к мнению, которое принято считать правильным в этом кругу...
    они подкопирково-шаблонные по образу мысли, ощущениям и восприятию мира, а так же реакции...
    такие логично вбитоправильные, умные с этой точки зрения...
    там Вам просто комфортнее будет, больше единомышленников, всё понятно, не нужно будет вслушиваться и стараться понять собеседника, и можно будет быть уверенным, что поддержат в мнении и покидают помидорами вместе с вами...
    как-то так...

• спасибо за информацию, но Вы этот абзац писали впустую. Я всё знаю и везде всё смотрел. Мое мнение может отличаться от Вашего, это не повод слюной тут брызгать. и как говорил герой одного известного фильма "ты учи жену борщ варить"

• ужасные они, эти пусси райт, прям бе..

слушай.. а их чего, разве так много?))) Прям ВИА "Стрелки")))))))

• Ну если Викепедия вам подвластна, то наверно представляете уровень художественной рисовальной школы Муратова и чему там можно было научиться за год. Чтобы работать чертежником этих знаний хватало. До всего остального , как пишет сам художник в своих воспоминаниях, доходил уже сам.

• Чтобы работать чертёжником, вообще никаких талантов иметь не надо.
    Я рисую на уровне 3х-летнего ребёнка, а по черчению у меня всегда была пятёрка :rofl:

• Крыска. Я хочу развернуто.

• ээх. Во мне погиб талант чертёжника! в 10классе некоторые у меня чертёж по точкам на окне перерисовали. И всегда черчение давалось мне легко, но казалось скучнее на порядок высшей математики

• Хочешь сказать что уровень требований к чертежнику в управление железной дороге был в царское время так низок? Сомневаюсь. А рисовать и чертить - это все же совсем разное, на мой взгляд.

• видимо , есть нечто нам непостижимое в распределении объёмов мощности магнетизма отдельно взятой личности..видимо , не работает мерило академического образования в том случае, когда его полноценные адепты так и не вывезли воз быть прекрасными и притягательными , как творцы и вещатели сквозь такую толщу лет, когда вопрос коммерческого пиара и модной актуальности уже просто немыслим в одной с ними связке.

• Везде сложно и разная техника

• вот уж точно.. Не, там только от одних линеечек ума лишишься.. зачем они, например, беременный животик прозрачнят, там ребеночек, и внизу подробно расписано - сколько этому плоду месяцев, и че с ним щас происходит - ногти растут там, еще че формируется..
    Меня это изумило очень!!!натурально, ввергло в шок. ))))

• самовыражовываются:смущ:

• Для каждого времени свои творцы. Вот и в 10-20 годы прошлого столетия отклик в настроениях и умах многих нашли художники новой волны, среди которых и был Малевич.
    Не надо только писать что "ЧК" был создан руками избалованного, всеми признанного гения чтобы легко срубить бабло. Слава к нему пришла гораздо позже.

• а эскизы зданий, например? Ох, я очень люблю смотреть рисунки, да и чертежи фасадов..особенно старые.

• наверно представляете уровень художественной рисовальной школы Муратова и чему там можно было научиться за год.
    ---------------------------------
    Год - мало, да. Но педагоги - и в частности Николай Иванович Мурашко - украинский художник и педагог. Основатель и руководитель Киевской рисовальной школы, следовавшей принципам передвижников. Весьма известны и у них учились многие потом известные художники.
    Показать скрытый текст
    Рисовальная школа Н. И. Мурашко. Худож. уч. заведение. Возникла в 1875 как частная рисовальная школа художника-педагога Н. И. Мурашко, с 1876 стала городской. Сыграла большую роль в подготовке украинск. национальн. кадров художников. В школе получили образование Н. К. Пимоненко, А. А. Мурашко, С. П. Костенко, Г. К. Дядченко, И. С. Ижа-кевич, а также Г. П. Светлицкий, М. И. Жук, В. Д. Замирайло, А. А. Куренной, Ф. С. Красицкий; в 1877–78 в ней учились В. А. Серов, К. С. Малевич и др. Здесь преподавали Н. И. Мурашко, X. П. Платонов, Н. К. Пимоненко, И. Ф. Селезнёв. Посещали школу и оказывали ей материальную помощь рус. художники И. Е. Репин, Н. Н. Ге, М. А. Врубель, польс. живописец Я. Станиславский. В школе экспонировались выставки рус. и украинск. художников. Р. ш. существовала до 1901. Стала базой для создания Киевского художественного училища.
    Скрыть текст

• ____Не надо только писать что "ЧК" был создан руками избалованного, всеми признанного гения чтобы легко срубить бабло. _____

это написали вы. я лишь написала, про усталый жест художника.

я же опасливо полагаю, что художниками становятся несколько загодя до признания, избалованности,всеобщей востребованности, бабла и обрушившейся славы.

• я вообще считаю труд графика, технического чертёжника куда каторжнее и ответственнее свободного творческого полёта.. и результаты его , мало того, что полезны - ещё и красивы как, гармоничны..

• Будем точны до занудности:улыб: Вот ваши слова - "на мой взгляд всего лишь усталый жест художника, своим путём и трудом, уже заслужившим пристальное к себе внимание.." - Какое пристальное внимание было к Малевичу до выставки 1915 года?

• Развёрнуто я уже писала здесь:
    web-страница
    Перечитала сейчас - совершенно согласна с тем, что тогда написала.

Топик прошу не поднимать :-)

• Ечик. Да что с тобою? То кабыыздоха до припадка довел своими (шишкинскими) медведЯми, то к си прицепился.. Будешь так делать, еще нескоро верну тебе книги, ты наказан))

• будем.

то, что мы который час уже сидим в этом долбанном топе из-за этого невиного квадрата - раз;

то, что с ваших слов оттуда ( с квадрата) и попёр мощным ходом супрематизьм , мировое признание и тд.. - ещё раз.

• сейчас смотрю вечер в честь В.Зельдина..ну каков он зубр и красавец пожилым мужчиной и какой гусёнок в молодости ))) воистину , природа мудра и каждому овощу - своя пора)

Еч, ау. Не опадАйте, мы с Малевичем наготове. Не оставляйте стараний маэстро , не убирайте ладони со лба © :biggrin:

• а
    у меня он в избранном

• На САБЖ. Все совпало. И фамилия, и намалевал до этого - привлек внимание, и когда внимание было на пределе - н- н- на (отложил личинку) - черный квадрат. Народ я думаю помолчал несколько времени, потом один( одна) экзальтированный (ная) крикнул( ла) - ГЕЕННИАЛЬНО!! И все.. Картиной стала..

Правда победит. Россия.

• Мировое признание пришло позже:улыб:И наверно в основном на интересе - "А что же там происходит в России, новая жизнь, новое искусство"

Исправлено пользователем Ech_Aleks (15.04.12 18:12)

• Скво написала "Вера", и мне сразу вспомнилось...

• и чо?

• а какие у тебя ещё в избранном?

• Крыска.. я прочитала(я уже читала ранее). Ну..да.

• У меня ни одного топика нет в Избранных. Я и так помню...

• Эх, чёрт возьми. Вот раньше было время - хотелось писать... а сейчас не хочется.
    И хотелось бы думать, что это потому что научилась выражаться кратко, но... жаль, нет смайлика "чёрный квадрат", в общем.

