5 лет назад, после 2-х попыток бросить курить самостоятельно, признался себе, что слаб и "по совету друзей" пошёл и закодировался п.5!
Вот как то так.. Курил 10 лет, по 1, иногда 1,5-2 пачки в день. Как бывший спортсмен, ведущий ЗОЖ, на себе почувствовал какая это убивающая здоровье привычка. Настоящий наркотик!
Очень рад что удалось избавиться от зависимости и другим курильщикам того же желаю. Бросайте как можно быстрее, а то раньше сдохнете!
P.S. Всем привет, целю крЭпко! Бываю редко ибо занят. Сегодня на больничном и потому сподобился заглянуть на огонёк ))
"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"
Поздравляю! Молодец все равно, хоть и слабовольный)) Ведь чтобы пойти на самограничение с принуждением - тоже воля нажна.
А я вообще никогда не курила, даже не пробовала. Вот. И меня даже поздравить не с чем. Вот ведь верно сказано - не согрешишь, так и не покаешься)
как грешила? Где, с кем, сколько раз?
--------------------
Кстати, да. Топик, традиционно, не ограничивается автором, а лишь служит стартом для, тык скызыть, массовых публичных покаяний в сосбтсвенных слабостях!
ПенсионЭров интересуют все подробности, а приложенные фотографии грехов сделают ваши признания красочнее и запоминающееся!
"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"
Да ты ж всякие неприличные напитки потребляешь.. Выговорить и то противно: кал-ьв-ад-ос.. Тьху, пакость какая заморская! Судя по названию - делают из того, что на пол упало! )))))))))))
Я пью дома, по рюмке-две хересного бренди или коГнака в неделю ) Вот такой я теперь алкач!
У меня сейчас два близких человека расстались с сигаретами, но уже у обоих видно, что цвет лица стал лучше, кожа менее рыхлая.
Ну и вообще, нет этого тошнотворного запаха от одежды, волос , рук.
В ответ на:
А я вот вторую неделю не курю. Вечером прошлого месяца потушил сигарету. Тоже герой так-то.
Вот теперь держись! Меня года 1,5-2 колбасило. По ночам снилось, как я курю. И только на 3-4 год я совершенно успокоился и теперь находясь рядом с курящими реагирую только отрицательно - тяги нет вообще.
Правда, запах каКчественного трубочного табака вдыхаю с удовольствием ))) Но курить всё равно уже не тянет.
Кста, праздник оружия на 9 мая не отменяется?)
-------------------------------
Запланирован матч "Спасибо Деду за Победу!" на майские праздники (1-3 или 8-10), но конкретную дату пока ещё не согласовали. Ближе к событию отпишусь.
Правда не уверен, получится ли стилизовать под ВОВ, так как изначально планировали.
Я не засекал, вроде как 3 года с хвостиком... Помню в августе... Собирался давно... Потом с перерепуга по совету врача сразу завязал. Хотя прогноз не оправдался и заболевание оказалось пустяшное и в обсчем и не заболеванием, но дело уже было сделано... Потом и жена пришла к отказу от курения, хотя она курила 3-4 сигареты в день, не больше...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
У меня жена тоже курит до сих пор. Что только не пробовал: и бил, и анонимки на работу ей писал, и в домашней стенгазете карикатуры на неё рисовал - всё бестолку!
Нахожусь в поиске других эффективных методов..
Оставь так, как есть. Ты же её любить начал курящую? То есть, это в тебе что-то изменилось, а не в ней. Следовательно что? Правильно, себя и пиз... бей.
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
ухтыыы, какая темка и самое главное здесь можно не только поздравить, но и похвалиться, что я делаю всенепременно
1. поздравляю, ты молодец!
2. с июля не курю бросила сама и муж не курит с сентября-я ему бросила))))
...одна проблемка...люблю курить, что капец и если бы не запах от девчонок, которые заходят после перекура...начала бы, но блиииин, как же несет от курящих, как же я "неслась" то
В ответ на: Слушай, а кодируют - это как? Вшивают что-то, гипнотизируют или что?
Ну я кодировался по Довженко. Хотя на самом сеансе кое-как усидел ))) Бросил, можно сказать, я сам.. Ибо не внушаем..
