А метро?
А метрооооо!!!!!
Сеул так-то, как и вся Корея – страна лестниц. Вот на фото – часть завершающей лестницы ближайшего к месту нашего обитания выхода из метро. Полностью сфотать не удалось, так как там после поворота еще пара маршей. Казалось бы все бесступенчатые переходы коту под хвост…
Хи-хи…там с каждой станции метро выходов по 12…треть из них точно будет с эскалатором до самого верха, а еще там в метро для переходов между уровнями и выхода/входа в само метро есть – лифт!!!!! Бесплатный, бескарточный (в отличии от Москвы) лифт. Он предназначен для пожилых (старше 65 лет), инвалидов, беременных, сдитятными и других трудномобильных граждан. И им пользуются только эти категории населения. Никакие мужики, быдлы, шпана и т.д. туда не лезут… Хотя на Хондэ (это такой студенческий район) я видела, что им пользуется и молодежь с тяжелыми сумками и чемоданами…
В метро та же разметка для слепых. И не только к входу в вагон, но и к туалетам (это отдельная песня!- чуть позже спою), к фонтанчикам для питья и т.д.
Вы не хотите ехать далеко на вашем велике? Да пожалуйста, воспользуйтесь метро! Вот специальный желоб для спуска велосипедов. В первом и последнем вагоне на четверти пространства отсутствуют сидения, но есть специальные поручни. Это места для перевозки велосипедов.
Метро очень большое, с агломерацией (а это единая сеть) более 1000 станций. Каждая линия имеет свой цвет и вся навигация, касающаяся этой линии, только этого цвета. Этот же цвет имеют пол в вагонах этой линии, пластиковые детали и т.д.
Каждая станция имеет не только свое название, но и свой номер. Первая цифра – номер линии, следующие – порядковый номер станции по этой линии. Названия станций - все- дублируются на английском, а на самых популярных у туристов станциях – а это практически весь непосредственно Сеул, без агломерации, ещё на китайском и японском языках. Голосовые объявления делаются на этих же языках. Организация движения поездов схожа с парижской ( в отличие от нашего, где с одной платформы поезда одной линии идут в разных направлениях). Но в парижском направления обозначаются конечной станцией. В сеульском оно может быть обозначено как конечной, так и ближайшими основными пересадочными станциями. Куча приложений смартфона в той или иной степени облегчают задачу понимания того, указатели какого направления в метро выбирать.
Сами станции метро довольно однотипные, различаются только небольшими элементами оформления и рекламой (совершенно не агрессивной, а довольно забавной), а вот вестибюли представляют из себя целые подземные огромные минигорода. Чистенькие и ухоженные. С магазинчиками, едальнями, комнатами отдыха и т.д. и т.п. И оформление у них довольно бюджетное, хотя и примитивным его назвать нельзя.
Навигация в метро такая, что запутаться или заблудиться просто невозможно. Такое впечатление, что сначала метро придумал кто-то умный. А потом туда запустили дураков, которые все и протестили. То есть, вопросов куда идти не возникает вообще. Но стоит чуть замешкаться, развернуть карту или вызвать приложение метро на телефон – тебя тут же окружает несколько корейцев с желанием помочь… Мы первый день осваивали свой район, а на второй отправились уже подальше на метро. В планах было в этот день пользоваться только прямыми линиями, освоение пересадки оставить на след. день. Но мы немного угуляли кудаглазаглядят, а глядели они везде сразу, поэтому в метро встали разбираться, как нам возвращаться… Через пару сек рядом с нами организовалась группа местных и нас просто отвели к нужному поезду.
Проезд в метро – по карте. Они бывают нескольких видов и у них немного разный фунуционал. В детали углубляться не буду, если кого заинтересует, то потом могу рассказать. Но суть оплаты проезда на всех видах транспорта одна: на входе прикладываешь карточку к картридеру. С неё снимается базовая сумма. На эту сумму ты можешь проехать не более 10 км. При выходе снова прикладываешь карту. И если ты проехал больше 10 км, то списывается дополнительная сумма.
Базовая на наши деньги порядка 60 руб, потом капает по 5-10 руб, не помню точно.
На платформе метро может останавливаться один или два поезда с разных сторон.
Открытые пути и токоприемники полностью закрыты стеклянной стеной, в которой напротив указателей на платформе двери, открывающиеся только одновременно с дверями вагона. В ожидании поезда никто не толпится, все выстраиваются в стройную очередь. На мониторе платформы в интерактивном режиме указывается, где же тот состав, который ждут. При приближении играет громкая музыка, привлекая внимание. Все спокойно заходят/выходят. В каждом вагоне есть 6 мест, предназначенных специально для трудномобильных. Даже если час пик и вагон забит, на эти места никто не садится. Дальше с рассказов очевидцев: Но! Если в вагоне едет больше 6 таких пассажиров, то места им никто не уступит.
Ещё слышала историю про девушку, которая ехала домой с подработки. Корейцы же редкие работяжки. Как в школу пошли, забыли про сон. Сначала годы в школе, от успехов в которой зависит, в какой ВУЗ ты поступишь, поэтому вкалывают. А хороший Вуз – это мощнейший социальный лифт. Это важно. Но и жить на что-то нужно, поэтому вкалывают. И вот девушка ехала домой с подработки. Очень устала, не выдержала и села на такое место. Кто-то возмутился таким безобразием, сфотал её и выложил в соцсеть. Её узнали. В общем, закончилось все тем, что она, то ли вынуждена была уйти из универа, то ли её выгнали, уже не суть важно.
Это по рассказам.
А по моему опыту – уступают. Ехать нам обычно было недалеко, поэтому как-то и не стремились сесть. Заходили, вставали в уголочке и общались с дочерью потихоньку, не глядя по сторонам.
Но то сзади за локоть дотронутся, то просто подойдут и предложат сесть. Не молодежь, мужчины моего возраста. Но – уступают. Так что я, можно сказать, разрушила один миф о корейцах.
Ещё там есть специальные розовые места для беременных.
В вагоне, кроме карты метро и карты линии метро, есть информационное табло, на котором все на тех же языках указывается данная станция, следующая станция и сторона выхода.
Кроме того, в вестибюлях обязательно есть карта самого метрополитена, схема данной станции и схема окрестностей на поверхности.
В общем, метро классное, логичное, понятное, удобное и дружелюбное.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"