На бюджет конечно не попадаем. Учиться придётся за деньги.
Хочется хороших базовых знаний по этой специальности. К финансово-бухгалтерским факультетам в технических ВУЗах отношусь скептически, но может я уже давно не в теме и где-то есть действительно сильная кафедра?
нгту или ниижт. но! проблемы с трудоустройством именно у выпускников с юридическим и экономическим образованием. инженерную точно не потянет?
хотя для бухучета похоже не важен сам вуз, так как дальше жизнь сложится.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
да ниче. все за деньги и уровень один из самых слабых в городе. еще вон ниигаик был, если не закрыли. В нгту при плохом раскладе хоть переведется на другой факультет.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Инженерную не потянет просто потому, что ленилась в школе и в итоге с физикой вообще не дружит. Только математика в порядке: математический склад ума + бабушка-математик
Насколько помню, бухучетом и финансами всегда именно Нархоз славился
"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"
совершенно верно! вот только все вокруг на сто рядов поменялось, а там вс те же как 30 лет назад "преподы". все еще преподают товароведение и категории куриц по микояну.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
нархоз славился, когда туда поступали бездельники-детки партийных родственников. так - то много воды утекло. в альма матер дочку. женихов - пресс и если что поменяет специальность, на поинтересней.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
То что ВУЗ "хороший", совершенно не означает то, что по непрофильной для ВУЗа специальности там будут хорошо учить.
На ФБ в НГТУ первые наборы учили чему попало и как попало. Толковых преподов - 2-3, а хороших программ по предметам - 0. Сейчас может и получше стало
"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"
При понятной очевидности того, что нужно выбирать тот вуз, который специализируется на данном направлении, я бы приняла во внимание факт, что, закончив отраслевой вуз, она получит некоторые преференции именно в этой отрасли. В нашем случае это СГУПС с надежным рждшным тылом.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
Да ладно, с чего вдруг такие выводы?
Или ты двоечник туды сбежал?
При собеседовании первым делом смотрели диплом, какой институт и всегда говорили "Нам нравится, что у вас именно НГТУ" . В нархоз уходили от нас потому что там все можно сдать за деньги, а вот к Наумовой ни за деньги ни бесплатно не подъехать- тока учить
Не знаю кого ты там конкретно наблюдал, но в ту пору самых бестолковых заманивали на ФЛА. А некоторых выпускников ФБ тех лет по телеку кажут регулярно и в газетах пишут. А кто то и на серьезных должностях в министерствах РФ. И, кстати, среди тех, кто выбился высоко, больше тех, кто на ФБ приходил как "двоечник" ))
Вот такая вот субъективная статистика
Её тянет в НИИЖТ потому, что она там 2 года училась в центре довузовского образования - 10 и 11 классы. Привыкла уже, там ей нравится. Но вот уровень знаний в этом ЦДО просто ниже плинтуса. Если такое же отношение к образованию в самом НИИЖТе, то это очень печально. Смущает именно то, что бухучет и финансы не их специфика
По поводу отсраслевой принадлежности - РДЖ это гадюшник.
а чем плох бухучет? Как говорила зав. каф. бух. учета НарХоза Терепина Роза Семеновна, светлая ей память, бухучет это не специальность, это ремесло, которое прокормит женщину всегда и везде и даже в декрете. И если нормально освоить, то очень творческое ремесло. Есть место где саморелизоваться))) и перейти в самозанятость потом организовать и бизнес
Я разве сказала, что он плох? Мне нравится больше работать с цифрами, чем с людьми. И старческое слабоумие не грозит))))
Но своему ребенку я не хочу это зарывание в бумагах/отчетах. Да и она сама смотря на меня этого не хочет
В ответ на: а чем плох бухучет? Как говорила зав. каф. бух. учета НарХоза Терепина Роза Семеновна, светлая ей память, бухучет это не специальность, это ремесло, которое прокормит женщину всегда и везде и даже в декрете. И если нормально освоить, то очень творческое ремесло. Есть место где саморелизоваться))) и перейти в самозанятость потом организовать и бизнес
Именно эти аргументы я и приводил дочери. Если душа не горит какой-то профессией, то тогда нужно получать именно ремесло. Ну и при склонности к математике бухучет будет неплохим выбором.
Получать специальность "Сервис и туризм" или "Мировая экономика" считаю абсолютно глупым решением и бессмысленной тратой и времени, и денег.
В ответ на: Получать специальность "Сервис и туризм" или "Мировая экономика" считаю абсолютно глупым решением и бессмысленной тратой и времени, и денег.
соглашусь, тогда лучше честно пойти в гуманитарии, на филфак и получить ремесло складывать буквы в слова. а слова в предложения.
На бюджет конечно не попадаем и нет тяги к профессии чета напрягают. Отдай на бухгалтера в техникум и быстро отучится и дешевле будет, потом если че в вуз пойдет заочно.
у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
Я - счастливейший человек в мире. (с)
ФБ
"Бух.учет, анализ и аудит" - экономист
2006г.
Да нормальный уровень, если еще самой хотеть учить все это. Зав.кафедрой не очень адекватна была, сейчас не знаю кто там. У нас преподаватели и из торгового были.
И где ты нормальный филфак найдешь в Нск? Универ, так там и учиться надо, и сумма внушительная за учебу и перспектив на работу после окончание почти нет. Про зарплаты гуманитариев - молчу.
У нас с потока человек 8 на ФБ сбежало, потому как сессию завалили, и армия светила.
Кстати, двоешниками люди, бывает, и чаще всего, становятся, не потому что не петрят, а потому что курсу ко второму понимают, что выбранная специальность нафиг им не упёрлась, и надо бы что-то более подходящее выбирать. Только доучиваться потом приходилось уже за деньги.
В СГУПС на бухучёт не ходите ни в коем случае. В СГУПС только на экономику транспорта ходите, там школа осталась и отличные возможности есть для дополнительных опций (язык, группы одновременного менеджерского обучения и проч). Если что - я там работаю и ситуацию знаю в деталях и тонкостях.
на Бухучет только нархоз - это его узкая и отличная специализация, на рынке выпускников разбирают в первую очередь нархозовских на хорошие места.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
В ответ на: Её тянет в НИИЖТ потому, что она там 2 года училась в центре довузовского образования - 10 и 11 классы. Привыкла уже, там ей нравится. Но вот уровень знаний в этом ЦДО просто ниже плинтуса. Если такое же отношение к образованию в самом НИИЖТе, то это очень печально. Смущает именно то, что бухучет и финансы не их специфика
По поводу отсраслевой принадлежности - РДЖ это гадюшник.