Вот что полезного мне там посоветовали, так это пить травяной сбор №3 - успокаивающий. Он нервную систему подтормаживает и помогает легче пережить первые периоды отказа от курения. Я этот чай пропивал несколько лет по 2-3 раза в год - вещь! Действует, как и все травы, накопительным эффектом.
Но если тренироваться, то попаду.
-------------------------------------
Пока до 7 этажа научишься кидать, тебя уже с нижних этажей попробуют ловить и перевоспитывать! )))))
Что бы этого избежать, кидать в окна нужно что-нибудь нужное или вкусное. Например бутылки с пивом или рыбу. Тогда весь дом будет болеть за тебя!)
Серега...бл....а может мне открыть топик что я стал..после трех недель "по жЫткому"..ходить круто(сваренно)?Абалдеть....ну не куришь..и не кури..или ждёшь одобрения?Вот это и есть не забота о здоровье...как вы все орёте..а простые тупые понты...ты или не кури и заткнись...или кури.. и скажи(как я) что тебе ЭТО нравится...а то наворотил пурги какой то..и тут же подтянулись "страждущие" коим заняться нечем....
Я те так скажу...не куришь-молодец, куришь-огурец...базар развел по данному вопросу?фу блин
Намахну ложечку дегтя в эту бочку меда. Не помню, сколько лет назад перестала курить - 4 или 5, не суть. В-общем, где-то через пол годика здоровье настолько ухудшилось, что врачи стали моими лучшими друзьями на несколько лет. Доверительные беседы с эскулапами подтвердили мои мрачные догадки: после определенного стажа лучше не бросать. Желания снова начать курить в прежнем режиме не возникает, потому как сигареты нынче дороги и уж очень низкого качества, а трубочный табак - это слишком замороченно: покупать, подсушивать, самокрутки крутить...
В-общем, зло от курения сильно преувеличено. ИМХО, ессно.
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
ГАЛЯ!!!!Покажи мне..хоть одно...именно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научно доказанное свидетельство того что курение ВРЕДНО!!!!Не домыслы..не то что..он там "способствует и т.д. и т.п. А ИМЕННО ЧТО ОНО ВРЕДНО!!!ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!! И зло не от курения...а от того что РЯДОМ с ним
Галя, человек сам себе противоречит - с её слов организм настолько стал зависим от наркотика, что даже бросить резко опасно. И тут же заявлет, что "зло от курения сильно преувеличено".
ты мне покажешь последствия того,и где присутствует курение..но не именно ЕГО последствия...и не нужно лукавить ГАль...а то я сейчас про диабед ещё вспомню..и как вы в сговоре с формацевтическими компаниями гробите людей..хотя он 100% излечим практически на любой стадии)))))
Сим, табак реально сокращает жизнь и ухудшает её качество, это доказано сотнями экспериментов на мышах и людях. Большие выборки показали, что продолжительность жизни курильщиков на 15% меньше и болеют они гораздо чаще.
А уж про кашель, головные боли и вонизьму я вообще молчу.
Сим, ну какой гон? Я всё на себе это испытал и могу сравнивать. А вот то, что, как ты утверждаешь, человек может ежедневно принимать кучу отравляющих веществ без последствий для себя - это и есть гон.
Или таки в табаке нет синильной кислоты, бензина, мышьяка или фенолов?
В ответ на: Я всё на себе это испытал и могу сравнивать
Я тоже..Минь...мне курить.нравится..мне ни как не мешает...мне всё хорошо и комфортно..дальше будем говорить?Или ты и дальше будешь ныть про свою пропащее здоровье?
Никотин разъедает зубную эмаль. И зубы у курильщиков поганые, а к 45 их может и вовсе не быть уже.
Склероз сосудов, особенно ног, судороги у курильщиков со стажем. И это не мои домыслы, это то что я видела на примере моего отца (курил с 5 класса), дядек (с 4 и 7 класса) а теперь вижу у сына( закурил в армии).
А огрызаетесь вы курильщики, потому что бросить не можете, слабаки. И мой отец огрызался, и дядьки, теперь сын. Слабаки!
Курево зло, а вот стакан хорошего вина, или стопочку водки - да за милый мой как полезно.
А вонь какая от вас!? И это не мужиком пахнет, не обольщайтесь.
Вот объясни мне, за каким хреном надо объяснять и убеждать? Это как вегетарианцы. Ну не ешь ты мясо, молодец. Другие едят и им нравится. Убеждать зачем? Морщиться и устраивать показательные выступления?
