Первая ситуация произошла года два назад в О-ля-ля. Почему-то прямо на входе в магазин на меня сработали воротца, не знаю, других покупок у меня не было, видимо их как-то криво настроили. никто на это не обратил внимания. Я набрала покупок, рассчиталась, а чек выкинула в коробочку прямо у них на кассе. Начинаю выходить, воротца опять вопят. На этот раз сразу же подбегает охранник и требует чек за покупки. Я отвечаю, что уже выкинула. Девушки на кассе подтверждают, что да, у меня все оплачено, все нормально. Предлагают пройти без пакетика, прохожу, воротца пищат. Охранник начинает настойчиво требовать вывернуть сумку. Щаз. Предлагаю показать запись с камер, где я ворую, тогда не только сумку, но и карманы выверну. Охранник мнется и снова, как заведенная пластинка требует мою сумку. Я сажусь на скамеечку у входа и говорю, что сейчас мы будем ждать милицию, а когда она приедет, то вместе с ней мою сумку и посмотрим, иначе по закону никак. Охранник впадает в ступор, затем бежит за администратором. Приходит такая солидная очень самоуверенная тетя. Ей пересказывают историю. Теперь уже она начинает требовать мою сумку. Я снова повторяю предложение про милицию. Тут тетя решается на "сильный психологический шаг", видимо решив, что я блефую. Она делает грозное лицо, пристально на меня смотрит и говорит, что линейное отделение милиции рядом и через 10 минут они приедут. Видимо, в этот момент я должна была сломаться и начать выкладывать краденные помады. Однако, на эти угрозы я отвечаю: "Отлично, значит не долго ждать будем". И удобнее устраиваюсь на лавочке. Администратор и охранник на пару минут впадают в ступор. Затем охраннику приходит в голову гениальная мысль, он ловким движением вырывает у меня из рук сумку, вот тут я вскипела, я схватила свою сумку с другой стороны и начала орать что-то нехорошее. Администратор сама в шоке от этого "благородного" порыва охранника и требует это прекратить. Охранник сумку отпускает и администратор мне милостиво указывает на выход, типа не надо милицию дожидаться. Никаких извинений, валите и все. Я развернулась и ушла. Честно говоря, меня потряхивало. С тех пор я обхожу стороной все магазины этой "милой" сети.
Ситуация номер 2. Произошла совсем недавно. На Маркса есть три обувных магазина, соединенных в один: Росита, Центробувь и еще какой-то. Истори повторяется. Захожу в через Центробувь, сразу на входе опять по непонятной причине срабатывают воротца. Внимания на меня не обращают. Иду транзитом через этот магазин, на выходе снова отрут воротца. И снова тут же активизируется охранник и требует показать сумку. Я мысленно вздрагиваю, вспомнив предыдущий эпизод, прижимаю сумку крепче к себе и предлагаю вызвать милицию. Охранник в этот раз был довольно мил и улыбчив, просил не зарабатывать себе проблем и вывернуть сумку. Я так же мило улыбалась и объясняла незаконность его требований. Охраннику видимо надоело и он со мной попрощался. Во втором магазинчике ситуация повторилась, видима воротца им настраивал тот же криворукий мастер. На этот раз другой охранник уже более настойчиво начал домогаться моей сумки. На резонный вопрос: как в такую маленькую сумку я смогла бы спрятать украденный сапог (один, т.к. они все равно стоят не парами
), он прямым текстом мне сказал, что я носков и колготок наворовала
Я опешила, однако предложила охраннику вызвать милицию, пусть они разбираются. Охранник начал стращать, что милиция едет долго, а из магазина они меня до их приезда не отпустят
Мне уже стало весело. Я сказала, что буду ждать и времени у меня завались. Он убежал в подсобку советоваться с администратором. Минут 15 советовался. Я подошла к девушкам продавцам и попросила охраннику напомнить о моем существовании. Он вышел, лицо удивленное, видимо думал, что я под шумок сбегу с пачкой краденных носков 
В итоге он тоже сказал: уходите, видимо милиции было ждать лень. И я пошла в Роситу, их воротца видимо настраивал нормальный человек и на меня они нездорово не реагировали.
У меня вопрос, уважаемые форумчане: как вы выходите из таких неприятных ситуаций? Дожидался ли кто-нибудь милиции? Приносили ли вам извинения? И посещаете ли вы после подобных ситуаций снова эти магазины или обходите стороной?

и ничего не поделать.
если, действительно, скрывать нечего я б показала!
Ладно хоть извинились потом

Шмонать в принципе всех, кто выходит. Но по скольку магазин рядом с домом, то довольно часто торопиться мне не куда и я предлагаю вызвать милицию, пока, правда ни разу не вызывали 
О законе так громко кричите. Смешно честное слово.
Хотя все знакомы с законом.

. А вот если бы что то просигналило, такого не случилось. В любом случае такие проверки не с пустого места возникают, а по тому что воруют. Насчет бабушек, это точно миф, у меня такая не примичательная старушка сумку сперла (хорошо без документов). Так что постарайтесь быть терпимее и войти в ситуацию другой стороны.

может за себя постоять.