• нпп
    про черный квадрат - тема, оказывается, до сих пор злободневная)))
    мне просто интересно: черный квадрат, написанный Казимиром Малевичем и черный квадрат, написанный Васей Пупкиным, чем-то будет отличаться?
    то есть вопрос то в том, является ли он, как таковой предметом обсуждения с точки зрения его художественной ценности? Или ценность в концепции?
    и вообще, искусство может быть концептуальным?))
    мне так кажется, что нет, настоящий творец создает нечто надвременное, надконцептуальное, но это моя имха )))

• Искусство вообще концептуальным быть не может, может быть какое-то произведение концептуальным, а дальше - выход в тираж...

(высунув язык, старательно малюет очередной квадрат)

• нет. Это не потому.
    Это и во всем так. Страстность желания чего-либо уменьшается.. усыхает как шагреневая кожа.
    Я очень люблю заморочиться чем-нибудь, и потом мучится самой и мучить других.. И всегда любила.

Например, сейчас на повестке дня вопрос реконструкции дачки. Раньше, лет пять назад, у меня б по крыше уже бригада ползала, а я бы облетела на метле все строймаги н-ска и окрестностей, все бы крутилось и вращалось - куда там шару голубому..И мне это доставляло удовольствие.
    А щас? А щас я ленюсь, чтоле.. и думаю - ну, я знаю, че я хочу.. вот взял бы кто-нибудь и сделал как я хочу, только без меня..
    И хватает меня сейчас только на разговоры.

пока мы просто ругаемся, скоро будем драться, а потом разведемся, наверное... или один другого пристукнет, а сам - в тюрьму.

• а ВП сможет наложить на холст 1000 оттенков черного? :злорадство:

• Стареем :-(

А ты "Чёрный квадрат" воочию видела?

• а кто сказал, что Малевич их наложил? ))))
    ну и потом, чересчур восхищенному почитателю все равно, сколько там на самом деле оттенков, ему скажи про 1000, так он еще и опровергнет, 1123 насчитает, впав в исследовательский раж))))))
    и главное - будет по-своему прав, он же их увидел, а кто не не увидел - его проблема))))

• Овуляшки :secret:

• нет. И думаю, что не смогу ну никак отличить малевича от немалевича, хоть убейся.

• :agree:
    ага а Ваське скажут...иди Вася каку клюй твой черный с Малевичевским и рядом не стоял Потому что там великое искусство а у тебя мазня

• КТО?! *в ужасе*

• а вы сплетники:yes.gif:

• КТО-2 ?! *в ужасе-2*

• :biggrin:
    те кто за глаза обсуждает и осуждает сибмамовцев. и называет овуляшками.

• Состоял, привлекался, участвовал. ©

• вы концепт с конъюктурой не путаете случаеи?

• Я их не осуждаю. Там всякие есть, как везде. Но в целом они производят впечатление немношко множко чокнутых тетек)
    И что это еще за заглаза,что мне им, идти глаза на себя открывать?))

• На первый.
    Я считаю, что данное произведение искусства символизирует состояние Вселенной перед Большим Взрывом..

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Не сможешь.

• В ответ на: Стареем :-(

А ты "Чёрный квадрат" воочию видела?
    А он не в Третьяковке случайно? а то надо бы сходить. Я люблю картинные галереи посещать

Капитан Очевидность

• Их несколько. В Третьяковке тоже должен быть.

Хотя, я его там и не помню... но может увозили куда. Я и в Русском музее кое-чего не досчиталась недавно. В частности, Куинджи и Кустодиева.

Исправлено пользователем Крыска (15.04.12 19:11)

• не, не путаем))
    просто некоторые конъюнктуры зачем-то пытаются зацементироваться в массовом сознании, нахально заявляя себя концептами)) а люди сильно привыкли уважать звездных лидеров мнений и полагаться на их суждения, вместо того, чтобы просто подумать самим))
    это оч распространенное явление на самом деле и я даже не скажу, что это в целом плохо)))
    плохо начинается тогда, когда человек теряет свои ориентиры и представления о жизни, в угоду массовым предпочтениям, диктуемым, так называемыми экспертами и лидерами мнений, или теми, кто желает ими оказаться на данный момент))
    вот ты скажи мне, ты Кулика любишь как художника?

• серьезно? :eek: это как? как "подсолнухов" что ли? первый раз об этом слышу!

• нет
    навязчив и агрессивен

• А почему она квадратная, а не круглая? Хотя после взрыва любой квадрат становится кругом.

• У Малевича три или четыре ЧК. Были еще и Черный круг и Черный крест. Но они не столь известны.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• А какой из них подлинный? И сложно ли скопировать и подделать квадрат Малевича? С какой сторойной он был? А может быть это - квадратура круга? :umnik:

• Послушать тебя то надо обличить и заклеймить так любимых в народе передвижников . Они ведь то же под концепцию работали. Я уж не говорю про импрессионистах:хммм:

• Подлинные все. Просто рисовал он их по разным поводам - не спрашивай по каким, хоть убей, не помню. Сами картины разные по размерам, ну и оттенками тоже разнятся. Отсюда возможно и растут ноги тысячи оттенков черного)))

• божеж мой какая я некультурная ! :шок:

• КК еще забыла) Или про него будет отдельный топик? :biggrin:

• Ага))) И белое на белом тоже :biggrin:

• А у меня вот сын тоже квардратики рисует, ещё и синие и зелёные...
    Подсунуть, чтоли, кому? Может не отличат подделку-то?

• Не переживай. *сморкнулась в занавеску* У меня просто память неплохая...

• а кроме этого все в порядке, художник с большой буквы Х и отмечен будет потомками, которые найдут во всем этом свой смысл, который почему-то пока сегодня не вижу слепошарая я, ну и Бог со мной, и правильно найдут? *зачем-то докопалась* ))))

• Зеленый квадрат не надо. Заподозрят еще в международном терроризме

• а зачем обличать и клеймить-то * удивилась*))))
    близка тебе концепция - аплодируй, не близка - игнорируй)))

• Круглые (овальные) картины встречаются не так часто, в основном в портретах... Для отражения действительности, данной нам в ощущениях употребляется крайне редко...
    Квадрат органичнее прямоугольника и тем более ромба. Хотя нам, современным, прямоугольник ближе. Но это чуждое, навязаное новыми телевизорами. Старые были ближе к настоящему совершенству - квадрату...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Так я и не обличаю я просто реагирую на твои слова "и вообще, искусство может быть концептуальным?))
    мне так кажется, что нет" и Крыскины , которая это же тут же повторила.
    Выходит что передвижники , не говоря уже про импрессионистах - не искусство. :dnknow:

Исправлено пользователем Ech_Aleks (15.04.12 19:27)

• я пойду через неделю схожу

Капитан Очевидность

• В ответ на: А какой из них подлинный? И сложно ли скопировать и подделать квадрат Малевича? С какой сторойной он был? А может быть это - квадратура круга? :umnik:
    Идею нельзя скопировать или подделать.

