Чисто из наблюдений по жизни отметил такую простую вещь. С детства, потом в школе и в ВУЗе всем нам косвенно закладывают в головы установки о том, что вот мол вырастешь, получишь хорошее образование, устроишься на хорошую работу, создашь семью и всё у тебя в жизни будет хорошо. В реалиях же получается так, что человек выполнив все эти требования на каком то определённом этапе понимает, что он как бы выполнил все свои основные задачи по жизни, но хорошо ему от этого на стало, и он уже чисто как зомби автоматически ставит перед собой новые и новые цели, их добивается и опять впадает в состояние неопределенности.
К сожалению для большинства людей такой образ жизни становится нормой, и когда встаёт вопрос о том, чтобы жить как бы для себя, многие вообще не понимают что это такое.
В связи с этим вопрос, что правильнее, вся жизнь вкалывать непрерывно решаю всё новые и новые задачи или всё таки просто научиться жить для себя?
гы.
Когда я попал в учебку Мулинского гарнизона, нам тоже внушали мысль - учись и попадешь в прекрасное место...
Стажор из школы прапорщиков, сопровождая нас на помывку в баню, развеел это. Что в команде написано, то и произойдет, хоть познай все тайны артиллерии... И меня по команде ждала ГДР, а близнецы из Спасска, халявно учившиеся, укатили в Севастополь...
Тч. все написано давно и заранее )))
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
а если ты не "вкалываешь", а именно "для себя" учишься, получаешь образование и это тебе не в тягость, а в удовольствие
выходишь замуж, рожаешь детей и опять не в тягость, а это ТВОЁ....именно ТАК и живёшь "для себя"
и получается что у тебя в жизни всё ХОРОШО и так....не там , в прекрасном далёко, а именно здесь и сейчас
я , кстати, задавалась этим вопросом и даже топик заводила интересуясь "как научиться жить для себя"?
а потом поняла...что это всё я делала и делаю ДЛЯ СЕБЯ!
не судом же мне всё присужено и руки никто не выворачивал, отправляю то в один институт, то в другой
Рад за Вас конечно, но это все как бы в рамках жизненных сценариев. Я несколько о другом.
У меня вот товарищ есть, который уже 20 лет пишет и переписывает докторскую диссертацию чисто потому, что где то на подкорке понимает, что после защиты неопределенность (типа а что дальше), а возраст уже под 70-ят.
осссспади....да скажите ему пусть он уже её дописывает )))
там впереди так много интересного
почести всякие, аспиранты бестолковые, внуки подрастают....
да и пора здоровьем заняться, не мальчик, чай!
Тут вот в чем заковыка, есть люди которым важен сам процесс самоутверждения, а по мере достижения результата всё начинает рушиться... В этом плане мне некоторые форумчане чем симпатичны, им важен сам процесс самоутверждения на форуме, они что то доказывают, ищут аргументы, пытаются оставить за собой последнее слово, и как только их подводишь к тому, что они главные в том или ином вопросе, сразу теряются и тухнут не понимая куда весь их задор делся.
процесс, конечно, тоже приятная и полезная процедура....но до поры до времени
нужно уметь, получив удовольствие или пользу, вовремя остановиться....иначе стошнит от однообразия )))))))))
Или это как у строителей, у меня знакомый помнится после сдачи "Березовой рощи" в глухой запой ушел. Но мужикам то отчасти проще, а вот женщины, намного чаще кстати, в психосоматику уходят...
что бы научиться жить для себя, сначала нужно понять, кто ты и что тебе надо) а на это, к сожалению, уходят годы. Потому что изначально (уж не знаю, в силу воспитания, или по какой то другой причине) все, на что опираешься - это чужие представления, чужие стереотипы. А откуда взяться своим, если еще не жил, не варился в разных сферах деятельности и бездеятельности?)
Откуда, например, ребенок может знать, что он, возможно, мог бы стать крутым парикмахером с мировым именем, когда мама с папой говорят, что лучше всего ему стать учителем или инженером?)
И даже когда они ничего вообще не говорят, сначала нужно попробовать себя в разных областях - там, куда тянет, или где лучше получается.
Ну и жить для себя - это как? Наверное, жить именно так, как нравится, как хочется самому. Часто когда человек приходит к осознанию, как ему на самом деле хочется жить, он уже обременен рядом обязательств, уже по уши в ответственности, и куда уже ему деваться, если при этом в него еще и моральные принципы вживили)
А самоутверждение не такая уж и плохая штука, она наверное даже необходимая штука) Главное, в чем причина этого стремления. Для себя или для кого то)
Именно поэтому мне представляется разумным параллельно с процессом самоутверждения в различных отраслях деятельности совершенствовать процессы самоактуализации. Просто в реалиях весьма часто приходится встречать людей являющихся грамотными специалистами в своей области, но живущими только ради претворения в жизнь намеченных планов. К сожалению, когда по тем или иным причинам эти планы не реализуются сама личность по сути разрушается. Т.е. проблема самоидентификации морока.
я тут как бы размышляла на эту тему, вот к чему пришла. самоутверждение, на мой взгляд, имеет корни в животном, инстинктивном. просто благодаря социуму обросло различными формами-обертками. но изначально это ничто иное, как желание животного метить свою территорию, доказывать в драках право сильного и т.д.
самоактуализация - процесс посложнее. и хорошо, что так, и замечательно, что не у всех встроены механизмы, позволяющие этот процесс запускать. Ибо если все начнут "искать себя", то человечество подсократится.
Это нормально и хорошо, и всегда будет в массе процент гениев, процент сумасшедших, процент революционеров, и процент основной массы, которая позволяет жить всем прочим.
А вот если многие найдут себя, то мне кажется что даже очень и наоборот получится. Такое кстати уже не единожды и бывало начиная с великого переселения народов (но тут у нас больше Еч специалист).
В ответ на: В связи с этим вопрос, что правильнее, вся жизнь вкалывать непрерывно решаю всё новые и новые задачи или всё таки просто научиться жить для себя?
если в категориях пирамиды потребностей - каждый конкретный человек удовлетворяет конкретную потребность - актуальную для него
чего у вас первым абзацем идёт - социальные потребности - в принадлежности и уважении
а что вторым подразумевается - потребность в познании и самореализации - в личностном росте
ну так суум же куикве - все разные
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)