Евгений Асин (Борщев)
Я таким образом выражаю свое негодование. Я вообще очень неравнодушный человек. И буду выражать.
Так что кури, а я буду негодовать).
В куреве уже табака не осталось, только синтетическая смола. Вас травят, а вы еще и деньги за это платите. Самый главный ресурс, который вы получили бесплатно от рождения и самый бесценный - ваше здоровье, вы так бездарно гробите. Еще раз тьфу на вас
Мы с этими висячими сиськами еще до 50 мужиков соблазняем, детей ростим, а еще внуков будем няньчить и до правнуков доживем. А и ну да... надо же вас кому-то хоронить.
Вот сейчас молодец. Куришь — п.5. Бросил — дерьмо, слишком недавно. Понятно, почему ни отец, ни сын не бросают. Попросту опереться им в этот совсем не простой момент не на кого. Им говорят, что рядом есть надёжный человек, они верят, опираются — а там уже пусто.
И чем ты от Симы, брызжущего слюнями тут, отличаешься? Тот же икс только в правой руке.
Евгений Асин (Борщев)
Вино и мода? Что-то я такого не слышала.
А насчет что-то не так - просто мои наблюдения по жизни.
Вобщем фраза: курить не курю, а вот от фужера хорошего вина не откажусь мне много говорит, особенно про психологическое здоровье. Ну если конечно не святой (что не видно их последнее время) Если что тебя я обидеть не хочу
Вино и мода? Что-то я такого не слышала.
Любой биолог подтвердит, что алкоголь - яд для любого организма, при его добавлении в пищу происходит только деградация и разрушение.
А утверждение и многочисленные эксперименты, говорящие о том, что люди, употребляющие дорогие и хорошие вина, живут дольше остальных, говорит лишь о том, что они живут дольше вопреки, а не благодаря этим винам: у таких людей общий уровень и качество жизни отличаются от большинства, еда ведь далеко не единственный фактор долголетия, тут и отсутствие стрессов, наличие чистой воды, душа, качественного жилища, отсутствие смога за окном...
Рано или поздно придется помереть...
Ну, а лучше, все-таки, если бы по-позже... (с)
У всех людей очень разные представления, как обеспечить себе это-самое "по-позже"
А некоторым и вообще всё пофиг.. Живут себе и в ус не дуют.
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Ну почему же обязательно дорогие?
Молодое вино недорого, и пользы от него больше, чем от выдержанного. Хотя в твоем понимании пользы о вина и быть не может))
Я люблю молодое вино. А что в твоем понимании дорого? Вот 0,7 по 400-500 - это дорого или нет для молодого вина?
Все там будем) Но что-то есть в том, когда говорят: И умер он (она) пресыщенный годами. Не от болезни, не от стрессов, не от наркоты и алкоголизма, не убит, и не убился, а просто - насытился годами, решил все задачи да и пошел в горние страны))
Пилюля, я Вам раз сказала, повторю еще раз: против Ваших аргументов мне крыть нечем. У Вас свой личный опыт, у меня свой. На том и разойдемся. За приглашение спасибо, обойдусь. "Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь".
Вот вроде как никогда не отличались глупостью, а тут сбрякали откровенную чушь. Почему так?
В отличие от Вас я кодироваться не ходила - просто как-то раз взяла и не купила очередную пачку. Я не помню, сколько лет назад я перестала курить, а Вы юбилеи празднуете. Для кого курение было более значимым процессом? Тут я, пожалуй, в кои то веки соглашусь с Федором: после запора отпраздновать восстановление нормального стула будет адекватным продолжением темы. Мне не снилось по ночам, меня не выворачивало наизнанку, меня не пробило на хавчик, я по сей день нормально переношу присутствие курящих людей - куда от тех же водителей автобусов деться. А проблемы со здоровьем начались не сразу после отмены, а через пол года. И поскольку они никак логически не были объяснимы, в тесном сотрудничестве с врачами как один из возможных вариантов прозвучал "Возможно это из-за того, что после определенного стажа Вы прекратили курить". Еще раз повторюсь, раз с первого раза в голову не заходит: это не стало причиной возврата к курению. И повторюсь: я не считаю курение табака худшим из зол. С солями бы так боролись, как с табакокурением, я была бы очень довольна и молчалива. И детям сигареты не продавали.