Капитан Очевидность

• я нашла картину черный крест:yes.gif:

• В ответ на: А у меня вот сын тоже квардратики рисует, ещё и синие и зелёные...
    Подсунуть, чтоли, кому? Может не отличат подделку-то?
    если ему удасться нарисовать ТЕССЕРАКТ - он станет известен как Малевич или Перельман.. НАВЕРНОЕ

Капитан Очевидность

• Алиса в стране чудес и семеро кроликов ? (трое на луне) :миг: :ха-ха!:

Капитан Очевидность

• Я б спросила другое: может ли существовать искусство без концепции.. не декларации, не осознанной проговоренной идеи, как это было у Маяковского, который кропал стишата под социальный заказ, а настоящей внутренней концепции, которая предполагает собственную стилистику, собственное мировоззрение и которой невозможно подражать даже в том случае, если сделать все точно так же... Все равно будет видно, где квадрат гения, а где мазня подражателя) Энергетика выдаст... напряженность углов будет не та... наполненность воздухом будет другая... и еще много много всего, что всегда отличает настоящее от псевдо...

• может. но это уже не искусство

Капитан Очевидность

• Искусство - это почти всегда социальный заказ... результаты должны продаваться, чтобы художник не сложил зубы на полку.

• "может ли существовать искусство без концепции.. не декларации, не осознанной проговоренной идеи" - наверно нет, потому что даже примитивизм это как не говори выражение своего какого то осознанного опыта.

• Да)
    И потом еще. Произведение искусства - живое существо. И у него, когда оно достигает определенного возраста, есть уже собственная харизма, собственный бэкграунд, очарование, ореол, которое создается количеством написанного о нем, количеством взглядов, которые оставили след на этом полотне или на этих страницах.

• ой да прям там. они другим жили-возьми того же Гоена. он хоть одну картину при жизни продал?

• А тебе нравится в музеях смотреть на иконы?

• Фигня. В принципе в изо, фото или кино, про другое судить не могу, не моё, человек творит, потому, что его прет. Ну свойственно. Вот даже, не к ночи помянута в день рождения, светочь нашей эстрады, и то что-то на бумажках малюет, прям Пушкин наших дней...
    Другое дело, что на каком-то этапе (что характерно, даже после смерти), кого-то это может зацепить, и прицепом все, что он изобразил, попадает в разряд вечного...

• А он их продавал?

• ну наверное хотелось бы. любому художнику это приятно тем более бедному. Но я тут больше k n\ Моэму и вики аппелиую. Гоген-уж точно не госзаказ

Исправлено пользователем Горгулья (15.04.12 20:03)

• Как сказать... иногда что-то просто становится модным. Бывает, что автор до этого и не доживает... Ну, разошёлся слегка по времени заказ с исполнением, бывает :-)

• В Русском несколько раз смотрела. Сложно настраиваться, но можно.
    В нашем музее с удовольствием смотрю.
    Иконы - вообще отдельная тема.

• человек творит, потому, что его прет.
    ----------------
    Смотря чем прет)
    Некоторых прет оочень сильно, а результат этого все-таки сложно назвать искусством, хотя энергетики там может быть море)

• Модно и социальный заказ не всегда одно и то же.
    Можно создать моду на что-то искусственно, но если за этим ничего не стоит - долго мода не продержится.
    Искусство тем и уникально, что мода на настоящее искусство не проходит. Произведение искусства может потяряться или где-то хранится в углах, но если оно выходит на глаза - то уже не задвигается взад.
    Где сейчас супер модный в одно время Глазунов??? Никогда мне не нравился... исниный конъюнктурщик и выполнитель соц заказа. Поэтому так и канет он в лету, несмотря на бешеную моду на него

• Вот какая разница, что кому-то это нравиться и он Это покупает?
    Тебя же никто не заставляет Это любить?

Гораздо гораздо пошлее навязывание кем-то своего мнения по Художественному творчеству.
    Да и просто пошлее, а просто страшно...

• Свое мнение не только в худ. творчестве, а вообще никогда нельзя навязывать, хотя высказывать его никто не запрещает.
    И я всегда могу сказать, почему я считаю, что эта картина - искусство, а эта - не искусство. А что будет дальше - меня не интересует. Я куплю и повешу дома то, что мне нравится, а другой - что ему нравится.
    А вырастет цена картины через 20 лет или нет - это уж кто как умеет видеть)
    Кстати - был у нас в генконсульстве такой Тиц, у него еще жена вела какую-то кулинарную программу на нашем ТВ. Так вот, он закупал картины новосибирских художников. И, в частности, купил три картины, которые мне понравились на выставке - мы с ним вместе ходили на выставку молодых художников... А я бы и сама их купила, а теперь фиг их достанешь... лучше бы я ему сказала, что хорошие другие - ему вообще было все равно.
    А теперь, через 6 лет выяснилось, что, по мнению искуствоведов, он увез таки самые шедевральные картины...:хммм:

• Ну, массовое теперича все коммерческое. На Западе давно. Хоты вывернись на холст, если тебя не выставят и не спродъюсируют - так и помрешь, сожрав ухо...
    но я все равно верю, что художник пишет от того, что его прет. Вот на заказ, тут уже наверное квалификация...

• Художника всегда прет... Беда в том, что часто прет и не художников)) Да и это не беда, если из того, что выперло, не начнут делать моду.
    А художник, мне кажется, даже если вынужден писать соцзаказ, все равно умудрится написать свое, если, конечно, нет угрозы жизни...
    Читала я у Мандельштама серию стихов, восхваляющих Сталина... Вполне хорошо зарифмованные стихи. Но искусство там и не ночевало, хотя весь арсенал мастерства налицо.

Неужели никто никогда не оставит в покое этот миф про ухо? Никто его не отрезал. Ни он себе, ни его ему.

• А судьи кто?
    Про заказ согласен, талант должен быть свободен от бытия, но жизнь издревле такова, что не покушаешь, не проживешь... Потому все переплелось...
    А про ухо это к слову... Да за реальное искусство не грех не тока ухо. а и ухх-а сожрать...
    Но последний. думаеца, не готов пострадать. Даже за ради искусства...

• Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• Угу. Иконы - отдельная тема.
    Просто очень показательная. Никто и никогда не относился к ним как к искусству. В лучшем случае - как к ремеслу.

Кстати, о Глазунове. Попробуй его забудь, когда храм Христа Спасителя - его работа :-)

• Относились к искусству только тогда, когда авторы отходили от жесткого религиозного канона. Но такие произведения часто уже нельзя было назвать иконами

• Сходила по ссылке Татуси - такая прелесть вот это: "Известно, что мужчины хотят женщин, женщины хотят детей, а дети хотят хомячков."

• куда ты сходила?

• сюда Но не очень интересно

Исправлено пользователем SkwоT (16.04.12 06:29)

• а мне чего-то про хомячков не по глазам :смущ:
    ссылка была на статью севы новгородцева в жж "почем нынче современное искусство"
    (про то, что спрос как всегда определяет предложение)

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• прости дорогая Сквотушка не верю. Если тебе предоставить два черных квадрата и оба будут за подлинной подписью Малевича ты будешь чувствовать энергетику, даже если это подделка. Это власть бренда.
    Очень хорошо это было показано в "Следствии ведут знатоки" Когда они разоблачали банду искуствоведов ( :biggrin: )которая стырила подлинную печать Фаберже. Ну вот мастер делал подели и они штамповали их. А однажды он принес два своих изделия - одно проштампованное а другое нет. И показал искуствоведу который не в курсе . Она очень красиво говорила чем отличаются эти два изделия :biggrin:

• В ответ на: Сходила по ссылке Татуси - такая прелесть вот это: "Известно, что мужчины хотят женщин, женщины хотят детей, а дети хотят хомячков."
    если все сложить получтся дикость: "Мужчины хотят... хомячков"

Капитан Очевидность

• Через женщин и детей - жутковатая картинка, да.