Фишку ты сечешь, оказывается))
По ЦДО не суди, это так - фигня при вузе.
Хорошо учат в ниижте на мостах, на инженерно-экономическом (не бухучет) и на строительных и дорожных машинах, на Дорогу работать лучшее ходить - врагу не пожелаю....
А вообще я б ОЧЕНЬ рекомендовала девочке с математическим складом ума на специальность "стандартизация и сертификация" в СГУПСе. Обучает редких специалистов, девушки там на месте, специалисты нарасхват и неплохо оплачиваются почти сразу после окончания. Группы отличные, я у них работаю каждый год.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Ой, расскажите мне чего там в бухучете такого таинственного и специфического, что требует профильного вуза?
Вот по жизни от хорошего главбуха требуется совсем не то, чему учат в ВУЗах и что дается только практикой...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
В СГУПСе на бухучёте -халява. И это впитывают практически все студенты - дух халявы и формальности. Традиционно низкий уровень групп, бухучетчитцы - самые тупые и ленивые дЕвицы из всех, даже и девочковых групп (мальчиков у них в группах трациционно нет, поэтому царит дух бабского сплетничания, выпендривания телефонами-шмотками и проч), а значит, не будет уровня, к которому захочется тянуться.
Учиться и выучиться можно везде, даже и заочно, самостоятельно, дистанционно... Но в университете нужно впитать ДУХ профессии, вуза, обучения. На бухучете с этим ... болото, в общем.
В ответ на: А вообще я б ОЧЕНЬ рекомендовала девочке с математическим складом ума на специальность "стандартизация и сертификация" в СГУПСе. Обучает редких специалистов
Где почитать? Ткни носом, пожалуйста!
Я про такую специальность особо и не слышал
Но сразу говорю, что работать можно НЕ ТОЛЬКО на ЖД, хотя и там работы много и неплохой)
Интересне, кажется, чем бухгалтером и карьерные возможности выше...
Хотя, как хотите, конечно... бухгалтер - это тип личности, мне кажется... а не только профессия.. осторожный, расчетливый, хитрый, ловкий бухгалтер - на вес золота... а если ты не такой человек??? Не состоишься в главбухах, а рядовой бух - это ж удавиться((
Знающий метролог - отличное и редкое ремесло сейчас) И группы там очень хорошие и умные, декан отличный, факультет мальчиковый в целом)) Мои любимые группы - именно на СДМ (это раньше так факультет назывался). И попутное менеджерское обучение на ИПТТиПК тоже можно пройти, начиная с середины 3 курса, получить сразу две корочки - менеджера и специалиста.
заберите свои слова обратно. Вы понятия не имеете о профессии.
бухучет универсален. работать в РЖД престижно. тчк
ТС: это практически единственная возможность попасть на работу в холдинг. по уровню-только сбербанк
Ну да, ну да... Бегу забирать слова)))
Я ж не работаю со спецами с ЖД сто лет уж как... ничего про их работу не знаю...
Хотя, денег им дают иногда побольше - это так. Но есть весьма много но.
Хмммммм... У меня перед глазами несколько железнодорожников-управленцев. Живут на порядок не по зарплате ибо живут откатами. Что тут может быть престижного? Управленцы пониже рангом грызут ногти от невозможности на своем месте иметь откаты и жалуются на идиотизм происходящий в РЖД.
Куда потом таких специалистов с рукам и ногами? Только в Почту России или на госслужбу. А в других местах нужно работать
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
никто никогда из ржд не ушел в люди по доброй воле. почему же? если все так плохо?
там дисциплина, хорошая зарплата, стабильность. люди работают династиями. практически вечно..
о бох. не смешите меня такими сентенциями. кто склонен жить без претензий к себе, тот и жалуется.. он везде будет жаловаться..
про гадюшник тоже заберите свои слова обратно. зайдите в любой офис, убедитесь, что Вас обманули
В ответ на: Зачем предлагать то, что ТС отметалось сразу? У него вроде конкретный вопрос - бухучет, в каком вузе лучше.
на этот вопрос я уже ответил, я учился в нархозе вторым высшим на финменеджменте в кредитной сфере, а потом юзал бухгалтеров с разным анамнезом и "птенцы Розы Семеновны" были исключительно качественные, а вот из других ВУЗов как повезет. Те же кто заканчивал аудит ваапче в те времена разлетались как горячие пирожки.В НГТУ, я преподавал 10 лет и никому не советую идти туда кроме как за технической специальностью. В НИИЖТе выше всяких похвал "мосты и тоннели".
Государство в государстве.
В РЖД много положительных моментов , согласна. Стабильная работа, зарплата, социальный пакет, есть возможности для карьерного роста. Но дури тоже очень много. Случается и по доброй воле уходят, и с инсультами выносят.
В метрологию и сертификацию не ходите.
Потребность - 5 человек на миллионный город метрологов (утрированно, но в целом соответствует), и это матёрые мужики на матёрых заводах. Всё.
Сертификатщицы - будет потом из офиса по продажам этих услуг звонить за три копейки по матерящимся клиентам.
Сама по себе специализация очень узкая. Т.е. прикладное применение в других сферах стремится к нулю.
Бухгалтер лучше в нархоз.
не высокий в сравнении со своим делом? ну да..
если чел попал в команду холдинга/любого и не есть белая ворона или разгильдяй у него лучшие перспективы, в сравнении с тем, кто работает на себя..
про маленькую зарплату вообще смешно, один соцпакет и профсоюзные/социальные льготы в год набираются еще на одну, среднюю зарплату за пределами холдинга
А вы разбираетесь в самозанятости настолько, чтобы иметь возможность объективно сравнивать плюсы и минусы? То бишь имеете длительный опыт как работы в холдинге/госструктурах, будучи умничкой, и аналогичный в свободном плавании?
Мне так, для личного пользования.
там поток. если чел замешкался/выпал из реальности мгновенно снесет. я бы никому не рекомендовала лезть на паровоз с низкой стрессоустойчивостью. там такая школа, что порог чувствительности запредельный и у девочек и у мальчиков.. с инсультами везде выносят бывает. это не показатель
могу судить объективно 100%. кого ушли из РЖД многие открыли бизнес в отрасли. есть с чем сравнить -до и после -одного и того же человека . много таких людей.