В-общем, холивар это все.
Посему - конгратулэйшен с круглой датой. Купите торт по случаю праздника - дети будут в восторге.
Я тоже молодец, уже почти 7 лет как я бросила курить без ломок и сожалений) во сне сигареты не снились, после елньяка закурить тоже не тянет)
как отрезало.
Вперед к ЗОЖ))
Ну если 2 года не куришь, то это уже навсегда.
У меня тяга почти прошла через 6 месяцев, а через год начал чувствовать настоящий кайф от того, что не курю и не воняю.
ни чего подобного, коллега не курил 2,5 года но месяц назад опять закурил
это же как наркотик или алкоголь, вылечиться не возможно, черная метку всегда на руке и только от нас зависит будет рецидив или нет..
"Иногда шаг вперёд является результатом пинка в зад!." (с)
Я никакой тяги не чувствую, мой лучший друг, почти брат, после лечения от наркомании, тоже тяги не чувствовал.
Дело не в наркозависимости, а в том, есть ли у тебя в жизни другие удовольствия.
Если из жизни уходят безопасные удовольствия, то мы их заменяем опасными суррогатами: едой, водкой, сигаретами, наркотиками, шопоголизмом или экстрим-адреналином... Всё банально просто.
Любовь, занятие любимым делом...
От единения с природой, например, можно ощущать вселенский кайф на грани оргазма...
В институте я любил математику и от решения сложных уравнений испытывал настоящее счастье. Да мало ли?
Только Перельман уже давно не бомж, имеет хорошую работу за границей и кучу денег.
Сильно подозреваю, что весь кардыбалет с отказом от премий и научных степеней был им заранее просчитан.
Я видел документальный фильм о Перельмане, где его показывали несчастным, нечесанным, без работы (которую он сам бросил почему-то), отказавшимся от степеней и миллионов и живущим с мамой как затворник. Смотрел и думал: "Ну не может человек с таким интеллектом быть дураком, НЕ-МО-ЖЕТ. Это часть его грандиозного какого-то плана".
Ну так всё и вышло: Перельман живёт в Швеции, наслаждаясь тишиной и благолепием. Зри в корень, как говорил Козьма Прутков, и будет тебе озарение, всё-таки годы исследований истории не прошли для меня даром, могу, могу отделять мух от котлет. )))
Расскажи мне, ага.
Аутизм по определению затрудняет социализацию человека, это его основная характеристика (суть, собсна). А направленность - это вообще забавно применительно к заболеванию.
Социализация для человека важна до того времени, как он полностью определился со своим местом и занятием в жизни. Зачем тому же Перельману социализироваться, если он делает то, что ему нравится, и получает за это то, что ему необходимо?
Опять же уровень аутизма (коряво, но как получается) тоже имеет значение. Одно дело, когда человеку не важны внешние раздражители вообще, а другое — когда они им замечаются, но не имеют принципиального значения.
Ну да, тебе это объяснять как раз не очень-то надо. Степень отключенности от внешнего очень важна. Но только для тех, кто рядом и пытается отвечать за больного аутизмом.
Евгений Асин (Борщев)
Социализация - перманентный процесс. Аутист в принципе испытывает постоянные трудности, находясь в социуме, другое дело, что степень компенсации бывает разная. Глубина отключенности далеко не единственный значимый показатель, кстати.
Лена, скажи, может аутизм - это такая форма защиты от этого общества, а все методики направлены на включенность, адаптацию к обществу, нет? Ну это как воткнуть вилку 220 в в розетку на 360. Может лучше не включаться?
Патологическая форма - человек же не может вне социума выжить.
В чем-то да: заниженный порог чувствительности заставляет выстраивать жесткий барьер, виды могут различаться.
Хотя там сложнее комбинация.
Если мы прибегаем к электротехническим метафорам, то это скорее "изоляция", мне кажется. ))
Хотя, возможно, и твое сравнение подходит. Только у близкого окружения задача скорее помочь человеку самому создать этот самый переходник, и лишь если ситуация слишком тяжелая - тогда да, взять на себя эту роль. Хотя готовность/способность социума в целом принять такого человека также чрезвычайно важна. Как юродивых и других "убогих" в прежние времена.
Перельман, скорее всего, человек с расстройством аутистического спектра.