Кладоискатель высшей категории

• я в детсве всегда хотел ружье. чтобы стрелять.

Капитан Очевидность

• вы все не ту статью читаете
    http://seva-bbc.livejournal.com/118627.html#comments
    статья от 3 апреля "Почем нынче современное искусство" - о поточном производстве копий

Показать скрытый текст
    Есть такая душевная песня про плавленый сырок. «Сделана отметка на стакане, и укромный найден уголок, и давно разломленный в кармане, засыхает плавленый сырок»... Припев – «А где ты друг, наш третий друг, засыхает плавленый сырок». Зачем же нужен третий друг?

Вот объяснение – «трое появились не случайно, троица придумана не зря, ведь не даром чуть не в каждой чайной, есть картина «Три Богатыря» и припев «а где ты друг, наш третий друг» и так далее.

Отвлечемся на минуту от плавленого сырка и проблемы третьего в русской культуре. Обратим внимание на картину «Три Богатыря», которая действительно, висела чуть не в каждой чайной. Во первых, патриотично, а главное, красиво. Душа требует искусства.

Довелось мне быть в доме у известного английского миллионера лет этак двадцать назад. Большой добротный дом, без излишеств. На стенах скромно висели знакомые по репродукциям картины импрессионистов. Я уж совсем было собрался похвалить качество копий, как мне дали понять (конечно не хозяева) что передо мной не копии а оригиналы.

Ясное дело, я был под впечатлением, но потом задумался. А какая, собственно, разница? Конечно, приятно стоять перед холстом, по которому кисточкой водил, скажем, Моне, но если бы в раму вставили копию, ничем не отличимую от оригинала, как бы это отразилось на восприятии самой картины? Тем более, что оригинал стоит 25 миллионов, а копия просто 25. Или даже меньше. Нет, я серьезно.

В китайском городе Шэньчжэнь вовсю работает масляная промышленность. Маслом промышляет, только художественным. В художественном квартале Дафен трудится больше 8-ми тысяч художников, все с академическим образованием, все они специализируются на конкретном художнике, иногда на конкретной картине.

Например Джан Ли Бин нарисовал «ван-гогов» больше чем сам Ван Гог. В свои молодые годы он подарил человечеству более двадцати тысяч картин. Понятно, что и руку набил так, что картины получаются идеальные. Может даже лучше чем в оригинале. Производительность – примерно восемь полотен в день.

Но это он такой импрессионист по жизни (и труду), а есть немало копировщиков Каналетто, Леонардо Да Винчи, вообще кого хотите, могут вам в квартире воссоздать потолок Систинской Капеллы по частям, если площадь позволяет.

В Англию идет больше Джошуа Рейнольдз или Джон Сарджент, уверен, если надо то и отличного Тернера сляпают. Тем более, что у него краска тоньше размазана, не то, что у этого Ван Гога, по полтюбика зараз выдавливать приходится.

Модного у нас Дэймиена Херста я в списке не нашел. Хекель, Эрих — есть, Ходлер, Фердинанд — имеется. Даже Хокусай, Катсушика со своей знаменитой волной и Фудзиямой — значится в каталоге. А Херста нет. Видимо, до него мир еще не созрел.

А может быть дело в том, что покупатель за свои 185 долларов хочет приобрести такое полотно, чтобы оно украсило квартиру после евроремонта, произвело бы впечатление на гостей.

А Херста повесишь — головы не повернут. Еще подумают, что на известного художника денег не хватило.
    Скрыть текст

и чего так на хомячков-то растащило?

Исправлено пользователем nfnecz (16.04.12 08:59)

• А я велосипед, чтобы ездить. (вот и поговорили) :biggrin:

• http://www.religare.ru/2_64354.html

Про иконы - беседа с современным иконописцем арх. Зиноном.

• "Известны случаи, когда во время молитвы перед иконой человек видел живым изображен ного на ней. Например, преподобный Силуан Афонский увидел живого Христа на месте его иконы..." при такой постановки вопроса конечно икона не картина.

• Хорошие травки там используют в ладанницах.

• Нет, конечно... визуализация скорее.

• Чувственных идей?

• В том числе :-)