Странно...
Мне выпускницы говорили другое. Что в связи с повышением требований к соблюдению стандартов во всех без исключения сферах срециалистов разбирают буквально везде...
Но я согласна с тем, что кусочек хлеба для бухгалтера всегда найдется в любую разруху и в любое благоденствие..
А вообще, я б советовала, если уж платно, попробовать обязательно подать на матфак в НГУ или в ВКИ НГУ на информатику и потом ВООБЩЕ НЕ ИМЕТЬ ПРОБЛЕМ с работой от 50 тыр, программеры нужны, а будут нужны еще больше, и доля девчонок в этой сфере стремительно растет..
Серега, скажи Линке, пусть рассмотрят ЭТОТ вариант.. ВКИ НГУ, потом матфак НГУ... По крайней мере, самый приличный вуз города
Это тоже неплохо, но информатика объективно лучше.
Наши программеры без проблем получают работу за рубежом, кстати... можно будет на заработки сгонять, если язык присовокупить)))
Что-то подсказывает (наверное, жизненный опыт и наблюдения в среде), что для того, чтобы быть хорошим, западновостребованным программёром, надо стартовые условия ("не потянем на бюджет") иметь кхм получше.
Воистину пусть лучше в бухи.
Стартовые условия - отличная математика и не очень - физика.
Не исключено, что это как раз то, что нужно, а ВКИ полегче, чем матфак будет в плане требуемых баллов
То нфекц ЭФ если не бюджетно, то это куча бабок. Весь внебюджет на ЭФ нацелен на выкачивание денег из клиента. "Еще что-нибудь осталось? Тогда вот за это тоже заплатите". Бюджет ЭФ - да, но там конкурс очень плотный. То скво Если вдруг программера то после ВКИ только ФИТ. Нефиг на матфаке делать, если собираться в программисты. Или ВКИ и все, они сейчас дают "специалиста" после одиннадцатого и 4 лет обучения. То стич - одногруппники дочки по ВКИ устроены по специальности все, кто хотел.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Господи, что сложного с физикой, если с математикой всё ОК?..
Первое образование нужно получать техническое, я считаю. Если есть к этому хоть какие-то способности. А потом уже можно второе - любое.
Вообще, если смотреть чуть вдаль, то скоро бухгалтерия чисто технически сольётся с IT. Особенно учитывая, что уже почти принято иметь смежную специальность. Так что лучше уметь работать с 1С как программист, чем исключительно как бух.
мне кажется, программисты это вообще определённый тип мышления, склад ума и порода людей. может, у них хвосты или жабры, не знаю... надо у Крыски спросить
В основном программистами. Кто-то в кодерах в чистом виде, кто-то переквалифицировался в поддержку, не обязательно в 1С-поддержку. Хотя специальность там "техник" или "специалист" "по компьютерным системам". Но у них очень большой объем программирования преподается, включая мат. теорию, тот кто хочет, тот набирает.
Проблемы коллектива мы ещё даже не начинали обсуждать. Они поди есть и для других профессий.
Пока речь идёт о соответствии имеющегося на сейчас багажа выпускника и будущей специальности.
Кстати. Инженер-конструктор сейчас очень востребованная и хорошо оплачиваемая тема. Спокойная, исполнительная барышня на этой позиции - мечта любого КБ. 30 сразу, 45 с опытом от 3-лет. Плюс премиальные.
Не без особенностей)))
Но я люблю их мышление и их системный подход к жизни)
С ними всегда можно договориться, они не отвечают, например, как тут некоторые, на вопрос "какой сорт варенья вы любите в это время суток" ответом "а вот если бы я ... да если бы сейчас была осень, да моя бабушка...", а просто говорят: "вишневое и если можно - с йогуртом")))))
Фигня. Хороший программист начинает кодить ещё в школе...
Я пытался научить вполне себе в дружбе с математикой и очень скурпулёзного и педантичного человека всего-то кодить на ВизуалБейсике в содружестве с Екселем...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
В ответ на: ГГФ - это технари в чистом виде. Там еще и химию придется учить, это я гарантирую.
Во, кстати. Девочке вообще очень хорошо учиться там, где практически одни парни. И коллектив здоровей, и вообще. А бухгалтерия никуда не убежит. План счетов - он ждать любит.)
тут да. и вот сколько я лично знаю бухгалтеров, которые из приличных, ни у кого нет профильного образования. А один единственный знакомый бухгалтер из торгового - сидит в кассе в банке
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
В ответ на: В 17 лет все девушки мечтают о любви.
Но для этого и есть любящие родители, чтобы, блин, задать вектор.
А дальше - как судьба.
Вот золотые слова. Не стоит прямо с порога жизни толкать ребенка в бабскую клоаку. Сколько есть сил - надо тянуть, а там видно будет. Девочке в любом случае в армию не идти.
Фигня.
Когда мне приспичило, я написал игрушку на паскале типа лайнсов, потом какую-то графику на визуал с (??) с опенжел (солнце вокруг него планетки со спутниками бегают), потом в дельфях (???? там вроде тоже паскаль, уже не помню, дельфи какие-то визуальные), плюс сайт на хтмле ручками без редактора. И все это забыто почти сразу же как написано.
И как потом оказалось - все это никому нафиг не встряло, ибо программистка с дипломом сказала, что фотография это все, чем она сейчас и занимается и даже зарабатывает.
Предлагаю обратить внимание на недавно появившийся факультет Инноватика". Изучает технические , экономические и управленческие дисциплины. Могут потом работать в разных отраслях, на госслужбе. Могут занимать должности руководителей инновационных проектов, ГИПов, руководителей подразделений и т.п.
Когда не знаешь чего хочешь в профессиональном плане, мне кажется, хорошее начинание. Потом дополнительно можно закончить какие-либо курсы по интересующему направлению.
Видела этот факультет в нархозе, Томском политехническом, Московском путей сообщения.
Может еще где в наших вузах появился.
значит у тебя есть программистская извилина.
Хотя была тетка в ЯкутАлмазАвтоматике, как программист - как пробка. Но уехала в штаты в далекие 90-е и успешно устроилась тупым кодером. Ну как есть бухгалтерши которые накладные тупо набивают или зарплату считают. Так и тут... хотя как там сейчас в индустрии программописания на международном рынке - Всороку надо пытать, он в теме...
