В ответ на: Они мыслят по-старому. А надо учиться - и учить - по-новому.
Нет такой проблемы. Понимаешь, нет. Сейчас система высшего образования может работать и работает достаточно гибко. Я абсолютно согласен с тобой, что выпускать надо специалистов, готовых к своей будущей работе. Я более того, считаю, что последние пару лет обучения студент (магистрант, специалист) должен проводить там, где он будет работать. Научник - в лаборатории, инженер - на производстве, медик - в клинике, строитель - в проектном офисе или не стройке и т.д.
И все это реализуется и реализовано. Те компании, которые заинтересованы в специалистах для себя организуют вменяемые, а не фиктивные практики, предлагают целевые курсы, которые им нужны и главное - дают людей "от сохи", которые эти предметы могут преподавать. А как иначе? Если вам необходимо преподавание, где бы максимально учитывались ваши хотелки - эти хотелки должны быть озвучены и сформулированы.
Проблема в бизнесе. В технологичном бизнесе. Российская финансовая система не готова обеспечивать ресурсами те компании, которые не имеют активов или большой прибыли, но при этом имеют большую перспективу развития
Или если по простому - государству это абсолютно не интересно. А частного финансирования - нет, потому что за 22 года все источники финансирования, альтернативного государству, в стране выжигвлись каленым железом. Нет первоначального финансирования, сложно потом войти в рынок. Практически все счастливые истории российских технологических стартапов (кроме IT) выглядят как в старом анекдоте "мы долго и упорно мыли яблоки и продавали их, а потом выиграли тендер Минобороны".
И проблема в людях. Потому что те, кто учится по-новому, они и думают по-новому. Во всем.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"