... а по-русски всё "поход".
Треккинг - это спланированное перемещение по маршруту с кучей снаряги и остановками на ночлег в благоустроенных кемпингах. В основном в горах.
Хайкинг - то же, но налегке и без ночёвки.
Бэкпекинг - это "чёрный" туризм, безмаршрутный и беспощадный (например, поход БЗ за грибами).
В преддверии горнолыжного сезона предлагаю делиться интересными рассказами о своём/своих знакомых опыте всяких походов. Чтобы как-то замотивироваться на активное зимнее (и последующее) времяпрепровождение.
Для раскачки простой вопрос: считаете ли Вы костёр обязательным атрибутом похода? А песни у костра? Не является ли последнее тяжёлым симптомом дибилизма уходящей эпохи?
В ответ на: Треккинг - это спланированное перемещение по маршруту с кучей снаряги и остановками на ночлег в благоустроенных кемпингах.
И непременно в треккинговых ботинках. В кедах уже будет не треккинг... максимум кединг. И без кемпинга сплошной палатинг. А костер это здорово хоть в кединге даже.
слушай, я не то чтобы костер, песню и песню у костра считаю дебилизмом, но и собственно поход недалеко ушел, по моему.. Но это только мое мнение, и оно такое было всегда. Я не понимаю никаких походов бесцельных, всегда нужно идти за чем-то.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Костер - для детей и для лентяев, песни - для алкоголиков. Наш метод - идти быстро и есть на ходу. Отдых - два раза по полчаса за день ходьбы. Не меньше 15 км, а лучше 25-30 км и с хорошим набором высоты.
Бэкпэкинг - это, скорее, туризм с большим рюкзаком, палаткой и ночевками. Хайкинг - это налегке - то, что делается за один прием без больших остановок.
Если откинуть в сторону чуждый нам спорт, то хорошей целью похода является сплочение коллектива.
Или вот, к примеру, ты любишь петь. Но на передачу "Голос" тебя не берут, а домашние уже пообещали тебя забэкпетить до смерти, едва откроешь рот.
При взятии первых нот в душе соседи звучат по батареям с силой иерихонской трубы.
Остаётся что? Тайга, костёр, гитара.
В караоке ты не получишь положительного эмоционального подкрепления. Никто тебя не похвалит и не скажет "как я люблю слушать твой голос!" даже если ты сипишь и фальшивишь как ворона за кусок сыра.
Вот, кстати, для любителей писать придумали персональные блоги. Пиши там про погоду и прочие радости хоть каждые четверть часа. Но нет же. Надо прилюдно погодиться, иначе не в кайф.
Интересный эффект: когда чего-то слишком много, это приедается и становится не в радость (см. в соседнем топе про работу). Но стоит это отобрать - через какой-то момент (может быть разной продолжительности, от нескольких месяцев до нескольких лет)начинается ломка.
Я поймала себя на мысли этим летом, что Каракан так-то неплохое место. Надо бы туда заглянуть при случае))))
И начинается какой-то внутренний зуд по поводу выезда в Шерегеш...Ну или на худой конец на Артыбаш...
Поход хорош, когда на 1 день.
В детстве я ходил с родителями в такой хайкинг: час на автобусе, потом два часа пешком - и ты в глухой лесной местности, на берегу мааленькой горной речушки, где под корягами и даже на быстрине клюёт восхитительная дальневосточная форелька, худенькие рыбки не больше ладони в длину, но вкусныеее... Часок-полтора половить, сварить уху на костерке, попить какой-то лечебной (жутко вонючей тухлыми яйцами) воды из родника, послушать кукушку и обратно, домой.
Сейчас уже такого хайкинга нету. Машина весь хайкинг и романтизьм убила.
Вот если ехать куда-нибудь отдыхать не по путёвке, а дикарём, то очень классный хайкинг получается при самостоятельном экскурсионном маршруте. Мы в Крыму, помнится, так ухайкались, пока с Ливадийского пляжа до трассы добрались)) Да и по некоторым другим местам. Я порывалась хайкнуться из Ялты в Красную пещеру (а чё такого - можно автостопом километров пятьдесят до бездорожья), но дети мои печальные меня остановили.
Я хочу в Турции трекнуться по следам древних цивилизаций, начала изучать маршрут.
костер я у дома могу разжечь
-----------------------------------------
Теоретически и я могу. В лесу через дорогу.
Вот вопрос: а разжигал хоть раз?
Или это тот случай, когда достаточно представить, как оно могло бы быть, чтобы успокоиться?
Я вот в бассейн по выходным примерно так хожу последнее время: представлю, как это просто и быстро - и считай, что уже поплавала.
В ответ на: В детстве я ходил с родителями в такой хайкинг: час на автобусе, потом два часа пешком - и ты в глухой лесной местности, на берегу мааленькой горной речушки
А мы (и с родителями, и с классом) на Красноярские столбы ходили. И ели там самые вкусные в жизни бутерброды... и печеную картошку... и пили самый восхитительный чай... из эмалированных кружек.
Костер обязателен, но не везде сейчас его разведешь. В школе активно в походы ходил и пешие и лыжные. Как с ночевкой в зимовье или в палатке, так и однодневные. А потом работа заменила все походы
Вот печёная картошка - это однозначно романтика.
И уха в котелке.
И сгущёнка "из горла" - через дырочку в крышке.
