Мыша, нажала на Вас, поскольку до Вашего поста дочитала... :-)
По теме: в приведенной ситуации, я бы вмешалась ТОЛЬКО в том случае, если бы девушка ПОПРОСИЛА ПОМОЩИ. В остальных - вероятно "у них просто секс такой" так что...
Что касается вежливости, рыцарства... Думается мне, здесь не то, чтобы все совсем плохо... Ну да. меньше стало, потому как, да, "каждый стал за себя"... в основном... альтруизма поубавилось... Но с другой стороны, имхо, достаточно четко действует уравнение: как ты к людям так и они к тебе.
Вот у меня случалось, что и ночью в мороз жуткий (машину поймать было НЕВОЗМОЖНО, поскольку НЕ БЫЛО машин, замерзли, нафиг...), и парнишка какой-то (даже поблагодарить не успела...) заступился однажды, отвадив от меня какого-то пьяного кренделя, навязчиво, ОЧЕНЬ навязчиво пытавшегося со мной познакомиться, и т.д., если повспоминать. Да и сама я не прохожу, как правило, мимо людей, которым помощь нужна (я не имею в виду милостыню деньгами дать, здесь у меня все сложней как раз), так что... Все нормально. В целом. А если кого -то что- то пугает в плане "какие стали все свиньи", имхо: надо начать с себя. Так что прорвемся!