• неизвестно почему сразу же вспомнился Пелевинский сон Сердюка)))
    Показать скрытый текст
    Кавабата налил Сердюку и себе.
    – Здесь я позволю себе не вполне согласиться с вами, – сказал он. – И вот почему. Недавно я приобрел для нашей коллекции русского религиозного искусства…
    – Вы собираете? – спросил Сердюк.
    – Да, – сказал Кавабата, вставая с пола и подходя к одному из стеллажей. – Это тоже один из принципов нашей фирмы. Мы всегда стараемся проникнуть глубоко в душу того народа, с которым ведем дела. Дело здесь не в том, что мы хотим извлечь благодаря этому какую-то дополнительную прибыль, поняв… Как это по-русски? Ментальность, да?
    Сердюк кивнул.
    – Нет, – продолжал Кавабата, открывая какую-то большую папку. – Дело здесь скорее в желании возвысить до искусства даже самую далекую от него деятельность. Понимаете ли, если вы продаете партию пулеметов, так сказать, в пустоту, из которой вам на счет поступают неизвестно как заработанные деньги, то вы мало чем отличаетесь от кассового аппарата. Но если вы продаете ту же партию пулеметов людям, про которых вам известно, что каждый раз, когда они убивают других, они должны каяться перед тремя ипостасями создателя этого мира, то простой акт продажи возвышается до искусства и приобретает совсем другое качество. Не для них, конечно, – для вас. Вы в гармонии, вы в единстве со вселенной, в которой вы действуете, и ваша подпись под контрактом приобретает такой же экзистенциальный статус… Я правильно говорю это по-русски?
    Сердюк кивнул.
    – Такой же экзистенциальный статус, какой имеют восход солнца, морской прилив или колебание травинки под ветром… О чем это я говорил вначале?
    – О вашей коллекции.
    – А, ну да. Вот, не угодно ли взглянуть?
    Он протянул Сердюку большой лист, покрытый тонким слоем защитной кальки.
    – Только прошу вас, осторожнее.
    Сердюк взял лист в руки. Это был кусок пыльного сероватого картона, судя по всему, довольно старого. На нем черной краской сквозь грубый трафарет было косо отпечатано слово «Бог».
    – Что это?
    – Это русская концептуальная икона начала века, – сказал Кавабата. – Работа Давида Бурлюка. Слышали про такого?
    – Что-то слышал.
    – Он, как ни странно, не очень известен в России, – сказал Кавабата. – Но это не важно. Вы только вглядитесь!
    Сердюк еще раз посмотрел на лист. Буквы были рассечены белыми линиями, оставшимися, видимо, от скреплявших трафарет полосок бумаги. Слово было напечатано грубо, и вокруг него застыли пятна краски – все вместе странно напоминало след сапога.
    Сердюк поймал взгляд Кавабаты и протянул что-то вроде «Да-ааа».
    – Сколько здесь смыслов, – продолжал Кавабата. – Подождите, молчите – я попробую сказать о том, что вижу сам, а если упущу что-нибудь, вы добавите. Хорошо?
    Сердюк кивнул.
    – Во-первых, – сказал Кавабата, – сам факт того, что слово «Бог» напечатано сквозь трафарет. Именно так оно и проникает в сознание человека в детстве – как трафаретный отпечаток, такой же, как и в мириадах других умов. Причем здесь многое зависит от поверхности, на которую оно ложится, – если бумага неровная и шероховатая, то отпечаток на ней будет нечетким, а если там уже есть какие-то другие слова, то даже не ясно, что именно останется на бумаге в итоге. Поэтому и говорят, что Бог у каждого свой. Кроме того, поглядите на великолепную грубость этих букв – их углы просто царапают взгляд. Трудно поверить, что кому-то может прийти в голову, будто это трехбуквенное слово и есть источник вечной любви и милости, отблеск которых делает жизнь в этом мире отчасти возможной. Но, с другой стороны, этот отпечаток, больше всего похожий на тавро, которым метят скот, и есть то единственное, на что остается уповать человеку в жизни. Согласны?
    – Да, – сказал Сердюк.
    – Но если бы все ограничивалось только этим, то в работе, которую вы держите в руках, не было бы ничего особенно выдающегося – весь спектр этих идей можно встретить на любой атеистической лекции в сельском клубе. Но здесь есть одна маленькая деталь, которая делает эту икону действительно гениальной, которая ставит ее – я не боюсь этих слов – выше «Троицы» Рублева. Вы, конечно, понимаете, о чем я говорю, но, прошу вас, дайте мне высказать это самому.
    Кавабата сделал торжественную паузу.
    – Я, конечно, имею в виду полоски пустоты, оставшиеся от трафарета. Их не составило бы труда закрасить, но тогда эта работа не была бы тем, чем она является сейчас. Именно так. Человек начинает глядеть на это слово, от видимости смысла переходит к видимой форме и вдруг замечает пустоты, которые не заполнены ничем, – и там-то, в этом нигде, единственно и можно встретить то, на что тщатся указать эти огромные уродливые буквы, потому что слово «Бог» указывает на то, на что указать нельзя. Это почти по Экхарту, или… Впрочем, не важно. Много кто пытался сказать об этом словами. Хотя бы Лао-цзы. Помните – про колесо и спицы? Или про сосуд, ценность которого определяется только его внутренней пустотой? А если я скажу, что любое слово – такой же сосуд и все зависит от того, сколько пустоты оно может вместить? Неужели вы станете спорить?
    – Нет, – сказал Сердюк.
    Кавабата утер со лба капли благородного пота.
    – Теперь поглядите еще раз на эту гравюру на стене, – сказал он.
    – Да, – сказал Сердюк.
    – Видите, как она построена? Сегмент реальности, где помещаются «он» и «гири», расположен в самом центре, а вокруг него – пустота, из которой он возникает и в которую он уходит. Мы в Японии не беспокоим Вселенную ненужными мыслями по поводу причины ее возникновения. Мы не обременяем Бога понятием «Бог». Но, несмотря на это, пустота на гравюре – та же самая, которую вы видите на иконе Бурлюка. Не правда ли, значимое совпадение?
    – Конечно, – протягивая пустой стаканчик Кавабате, сказал Сердюк.
    – Но вы не найдете этой пустоты в западной религиозной живописи, – наливая, сказал Кавабата. – Там все заполнено материальными объектами – какими-то портьерами, складками, тазиками с кровью и еще Бог знает чем. Уникальное виденье реальности, отраженное в этих двух произведениях искусства, объединяет только нас с вами. Поэтому я считаю, что то, что необходимо России на самом деле, – это алхимический брак с Востоком.
    – Честное слово, – сказал Сердюк, – вчера вечером как раз об этом…
    – Именно с Востоком, – перебил Кавабата, – а не с Западом. Понимаете? В глубине российской души зияет та же пустота, что и в глубине японской. И именно из этой пустоты и возникает мир, возникает каждую секунду. Ваше здоровье.
    Скрыть текст

• я помню, когда меня бабушка в несознательном дошкольном возрасте водила в церковь, ощущения там были особенные, иконы старинные в золотых окладах, атмосфера таинства присутствовала, а сейчас такое даже в храме Александра Невского не получается ощутить - новодел, что с него взять, а подлинные фрески не стали реставрировать - раскрасили по новой...

• Зинон об этом и говорит... что когда слишком много искусственного, то... хм. Получается искусство :-)

Вещь, как известно, бесполезная :-)

• производное от "искушение", "искушать"...

• статья от 3 апреля "Почем нынче современное искусство" - о поточном производстве копий
    ----------------------------------------------
    Хорошие копии это гуд. Да еще и недорого.
    Но... ничего не могу с собой сделать - люблю оригиналы) Или уж фотки оригиналов - репродукции, то есть.

• вопрос как раз вроде и свелся к тому, как все же отличить хорошо сделанную копию от оригинала
    или чем ремесло отличается от творчества?как оно распознается?

Показать скрытый текст
    Быть знаменитым некрасиво.
    Не это подымает ввысь.
    Не надо заводить архива,
    Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
    А не шумиха, не успех.
    Позорно, ничего не знача,
    Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
    Так жить, чтобы в конце концов
    Привлечь к себе любовь пространства,
    Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
    В судьбе, а не среди бумаг,
    Места и главы жизни целой
    Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
    И прятать в ней свои шаги,
    Как прячется в тумане местность,
    Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
    Пройдут твой путь за пядью пядь,
    Но пораженья от победы
    Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
    Не отступаться от лица,
    Но быть живым, живым и только,
    Живым и только до конца.
    Скрыть текст

Исправлено пользователем nfnecz (16.04.12 11:12)

• Ресмесло от творчества можно отличить.
    А оригинал от подделки качественной бывает трудно отличить.
    Наверное, умение делать настоящую хорошую копию - это тоже дар или высочайший уровень пофессионализма))
    см. об этом фильм "Модернисты" - чудо, какой прекрасный фильм)

• Чет хрень какую-то обсуждаете. Творчество по определению процесс творческий. А копирование ни хрена творческого не предполагает. Разве что первый раз, в процессе освоения методик воспроизведения. И то в весьма ограниченном составе.

• ну вроде как творец создает шедевры, не думая ни о деньгах, ни о славе, ему просто необходимо воплотить, материализовать замысел, творчество - ипостась Творца, Бога то есть и когда это таковым образом происходит - через произведение как бы Бог говорит и это подразумевает полное бескорыстие...
    ремесленник может быть и неплохие, качественные вещи делает, но цель у них - утилитарная, функциональная - удовлетворение потребности (какой-нибудь), ну и еще обмен происходит - на вещи/деньги других...
    получается состоянием творец от ремесленника отличается, в котором находится в момент творения...
    где эта грань? и как по конечному продукту определить - пройдена они или нет...
    но это видимо только через свои ощущения, кто как настроен, то и ловит...

