В ответ на: "Вместо нарушителя там мог оказаться другой автомобиль, которому могло быть разрешено там находиться, и перестраивающийся должен был бы ему уступить." (С) А это здесь причём? Я речь веду про паритетные ТС, а Вы мне про спецтранспорт!
Есть два пункта правил:
1. перестраивающийся должен уступить - там нет никаких оговорок - уступить и точка.
2. нельзя ехать по выделенной полосе ОТ.
Один участник нарушает первый пункт, второй участник нарушает второй пункт. Оба нарушили, чье именно нарушение привело к ДТП устанавливает ГИБДД или суд. Я знаю ситуацию когда виновными признавали перестраивающегося, но суды у нас не прецедентные, решения могут быть разные.
В ответ на: Исключение если нарушитель летел с превышением скорости ... т.к. перестраивающийся мог его видеть и перестраиваться рассчитывая что нарушитель едет с разрешенной скоростью, а это оказалось не так." (С) Вот это перл! Весьма для меня неожиданный!
Автомобиль А перестраивается с одной полосы в другую, смотрит в зеркало и видит Авто Б оценивает до него расстояние и считая что Авто Б едет БЕЗ превышения скорости перестраивается. Если Авто Б ехал быстрее разрешенной скорости и произошло столкновение, то А не нарушил правило уступить дорогу (в отличие от первого случая с полосой ОТ, где тот кто ехал по полосе ОТ ехал с разрешенной скоростью).