а я давно ушел из этой области. Так, для себя и родных...
зы. дельфи это паскаль и есть, с ООП и прочими приблудами...
Ну для собственного понимания все равно не поздно провериться. А то может она сильна в работе "чел"-"чел", а уйдет в работу "чел"-"знак". Наша тоже в математике не совсем дура, и физику на бюджет сдала. А вот поди ж ты...
Нету. Я быдлокодер. Меня всегда развлекало это занятие, но никогда я не брался за него всерьез.
А тот объем информации, который есть в сети, мне был достаточным, чтобы решить необходимые задачи.
Для этой инноватики самое важное качесто - хорошо подвешенный язык, развитый нарциссизм (потребность в самолюбовании) и высокие амбиции.
По русски говоря, это профессия "драйвер", то есть толкач проектов. Да, очень перспективная в нынешних реалиях, но тут задатки иного плана важны.
Да, выросли мои деточки... *всхлипнула* Сейчас вторую определю, и наверное почувствую долгожданное облегчение. А пока от нервов уже на стену бросаешься, ведь последний ЕГЭ будет только четвёртого...
ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ
Я с этим столкнулась как раз, в группе моей учились кадеты, всё так и и есть - хорошие знания, патриотизм, дисциплина, корпоративность... Были костяком своего курса.
Военные из них хорошие получаются, а управленцы - никакие.
Корпоративность как раз ныне есть, а экономика где?
И это мне кажется ты видишь действительность несколько искаженной. Преподавательская деятельность...однако накладывает. Педагоги они всегда слегка не от этого мира...
Костяки курсов мы и в совецкие времена наблюдали, а руководителями СУ и СМТ со временем становились твердые троешнико-четверошники. А костяки уходили в комсомольско-партийную работу, в лучшем случае...
А костяки уходили в комсомольско-партийную работу, в лучшем случае...
--------------------
Хорошие управленцы из них получается. Об этом и речь - об идеолого-управленческой элите - аналоге партийной верхушки социализма .
(*Ярлычок твой я стряхиваю - сроду не носила ярлычков... Разные бывают училки - и плохие тоже)
"Я тебе, конечно верю", но в среднем на ГГФ 20-30 % девчонок, что не так уж и мало.
А с личной жизнью, раз пошла такая пьянка, лучше всего на ФЕН. Спорим? ))))
PS. Придет дыдыка в поисках мнений, а тут сплошной флуд про личную жизнь...
зы. Ещё раз - государство - это не армия.
зы.зы. Они ничем не управляли. Они просиживали штаны в кабинетах.
И это хорошо, потому как они только как активисты хороши, а не как специалисты)))
Нифига не флуд, кстати. Строго за жизнь. А ты случаем не во второй восьмерке на нижних этажах жил? Там да, фэфаковский спермотоксикоз с верхних этажей практически с потолка капал.)))))
зы. Ещё раз - государство - это не армия.
зы.зы. Они ничем не управляли. Они просиживали штаны в кабинетах.
И это хорошо, потому как они только как активисты хороши, а не как специалисты)))
Речь не идет об армии
Не управляли ничем? Просиживали штаны? Ну да)))
Поделись, кто же управлял тогда, если не партийная верхушка?
...вот пойдут все эти кадеты в едро...
А про возврат в прошлое - так я про это уже год как говорю... сепаратизм нового уровня (с имперскими, как ни смешно, амбициями) и националистические настроения во всём мире приходят на смену демократии и толерантности...
Английская королева же сказала "Слава Богу, я еще жива!"
А там и нео-феодализм с обожравшейся благами элитой во главе и с сытеньким народом, удовлетворенным гамбургерами и ноутбучком с набором игр и соцсетей, не за горами))
Яйцеголовых вот догнобят и загонят в резервации, чтоб они там обслуживали компьютерные программы и не вякали..
Идем на круг...
Ну так у самой такие же проблемы. Правда, нет метаний в плане специальности. Но есть раздумья в плане ВУЗа. Сильные.
Конкретный - борьба с пьянством Горбачева. Этого почему-то нет даже в Вики. В 1984 году экспериментально в Хабаровском крае было осуществлено то, что потом было по все стране с 85 года.
Все, что мы видели потом по все СССР было в Хабаровском крае целый год до принятия этого по стране.
Я учился и работал одновременно. По работе на кафедре ездил на БАМ, в Приморье, в Якутию. Везде спящие продавщицы алкогольных отделов, а в ХБР битвы леприконов, как потом повсеместно...
Летом 85 приехал на работу в Мирный Якутия, с одноклассником поехали на нижний поселок с верхнего, за бутылкой. Продавщица сонно улыбнулась. Для меня был шок)))
А потом всесоюзное внедрение и понеслось...
Это управление?
Т.е. тот Ад что был локально перенесли на всю страну.
Горбачев виноват?
Мне кажется, что ты несколько... эээ... лапидарно подходишь... осудить и заклеймить, глядя на разгильдяйство конкретных "маленьких" людей в моменте типа продавщицы - это не совсем объективно.
И, собственно, я говорю не о 80-х и не о Горбачёве и не о конкретном случае с антиаалкогольной кампанией.
Я говорю о структуре госуправления в эпоху СССР.
На мой взгляд, до сих пор её остатки сохранились, например, в системе фсб и кое-где в армии... и Пу - часть именно этой той системы, где наряду с элитарностью и ощущением своей принадлежности к избранным работали также принципы корпатативного и иногда даже личного служения и патриотизма, хотя со мной, кажется, многие захотят поспорить...
Но я считаю, что это именно так, судя по своим собственным наблюдениям и общением с этими людьми
И мне кажется, к этому сейчас нас клонит опять... судя по идеологическому настрою и некоторым фактам типа личной гвардии президента, перстней для кадетов и по содержанию сегодняшних идеологем..
И химию и физику и математику. Плюс всякие особые плюшки как кристаллография и минералогия. И никаких гарантий, что удастся устроиться куда то работать после окончания. Ну разве что замуж выйти Правда девчонок на ГГФ сейчас чуть ли не половина, если не больше.
Фичу чувствовали еще раньше, когда откровенно в мои годы некоторые девушки отвечали на вопрос почему вы пошли на ГГФ - замуж выйти. Правда некоторым это не помешало потом защитить докторские
Плотно и доверительно общалась с этими людьми (я про генералов системы). Сформировала собственное мнение.