Как то задело это твоё утверждение, я всегда относился к Перельману с глубоким уважением, как к настоящему гению без скидок и экивоков, даже когда нам СМИ показывали его бомжом с нечесаными волосами и длиннющими ногтями.
Посмотрел несколько фильмов о нём, даже попытался вникнуть в теорему Пуанкаре... мда... обычному человеку её даже сформулировать невозможно.
И стало даже как-то грустно что ли... Не могу отделаться от ощущения, что Перельман знает о мире гораздо больше нас всех, таких правильных и сытых.
Сижу и смотрю на свою аватарку... Что Перельман? хомячок с моей аватарки знает о мире больше.
Перельман - часть мира, а мы как-то сбоку. Живём, едим, зашоренные, боящиеся оторвать свои оппы от работы, от крыши над головой, от похлёбки с чечевицей... Зачем нам весь этот бутор??
Видео - история жизни Перельмана - гения и человека.
А потому что ты в "диагнозе" видишь оскорбительность (что-то вроде), которой там нет и быть не может. )
Гении, кстати, по определению люди "с особенностями", особенно ученые. Неимоверная нагрузка дико эффективно работающего мозга на психику не может не дать результаты.
Мишель, я не пойму твоего возмущения. Почитай вместо теоремы Пуанкаре статью об аутизме. Чтобы узнать, что это такое. Тогда поймёшь, о чём писала Презумпция.
Евгений Асин (Борщев)
Он не возмущается, он грустит. ))
А чтение статьи в Инете может, кстати, привести к неправильным выводам - слишком много спекуляций на эту тему, модная она нынче.
Ыы... ))) Я его раз 5 пытался осилить. Просто из желания понять, почему американцы так любят это фильм.
Так и не смог досмотреть до конца ни разу. У меня кинематографический аутизм к этой фильме )))
Том Круз тоже хорош
классно смог передать трансформацию своего сначала чисто потребительского взгляда на мир/людей
на принятие своего брата таким как есть и эмпатию
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)
Он вообще хороший актер, но мне всегда интересно смотреть, как "обычные" люди могут перевоплощаться в людей с существенными изменениями в сенсорной и интеллектуальной сферах (тот же Аль Пачино в "Запахе женщины").
Мишель, ты можешь попробовать посмотреть "Меня зовут Кхан", индийский фильм полегче, может, будет.
Некий вариант Форреста, но тема там серьёзная поднимается.
Посмотрел Форест, хороший фильм, в одном месте, когда Джейн говорит, что маленький Форрест - его сын, чуть не прослезился.
Хотя чего-то в нём не хватает, не знаю чего, но как-то не лёг Форрест на душу, фильм "Цветы для Элджернона" (на ту же тему) мне понравился больше.
Фореста то? Не, не видел. А почему я его должен видеть? К примеру из 30 фильмов Михалкова я видел всего четыре: 5 вечеров, Раба Любви, 12 и Свой среди чужих...., прикинь? о горе, мне, горе.
Ты меня заинтриговалПосмотрел список его фильмов (которые он снял) - видел всего 7 (Родня, Сибирский цирюльник, 5 вечеров, Свой среди чужих, Урга - территория любви, Неоконченная пьеса..., Утомленные солнцем).
Вот второй раз перечитал, понял, что там написано то, что ты говоришь. А с первого раза тоже почему-то воспринялось, будто ты утверждаешь, что Михалков снял всего 7 фильмов.
Евгений Асин (Борщев)
Ну... если даже я его видела (а некоторые считают, что у меня чудовищные пробелы), то его уже точно все посмотрели.
Хотя я его люблю просто, поэтому видела больше одного раза. У Михалкова мой самый любимый "Неоконченная пьеса для механического пианино", там такой Калягин... потрясающий актёр.
Мишель, ты же не видел Неоконченную пьесу, как ты можешь говорить, что Калягин где-то прекраснее? Не, "тётю" я тоже трепетно люблю, но таки сравнивать можно только посмотрев.
Все потому, что БЗ теперь чатом стал...
Читаем по диагонали... Не связывая с выше написанным. Потому как в выше написанном разбираться надо, а промеж куча флуда...
Успеть написать ответ? Хорошо.
Я вот читал последовательно и смысл вполне уловил...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
И? Я не помню, чтобы обещал все посты на БЗ прочитывать внимательно. Имею право и по диагонали и квадратно-гнездовым методом читать. А неправильно понять можно кого угодно. У нас по этому делу специалистов вагон тут.