• ну вроде как творец создает шедевры, не думая ни о деньгах, ни о славе, ему просто необходимо воплотить, материализовать замысел, творчество - ипостась Творца, Бога то есть и когда это таковым образом происходит - через произведение как бы Бог говорит и это подразумевает полное бескорыстие...
    --------------------------------------------
    Парадокс в том, что если даже творец думает о деньгах или славе, то у него все равно получается творческое создание - Особый Стул!) А ремесленник как ни бьется, как ни выдумывает, как ни оттачивает - все равно получится стул и только стул. Очень хорошего качества красивый стул. Даже эксклюзивный стул. Но не Стул)))

Наверное, секрет в том, чтоб создать нечто из самого себя, родить нечто новое и живое, а не скопировать нечто, уже созданное кем-то. Даже если это нечто скомпилировано и сконструировано так, что вещь получается эксклюзивная.

• В ответ на: Хорошие травки там используют в ладанницах.
    не травки - грибочки.

травки не используются

Капитан Очевидность

• иной раз безапелляционность прям-таки убивает мухобойкой..

мей би посмотреть хотяб за раз, _что_ делают иные ремесленники.. совершенно терпеливо , кропотливо , скурупулёзно, использовав -пользуя многовековой опыт, обучаясь каторжно.. посмотреть, и замереть от восторга..? волшебные венецианские зеркала до сих пор так и делают : древним, грубым, тяжким , токсичным образом, без каких-либо модернизаций..делают и продают..потом живут на это и выдумывают ещё более виртуозные формы и поверхности..

разве это не искусство?..

а годами учиться игре на скрипке , а потом покорять залы, обнимая скрипку , сотворённую , как принято считать, искуснейшим из ремесленников.. где на этом отрезке мы расшарим ремесло от искусства, поставив одно над другим ? простите, *ля, но мне на это смелости не хватит..

может всё же попробовать отгрести ремесленное от индустриального, и первое всё же отнести к искусствам?

• ".. Объявить выговор музейному смотрителю Иванову И.И. из-за чьей халатности картина К. Малевича "Черный квардат" целую неделю экспонировалась вверх ногами".

ну не удержалась :biggrin:

• иной раз безапелляционность прям-таки убивает мухобойкой..
    -----------------------------
    Сколько раз я должна написать в ходе моего текста фразу "по моему мнению", чтобы оставить Вас в живых?
    Или подскажите мне смайлик, который бы передавал мои мягкие интонации или жадно ожидаемую мной от собеседника апелляцию?
    Кажется мне, что желание перейти на личность или навесить ярлычок в иные моменты у некоторых пользователей непреодолимо)))

По теме.

Как всегда, нужно, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, точно определить значение слова "искусство" и отделить его от слова "творчество", котороя я и использую чаще всего (не говорю "всегда", поскольку не в силах перелопатить все свои тексты), когда говорю о картинах в отличие от ремесленных изделий. Что касается авторской мебели, Я СЧИТАЮ, что это как раз подходит под определение "творчество".
    Что касается зеркал, то, КАК Я ПОЛАГАЮ, это все-таки ремесло искусных мастеров, где слово "искусный" равно слову "мастер" - человек, в совершенстве овладевший техникой изготовления каких-либо копируемых предметов. Если искусная кружевница придумала свой узор - то она тут же переходит в ранг создателей в отличие от тех, кто искусно копирует то, что было создано до них.

Думаю, что сам язык, в котором понятие "искусный мастер" отличается от понятия "автор-создатель" говорит об этом.
    Красоу и очарование мастерски изготовленных в соответствии с технологиями вещей это никак не умаляет.

• Энциклопедии говорят:
    В ответ на: Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими
    Таким макаром, в широком смысле и моя мазня и сколоченный мной табурет представляют предмет искусства, если они доставляют каким-то окружающим меня людям эстетическое удовольствие...
    Дока , ежели хозяева ахают, однозначно создает произведение искусства...

• Конечно. Потому что она это сама придумывает... дизайн - это искусство, а качественное исполнение замысла художника - ремесло. Дока, наверное, и творец, и мастер))

• а если не сама, а сделает как я хочу и скажу?

внимательно прочитай, что пишут в энциклопедии. если копия кому-то нравится, то это тоже искусство.

• да всё нормально, если убавить пафоса, начитки и подозрений на агрессию.. имх.

• Я тока что за пять сек нашел ошибку у буха, ей понравилось. Однако я то еще творило. *сияет пятаком*

• Из песни слов не выкинешь.:миг:

• В ответ на: . *сияет пятаком*
    а ктож тебе тогда "пятака начистил"? :biggrin:

Капитан Очевидность

• _____сияет пятаком________

бланшем?.. искусно сотворённым бухшей на твоём всезорком глАзе?

• Мне нужно знать, что это за энциклопедия)
    Искусство - слово многозначное. БСЭ давала очень хорошую статью определение искусства... щаз поищу.

Вот:
    Показать скрытый текст
    Определение Искусства

Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к Искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо - сравни выражение "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими - художественно-образными - формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово "Искусство" относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле.
    Определение отличительных признаков Искусства и его роли в жизни людей вызывало острые разногласия на протяжении всей истории культуры. Искусство объявлялось "подражанием природе" - и "свободным формотворчеством"; "воспроизведением действительности" - и "самопознанием Абсолюта", "самовыражением художника" - и "языком чувств"; особого рода игрой - и особого рода молитвой. Такие разногласия объясняются многими причинами: различием философских позиций теоретиков (материалистических или идеалистических), их идеологических установок, опорой на различные виды Искусств и творческие методы (например, на литературу или на архитектуру, на классицизм или реализм), наконец, объективной сложностью строения самого Искусства. Эта сложность, многогранность структуры Искусства не осознаётся и некоторыми теоретиками, которые определяют сущность Искусства то как гносеологическую, то как идеологическую, то как эстетическую, то как творчески-созидательную и т. д. Неудовлетворённость такими однолинейными определениями приводила некоторых искусствоведов к утверждению, что в Искусстве органически взаимосвязаны разные моменты - познание и оценка реальности, или отражение и созидание, или модель и знак. Но и такие двухмерные истолкования сущности Искусства не воссоздают с должной полнотой сложную его структуру. В изучении природы Искусства наука стала обращаться к методам системного анализа, позволяющим подойти с некоторых других сторон к раскрытию сущности Искусства, в частности: а) выявить те качества и функции Искусства, которые необходимы и достаточны для описания его внутренней структуры; б) показать, что соединение этих качеств и функций - не простая их "сумма", не механический конгломерат, а органически-целостное единство, которое и порождает специфический для Искусства эффект художественности; в) раскрыть способность структуры Искусства модифицироваться, образуя, с одной стороны, виды, разновидности, роды и жанры Искусства, а с другой - различные исторические типы Искусства (творческие методы, стили, течения, школы). Хотя эстетика далека ещё от окончательного решения этой задачи, некоторые её аспекты могут быть освещены с достаточной определённостью.

