Re: первоснежный дозор
[Re: кот ф пальто] #2039213184 01.10.22 10:44
интересно иногда почитать что-нибудь старенькое))
Показать скрытый текст
"Говоря объ азiатцахъ, не могу не замѣтишь о выгодахъ вымѣна дѣтей у заграничныхъ народовъ.
Вымѣнъ Калмыцкихъ дѣтей у Азіатцевъ позволенъ былъ при пограничныхъ въ Сибнри таможняхъ купцамъ и чиновникамъ, но указу Правительствующаго Сената 1755 Генваря 9 дня......Сколь ни кажется противнымъ чувствительному сердцу такой торгъ и мѣна, но оный, напротивъ того, дѣлаетъ Русскимъ честь спасеніемъ человѣчества.....жалостію Русскихъ купленные, жалостію вскормленные, жалостію въ состояніе трудолюбія приведенные, они, подъ покровомъ Закона обезпеченные въ свосмъ состояніи, могутъ быть полезными и благодарными поданными новаго своего отечества—Россіи , которому они обязаны н жизнію и Святымъ крещеніемъ, спасающимъ ихъ и въ вѣчности.
Я предполагаю, чтобы таковымъ вымѣномъ пользовались по закону не токмо чиновные люди и купцы, но и милиціоннаго Сибирскаго корпуса поселенцы, съ такимъ условіемъ, дабы всякой изъ нихъ, вымѣнявшій малолѣтнаго заграничнаго Азіатца, при самомъ къ себе принятіи, обратилъ бы его въ Христіанскую вѣру, и потомъ, содержа на своемъ иждівеніи до 20-ти лѣтнего возраста, пользовался бы все сіе время его трудомъ и работами; но наступленіи же онаго, всякій изъ сихъ вновь пріобрѣтенныхъ сыновъ Россіи , долженъ служишь въ войскахъ нашихъ пять лѣтъ за своего воспитателя , или хозяина, и потомъ быть причисленъ къ военнымъ поселенцамъ и уравненъ во всѣхъ правахъ и повинностяхъ со всѣми прочими.
Вымѣнъ женскаго пола можно основать на таковомъ же положеніи, съ тою только разностію, что, по достиженіи 20-ти лѣтняго возраста, вымѣненному лицу должна быть предоставлена свобода выходить въ замужество, за кого пожелаетъ ; излишнимъ считаю пояснять, что воспитатель, или хозяинъ онаго и ранѣе предполагаемыхъ лѣтъ можетъ, по взаимному жениха съ невѣстою согласію, рѣшишь замужество."
ЗАМѢЧАНІЯ О СИБИРИ_Сенатора Карнилова_ПЕЧАТАНО ВЪ ТИПОГРАФІИ КАРЛА КРАЙЯ_САНКТПЕТЕРБУРГЪ_1828_114с
Скрыть текстВымѣнъ Калмыцкихъ дѣтей у Азіатцевъ позволенъ былъ при пограничныхъ въ Сибнри таможняхъ купцамъ и чиновникамъ, но указу Правительствующаго Сената 1755 Генваря 9 дня......Сколь ни кажется противнымъ чувствительному сердцу такой торгъ и мѣна, но оный, напротивъ того, дѣлаетъ Русскимъ честь спасеніемъ человѣчества.....жалостію Русскихъ купленные, жалостію вскормленные, жалостію въ состояніе трудолюбія приведенные, они, подъ покровомъ Закона обезпеченные въ свосмъ состояніи, могутъ быть полезными и благодарными поданными новаго своего отечества—Россіи , которому они обязаны н жизнію и Святымъ крещеніемъ, спасающимъ ихъ и въ вѣчности.
Я предполагаю, чтобы таковымъ вымѣномъ пользовались по закону не токмо чиновные люди и купцы, но и милиціоннаго Сибирскаго корпуса поселенцы, съ такимъ условіемъ, дабы всякой изъ нихъ, вымѣнявшій малолѣтнаго заграничнаго Азіатца, при самомъ къ себе принятіи, обратилъ бы его въ Христіанскую вѣру, и потомъ, содержа на своемъ иждівеніи до 20-ти лѣтнего возраста, пользовался бы все сіе время его трудомъ и работами; но наступленіи же онаго, всякій изъ сихъ вновь пріобрѣтенныхъ сыновъ Россіи , долженъ служишь въ войскахъ нашихъ пять лѣтъ за своего воспитателя , или хозяина, и потомъ быть причисленъ къ военнымъ поселенцамъ и уравненъ во всѣхъ правахъ и повинностяхъ со всѣми прочими.
Вымѣнъ женскаго пола можно основать на таковомъ же положеніи, съ тою только разностію, что, по достиженіи 20-ти лѣтняго возраста, вымѣненному лицу должна быть предоставлена свобода выходить въ замужество, за кого пожелаетъ ; излишнимъ считаю пояснять, что воспитатель, или хозяинъ онаго и ранѣе предполагаемыхъ лѣтъ можетъ, по взаимному жениха съ невѣстою согласію, рѣшишь замужество."
ЗАМѢЧАНІЯ О СИБИРИ_Сенатора Карнилова_ПЕЧАТАНО ВЪ ТИПОГРАФІИ КАРЛА КРАЙЯ_САНКТПЕТЕРБУРГЪ_1828_114с