Именно 29 ноября 1783 русская азбука пополнилась ещё одной буквой - Ё.

Ё , ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы (например, киргизском, монгольском и чувашском).


В русском языке почти всегда несёт ударение; в редких случаях безударного использования (что возможно только в заимствованиях: кёнигсбе?ргские сёрфинги?сты или словах с приставками трёх- и четырёх-: четырёхч?стный.


- В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.


Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё : «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).


- В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.


Ну вот. Предлагаю почтить вниманием сей факт. Согласитесь, для русского языка буква очень даже значимая. Даже целых 150 слов на неЁ начинаются!))) а уж как эта буква эмоционально помогает выразить наболевшее! или наболевшеЁ?))
Приложенные файлы
  • Памятник букве Ё в Ульяновске.