Процесс исторического развития общественного разделения труда привёл к тому, что из первоначальной слитной, синкретической человеческой жизнедеятельности выделились и получили самостоятельное существование многообразные отрасли материального и духовного производства, а также различные формы общения людей. В отличие от науки, языка и других форм специализированной общественной деятельности, призванных удовлетворять различные потребности людей, Искусство оказалось нужным человечеству как способ целостного общественного воспитания индивида, его эмоционального и интеллектуального развития, его приобщения к накопленному человечеством коллективному опыту, к вековой мудрости, к конкретным общественно-историческим интересам, устремлениям, идеалам. Но для того чтобы играть эту роль могущественного инструмента социализации индивидуума, Искусство должно быть подобно реальной человеческой жизни, т. е. должно воссоздавать (моделировать) жизнь в её реальной целостности и структурной сложности. Искусство должно "удваивать" реальную жизнедеятельность человека, быть её воображаемым продолжением и дополнением и тем самым расширять жизненный опыт личности, позволяя ей "прожить" много иллюзорных "жизней" в "мирах", созданных писателями, музыкантами, живописцами и т. д.

Вместе с тем (таков важнейший аспект диалектики Искусства) оно выступает одновременно и как подобное реальной жизни, и как отличное от неё - выдуманное, иллюзорное, как игра воображения, как творение человеческих рук (этим сознанием "рукотворности" отношение человека к Искусству, по замечанию Л. Фейербаха, принципиально отличается от его отношения к религии. ...

Таким образом, Искусство как специфическое общественное явление представляет собой сложную систему качеств, структура которой характеризуется сопряжением познавательной, оценочной, созидательной (духовно и материально) и знаково-коммуникативной граней (или подсистем). Благодаря этому Искусство выступает и как средство общения людей, и как орудие их просвещения, обогащения их знаний о мире и о самих себе, и как способ воспитания человека на основе той или иной системы ценностей, и как источник высоких эстетических радостей. Хотя все эти функции Искусства, слитые воедино, являются лишь разными сторонами одного целого - художественного воздействия Искусства на человека, их соотношение бывает весьма различным и иногда одна из функций выходит на первый план и приобретает главенствующее значение.

Художественно-творческая деятельность человека развёртывается в многообразных формах, которые называют видами Искусства, родами Искусства, жанрами Искусства. Обилие и разнообразие этих форм могут показаться хаотическим нагромождением, в действительности же они являются закономерно организованной (вернее - закономерно исторически самоорганизовавшейся) системой видовых, родовых, жанровых форм. Так, эстетическая теория установила, что в зависимости от материальных средств, с помощью которых конструируются художественные произведения, объективно возникают три группы видов Искусства: 1) пространственные, или пластические (живопись, скульптура, графика, художественная фотография, архитектура, декоративно-прикладное Искусство и дизайн), т. е. такие, которые развёртывают свои образы в пространстве; 2) временные (словесные и музыкальные), т. е. такие, где образы строятся во времени, а не в реальном пространстве; 3) пространственно-временные (танец; актёрское Искусство и все базирующиеся на нём синтетическое Искусство - театр, киноискусство, телеискусство, эстрадно-цирковое Искусство и т. д.), т. е. такие, образы которых обладают одновременно протяжённостью и длительностью, телесностью и динамизмом. С другой стороны, в каждой из этих трёх групп Искусства художественно-творческая деятельность может пользоваться: 1) знаками изобразительного типа, т. е. предполагающими сходство образов с чувственно воспринимаемой реальностью (живопись, скульптура, графика - так называемые изобразительные Искусства; литература, актёрское Искусство); 2) знаками неизобразительного типа, т. е. не допускающими узнавания в образах каких бы то ни было реальных предметов, явлений, действий и обращенных непосредственно к ассоциативным механизмам восприятия (архитектурно-прикладные Искусства, музыка и танец); 3) знаками смешанного, изобразительно-неизобразительного характера, свойственными синтетическим формам творчества (синтезу архитектуры или декоративно-прикладного Искусства с Искусством изобразительными; словесно-музыкальному - песенному и актёрско-танцевальному - пантомимическому синтезу). Каждый вид Искусства непосредственно характеризуется способом материального бытия его произведений и применяемым типом образных знаков. В этих пределах все виды Искусства имеют разновидности, определяющиеся особенностями того или иного материала и вытекающим отсюда своеобразием художественного языка. Так, разновидностями словесного Искусства являются устное творчество и письменная литература; разновидностями музыки - вокальная и разные типы инструментальной музыки; разновидностями сценического Искусства - драматический, музыкальный, кукольный, теневой театр, а также эстрада и цирк; разновидностями танца - бытовой танец, классический, акробатический, гимнастический, танец на льду и т. д. С другой стороны, каждый вид Искусства имеет родовое и жанровое деления. Критерии этих делений определяются в науке об Искусстве по-разному, но очевидно само наличие таких родов литературы, как эпос, лирика, драма, таких родов изобразительного Искусства, как станковый, монументально-декоративный, миниатюрный, таких жанров живописи, как портрет, пейзаж, натюрморт и т. д., или же таких жанров сценического Искусства, как трагедия, драма, комедия, водевиль и др. Таким образом, Искусство, взятое в целом, есть исторически сложившаяся система различных конкретных способов художественного освоения мира, каждый из которых обладает чертами, общими для всех и индивидуально-своеобразными.

Искусство зародилось в глубокой древности, в каменном веке. Для первобытного человека первоначальные формы художественной деятельности - создание мифов, песен, танцев, изображение зверей на стенах пещер, украшение орудий труда, оружия, одежды, самого человеческого тела - имели огромное значение, так как способствовали сплочению коллективов людей, развивали их духовно, помогали им осознавать их социальную природу, их отличие от животных, т. е. служили великому историческому делу очеловечения человека. На этой исходной фазе развития Искусства не было ещё самостоятельной формой деятельности, так как всё духовное производство было здесь "непосредственно вплетено" в производство материальное (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, там же, т. 3, с. 24), а различные сферы духовной культуры ещё не отделились друг от друга. Соответственно в эту эпоху Искусства неотделимо от практической деятельности, от религии, от игры и других форм общения людей, оно всё имеет "прикладной" характер. С дальнейшим развитием культуры Искусства постепенно обособлялось в специфическую область деятельности - в "...художественное производство как таковое" (Маркс К., там же, т. 12, с. 736), однако целый ряд отраслей художественной деятельности долгое время оставался в подчинении у религии, а некоторые сохраняют и поныне свою неразрывную связь с различными видами утилитарной деятельности - технической (архитектура, декоративно-прикладное Искусство, дизайн), журналистско-коммуникативной (художественный очерк, публицистика), агитационно-пропагандистской (ораторское Искусство, плакат, Искусство рекламы, оформительское Искусство), спортивной (художественная гимнастика, фигурное катание на коньках) и т. д. Во всех этих случаях Искусство придаёт практической деятельности, с которой оно слито воедино, способность оказывать на человека эмоционально-психологическое воздействие. Однако и в тех своих формах, которые возникли при обособлении Искусства в самостоятельную сферу деятельности, оно оставалось общественным явлением по содержанию, по функционированию, по законам своего развития.