Вот ты предполагал, что ЦБ будет настолько лоялен к политике и небрежен к экономике?
Я тоже нет. А это факт... Видимо, кто-то объяснил крепко Улюкаеву и Набиуллиной то, что сейчас важнее градус настроения электората перед выборами, чем перспектива не справиться с обещаниями по бюджету...
В ответ на: [ Если вдруг программера то после ВКИ только ФИТ. Нефиг на матфаке делать, если собираться в программисты. Или ВКИ и все, они сейчас дают "специалиста" после одиннадцатого и 4 лет обучения.
] Сын пошел по этому пути, завтра защита.... боюсь.....
В курсе. Сам в поле в этот год не еду. С ФАНО плохо становится всей науке. От сюда вывод - не надо Тыдыще что то предлагать другое. Бухучет + знание 1С - всегда дадут возможность выжить.
В ответ на: Дыдыка, если у дочери вообще нет предпочтений, может и правда за IT подумать параллельно с мыслями про бух. Я б подумал.
Да не тянет её туда. Она весьма не глупа, по словам репетиторов, но ленива. И в ИТ её не тянет. Может как учиться начнёт, так и мозги на место встанут, но сейчас давить на неёё и заставлять идти на АСУ, ФПМ и т.д. - не буду. Меня же и виноватым сделают.
А про идеальное сочетание бухучёи и 1С я и сам прекрасно знаю. Это реально уже востребованный рынком специалист. Надеюсь у неё придёт понимание этого. Со временем.
В ответ на: Этих бухгалтеров... Дочка чего хочет? Неужели в 17 лет можно мечтать о бухгалтерии?))))))))))))))))
Будете смеяться, но большинство её сверстниц думают всякую хрень: стоматолог (потому что бабло лопатой грести), менеджер (потому что бабло лопатой грести) и т.д. и т.п. )))
только не менеджер....ну и что хорошего в профессии кодера если не фанател этим с 4-х лет? Даже с точки зрения необходимости часами пялиться в монитор и возиться с цифрами и базами данных - бухгалтерия повеселее будет (ИМХО)
В ответ на: ГГФ - это технари в чистом виде. Там еще и химию придется учить, это я гарантирую. Оценку не гарантирую, а вот, что придется учить - обещаю.
Что есть такое ГГФ? )
Я ещё сохранила. Причем две памяти. Нет, три. Про себя и про каждого из сыновей. Мы все поступили туда, куда сами хотели, положив на советы взрослых. Причем мой мелкий после первого курса сказал " не мое", сдал еще один ЕГЭ и перепоступил себя в другое место. Я наблюдала за всем этим из партера, заклеив себе рот лейкопластырем.
У меня его закончили отец и одноклассник. Отец честно пошел в науку, после, а одноклассник выучился в стенах вашего факультета на управляющего ночными клубами. Вот какие универсальные знания дает ГГФ!
В общем, понаблюдав в прошлом годе за Сережей и читая в нынешнем этот топик, уже зарабатываю инфаркт микарда и восемь оммороков, хотя впереди шесть лет школы... и это у старшенькой... Люди, вы все тут герои!
Вот в том то и дело что ГГФ больше заточен под науку, а не под производство. А с наукой сейчас как то снова не очень. Вот и приходится выпускникам быть универсалами - тот же Мездрич.
В ответ на: В НИИЖТе сильная кафедра бухучета и даже отдельная специальность такая есть (раньше точно ббыла)
Специальность есть такая. Откуда дрова про сильную кафедру бухучёта?
У меня желание не просто что бы она получила диплом, а что бы училась там, где действительно придётся много учиться по специальности. Бухучёт совсем не такая простая специальность, как многим непосвящённым кажется.
Я опытная! Это ж младший ребенок. А опыт показал, что чем больше ответственности за себя, тем лучше результат. То есть родителям эргономичнее вынести себя за рамки, делегировав ребенку управлять собой.
Первой попыткой мелкого был китайский. Я сразу сказала, что тема не его. Он игнорировал, злился на комменты, поступил, обнаружил, что тема не его. Но тут я уже купила лейкопластырь, заклеивалась и обмоталась. А дальше сам-сам. Сам выбрал факультет два, сам подготовил себя к ЕГЭ и сводил себя на экзамен, сам поступил, сам учится.
А у вас девочка, армия не нависает, времени на поиски себя много, короче, расслабляйтесь.
Нархоз, истину тебе говорю.
Причём можно ведь на экономику и финансы пойти. Это расширяет возможности: потом и бухом, и финдиректором если чё, и в банк и пр. У меня две родственницы заканчивали нархоз. Одна из них сейчас фин. директор в холдинге.
Вторая бух.
По их словам, в Новосибе нархоз - самый норм ВУЗ по этой теме.
Т.е. если ВУЗ, то нархоз. А внутри по специальностям ещё поковыряться можно.
Я училась на ФБ НГТУ. Специальность Финансы и кредит. Было это давно. В принципе, большинство моих одногруппников нынче люди, востребованные на рынке труда и ценящиеся выше среднего.
Бухучет у нас тогда только открывали и выпускалось по этой специальности буквально человека три со всего потока. Как сейчас обстоят дела на факультете - не в курсе. Но когда я училась - на общем менеджменте группы были слабее, на эконом.теории, маркетинге и ФиК - сильнее. Двоечников с других факультетов у нас не было (вообще не помню, чтобы к нам кто-либо откуда-либо переводился, на 5-м курсе пришли 3 человека, которые обучались ранее в филиале НГТУ в Куйбышеве), на бюджете учились только медалисты, на контрактной основе откровенных бездарей были единицы (тогда еще были контракты с условием 2 года без троек и тебя переводят на бюджет). Но в любом случае, как и везде, было важно собственное желание учиться (если его не будет, то насильно никто знания в голову не запихнет, а если даже и запихнет, то пользы это особой не принесет).
Были еще "информационные методы в экономике" (или что-то в этом роде, точно не помню как они назывались) - некая смесь IT и экономики, они были сами по себе, мы с ними сильно не общались и на лекциях пересекались разве что на первом курсе.
В специальностях из серии бухгалтер/экономист/юрист есть такая штука - специалистов этих на рынке пруд пруди, как грязи. Но хороших и адекватных из них - единицы. Чтобы развиваться в этих специальностях и быть на уровне выше среднего их надо любить, надо иметь гибкий ум, постоянное желание совершенствоваться, много думать и много пахать. Поэтому с ленью надо бороться в любом случае.
