Вот придумаешь себе идельного мужчину или тебе его придумает образ папы.. И ждешь и ждешь. И такой он должен быть и сякой и добрый и умный и красивый и с харизмой и в тебе души не чаять и верный. И встречаешь реального человека. А у него свой образ - и красивая и умная и с огоньком и верная и хозяйственная и тд и тп.. И вот встречаются два представления и начинают воевать друг с другом и начинают корябать друг друга... А за деревьями леса не видать.. и человека не видать и его души...
И вот это представление всегда идет впереди реальности, оно всегда о будущем и оно всегда закрывает жизнь здесь и сейчас и счастье здесь и сейчас. Потому что принять человека таким какой он есть и любить его - это значит выйти из своих представлений и начать жить.
Но вот еще вариант.. Один научился любить и любит, а другой продолжает любить только свой образ и сверять все по нему. И получается один открыл душу и сердце, а в ответ ему тока иглы летят, потому что и рожа не та и каша невкусная. Вообщем, печальный вариант.. ни к чему хорошему не приводит (это я точно говорю).
так вот и думается мне, что по-настоящему любят только детей.. без всяких условий... а вот "половинок" своих оочень редко.. только те, кто научился прощать и принимать именно человека, самую суть его, а не множество своих представлений о нем.
Я бы не сказала, что прям-таки у всех есть "предустановленный" образ партнера.
Что касается детей, то и их, увы, порой любят "условно" - как способ реализации в них или через них своих несбывшихся мечт и амбиций.
не было у меня идеала...сейчас уже можно сделать такой вывод :-))
правда шла на поводу у обоняния и осязания...мягкость (не худощавость) и запах для меня важны
нравились и буйно-помешанные, и задумчиво-уравновешенные, и откровенные и закрытые, и хозяйственно-рукастые и неумехи-болтуны....всякие разные...голубые, красные, жёлтые, зелёные, золотопогонные...
чё к чему написала?
главное: что б человек был порядочный и ИНОЙ!
а про детей...это совсем другая любовь, и другая тема...
Ну я такая))) была в юности. Начиталась романов, нарисовала образ и стала ждать. Ждала не торопясь, пребывая в счастливой уверенности, что все сбудется. И вы не поверите - сбылось!!! И так мне было хорошо, что даже сейчас, когда совсем не так все радужно, вот это исполнившаяся мечта помогает мне жить и верить. Тут только одна заковыка - не разменивайтесь на "возможны варианты".
идеал есть у всех - это родитель. У Фрейда это называется эго-идеал. Тот, кто учит жизни и формирует отношение к ней. До тех пор пока девочка не позврослеет она будет везде искать отца. Так же как и мальчик маму. В зрелых отношения все по-другому.. Там нет этой зависимости, этого собственничества, ревности и прикалывания булавками к себе. (как сын не отходит от мамы, так и жена должна быть подле мужа и отрабатывать его идеал). А есть уважение к личности, принятие человека, радость от близости с ним, общие цели, интересы, благодарность, трепетность и нежность *все, щас разрыдаюсь*.
Задумалась... Повспоминала...
В детстве я могла влюбиться в сказочного героя: Финист-Ясный Сокол, Мальчиш-Кибальчиш... Они снились мне в сказочных снах, и в этих снах я была рядом с ними,- красивая и любимая.
В жизни состояние влюбленности было непрерывным. Как только возникало удивление и восхищение при встрече с человеком, сразу наступала влюбленность... В детском саду, в школе, в пионерском лагере, в институте, на работе..
О, сколько их было! Всегда считала, что мне просто везет на хороших людей. Теперь же думаю, что у меня просто не было идеалов. И нечему было разрушаться и разрушать мою жизнь.
Благодарна самой себе, что принимаю людей такими, какие они есть.
Влюбленность в людей - это волшебное чувство.
Вот уже и старость крыльями машет, а влюбленность никуда не уходит.
Спасибо судьбе!
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Во-первых, думаю, не все здесь разделяют учение Фрейда (хотя я понимаю, о чем Вы говорите).
Во-вторых, не припомню, чтобы я, например, искала в своих мужчинах отца (разве что по каким-то совсем уж неявным признакам).
***Теперь же думаю, что у меня просто не было идеалов***
фуууух...ты меня успокоила
а то я уж думала я одна такая....безИдеальная :-))
***Как только возникало удивление и восхищение ***
именно...УДИВЛЕНИЕ!
я это назвала иначе...мне интересен мужчина ИНОЙ!
не такой как все, другой...это, как раз, об удивлении и восхищении
и что не было между иными схожести? А вот еще такая тема... Та самая ее величество неземная... какую и называть словом-то замызганным не хочется случается, все же, наверное, раз в жизни.. Все остальное лишь похожести в той или иной степени.. И вот она-то точно никакого отншения к идеалам, мечтам и грезам не имеет. потому что если есть вот это полное душевное взаимопроникновение.. то там уже нет ни времени ни пространства.. ни всяких там образов чего должен мужчина из себя представлять и что должна женищна уметь.. Это все "для жизни", а для души....
Все, накатило...
В хрустальный шар заключены мы были,
и мимо звезд летели мы с тобой,
стремительно, безмолвно мы скользили
из блеска в блеск блаженно-голубой.
И не было ни прошлого, ни цели,
нас вечности восторг соединил,
по небесам, обнявшись, мы летели,
ослеплены улыбками светил.
Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,
остановил наш огненный порыв,
и поцелуй прервал наш безначальный,
и в пленный мир нас бросил, разлучив.
И на земле мы многое забыли:
лишь изредка воспомнится во сне
и трепет наш, и трепет звездной пыли,
и чудный гул, дрожавший в вышине.
Хоть мы грустим и радуемся розно,
твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
могу узнать по этой пыли звездной,
оставшейся на кончиках ресниц...
Вы зря возводите в ранг наивысшего, всё намного проще...
и детей некоторые любят за что-то))...и папа априори с замечательной психологической и сексуальной совместимостью, о чём не задумываешься, и выбираешь не его, а такой же тип отношений и доверия, так что можно и кривого и безрукого, там уже как глянец глубоко на голову присел...хорошо бы ещё продумывать как желаемые качества в одном человеке будут совмещены и с твоими совместимы))
имхо, любить можно в принципе, быть щедрым и открытым, а тот или другой рядом уже не суть важно...могут меняться, могут оставаться...невозможно другого человека понять и принять как самого себя, многие и со своими ролями наиграться не могут))
любовь- она больше цепляний, выяснений, сверки часов, требования подтверждений, а Вы описываете несовместимость в быту))
17 лет - до самой его смерти. Все эти годы открывала новое и хорошее. Но одно разочарование менЯ постигло после свадьбы - он не любил, как оказалось - танцевать)) -
Галь, все начинается со сказок, потом научная фантастика, потом романы- путешествия и приключения. Я все это читала, а там же одни герои)) И с каждым я себя представляла)) И вот когда мой герой появился, мы стали взахлеб обсуждать Стругацких, Азимова, Бредбэри и Лема, Верна и Хейердала. И оказалось, что не зря это все читала... и ждала)))
В ответ на: И вот когда мой герой появился, мы стали взахлеб обсуждать Стругацких, Азимова, Бредбэри и Лема, Верна и Хейердала. И оказалось, что не зря это все читала... и ждала)))
Мда... и откуда только дети взялись. )))
какие же мы разные. я вот ничего кроме визуальных , тактильных и обонятельных ощущений про все свои любови ничего не помню. Стругацких, Азимова, Бредбэри и Лема, Верна и Хейердала - уж точно.
в смысле - все помню, но вербальная часть былых отношений не тревожит вообще.
Да пожалуйста)). Если серьезно, но конечно у каждого свой путь к счастью - слушать можно всех, а делать, как сердце подскажет, то есть интуиция в моем понимании.
Отношение к себе - это тоже идеал. И оно переносится у девочек с отношения отца к ним. А если отца нет или не долюбил тогда как раз и формируются зависимые отношения, когда девочка хочет в паре добрать то, что не дополучила от родителей. И без мужчины себя не мыслит. Или еще вариант уйти к богу, который становится заменой отца.
И это тоже ведь видно в паре как человек себя ведет - либо постоянно как ребенок канючит любовь, внимание, подарки. Либо хочет любыми способами привязать к себе, даже ребенком. Либо как взрослый просто отдает что-то и соответственно получает.
В ответ на: идеал есть у всех - это родитель. У Фрейда это называется эго-идеал.
Рекомендую посмотреть:
ОНА: Глубинные аспекты женской психологии
Роберт Джонсон
В какой мере истории жизни всех женщин похожи между собой и в чем состоит их существенное психологическое отличие? Какое место в жизни женщины занимают мужчины на разных этапах ее развития? Как женщины могут обнаружить в себе Психею и Афродиту? Что такое женская зрелость? Ответы на все эти вопросы можно найти в увлекательной книге Роберта Джонсона, посвященной глубинным проблемам женской психологии.
Что-то мне подсказывает, что увлекательная (!!!) книга Роберта Джонсона, посвященная глубинным (!!!) проблемам женской психологии, адресованной широкому (!!!) кругу читателей принадлежит к жанру фантастики))
Вот ведь бред, черпать информацию о человеке из научно-популярных книг... ну, ладно, если б классику порекомендовал...там, про Скарлет, Томаса Гарди "Тэсс из рода Д"Эрбервилей" или Незнайку в Солнечном городе... а то такое...
Не буду читать эту книгу.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Ната! Нас всех глубинно прооанализировал и посчитал этот неведомый Роберс сын Джона! Да еще и описал все увлекательно без нашего согласия!
Мне кажется, что он с БЗ...
Предлагаю его забанить, я лично не давала согласия на разглашение глубинной информации о себе.
Крыскаааааа!
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Он вату катает, никаких глубинных знаний у него нет. Психологов тоже терпеть не могу - пены напустять, а ты как был в клубке своих проблем, так и остался. Откровенная беседа с человеком ,который тебя понимает лучше любого психтренинга)
В
Вообще, Имею Мнение Хрен Оспоришь, суждение мужчин о женщинах почти никогда не стоит внимания, оно недостоверное. У непрофессионалов - всяких там писателей и т.п., уж точно.
Писатели (гении и великие таланты) - не мужчины-женщины. Им сверху диктуют... поэтому они бесполые пророки, которые умеют наблюдать-видеть-слышать-осязать по-особому (см. Пророк Пушкина) и находить точные слова, чтоб это все рассказать.
Поэтому я им верю существенно больше, чем психологам, ткскть, профессионалам, хы...
А объемную картинку, наверное, только жизнь в состоянии создать...
Хотя, иногда, читаю, например, Набокова, и вздрагиваю... так и кажется, что соткалась реальность вдруг и ты в ней просуществовал несколько секунд со всеми чувствами-ощущениями, полностью как в жизни))
В ответ на: Вообще, Имею Мнение Хрен Оспоришь, суждение мужчин о женщинах почти никогда не стоит внимания,
Оно и не удивительно, после такого времени пребывания на форуме. А вообще то это банальная реакция невротизированной особы. Как правило в процессе психотерапевтической работы она уходит. (Прошу не воспринимать как вызов).
В ответ на: Книга, написанная женщиной и о женщинах, - "дамская"... Странно, правда?
