Re: Рассуждаем о ПДД
[Re: Просто_Вася] #2039334234 11.12.22 10:47
Премного благодарен за беспокойство о моем душевном спокойствии. Я тоже рад участию в интеллигентно-интеллектуальной дискуссии. У Вас в жизни всё нормально? Проблемы Вас не одолели? Вы читатель или писатель?
Все три ситуации две ваши А(Поворачивающий налево против поворачивающего направо не в правую полосу) и Б(Перестраивающийся на полосу где никого не должно быть против проехавшего перекресток с не разрешенной полосы) и одна моя В(Перестраивающийся на полосу ОТ для поворота против едущего по полосе ОТ) логически одинаковы. Во всех трех ситуациях первый участник совершает маневр (поворот налево или перестроение направо) а второй участник НЕ-правильно располагает свое транспортное средство на проезжей части (едет по или въезжает на неразрешенную для него полосу). Во всех ситуациях первый участник едет по правилам и ему не должен был бы мешать второй участник. Но ваш вопрос в первом посте был сложнее: Где Вы увидели полосы для ОТ
Ответ на вопрос кто виновен в столкновении может не совпадать с тем фактом что вторые не должны были мешать первым во всех трех ситуациях. Виноватым в столкновении может быть как раз тот кто совершал маневр и не уступил дорогу другим участникам независимо от того могли они находиться в той полосе или нет. Пример с ОТ я привел как раз потому что на нем проще это пояснить. В теории местные власти имеют право разрешать ездить по полосе ОТ дополнительным категориям транспорта, например социальное такси для инвалидов, которое может быть обычным легковым автомобилем, а водитель авто перестраивающегося на эту полосу должен ему все равно уступить хоть это и не спец транспорт с маячком. Мы столкнулись. Отсюда вопрос. Кто прав, кто виноват?
Вы посетовали на отсутствие пункта подобного пункту правил редакции 1986 года, и я привел Вам ссылку на статью о постановлении верховного суда по этому самому поводу. Я подумал Вам интересно, и что Ваш вопрос не просто риторика. Ведь решение ГИБДД кто виноват основано только на правилах, а решение судей учитывает постановления пленума верховного суда, поэтому решение на разборе в ГИБДД и решение в суде тоже могут быть разными. Где Вы увидели ... обгоняльщиков по обочине, любителей погоняться на скорости