Питирим Александрович Сорокин (1889 - 1968) в автобиографии "Дальняя дорога", очень интересно в своей книге описывает быт и жизнь в дореволюционной царской России, любопытна биография Питирима Сорокина из крестьян в профессора, его жизненный путь с начальной сельской школы до университета в столице Санкт-Петербург, политике, революции 1917 года, жизни в Советской России, и последующей эмиграции в Европу и Америку (если бы он не выехал из советской России его ждал не минуемый расстрел в ЧК).
Развенчивает советский миф о том, что якобы крестьяне при царе горохе не могли бесплатно обучаться, ещё как могли бесплатно учиться в начальных школах, училищах и университетах, и им ещё за обучение в образовательных учреждениях выплачивали стипендию:

В ответ на: В результате такого бессистемного, но многостороннего образования мне удалось без труда поступить в школу второй ступени, открытую в селе Гам, когда мы с братом работали там4. День вступительных экзаменов в новую школу был значительным событием в жизни села. Многие крестьяне, в том числе и дети, желающие стать учениками, пришли на публичный экзамен. Я тоже был там в качестве любопытствующего, не собираясь принять участие в конкурсе.

Выслушав вопросы и найдя их легкими, я неожиданно вызвался быть проэкзаменованным вместе с другими. Победоносно пройдя все испытания, я был принят в школу, и мне положили стипендию в пять рублей, которыми оплачивалась комната и стол в школьном общежитии за целый год. (Как фантастично это звучит в сравнении с современными ценами и стипендиями!)

Так вот, по случаю мое нерегулярное образование продолжилось во второклассной школе (школе второй ступени). Сделав этот шаг, я вступил на путь получения образования, который со временем привел меня к карьере университетского профессора. Пять учителей в школе, возглавляемые маститым священником, были хорошими людьми и отличными педагогами. Библиотека и скромное учебное оборудование были заметно лучше, чем в начальных школах.

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.