Реальная жизнь Искусство протекает всегда в той или иной системе художественной культуры. Историческое развитие Искусства отражает воздействие сложного сочетания внешних импульсов - от эволюции материального производства, экономии, строя общества и техники до эволюции общественного сознания - в его идеологических и самых тонких социально-психологических проявлениях. Вместе с тем художественное развитие человечества обладает и относительной самостоятельностью, противоречиво взаимодействующей с его социальной детерминированностью. Результатом этого взаимодействия является подчинение историко-художественного процесса смене и борьбе различных творческих методов, каждый из которых выражает особый поворот многогранной структуры Искусства, выдвигающей на первый план то одну, то другую грань. Так, все реалистические методы стремились прежде всего к постижению реальности, тогда как классицизм, например, главную роль Искусства видел в изображении идеального мира, который непосредственно представлял бы утверждаемую систему ценностей. Как бы, однако, ни сопрягались в творческом методе основные грани художественной структуры, он всегда характеризует прежде всего содержательную сторону творчества, преломление жизненной реальности через призму миросозерцания художника, а затем способ воплощения этого содержания в форме, т. е. особенности стиля. Процесс художественного развития человечества развёртывается, таким образом, в "двухмерном пространстве", одна из координат которого обозначается понятием метода, а другая - понятием стиля.
    (список литературы из более чем 30 источников)
    Скрыть текст

• Ужос! никода не видел стока многа букоф :шок:

Капитан Очевидность

• Обняла и заплакала...
    :cray-1:

• я того же мнения. суть выражается двумя фразами. Если есть ясный ответ. В остальных случаях разводят на 2 страницы минимум и по итогу ничего непонятно...

• ...прижала второго ко второй груди... :cray-1:
    Показать скрытый текст
    Счастлив тот, у кого на всякий вопрос есть ясный и краткий ответ. Блажен тот даже. А подробности, уточнения, въедливые детали - это для тех, кому делать нечего... марают бумагу))) А всего-то и нужно - что взять - и всё на всех поделить! И нечего тут рассусоливать)
    Скрыть текст

• Черт, я опять опоздал.:хммм:

• Дорогой друх. Если бы в физике и математике так размазывали суть, то мыбы до сих пор на лошадях ездили... мне кажется...

Вот англичане из моей цитаты ведь смогли сказать одной фразой? Кто-то может быть не согласен с этой трактовкой и писать опусы и дисеры на много листов. Но меня она вполне устраивает.

Я считаю, что моя табуретка есть произведение искусства, ежели ейной красотой восхищается жена...
    И пусть это примитивное искусство, далекое от творений итальянских мебельщиков, но я вложил в него душу, старался изо всех сил...

Исправлено пользователем aglow (17.04.12 18:22)

• Совершенно согласна)
    Поэтому докторские диссертации по математике - 20 страниц, а по философии - 400)))
    Инструменты разные..

• Да ничё не разные. Просто надо сначала техническое образование получать, а потом уже гуманитарное, если желание останется :-)

• философские диссеры - это то, что нужно только философам. И оставлять их лучше только в электронном виде, не губить древесину:улыб:

• дада, "собрать все книги бы - да сжечь!" (С)

А я б обязала технарей получать гуманитарное образование в обязательном порядке. Чтоб не полагали, что мир можно вычислить по паре формул) Уж скорее, его можно описать парой фраз... но к ним дооолго нужно идти, я думаю.
    Насколько мне известно, чтоб постичь секрет мудрой краткости и точности мысли - извести нужно тысячи тон мысленной руды и слов, выражающих эту мысленную руду...
    Но, конечно, можно тупо повторить чужие мудрые слова.
    Философ написал тома, а потом сказал одну фразу: Я наверняка знаю только то, что есть звездное небо над моей головой и нравственный закон внутри меня.
    А другой сказал еще проще: я знаю то, что не знаю ничего.
    Я не могу пока сказать ни того, ни другого... я еще сказала слишком мало слов, которые бы выразили мои мысли. Дай Бог мне понять то же, что поняли те, прежде, чем я уйду)
    Поэтому я тороплюсь и читаю и пишу много букафф....но уже меньше, чем 10 лет назад... что обнадеживает.

• Да ничё не разные.
    -----------------
    Люди воспринимают мир пятью чувствами, а воспроизводят его, описывают десятками различных знаковых систем - математические символы и физические величины - это только пара из десятков существующих знаковых систем. Но существует только одна знаковая система, с помощью которой можно описать все остальные системы: это естественные языки человечества. Слово, несущее мысль (как вариант - мысль, выраженная в слове) - великий Логос, который и был первым и единственным инструментом, с помощью которого был сотворен мир)
    Как я считаю)))

• Гы. Типа математики и физики тока функциями апеллируют, слово им чуждо?
    Вот взять логику, она жонглирует и основывается на слове, чтобы выстроить логическое утверждение тоже надо две страницы А2 портрет ?
    Я вот считаю, что если больше трех фраз, то это не логика...

• > А я б обязала технарей получать гуманитарное образование в обязательном порядке

Ну да. После технического :-)

Я б даже пошла... чуть пораньше. Сейчс чё-то совсем лениво уже.

• а зачем получать дополнительно еще и гуманитарное? Самообразовываться можно самостоятельно по мере необходимости и наличия времени. А философия... Как-то утомляла она сильно в универе. Про Гегеля еще интересно было, диамат там. А истмат - вообще муть голимая была у нас

• Нашли тоже, всемирный развод.
    Всемирный развод - это доллар США, Малевич просто агукает из пеленок.

Мне так поездато...

• что Вам доллар не нравится? Пара евро/$ работает нормально. С этими вопросами в финансовый форум!

• У меня, если вы не заметили, нет вопросов-то:)

Мне так поездато...

• я там не проверял

• Обещал кому-то фотку. Вот обнаружил.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Так по Нск автобусов полно ходит с рекламой его новой аферы

• Вы переносите современную "маркетологизированную" психологию на то время и на того человека, в которое и у которого его быть не могло по определению.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Уже в газетах появился)) Ежу понятно, что Серёга - это зиц, что он лишь инструмент ,с помощью которого некие чинуши пилят бабло. А иначе появился бы он где-нибудь еще, кроме как в тюремной стенгазете в рубрике "Наши почетные чушки"?

• Аха.. и денег ему на рекламу дали...

знают ведь что им венется на порядки больше.. Серега - мастер по "относительно честному отъему денег у населения"

Впрочем самый гшиганский всемирно0всероссийский развод - это создание госкорпорации по безконтрольному разворовыванию президенской администрацией и аффилированных лиц природных богатсв всей Сибири и Дальнего востока...

собственно ради чего и задумывалась вся эта рокировка президентов....и 7-летние сроки.

через 7 лет мы все с вами останемся без штанов с голыми сраками...по которым новые бояре будут мимо проходя пинать сафьяновым сапожком...

Вынесу любые трудности , мозги и мебель из квартиры.

• Не 7, а 6 срок . Причем не на один, а на 2. Ведь за 6 лет всю Восточную Сибирь не "освоишь" Ну а что будет через 12 лет - никому не известно.

• ее и за 200 лет не освоили.

вообще осваивать Сибирь совсем не обязательно - достаточно "освоить" выделенные на освоение миллиарды бюджетных денег

Вынесу любые трудности , мозги и мебель из квартиры.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: