Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

путЁвые заметки._NF (часть 2)

  • Продолжение топика "путЁвые заметки."

    Телепаты в отпуске

    Исправлено пользователем кот Обормот (31.08.17 04:18)

  • для затравки

    фотка с Урала 2002 года

    photo с угольком

  • Продолжаю немножко наблюдений за жизнью города и аборигенов))

    Поскольку я тут записалась в заядлые стряпухи, я хожу иногда с корзинкой на рынок.

    Здесь рынки странные. Есть один официальный, типа нашего ЦР, который работает каждый день, кроме воскресенья и выходных, он тут рядышком в центре в большом ТЦ. Цены здесь выше, чем в больших супермаркетах, а набор продуктов в целом похож, хотя, конечно, есть специалитеты и изыски типа сливочного масла с луком шалот и белым вином, анчоусы разные, тапенада всех цветов (паста из оливок чистая и с добавками трав-специй-овощей) и еще много чего, которое я не идентифицирую и не могу понять ни на слух, ни что написано на ценниках. Грибы тож продают, в том числе маленькие и побольше черные трюфели, дорого.

    А есть колхозные рынки (фермерские их называют), которые бывают раз в неделю в разные дни в разных местах города. Мне больше всего нравится фермерский рынок по пятницам на бульваре Жана Жореса, просто потому что там красиво и близко от дома.
    Фотки я там пока не делала - как-то было неудобно, пойду в пятницу - сделаю для вас, там есть, что показать)

    С шести утра в пятницу к бульвару Жан Жорес подтягиваются фургончики, грузовички и пикапы окрестных фермеров. Они вытаскивают-раскладывают свои прилавки и витрины и выкладывают продукты, многие из которых (свежее мясо и рыба, хлебы-сдоба-пирожные, овощи) заготовлены-выпечены-сорваны сегодня ночью.
    Я поначалу спрашивала, типа, когда это сделали? Они таращат глаза и говорят, что ме бьян сюр д"ожурдуи, медам!!! (перевод - ну конечно же сегодня, тётенька, чё спрашивать-то!) Я и перестала спрашивать))

    Продаётся тут все, что на любом большом рынке. Кроме овощей-фруктов-мяса-рыбы-морепродуктов (мидии, креветки трех сортов, улитки нескольких сортов, устрицы трех размеров и проч)-сыров-молочки-выпечки - еще всегда есть мед, вино, соленья-маринады всего и особенно оливок, готовая еда. Еще продается россыпью рис из камарга. И, например, тоже считается местным специалитетом (влияние близкой Испании) - буйабес (густой рыбный суп-соус) и паэлья с морепродуктами. Божи ж мой, как это вкусно выглядит и как вкусно есть... Я, когда купила в первый раз паэлью, тут же отошла в сторонку в тихую пустынную улочку, распаковала контейнер и сразу попробовала - не смогла до дома дотерпеть))
    В пятницу пойду на рынок - сфотаю))

    В общем, если ходить на рынок по-старинке каждое раннее утро (в разные места города), то можно покупать всегда свежие продукты на один день)) Город маленький и это вполне реально на велосипеде или даже пешком, займет максимум полчаса, минимум 5 минут, если рынок рядом. Еда, которая получается из этих рыночных продуктов, очень вкусная. Ну, очень.

    Прикольно было разбираться в многочисленных сортах салатов (например, я полюбила валерианеллу и мангольд), в шести видах кореньев разной формы и цвета (батат освоен), в пяти видах капусты и проч. спаржах и фасолях. В плане - научиться готовить/есть артишоки, салатный цикорий в початках, маленькие очень тут популярные тыковки и есть рамбутаны - их здесь полно за 2 ойро кило, но вкус как-то я не могу понять до сих пор...

    В общем, про еду много можно писать, пожалуй, остановлюсь))
    А, нет: сегодня на ужин - кровяные колбаски с с добавлением яблока и лука...:бебе:

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • Окуляр, вы просто не в курсе. Это не зарисовки. С зарисовками у нас море топиков. Это заметки о путешествиях. Я это точно знаю, так как я этот (и все топики - долгожители) придумала

    Глядя на то, что вам нравится, я немного горд, что не нравлюсь вам.

  • вот че тут скажешь? Только: Ыыыыыыыыы )))) Здорово, Лена)

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Интересно, да)) Но...
    Вот прикинь - гадская человеческая природа какая - а мне домой хочется!
    ...и сала купить на рынке у нас, и бородинского хлеба, и огурцов маринованных. И водка здесь дико дорогая... приходится пить дешевое местное вино((

    Про сыр я отдельный пост с фотками как-нибудь сделаю...
    Сыр - это тема, конечно.

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • Кстати, местные в массе здесь едят салаты витлуф (как раз тот самый цикорий салатный) американский айсберг, самый распространенный везде кудрявый латук и фризе. Это все попсовые салаты из супермаркета, по 90 сент. за большой кочан - одного кочанана хватает на три-четыре полных салата с добавлением анчоусов, козьего сыра или моцареллы или еще чего угодно.
    Многие (я тоже) берут смесь месклан - на пару салатов хватает, в среднем за 1 ойр готовый пакет, а вот местные старожилы и кто родом отсюда очень ценят рукколу мелкую, мангольд, рапунцель (валерианеллу) и ромен

    Вот я нашла салаты - из этих почти все здесь продаются на рынке... тынц

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • ммм..хорошая статья.. пасиб :live:

  • Тут про жратву, а Вы опять со своими фотками.

  • О, видела я сегодня вечером этот фризе в Холидее. Всего-то тысяча за кг...

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • нуачо.. я Урал раз двадцать туда-сюда переезжал.. а может и больше... путешествовал значить... типа... за Урал

    photo с угольком

  • хотя тут про жратву... да... зауральскую

    photo с угольком

  • Они его что - на золотом навозе выращивают??? :eek:
    Ну, продолжим описывать впечатления))
    Про сыр я напишу позже - здесь нужны фоточки, м-дя.. Особенно хороша на сырах коза-дереза)) Надо смотреть...
    Немного про крокодила, текстиль-одежду, животных и культурный дОсуг)

    Татуся правильно сказала, что к местному прикованному крокодилу руку приложил сам Филипп Старк, но это к новому крокодилу, который тут не так уж давно - с 1986 года.
    До 1535 г. на гербе были четыре консула, еще раньше - трехцветный щит, кажется, а в 1535 появился с разрешения короля крокодил, прообразом которого стала античная бронзовая монета, отчеканенная в период с 20.г до нашей эры по 14 г нашей эры в честь покорения Египта Риму.
    Колония немауская (col nem - написано на монете по-латыни) уже к этому времени была, город существовал...
    Так вот, этот крокодил тут везде. Рядом с домом, где мы живем, есть фонтан, в котором лежит это животное.
    Он мрачный и толстый и непохож на того, с монеты. У того хвост эдак напряженно и нервно изгибается, нижняя челюсть с зубами и отвисла как будто от злобного удивления: потому что длинной цепью за шею эта рептилия привязана к верхней пальмовой ветви и, кажется, все никак не может опомниться и сообразить, как с ней приключилась эдакая фигня.
    Джинсовая ткань деним - это и есть ткань дё Ним (из Нима), которую поставляли в Америку для изготовления рабочей одежды... Хлопковые изделия тут как раз в основном сейчас не местные, из Египта или Марокко... из Африканского отличного хлопка. Постельное белье очень приятное - хлопок как шелк, гладкий и атласистый такой... Только найти пододеяльник без хвоста - прям, проблема... Я плюнула - и научилась эти хвосты пристегивать внутрь пришитой липучкой))
    Ладно, про кулюторный дОсуг местных напишу в следующем посте)) И еще фотки рынка с меня...

    • тротуарный гвоздь

    • парковочный столбик

    • старый гвоздь со старым кр.

    • фонтан

    • монета

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • А вот нашла хороший фонтан))

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • А когда фильм будет ?... :смущ:

    *слоняется по фойе*

  • Я иногда снимаю видео на телефон и даже на камеру, но я не знаю, как монтировать и выкладывать, а заняться этим мне некогда совсем. Я около пяти часов в день занимаюсь языком...
    Вот приедешь и научишь меня)
    :улыб:

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • Крокодилы, оне повсюду!

    Ещё в школе я заучил наизусть название «Таблицы Брадиса» до пятнадцатого знака.

  • Что-то я не представляю хвостатый пододеяльник... )) А этот хвост зачем?

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • я тоже удивлена была) но поняла, что типа больше чем "одеяло", я другое увидеть хочу/научиться, как эти хвосты внутрь на липучки цепляются)

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

  • Хвост специальный у этих европейских пододеяльников, чтоб заправлять его под матрас... Типа, лег - и как в конвертике запакован. А я люблю одеяло под ноги подворачивать..
    Ну, представь прямоугольник с хвостом как у рыбы.. Ну типа вот:

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • хе хе... :хехе:
    Пришиваешь маленькие липучки к швам одеяла и липучки же к краям хвоста, заворачиваешь внутрь, прилепляешь - готово - хвост вправлен внутрь))

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • А ты не умеешь купировать хвосты?