Помимо математики надо еще хороший английский. Если есть хороший английский + "видная" внешность, то тогда можно потом в аудиторы big4.
В ответ на: Специальность есть такая. Откуда дрова про сильную кафедру бухучёта?
У меня желание не просто что бы она получила диплом, а что бы училась там, где действительно придётся много учиться по специальности. Бухучёт совсем не такая простая специальность, как многим непосвящённым кажется.
Если б ты, Серёга, был бы каким-нибудь для меня пустым ником, я б не стала тебе второй раз говорить, что я работаю с группами бухучета не первый год и истинно тебе говорю: все приличное прошлое ниижтовского бухучёта в прошлом. Ну, супруги Полосаткины, конечно, дадут базу, несмотря на стописят лет на двоих, поскольку супер спецы... но остальные приличные преподы непосредственно бухучёта (в количестве две штуки) теперь занимаются преподаванием чисто для развлечения, а основная их работа в другом месте, а те молодые, кто ведет основные предметы... я читала и правила их диссертации, я знаю, что говорю. И группы очень слабые, я б сказала - тупые! А это плохо для общей атмосферы. Хотя, колонны и паркет в ниижте очень красивые, да. И вообще - вывеска хороша.
нархоз, если бухучёт...
В ответ на: Я училась на ФБ НГТУ. Специальность Финансы и кредит. Было это давно.
Быгыгы... Давно, это когда деревья были большими и такой специальности как "Финансы и кредит" на ФБ и не было вовсе )))
Ты видимо из более молодой поросли, а я ФБ заканчивал в 97 году. Мы все выпускались "Менеджерами по специальности Менеджмент" - до сих пор коробит от этого сочетания ))))
Скажи лучше кто читал лекции и вёл практику по Бухучёту и смежным дисциплинам - свои, нэтинские преподы, или с Нархоза?
В ответ на: Хотя, колонны и паркет в ниижте очень красивые, да. И вообще - вывеска хороша.
Вот да.. Именно этим я в НИИЖТЕ и был восхищён - корпуса, потолки, отделка. Супер)
Но к бухучёту в этом вузе у меня изначально был скептицизм. Вчера вечером очень тяжело было давить на ребёнка. Она говорит, что в НАРХОЗе в приемной комиссии её встретили унылые барышни с бух. факультета, а вот в приемной комиссии НИИЖТа все студентки были весёлые и общительные. )))
Вспоминаю себя на первых курсах после первой сессии - убил бы нафиг всех, кто начал бы спрашивать нравится ли мне учиться. ))
И вообще - хорошие преподы в вузах младше 55 - это утопия, поскольку все, кто хоть что-то может, давно ушли на приличные ЗП в компании(((
Поэтому, учиться всё равно надо будет самой и много читать и ходить во всякие профессиональные сообщества и клубы и в конкурсах участвовать, в конференциях, ходить по вузам, ездить... тогда будешь в мейнстриме.
А преподы сейчас мало что могут дать, их в высшей школе почти не осталось приличных, а те, что остались, заняты тем, что пишут и переписывают новые программы по меняющимся каждые полгода стандартам и требованиям министерств, зарабатывают баллы к ЗП путем написания дутых статей в дутых сборниках и проведением патриотических мероприятий со студентами...
Попа-пока - высшая школа... сами учитесь(((
Это плохо, что приходится давить((((
Знаешь, если всё-таки решите в НИИЖТ на бухучет, я, прям, выдам набор рекомендаций - как учиться и к кому идти писать курсовики и вообще...
Если сильно хочет и настроение у нее есть в этот вуз - может, есть смысл... Я тут с Агловом согласна - главное, чему чел научится сам и как будет работать... а учебники везде одинаковые...
В приемке не факт, что девочки с бухучета, это скорее всего экономика транспорта...
У подруги дочь закончила в НИИЖТе чего-то там по персоналу.
Идея была пофиг вообще на кого учиться - лишь бы легко и выйти замуж. А иллюзия заключалась в том, что парни годные водятся там.
Так вот. Замуж не вышла (годные парни в параллельной плоскости как-то всё отирались), бабский факультет сыграл роль. Специальность не о чём, сейчас, как Пеппи выразилась, "ищет себя". То есть нигде не работает (и не хочет), болтается по каким-то курсам, театрам и квестам. Продолжает жить за родительский счёт и в ус не дуть.
То есть, она тебе вряд ли признается, но см. иллюзию выше у девочки в выборе ВУЗа имеет значение.
В плане оффтопика еще немножко мнения из литературно-исторической компаративистики.
Наблюдаю за событиями в мире в последнее время и всё чаще возникает в сознании образ мира из 1984 Оруэла
Вот и после прочтения той статьи - про формирование в военных и военизированных с патриотическим профилем училищах для подростков (спорт-здоровье-дисциплина-патриотизм-умение без раздумий выполнять приказы своих доверенных командиров и проч.) новой (пусть и небольшой) социальной страты - опять возник в памяти (с поправкой, конечно, на литературную гиперболу) мир Оруэла с его тремя мировыми сверхдержавами и высшей кастой искренне людей, служащих системе... Да и в варианте Замятина "Мы" тоже есть черты этого возможного нашего будущего... Очень уж подозрительно совпадают современные идеологемы с теми, о которых писали эти писателя... И вообще - антиутопии имеют странную особенность воплощаться (со скидкой на метафору опять же...), еще Достоевский, который увлекался утопическим социализмом, это понял и изо всех силах предупреждал нас в "Бесах", но не услышали, и всё сбылось, как он боялся(((
Слушай, но а когда еще, если не в юности? Себя-то искать? В возрасте под сорок, с ипотекой, тремя детьми от двух браков и родителями в старческом слабоумии?
Социализация - это процесс. А не результат, который разумно ожидать от человека в возрасте около 17 лет.
Есть страны, где учатся до 30 с хвостиком, в режиме поучился - поработал- попутешествовал-поучился. А на выходе нормальный крепкий обыватель, покрепче нашего. Несмотря на.
Это понятно. Но и ожидания наши порой наизнанку. Если требовать от подростка степенного и рационального поведения старичка, то есть вероятность, что старичок вместо зрелости вдруг начнет демонстрировать подростковые фортели. Закон компенсации дефицитов.