Вы наверно об этом:
Карен Хорни, Karen Horney
Самоанализ
Аннотация
Карен Хорни (1885 1952) известна не только как яркая представительница неофрейдизма (направления, возникшего вследствие возрастающей неудовлетворенности ортодоксальным психоанализом), но и как автор собственной оригинальной теории, а также одна из ключевых фигур в области женской психологии. Она единственная женщина психолог, чье имя значится в ряду основателей психологической теории личности. В своей работе «Невротическая личность нашего времени» (1937), ознаменовавшей отход от классической фрейдовской теории, она сосредотачивается не на прошлых, а на существующих в данный момент конфликтах личности и включает в сферу своего внимания социальные и культурные факторы развития неврозов. Книга «Самоанализ» (1942) стала первым руководством по самоанализу, предназначенным помочь людям самостоятельно преодолевать собственные проблемы. Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, педагогов и всех интересующихся вопросами психологии и развития личности.
прикольно, конечно, заочно диагнозы ставить и псих. терминами в лицо бросаться, тока что это приносит кроме самодовольства и попытки провокации... Как-то непрофессионально, имхо.
В ответ на: прикольно, конечно, заочно диагнозы ставить и псих. терминами в лицо бросаться, тока что это приносит кроме самодовольства и попытки провокации... Как-то непрофессионально, имхо.
А что популярная психологическая терминология у Вас тут под запретом??? По поводу диагнозов (хотя ни одного не заметил) - это что, на форуме самый страшный матерок?
Вообще речь о книге Клариссы Пинкола Эстес "БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ. ЖЕНСКИЙ АРХЕТИП В МИФАХ И СКАЗАНИЯХ".
Мне ее рекоммендовали чуть ли не все знакомые психологи как главную книгу о женщинах.. Ну действительно пока более глобального, поэтического, мудрого, глубокого подхода, чем у нее не встречала ни у кого.
Справедливости ради - по текстам, в общем-то, можно образ человека более-менее точно охарактеризовать при наличии профессиональных знаний (или опыта в сочетании с интуицией).
кстати, если по теме... об идеалах-образах как об Архетипах, обитающих в коллективном бессознательном, то в них есть, конечно, огромный смысл. к примеру, образ близнецов из сказки Манауи как символ двойственной природы женщины.
"Любой, кто живет рядом с женщиной, по существу, находится в присутствии двух женщин, внешней и внутренней; последнюю мы называем criatura. Одна живет в мире яви; проникнуть в мир другой женщины не так легко. Внешняя женщина живет на белом свете, она всем видна. Она часто бывает прагматична, воспитана в духе общества и очень человечна. Криатура же выходит на поверхность, лишь проделав длинный путь; часто бывает так, что она внезапно появится – и так же быстро исчезнет, но всегда оставляет у нас ощущение, что мы были свидетелями чего-то удивительного, первозданного и мудрого.
Понимание такой двойной природы женщины нередко заставляет мужчин, а иногда и самих женщин, зажмуриться и просить помощи у неба. Парадокс двойной женской природы заключается в том, что, когда дело касается чувств, одна сторона бывает более прохладной, а другая более горячей. Когда в отношениях одна сторона проявляет большую пылкость и томность, другая холодна, как лед. Часто одна сторона бывает более счастливой и податливой, а другая требует сама не знает чего. Одна может быть солнечной, другая сладостно-горькой и тоскующей. Эти "две женщины в одной" – отдельные и в то же время неразрывно связанные элементы, образующие в душе тысячи различных сочетаний. "
Ну и задача мужчины быть рядом с этой первозданной дикой женщиной, самому будучи диким и настойчивым в желании познать этй сторону женской души. "Поэтому извечная задача мужчины – узнать подлинные имена женщины и не злоупотреблять этим знанием; не подчинить ее своей власти, а постичь и оценить ту божественную Субстанцию, из которой женщина создана, – и пусть Она захлестывает его, изумляет, даже пугает. И остаться с Ней. И огласить мир звуками имен женщины. И тогда в глазах женщины засияет огонь. И в глазах мужчины засияет огонь. "
В ответ на: Вообще речь о книге Клариссы Пинкола Эстес "БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ. ЖЕНСКИЙ АРХЕТИП В МИФАХ И СКАЗАНИЯХ".
