В ответ на: не раз встречалась и с молодыми, которые просто не хотели учиться... (ну а как же! верхнее образование есть, больше ничего не надо!)... Проверяешь за таким работу - "ошибка, исправь!" "здесь не так делается, переделай!"...
- да ладно, и так сойдет...
Возможно, я такого не встречала. Не помню.

У меня к молодым одна претензия – они не бунтуют. Все бунтовали. Мои прадеды – против капитала, мои бабушки – против безнравственности, мои родители – против Брежнева и СССР, я – снова против капитала. А молодые? Против режима не в счет, это не бунт, это мода и низость, потому что они не на стороне бедных.

Ну ладно, я отвлеклась. Я не вижу рядом ленивых молодых. В организациях, где я работаю – война. За знания, за проекты, за ответственность. Но это Москва, конечно, тут все не так, тут выпускники Итона бьются за доступ к мировым ресурсам. Когда ты пишешь ему про ошибку, ты получаешь шквал благодарностей – это же опыт. Когда я открываю в воскресенье почту, я вижу тысячи мигающих звезд напротив имен: молодые сотрудники на работе, усердные, тщательно причесанные, как герои Драйзера, ненавидимые взрослыми сотрудниками, насильно вовлеченными в систему наставничества – холеными москвичками на гранях среднего возраста.

Что делать, ушли те времена, когда две учительницы – пожилая и молодая – шли домой после школьного дня, провожая друг друга до дома и беседуя о методах воспитания, о вовлечении учеников в споры, о проблемах добра и свободы. Пожилая, с журналом в руках, медленно перебирая бурые листья строгими лодочками, задумчиво делилась мыслью, будто с листа читала, а молодая – синий болоньевый плащ, завитая челка – все горячилась, но пока не перебивала.

Или завод – усатый бригадир учит молодого паренька. Перегаром несет – страсть, руки трясутся, но, что характерно, как только он берется за гаечный ключ, его движения становятся точными, как у хирурга или пианиста. А молодой замирает в восторге.

Я не была в вашей шкуре, сужу по тому, что знаю – В Новосибирске мы ходили хороводом, и стар, и млад, и рабочие вопросы решали хором, и учились все вместе.