Опять же, в смысле профессий перемены стремительны. И мало кто будет работать там, так и тем, как предполагалось на абитуре.
В ответ на: Специальность есть такая. Откуда дрова про сильную кафедру бухучёта?
У меня преподаватели были с этой кафедры, оттуда и дрова )
В ответ на: Не знаю кого ты там конкретно наблюдал, но в ту пору самых бестолковых заманивали на ФЛА. А некоторых выпускников ФБ тех лет по телеку кажут
Я учился на ФЛА))
С третьего курса я начал массово оказывать услуги по решению задач: программирование, сопромат, линейка, ТФКП и всё такое.
Самыми моими любимыми и массовыми клиентами были студенты Медакадемии и ФБ НГТУ. И эти последние были самые никакие )
Дополню миф про ФЛА еще двумя фактами: в мой год поступило на специальность 38 человек, из них, с учетом прибавившихся на разных этапах, закончило 8. Очень тяжело учиться.
Ну и последние годы всем НГТУ, моим факультетом (и военной кафедрой) рулили люди конкретно с моей специальности. Совпадение?
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
Поддержу Сквот со стандартизацией и сертификацией.
в связи с введением ТР ТС тема актуальна невероятно
во всех областях жизни
Кол-во органов по сертификации растет как грибы,а спецов нет.
Те молодые девчонки,которые пару лет назад сообразили, какое это золотое дно в плане востребованности и вознаграждения, уже на довольно высоком уровне.
Да. Это не романтично. Это сложно. Потому что каждый конкретный сертификат требует особого подхода,умища,логики...это творческая работа, хоть и в рамках гостов и законов. И тем интереснее.
в общем, мысль о выборе даной специальности-очень правильная
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Ну да, я позже чем 97 училась )))
Бухучет у нас вела Наумова. Из неместных я только одного препода помню - по макро-2 из НГУ был (вел с академовским пафосом - вот мы в НГУ - это да, а вы тут отбросы общества).
Я заканчивала "Бухучет и аудит" в СГУПСЕ.
Скажу так. Кафедра сильная, знания отличные.
Причем специализация в именно на бухучете и аудите, во всех отраслях промышленности: и на транспорте, и в строительстве, и в промышленности, и бюджетных организациях, и банках.
На кафедре преподают классический и отраслевой бухучет и аудит.
Человек сможет работать и применять полученные знания в любых отраслях российской экономики. А со знанием английского и за пределами нашей страны.
Также преподают и другие экономические дисциплины: экономику, финансы, кредитование, ценные бумаги и т.п. Качественно преподают, много часов в учебных курсах.
Железнодорожные дисциплины тоже есть, но немного (путевое хозяйство, статистика жд транспорта, экономико-математическое моделирование на транспорте и т.д. - без них никуда в СГУПСЕ)). Но их, повторю, немного, в отличие от другого направления ИЭФ "Экономика транспорта". На "Экономике транспорта" знания бухучета и аудита дают только в ознакомительном порядке, зато чисто железнодорожных дисциплин, а также инженерной графики, материаловедения, и прочей дребедени - вагон и маленькая тележка.
Из четырех кафедр инженерно-экономического факультета СГУПС именно с кафедры "Бухучет и аудит на жд транспорте" выходят самые подготовленные бухгалтеры и аудиторы. Даже более подготовленные, чем из Нархоза)))
А с тем, о чем говорит Сквот...ну типа "тупые, слабые группы"...соглашусь, ну так надо понимать, что они тупые и слабые в мировой экономике, истории этой самой экономики, философии и прочего подобного, дисциплин, которые к специальности бухучет и аудит не имеют никакого отношения и в практической работе специалиста хоть на жд транспорте, хоть в банке, хоть в крупном производственном холдинге не пригодятся.
Если бухучет, то только СГУПС и точка.
А вообще, я рада, что меня кинуло на этот форум. Я тут так много нового узнала. Что медведь косолапый, например...
Прежде чем написать, посмотрела состав кафедры, 70% знакомые фамилии, о них и говорю. Одна Салтыкова уже сможет перспективного аудитора подготовить. Полосаткиной только не нашла, диплом у нее писала. Если бы не работала весь пятый курс зам. гл. бух, не обращалась бы за помощью в рабочих вопросах к тогда молодому нынешнему составу кафедры, не факт, что написала бы и защитила на 5. Если бы была возможность снова выбирать руководителя для дипломной работы, Полосаткину бы ни за что не выбрала. Да, формирование экономического мышления важно для бухгалтера и аудитора, но космос, демагогия, пространные околонаучные рассуждения должны быть более управляемые в практической работе с будущими бухгалтерами и аудиторами)
А вообще, я рада, что меня кинуло на этот форум. Я тут так много нового узнала. Что медведь косолапый, например...
Салтыкова - одна из тех, у кого стоит специализироваться.
Но все спецы, насколько я знаю, работают на кафедре по совместительству или на почасовке. Качество соответственное.
Я не сомневаюсь, что Ваше мнение более ценно, чем моё.
Но всё же я останусь при своём мнении о качестве обучения по этой специальности в этом вузе, поскольку у меня есть некоторые основания это утверждать.
Вопрос не в том по совместительству, на почасовке или ещё как.
Как человек читает и доводит. Тут Преподаватели как алмазы в породе.
И даже если в Нархозе светит звезда, то не факт, что она не уйдет в декрет, как наша преподша по вышке. Все кто были после неё жалкие шарлатаны, а сын ректора - главный из них...
В мое время и Салтыкова совмещала преподавание и практическую деятельность на нескольких предприятиях, находясь в вузе неполный рабочий день и не каждый день. Для бухгалтера и аудитора практикующий педагог, реализующий на практике то, чему обучает студентов - хорошо. Качество только улучшается. И нет необходимости студенту заново обучаться на работе, так как разрыв между теорией и практикой максимально снивелирован практикующими педагогами-совместителями и почасовщиками.
Я тоже останусь при своем мнении, поскольку у меня также есть основания утверждать о качестве обучения по этой специальности в этом вузе.
Просто потому, что я там обучалась и результатами этого обучения успешно пользуюсь, как и мои однокурсники, а не просто читала диссертации и составляла мнение об уровне знаний в бухучете и аудите по уровню знаний в принципиально другой дисциплине.
