Re: Биографии, мемуары, очерки.
[Re: Anioto] #2016467743 21.06.16 17:42
Пирожкова Вера - Потерянное поколение. Воспоминания о детстве и юности.
Вера Александровна Пирожкова - профессор политологии Мюнхенского университета, родилась в 1921 году в Пскове и жила в Советской России до 1944 года, мемуар воспроизводит советскую жизнь до ВОВ, описывает своеобразные события в Пскове во время ВОВ, при контрнаступлении РККА и натиске Советской армии на запад, её побег в Прибалтику, и дальнейшую иммиграцию в Европу.
Оккупационных солдат немцев, и офицеров Третьего рейха во Пскове в своём мемуаре не демонизирует, правда, негативно отзывается о членах НСДАП, как мне показалось, Пирожкова обо всем, что творилось в Пскове во время ВОВ недоговаривает, уж больно, солдатская и офицерская военная немчура у неё в песне получается складно чистенькая, и она обо всех зверствах, и концентрационных лагерях якобы не ведала.
Описание книги:
У автора книги Мои три жизни В. А. Пирожковой действительно три жизни. Первая началась вскоре после революции и окончилась Великой Отечественной войной. Вторая — пятьдесят лет жизни в Западной Германии, в течение которых она закончила Мюнхенский университет, стала профессором политологии и создателем журнала "Голос зарубежья". Третья — возвращение в Россию, в Санкт-Петербург, на Родину. Судьба автора этой книги — зеркало XX века, явившего человечеству и его бессилие, и его жизнестойкость. По сути, это книга о верности: верности своему языку, своей культуре — самому себе...
ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Воспоминания о детстве и юности, часть четвертая. Конец войны:
Вера Александровна Пирожкова - профессор политологии Мюнхенского университета, родилась в 1921 году в Пскове и жила в Советской России до 1944 года, мемуар воспроизводит советскую жизнь до ВОВ, описывает своеобразные события в Пскове во время ВОВ, при контрнаступлении РККА и натиске Советской армии на запад, её побег в Прибалтику, и дальнейшую иммиграцию в Европу.
Оккупационных солдат немцев, и офицеров Третьего рейха во Пскове в своём мемуаре не демонизирует, правда, негативно отзывается о членах НСДАП, как мне показалось, Пирожкова обо всем, что творилось в Пскове во время ВОВ недоговаривает, уж больно, солдатская и офицерская военная немчура у неё в песне получается складно чистенькая, и она обо всех зверствах, и концентрационных лагерях якобы не ведала.
Описание книги:
У автора книги Мои три жизни В. А. Пирожковой действительно три жизни. Первая началась вскоре после революции и окончилась Великой Отечественной войной. Вторая — пятьдесят лет жизни в Западной Германии, в течение которых она закончила Мюнхенский университет, стала профессором политологии и создателем журнала "Голос зарубежья". Третья — возвращение в Россию, в Санкт-Петербург, на Родину. Судьба автора этой книги — зеркало XX века, явившего человечеству и его бессилие, и его жизнестойкость. По сути, это книга о верности: верности своему языку, своей культуре — самому себе...
ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Воспоминания о детстве и юности, часть четвертая. Конец войны:
Но однажды мимо пробегала уборщица и, услыхав мою речь, вдруг закричала, что «грязные иностранцы» не смеют ходить в эти ванны, а вот на другой стороне для иностранцев есть ванны. Те же немки, которые перед тем относились ко мне с пониманием, не стали заступаться за меня. Таким неприятным образом мне стало известно о «ванной» сегрегации, о которой я прежде действительно ничего не знала.
Однажды я зашла в булочную, чтобы купить пирожное. Для этого надо было отдать маленький талончик хлеба, жиров и сахара. На стене висело объявление: «Евреям и полякам пирожные не продаются». Мне стало неприятно, и я вспомнила рассказ отца о дискриминации поляков. Как раз в этот момент вошла элегантно одетая (холя и в явно обношенную одежду) женщина со значком «Р» на груди. Полька на довольно хорошем немецком языке спросила пирожное и протянула свою продовольственную карточку. Но продавщица ее отклонила, указав на надпись. И тут же вошла закутанная в платок простая русская или украинка со знаком «Ost» ткнула пальцем в пирожное и протянула продавщице продуктовую карточку. Та молча ее взяла, вырезала талоны, завернула просимое пирожное и взяла деньги. Полька наблюдала все это молча. Можно вообразить, каково было ее оскорбление – ей пирожного не продали, а какому-то «быдлу», слова по-немецки не умеющему сказать, продают!
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.