    Ещё в школе я заучил наизусть название «Таблицы Брадиса» до пятнадцатого знака.

  • даааа "хвостатые пододеяльники" ))) а они наверное бесхвостые варварством считают)))
    дома есть еще пара пододеяльников один с ромбом другой с кругом по центру - уже их атавизмом считаю, но они неубиваемые)))

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

  • Продолжаю - сначала про "настоящих" французов, потом про их кулюторный досуг))

    Французы бывают разные - черные, белые, розовые, коричневые, желтые и даже красные - (фермеры из нормандии пересидели на южном пляже, например, как они здесь любят... оказывается, не только наши люди жарятся на пляже до малинового цвета)). Но бывают и французы особые - настоящие!
    Французы вообще очень любят говорить про французов настоящих, некоторые при этом многозначительно прищуривают глаза и заворачивают их так по-особому слегка внутрь, кагбэ скромно намекая на себя.

    Настоящий француз обладает некоторыми обязательными свойствами и аттрибутами, благодаря которым его всегда можно отличить на улице от всех прочих и особенно от туристов. Аутентичный француз как правило обладает приличным возрастом, коричневыми замшевыми туфлями, темным пиджаком ( пальто), интересным цветным шарфом и любезными манерами. Часто (но необязательно) рядом с ним можно встретить настоящую француженку , которая тоже обладает специфическими признаками, как то приличный возраст, худоба, невысокий рост, черная одежда, дорогие туфли и очень самоуверенный и оживленный голос, часто скрипучий и резкий.
    Но чаще всего они встречаются поодиночке.
    Настоящий француз отличается, кроме внешнего вида и манер, еще и тем, что пренебрегает большими продуктовыми магазинами, на рынок ходит раз в неделю, а на каждый день имеет своего личного "пищевого" коммерсанта - булочника, мясника, молочника и бакалейщика. Этот лё петит коммерсант (маленький торговец) имеет небольшую лавчонку, где продает свой продукт, получив торговлю в наследство от отца, а тот от деда и так несколько поколений подряд. Настоящий француз обязан не менее пяти минут общаться со свои коммерсантом, обсуждая качество говядины, вчерашнюю игру в парке в петанк, урожай винограда и оливок, президента и англичан (в последнее время они полюбили обсуждать также Путина, приятно даже, чиорт..). Настоящие француженки тем временем ходят к своему зеленщику за травами и овощами и обсуждают как обычно - соседок, погоду, моду и эту невыносимую жизнь в Париже и задавак парижан (в Париже - невозможную жизнь вне Парижа, туристов и провинциалов).

    Настоящий француз презирает всякого, кто покупает в супермаркете "промышленный" хлеб, фабричный сыр и такой ужас как... (об этом даже страшно говорить, они и не говорят и, кажется, стараются даже не думать) мороженое мясо!!! Настоящий француз съедает в день не меньше одного свежего хрустящего багета. Настоящий француз употребляет только нормандское масло, подсоленное морской солью. Он пьет вино своего региона, ест продукты своей страны и презирает испанские, итальянские и марокканские фрукты и овощи, подозревая, что в них "одна сплошная химия".

    И это не миф... Это все правда. Сейчас все то же.

    Хотя, настоящих французов по сравнению с французами вообще, далеко не большинство, но я б не сказала, что их мало. Тем более, что французы, не достигшие еще нужного возраста и поэтому пренебрегающие замшевыми туфлями, личными мясниками или употребляющие кока-колу и чипсы принглс, все равно несут в себе зародыш настоящего француза, который со временем неотвратимо развивается. И годам к 60 обычный француз может полностью сбросить все временное и чуждое и из него, как из куколки, выпрастается самый настоящий.
    Мало того, говорят, что уже известны случаи, когда к возрасту 50+ настоящими французами становились даже черные и желтые обычные французы, и даже стал самым что ни на есть настоящим один узкоглазый!

    У настоящих и даже у обычных французов в жизни есть 5 видов обязательных культурных событий.
    Хотя, об этом, кажется, после.

    Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

  • Кстати о настоящих французах...
    *как бы намекая*

    "Bolivar cannot carry double".

Записей на странице:

Перейти в форум