А если без эмоций, просто посмотреть на факты? Вот вам ссылка всех "лживых" речей Путина о пенсионном возрасте, заботливо подобранная журналистами.
Вот самое первое его высказывание в 2005. Это было 15 лет назад. 15. Не месяц, не два и даже не пол-года, в течение которых многие политики переобуваются в воздухе, а 15 лет назад.
И этим Путина шпыняют до сих пор.

— Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению, то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято. Но у нас в стране существует достаточно серьезная демографическая проблема, и если уж мы говорим, что пока мы не готовы к поднятию пенсионного возраста, то совсем опускать его было бы сложно: у нас количество работающих постоянно уменьшается.

Я выделил жирным то, что многие в его речи 2005 года не замечают, но это важные моменты.
Еще тогда Путин говорил, что он против повышения, но проблему пенсионного возраста отмечал еще тогда, уже тогда она стояла остро для государства. Слишком много дармоедов-пенсионеров, слишком мало работающих.
Ведь что такое пенсия? Это пособие по нетрудоспособности. А что сейчас? В 60 лет человек свалил на пенсию, здоров, как бык, получает свои 10 тысяч и в ус не дует. А ведь бюджет страны один, он как одеяло: натянешь на пенсионеров, голыми останутся инвалиды или бездомные.