Вот за такими ощущениями (слышишь, Шелест - не за пищей для разума) в поход и ходят.
Романтика - это иррациональное получение удовольствия от дискомфортной атрибутики.
Буржуиновское это все - и треккинг и хайкинг. Треккинг, хайкинг - это когда ты топаешь по пробитому маршруту, где на скальниках висят огражденные переходы. Синий маршрут - дети до 5 лет и инвалиды, дорожка желтого кирпича "здравствуй, элли", красный - детям нельзя, можно в лужу наступить, черный - ууууу, страшно, может оказаться, что придется пройти метров 300 над обрывом. Ну и т.д. Баловство это все.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Мне кажется, в открытом огне есть что-то завораживающее, первозданное, мистическое... Я очень люблю на него смотреть и рядом находиться, так что считаю, что при любой возможности нужно его разводить. А уж в походе - само собой! Ну а песни - это уже по настроению.
Это смотря где. Я то сразу в Среднею Азию ездил с газовым баллоном и газовой плитой. Но это на машине, а если на север и на самолете, то газовые баллоны запрещены к перевозке. Так что на севере все на костре. Хотя от солнечных батарей уже энергии хватает чтобы чай вскипятить.
... предлагаю делиться интересными рассказами о своём/своих знакомых опыте всяких походов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну эта... как бы перевести конкретную фразу на язык чувств и ощущений... Блин, тут реально русскую речь уже не воспринимают?! Вот же засада.
Ай нид хелп.
В настоящих спортивных походах не до песен у костра. После ходки помыться, переодеться, пожрать и упасть до побудки.
Это что за поход такой, что до изнеможения прям? Не поход, а каторга какая-то. Костёр и песни про чайку, луну и ковбоев - это же здорово, как же без песен?
И что это за жаргон у вас, мадам, "ходка", "побудка"? Вы случаем не спутали романтишные походы с лагерною жизнью на поселениях?
Я не знаю, что такое бекпеккинг. В смысле, что сам я никогда не сталкивался с бэкпеккерами, в моем представлении - это какой-то аналог наших автостоперов. А насчет треккинга и хайкинга - это то, что я видел. Черный маршрут в баварских альпах мы ходили. Перед маршрутом всё прочитали, напряглись, я уже почти побежал в магазин за палками и треккинговыми бутсами, а также тонометром, манометром и прочими хренометрами на всякий случай. Потом меня задавила жаба, потому что треккинговые ботинки в магазине стоили где-то за сотню евриков.
В итоге я его шел в сандалях, решив, что повернуть назад можно будет всегда, местами было безусловно неудобно, скользко, ну и сандалина на ноге сидит совсем не так как кроссовок. Местами действительно некомфортно, поскольку кажется, что тросики ограждений - это вообще ни о чем. Но проходимо.
И да. Я катастрофически ошибся постом выше - синий маршрут инвалиды не пройдут. Там нельзя на колясках. Вот свежий комментарий, поймешь ведь.
Full black color circle - Dangerous trail - to me - requires some experience.
Red color circle - Difficult trail, it doesn't mean dangerous, but can mean just difficult walking. For example: There are just big rocks that are annoying to walk or unmarked track, or narrow path that have wire to help you when walking, or small (1-2m little climbing) - to me - anyone that have normal condition can do it alone as long you are not scared too much high places in mountains - older and very young people might have difficulties with this.
Blue color circle - Easy trail - but wheelchair users cannot not pass this.
Black border & Yellow Center - Very easy, even wheelchair users can do it.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
А костёр может надоесть? Стать досадной необходимостью жизнеобеспечения? Или его магия неубиваема и каждый раз как в первый раз к горлу подступает комок древнейшего языческого наследия?
пока идешь в мозгу только одна мысль колотится: "Больше ни в жизнь, ни ногой, никогда!"
а когда вернешься, через неделю уже планируешь новый поход...
вот такая фигня... и реки-горы снятся по ночам... (слова из песни)
Чёрный маршрут в баварских альпах в русских (условно) сандалях - это пять)))
Ибо нефиг поощрять это общество потребления с их шипованными бутсами.
Но обувь - это самый важный на мой взгляд элемент похода.
Помню, в детстве решили переместиться по дикому берегу, частично по скалам, метров на пятьсот. Всего-навсего. Но у меня смыло набежавшей волной сланцы, и я босиком по полуденному среднеазиатскому песку и острым камням...
У кого-нибудь случался ожог стоп?
Но было всё равно весело, чёрт возьми, дурная молодость она тем и хороша.
Сейчас бы я устроила катастрофу районного масштаба и больничный на два месяца с подвываниями и показательными страданиями.
Не скажи. Нынче на "Танго под парусами" мы чудно топором друг в друга покидались, через костёр попрыгали.
Ступни не обожгли, но распороли душевно, пришлось поутру эвакуировать.
Вот есть такая книга "Террор", в своё время на БЗ многие прочитали, всем понравилось. Про ледовую экспедицию. Книга очень сильная, но я на протяжении всего повествования не могла понять, что заставляет людей переться в нечеловеческие условия тотальной неизвестности? У первооткрывателей ещё как-то понятно: тщеславие, алчность, побег от скуки. Но не настолько же, чтобы рисковать жизнью и терпеть лишения?!
А сейчас? Зачем люди лезут на Эверест?
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.