Евгений Асин (Борщев)
Да-да-да... Знаете, я в детстве читала взахлеб, как-будто меня кто-то гнал : ) но при этом терпеть не могла, когда заканчивалась книга... так жаль было расставаться... я прямо сживалась со всем этим... И вот с Карточным домиком то же самое... единственный фильм такой. Вообще отдельный какой-то. Ни на что, кроме жизни, не похожий.
Всю жизнь, короче, борьба мотивов : )
Я в пятницу так нахлестался самогонки, что тоже мгновенно бросил курить, по идеологическим мотивам.
А в воскресенье опять начал. Слабовольная натура, чо. Беда-беда...
Хронологически "Хвост" гораздо раньше и соответствует тогдашним нравам. Как правило, в любом "остросюжетном" жанре все более поздние фильмы (сравнительно с "первопроходцем") действительно жестче и динамичнее.
Поздравляю! Но я вот кодироваться не решилась бы, а вы смелый, значит. Моя знакомая тоже по Довженко кодировалась больше 20 лет назад, полёт нормальный:-) я курила с 13 лет, с пионерского лагеря, но это было эпизодически лет так до 17, пока свои деньги не появились...и вообще я к курению относилась несерьезно - курила, когда хотелось...но в последнее время стала замечать, что курить нет повода, не хочется, а тянет...вот тут и призадумалась...а тут дочь решила бросить, ну и я за компанию. Дочь через неделю снова начала, а я с сентября 2011 распрощалась с табачным прошлым. И даже спокойно выношу рядом курящих и даже не тянет стрельнуть, как раньше, когда бросала. А самое главное, что даже когда приходится выпить что-нибудь алкогольное, тоже не хочется закурить..
*отрапортовалась*
Досмотрела вчера сезон 2015... судя по всему, он будет показан по первому каналу у нас, насколько я понимаю... и это многое объясняет с точки зрения потери качества и появившегося вдруг лубка.
Несколько разочарована последними сериями... по-моему, они значительно слабее в сравнении с первыми двумя сезонами... Наверняка сказалось желание поконъюнктурничать на тему "ужасной России", пуссираек и борьбы за права педерастов (не п.5, я надеюсь?)... даже в угоду правдоподобности сюжетной линии (ну где это видано, чтобы служба протокола президента проявляла такую безвольность или неосведомленность? как дети : )
П.С. А заключительная фраза хороша, да : )... да и его обращение к зрителю тоже не подкачало : )) мне, кстати, импонирует такое режиссерское решение вообще на протяжении всего сериала... и скажу вам, затрудняюсь, кому отдать пальму первенства: ему или ей... прекрасная пара... а он так просто очаровательный негодяй : ))) Хочу продолжения, но, похоже, не будет.
П.П.С. кстати, вы оценили механизм применения поправки "Единство в пользу мира" и каким образом они собрались обходить вето России? : ) Особенно мне понравилось то, что в этой связи они бодро говорят о Северной Корее, но молчат и об Ираке, и о Сирии... хотя якобы претендуют на аллюзии с реальными событиями, и последние 2 были сильно позднее Кореи... Сирия так вообще почти вчера.
А в остальном зачет... добротно.
Может быть... но даже не в этом дело, на мой взгляд. Если в КД лубочность появилась к окончанию (сезон 15 года), то ХВС лубок изначально. Я ХВС не досмотрела (не давал покоя неоконченный тогда КД : ) сейчас м/б досмотрю и тогда отпишусь : )
Wag the dog не совсем "первопроходец". Сама по себе идея сильно не нова, это понятно. Но и кинематографически, в 95 году был похожий фильм Canadian bacon, где также обыгрывалась мысль "найти врага снаружи, чтобы не думали о проблемах внутри". В конце концов нашли канадских комми. Комедия, понимаешь ли, про американские стереотипы.
Но Wag the dog оказался бесподобен дуэтом Де Ниро - Хофман и попаданием в яблочко с предсказаниями "овального минета" и "войны вокруг Албании".
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Я думала, что он более ранний, по ощущению. )) Понятно, что сама идея не нова, но мне показалось, что именно этот задал определенную схему, которую после стали тиражировать (так же, как определенные фильмы задали, например, тему экстрасенсов в расследованиях преступлений и ты пы).