ННП. Тыдыщь, уважаемый. Скажи, пожалуйста - почему ты учился именно на этом мутном ФБ ? Нервенный персонаж Сатура даже помоложе тебя будет, но общую весьма напряженную нэтинскую учебную обстановочку описал вполне правдоподобно. Тяжело и качественно, если именно учиться, подтверждаю. Но можно и халтурить, если просто нужен диплом, это как везде.
В ответ на: Для бухгалтера и аудитора практикующий педагог, реализующий на практике то, чему обучает студентов - хорошо. Качество только улучшается. И нет необходимости студенту заново обучаться на работе, так как разрыв между теорией и практикой максимально снивелирован практикующими педагогами-с...
А это не только для бухгалтера и аудитора. Это в любой специальности очень хорошо, не сказать роскошно.
И Лена аки бывшая студентка НГУ отлично это знает. Почему упорствует - непонятно.
Уважаемые, вы можете защищать и рекомендовать эту специальность сколько угодно вашей душе))
Я говорю не о Салтыковой здесь, которая и сейчас, хотя и бывает в вузе пару дней в неделю по паре часов на своих узкоспециальных занятиях на старших курсах, но при этом умудряется научить бухучету талантливых желающих его выучить лучше, чем... другие многие)
Я говорю о чём-то своём, что я знаю)
И ко мне совсем не обязательно прислушиваться)
Идите все, кто хочет, и учитесь там, конечно)
Вы очень умная, талантливая и красивая, Вы прекрасно выучились и эффективно работаете, и Вы при этом почему-то
хотите, чтоб я рекомендовала абитуриентам бух-учет в сгупсе? Извините, я не могу)
Я с Вами согласна, что научиться там и вообще много ещё где можно, и очень хорошо научиться и выучиться, и даже дистанционно можно хорошо научиться, все материалы сейчас есть в интернете. Но я просто не могу с Вами согласиться рекомендовать это место...
Извините)
Салтыкова как пример, могу и про другие фамилии поговорить)
И в целом о кафедре сказала
И с Вашей характеристикой студентов кафедры даже согласилась
Но против тайного знания мне возразить нечего)
Спасибо за комплименты! Мне приятно.
Вы намного умнее, талантливее, красивее, чем я. Правда. И самое главное, вы мудрая и доброжелательная! С вами очень поучительно общаться.
Я абсолютно не хочу, чтобы вы рекомендовали этот вуз и эту специальность, совсем не обязательно) со мной соглашаться.
У меня иная цель была: выразить свое несогласие с вашими словами
Извините)
Шутишь))
Какие могут быть обиды - я тут уже больше 10 лет и знакома со всеми видами здешних диалогов и суждений))))
На БЗ всегда были и есть люди, которым без тени сомнения виднее, кто тут какой почему и для чего экзальтированный и чем обиженный и что именно ни бельмеса или бельмеса))
Этим всегда славился наш прекрасный ресурс)
Вот недавно кто-то объяснял и про Ваню - какой он и почему) Я читала, улыбалась...
> Она весьма не глупа, по словам репетиторов, но ленива. И в ИТ её не тянет. Может как учиться начнёт, так и мозги на место встанут, но сейчас давить на неёё и заставлять идти на АСУ, ФПМ и т.д. - не буду. Меня же и виноватым сделают.
Не надо АСУ и математику. Просто какой-нибудь факультет информационных технологий. Кроме кодера и программиста полно специализаций же. Та же информационная безопасность... Программирование всё равно будет, без этого никак.
А что ленивая - так это же просто must have для того же сисадмина. Ибо неленивый админ - проклятье для любой конторы :-)
Кстати, в сгуписе есть факультет информационных технологий на транспорте... если уж девачка хочет остаться в уютном интеръере колонн))
Его декан доктор и заканчивал нэти и был когда-то одним из оппонентов на защите моего мужа) Наш человек - умница и пофигист)
Я их кафедру люблю, они когда еще смастерили из подножных материалов 3Д принтер и научили меня печатать на нем всякое смешное)) И в триз-сообществе они отлично играют
Да. Что хорошо на дороге - они на технику денег не жалеют. Там в этом смысле всё сделано дорого и грамотно, я имею в виду сам вуз. Да и вообще, скорее всего.
Я может не совсем правильно выразился - в 89 году когда я поступал в НЭТИ, на ФЛА был недобор и брали всех подряд, даже с двойками по математике!
В ответ на: Дополню миф про ФЛА
То, что это непростой факультет и что на нём сложно учиться - абсолютно согласен. Так же как и поступить тогда в Сибстрин - как два пальца об асфальт. Я математику на 5 сдал за 30 минут и тут же мог быть зачислен на любой факультет. Но учиться в Сибстрине ой как непросто.
А то, что ты помогал ФБ-шникам, так это ничего. Ты ж поди деньги брал? Значит они осваивали свою будущую специальность - умение привлекать за деньги хороших узких специалистов. )))
В ответ на: ННП. Тыдыщь, уважаемый. Скажи, пожалуйста - почему ты учился именно на этом мутном ФБ ?
Как-то с Прикладной математикой не сложилось. Видимо наелся математики в школе - мама учитель. И поэтому возник вопрос перевода. Ну и как то по молодости/глупости услышал про новый перспективный факультет и ломанулся туда ))
Проблема не в самом ФБ, а в том, что в 90-91 годах никто понятия не имел чему, как, в каких объёмах и по какой методике обучать будущих.. хмм.. манагеров )
А первый декан ФБ - Чечулина - умница и человечище! Если бы не её смертельная болезнь ФБ был бы другим. Захарова, которая вместо неё возглавила ФБ, до этого работала на АСУ в деканате и впитала оттуда всё самое плохое что могло только быть. Начиная с отношения к студентам как к мусору. Кошкин вообще никого из студентов в лицо не знал.
--
Значит они осваивали свою будущую специальность - умение привлекать за деньги хороших узких специалистов. )))
--
Именно эта мысль приходила мне в голову как альтернативная уже тогда. Однако, деловую породу от обычной тупости отличить несложно) Но цепкие типы встречались, конечно. Особенно, почему-то из Медакадемии, но этих я прямо понимал — нафиг им этот матанализ.
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
В ответ на: Я может не совсем правильно выразился - в 89 году когда я поступал в НЭТИ, на ФЛА был недобор и брали всех подряд, даже с двойками по математике!
Это самая большая обманка всего НГТУ: чем ниже конкурс на специальность, тем сложнее на ней учиться.
ФЛА, ФФ, РЭФ - прямые тому подтверждения.