Мне ее рекоммендовали чуть ли не все знакомые психологи как главную книгу о женщинах..
Нормальный дилетантский подход, главная книга - луччшая книга.
Но чаще бывает: Блеск, фуршеты, суета, а за этим пустота...Кстати архетипы и коллективное бессознательное в начале какой-то мужик описал, Юнг кажется...
Ну почему сразу пустота?Учитывая, что апофеоз вселенского масштаба предтерпевает закономерные изменения, стремящиеся к деструктивному воздействию на Архетипов, то становится вполне логичен тот факт, что отдельные социальные группы не смогут взаимодействовать с такого рода воздействием, а потому не лишним стало бы изучение узкоспециализированной литературы, посвященной методике использования торсионных полей и взаимодействию с экгрэгорами, как отдельной составляющей системой энергетического взаимообмен...
В ответ на: Ну почему сразу пустота?Учитывая, что апофеоз вселенского масштаба предтерпевает закономерные изменения, стремящиеся к деструктивному воздействию на Архетипов, то становится вполне логичен тот факт, что отдельные социальные группы не смогут взаимодействовать с такого рода воздействием, а потому не лишним стало бы изучение узкоспециализированной литературы, посвященной методике использования торсионных полей и взаимодействию с экгрэгорами, как отдельной составляющей системой энергетического взаимообмен...
Опять торсионные поля, лептонная теория... прошлый век морока.
валила их в снег и с уговорами всовывала в им рот протез..
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
а на этот случай у неё в кармане лежал гвоздодёр..
«Да, я хирург… Мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо»
Во-о-от!
Когда прижмёт, забываешь идеалы и соглашаешься на компромиссы. Или, как говорят в народе, - на безрыбье и сам раком станешь.
И хрен с ними, с зубами. Зато зарабатывает хорошо...
Ну и что, что пованивает? Зато ест мало и налево не ходит (ну, или почти не ходит)...
Пусть худенький и малохольненький, зато свой...
Ну и что, что кашляет? Зато под себя не ходит (ну, или пока не ходит)...
только в сказке Иван и царевич, и красавец, и полцарства у него, и шуба соболья....и никаких отступлений от написанного...от правил, т.е.
а в жизни...как в том анекдоте : "Ванечка! открой личико...я хоть тебя поцалую..."
но всё же пусть только запах будет правильный...это же не сильно сказочное желание :-))
Слуште, чё-то я опять не понимаю!
Чему завидуют подружки? Наличию вытянутого мужика???
И почему мужчина опять выставляется каким-то призом для дамы, тогда как он, как максимум, норма, а как минимум - чемодан без ручки, который жалко бросить, да и вдруг пригодится, опять же?
Мужчина-приз - это, наверное, только Дед Мороз: приходит раз в год, исполняет желания, а в остальное время ты только пишешь ему письма.
Все обычные нормальные любимые мужчины - это заботы, обязанности по строительству с ним отношений, страх за его здоровье и только изредка непредвиденные радости (например, он вдруг взял и подарил тебе Фасмера, когда ты и не ждала от него...). И в чем тут приз? Это не приз, господа, это осознанный выбор трудностей совместного бытия взамен на некоторую уверенность в том, что тебя поддержат в трудную минуту, когда это понадобится (а чаще всего это и не надобится...)
Ну, правда, если рассматривается мужчина рядом как простой выделитель дензнаков, тогда да, тогда это приз)) Но так не бывает.
Собака с кошкой отлично служат оживителями пространства.
Мужчина рядом - это судьба, а судьба не бывает призом, в ней есть очень много всякого и она всегда тяжела и требует работы.
Нельзя получить по отдельности - только тепло или только деньги или только радости... имея рядом мужчину, получаешь ВЕСЬ комплекс. И это не приз нифига.
