Re: Рассуждаем о ПДД
[Re: Caulden] #2039335215 12.12.22 04:57
Видите ли в чём дело. Я ценю Вашу эрудированность и "подкованность" в тончайших нюансах юриспруденции. Возможно, кому то когда то это и пригодится. Но Вы много знаете случаев, когда ГИБДД (а именно она вершитель судеб на первоначальном этапе разбора) использовало прецедентное право или Верховный суд рассматривал дело о материальном ущербе в 50000 (к примеру) рублей? Я имею в виду ситуации, случающиеся ежедневно. И прекрасно знаю штампы ГИБДД типа "кто сзади, тот по- любому и виноват". И если сам железно не докажешь обратное (типа записи видеорегистратора или уличных камер, показания свидетелей и т.п.), то будешь крайним. Пример мой личный с этого же места. Не доезжая сотни метров до светофора Федосеева- Б. Богаткова со стороны Кошурникова стою в колонне под запрещающий светофор. Стою "в горку", там достаточно существенный подъём. Авто передо мной (какой то джип типа старого "террано", точнее уже не помню) неожиданно начинает откатываться назад, под уклон. Мне назад не сдать, меня подпирают, я ему сигналю, но бесполезняк. Я открываю дверь, вылетаю на улицу, начинаю ему орать и махать руками. Среагировал. Чуть упёрся мне в передний бампер, чуток его поцарапал, погнул номер. Правда, человек попался адекватный, очень извинялся и каялся, признавая свою ошибку. Разъехались без разборок и претензий. И вот я подумал. А если бы я на него "наехал", вызвал аваркома или ГИБДД, оформил бумаги. Как бы смог доказать, что это он мне въехал, а не наоборот? Видюшника нет, очевидцы (если они и были бы и я бы смог их найти) разошлись- разъехались, истинный виновник аварии может спокойно утверждать, что он стоял на месте. КАК я бы опроверг ГИБДДшное правило "кто сзади, тот и виноват"? КАК бы мне помогло решение Верховного суда по подобным вещам? Вот о чём я речь то и веду.
Живу просто- потому и "Просто Вася"