А, забыла написать, что первая ветка метро была открыта в 1974 или 76 году.
А ещё в 60-х годах 20-ого века город был весь практически одно-двухэтажный. И только в районе Мапо высился жилищный комплекс аж в 5 этажей. А концу 60-х был построен первый небоскреб в 10 этажей…
Я знала все это, когда ехала туда, знала и как к Олимпиале 88 года сносили трущобы в Каннаме и застраивали этот деловой престижный район (хай, Псай)…
Но в голове не укладывается, когда видишь, как за такой короткий срок можно не просто изменить пространство – изменить жизнь…

Мы прилетели в Инчхон (расскажу в конце отчета про него), без труда добрались до миниотельчика, который заказали заранее через Букинг.
Без труда – это значит, что за нас опять уже кто-то подумал…
Вы вот знаете, где в Толмачево останавливается автобус и как добраться до Нска, когда прилетаешь? А тот, кто прилетает к нам впервые? То-то на ВО постоянно появляется топик иногородних, как добраться из Толмачево…
А в Инчхоне все просто. Все очень-очень просто.
Самое главное, этаж прилета и этаж отлета разделены. Нет, ты можешь с одного попасть на другой, но только специально и осознанно. Случайно – нет.
Вышел после всех контролей в зал и перед тобой выход. Перед выходом – стол информации, после выхода – билетная касса. И пространства такие…небольшие…с багажом уже– само то…
Здесь нужно сказать, что способов добирания в Сеул несколько: такси, аэроэкспресс, поезд метро и автобус. Самое дешевое – метро. Это плюс. Минус – нам нужно было делать пересадку. Отмели. Аэроэскпресс – те же яйца, только за бОльшие деньги и на 10 мин быстрее. Такси не рассматривали. Потому что остановились на автобусе.
Это специальные автобусы нескольких маршрутов, которые развозят пассажиров по основным районам сосредоточения отелей.
Подходишь к кассе, искать ничего не нужно конечно, касса вот она; небольшая очередь, человек 5-7. (А, денежки ещё в чистой зоне обменяли.) Протягиваешь денежки и называешь/или показываешь адрес отеля/или остановку и кол-во билетов.
Всееееее….билеты в руках. В билетах – номер остановочной платформы, даже двух.
Нет, вы понимаете, да, чтоб не тащиться через весь автобусный терминал (который, напомню, сразу у выхода из зоны прилета) с багажом к нужной платформе, автобус останавливается 2 раза, в начале платформы и в конце, кто как прилетел/вышел.
Подходишь к своему столбику…ну или к метке на полу, смотришь время прибытия, можешь ознакомиться со схемой движения (у кого её ещё нет в смартфоне)… автобусы ходят через 20 минут. Приходит твой автобус, подходит служащий, который спрашивает куда? , маркирует твой чемодан и убирает в багажное отделение. Ты заходишь в автобус…ну, примерно, как в бизнес класс самолета, вот фото, но на фото многого не видно, в том числе и подножек для усталых ножек… Ну и едешь. Смотришь по сторонам…Дивишься…
Тут я маленько поволновалась, как мне узнать, когда выходить? На всякий случай, директор нашей языковой школы еще в Нске сказала мне фразу, которой можно выяснить это у водителя. Но как-то неожиданно для себя, на четвертой-пятой остановке я вдруг осознала, что я понимаю, что говорит тетенька в записи, обрадовалась и расслабилась.
Нужная нам остановка была метрах максимум в 50 от отеля. Красота! На ресепшене девочка. Вообще-то она оказалась горничной. Хозяина нет. Про нас ничего не знает. Набирает по телефону хозяина. Ура-ура, моё первое общение с корейцами на корейском было вполне успешным, в том числе и по телефону и через 2 минуты мы уже заселились в нашу конуру…

пиэс. стоимость проезда на автобусе - 1 билет 14000 вон, примерно 750 руб
Приложенные файлы
  • сеул в 70-х годах 20-ого века

  • билетики:видите - указано две платформы: 5В и 11В?

  • навигация

  • а это вид на платформу этажа прилета с платформы этажа

  • салон автобуса. без комментариев.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"