Хотя, бонусы всегда есть)) И главный все-таки любовь) Она перевешивает все тяжести... Но она, блин, бывает не всегда в совместной жизни.
Какие девушки, такое определение, ага.
Я как-то весной под коньячок после полуночи в субботу, писала о любви здесь... тоже типа определения))
Немного другое определение получалось)
В поиске на "песнь козла" ищется, но лень искать))
согласен...девушки МФ более раскрепощённые,и взгляды на жизнь гораздо прозаичнее и практичнее...
им явно не до ночных страданий под луной под песни Баскова.
Про что не скукота?
Говори, послушаем))
да и сами под настроение развлечь можем, я вот иногда люблю выступить на сцене, некоторым даже нравится, подтягиваются с попкорном и помидорами))
да влом муздыкаться с мурлом,
етись-катись оно колОм..
кокия вы все земфирные сплошь да рядом. придумала/намечтала. взял первого сподручного/ую, от кого наименее воротит и вперед, ячейкой к выполнению госплана. всё. другого не дано.
у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
Я - счастливейший человек в мире. (с)
не взвешивала, но на руках таскать тяжеловато.. британцы редко бывают поджарыми, в основном плюшевые колобки и колобчихи..
Предлагаю всем неэфемерным-неземфирным собраться уипить уиски и дружно послать здешних мурласто-брутальных мачей в сад. ))) я с вами, если что, неземфирные мои
Сквотина, а кто вон тот ухарь из привокзальной пивнухи, чет второй раз споткнулась. это старый новый или сима или просто как говорил шукшин в калине красной любкиному мужу
я очень люблю ренату литвинову, прям очень, и вот у неё есть расчудесная последняя сказка Риты. И там есть такой момент, когда героиня Ренаты соглашается на свидание, и потом, замешкавшись, говорит так манерно как это может сказать только Рената: я влюбляюсь.. да, вот оно яблочко суть изюм резюм соль и все на свете разом, ну какие к чертям лекалы, когда ты влюбляешься. даже на раз, час.
моя до кастрации тоже по - молодости мне даже худоватой казалась.. а как только исполнилось пять лет - начали ширеть и добреть.. ваш молодой ещё, не заматерел.. он живчик?..наша-то в основном возлежит и созерцает, это я не знаю кто и что должен совершить, чтобы она подорвалась и помчалась.. по ней мыши на санках как с горки запросто кататься могли бы..
наш живчик ровно два раза по полчаса за сутки
аж скрежет стоит по ламинату как его на поворотах заносит
а так тоже - не сильно соизволит зад поднять...
а я ещё не посмотрела.. я урывками смотрела её цикл про историю дамского белья на "культуре"..
у меня идеал был с детства один...это герой всех книжек Джека Лондона.
я даже в индейцев не играл...готовился к климатическим перегрузкам-водой обливался (нехолодной)
так это полная муть.
люди все разные и каждый поступает по своему:
- одни по любви
- другие по расчету
- третьи комбинируя что-то одно из двух, т.е расчет и какая-то симпатия
а любить детей - это тоже не всем дано:
- одни любят
- другие считают это обузой
- третьи вообще жалеют, что их завели
В ответ на: Это вы, дяденька, таким образом высказали свое неудовольствие качеством членского состава сего сообщества?
то есть безадресно бзднули себе в стул?
Простите великодушно ГОСПОДИН из ЧЛЕНСКОГО СОСТАВА.
идеалы очень часто рушатся после рождения детей
--------------------------
Вот тут вы гоните)) Думающий человек не может быть без идеала - ну это как факел, указывающий дорогу в моем понимании. Он может даже быть недостижим, но стремиться-то нужно! И как на это стремление влияет рождение детей? Не понимаю...
Недавно такую фразу в инете прочла:
Счастье- это когда те, кто нам не подходят, к нам не подходят.
Вот! И планки не нужны тогда!
Счастья тебе, Новинка!
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.