Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

блины не получаются

  • а именно: краюшки блинов получаются очень тоненькими и пригорают, может я просто когда блин "разливаю" по сковородке слишком сильно ее наклоняю и тесто заливается на стенки? скорее всего так

    собственно вопрос:

    1. как этого избежать?
    2. поможет ли мне специальная сковородка для приготовления блинов, в чем их фишка?

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • не испытала никакого восторга от "блинных" скородок, готовлю на Тефаль обычной.
    а у Вас только краюшки тонкие? или весь блин очень тонкий? может тесто гуще делать, чтоб потолще были? или огонь поменьше (может сильно сковорода раскаленна, что края моментально сгорают).
    хехе, а ещё у меня сразу "идея" родилась: ставить широкую сковороду на маленькую плитку, так края не на огне! :хехе:

  • У меня когда на борта попадают тоже какая фигня получается. Надо стараться на стенки не наливать. А так вообщем то нормально. Специальные сководки тут не помогут испробывано.

  • ну я люблю тонкие блины :смущ:

    но края совсем как прегамент, сгорают моментально...видимо, надо тренироваться так, чтобы на стенки не попадало...

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • В ответ на: ставить широкую сковороду на маленькую плитку, так края не на огне! :хехе:
    кстати, тоже об этом думала, надо будет попробовать в следующий раз :смущ:

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • имхо, лучше чугунной нет сковороды. только тяжелая, зараза. у меня попадает на бортики, но они подсыхают, а не сгорают, получается блин с хрустящей корочкой.

  • у меня, к сожалению, чугунной нет:хммм:

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • А я блинницей Tefal разжилась пару лет назад - заказала на свой д.р. - теперь забот не знаю, всегда все получается! Блинчики тонкие, я тоже такие люблю, готовятся быстрее, в-общем, ляпота сплошная!

  • А у меня и сковородка точно по размеру плиты и на края иногда тесто попадает, но ничего не пригорает. Может, дело в тесте ? Я тоже люблю блинчики ОооЧЕНЬ тонкие и чтоб много дырочек было. Собственно, такие и получаются :бебе: Только муж ругается - говорит, газету через них читать можно.... :ха-ха!:

  • Мой супруг не ругается, а просто берет сразу штук 4-6 и ест:улыб:

  • У меня тоже есть такая блинница, удобно, что сразу много - мороки меньше, физических усилий никаких...но я вообще недолюбливаю покрытие тефлоновое...поэтому стараюсь поменьше им пользоваться...даже сковородки повыкидывала:улыб:всякие формы и пр. без него беру.

  • а у меня вообще с блинами плохо, поэтому маме заказываю!:бебе:

  • вы именно без тефлонового покрытия берете или вообще без антипригарного покрытия?

  • беру вообще без антипригарки. пока не мешает :улыб:вообще, на моей памяти, у меня ничего не пригорало до такой степени, чтобы так сильно хотелось это изменить...

  • Попробуйте наливать поварешкой меньшего объема. Либо в эту наливать меньше. Но, по своему опыту - какой поварешкой черпаешь, столько машинально и зачерпываешь, а наливать меньше сложнее. Можно попробовать огонь убавить - может, у Вас плитка сильно кочегарит? Более густое тесто не поможет - тогда весь блин толще будет. А это не все любят.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Не знаю, у меня как-то получается и не зачерпывать полную поварешку и не выливать лишнего, если все таки неправильно расчитал.
    Теперь по личному опыту:
    Лучше всего обычная чугунная сковорода, единственный недостаток ее вес. Даже мне крутить с непревычки трудновато было.
    Второе место у меня занимает селуминовая сковорода с крутыми, высокими стенками. Она достаточно легкая чтобы с ней было легко управляться и теплоемкость материала достаточно высока.
    А тефлон... во-первых они очень тонкие, после того как мы купили стеклокерамическую плиту блины на тефлоне то горят то не жарятся (ключевое регулирование температуры конфорки).
    Во-вторых срок службы этой штуки полтора-два года максимум... Вот и возникает вопрос кому они вообще нужны? :dnknow:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • У меня более 2-х лет блинница жарит :live:

  • Блинница это та, на которой блины с пятачок получаются? Вообще я имел ввиду сковородку как наиболее употребимый предмет кухонной утвари. Срок службы блинницы, как я понимаю, должен быть напрямую связан с частотой приготоления данного блюда. А сковорода используется каждый день.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Там еще накладка есть :), где блинов парочка идет, а не 6 штук :p. А что на сковородке для блинов делать еще? по размеру - невелика, объему - аналогично, т.к. высоких бортиков там не нужно - для яичницы/тостов юзать? У меня в обиходе вообще такой нет, да и не нужна вроде. Есть типа чугунной, борта невысокие, так используется она только в духовке, для бдлинов не подойдет, т.к. слишком большими будут. А по сроку службы - мне нравится, как муж говорит: "..не хочу иметь ничего с пожизненной гарантией". Лучфше более-менее по случаю обновлять что выходит по тем или иным причинам из строя.

  • Блинчики...мои всем нравятся :смущ:
    Они тонкие, румяные и со множеством мелких дырочек!
    Сначала у меня была эл.плита, пекла блины на сковороде с антипригарным покрытием-нормально. После переезда стала печь на газовой плите, но купила специально тефлоновую блинницу Tefal(пробовала еще на блиннице с антипригарным покрытием, тоже хороша). И в первом и во втором случае прекрасные блины получаются. По-моему мнению, в хозяйстве для выпекания блинов должна быть отдельная сковорода(чтобы кроме блинов на ней ничего больше не готовили). Ингредиенты все беру "на глаз". Тесто должно быть жидким, тогда оно растекается тонким слоем по поверхности сковороды, но конечно, не консистенции воды. Наливаю тесто поварешкой "на глаз", проворачиваю блинницу против часовой стрелки и выпекаю, ничего не прилипает! А ещё мне понравилась фишка тефлона в том, что переворачивать блин можно просто подбросив его в воздух!!! Кайф! :yes.gif:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • 26-30 см на мой взгляд идеальный размер для блина, а на каждое блюдо держать свою кастрюльку, это, извините, не для моей кухни. Я понимаю еще мантоварку и вафельницу держать... Но сковороду для блинов... это уже перебор. :eek:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • А по мне так большой :). Мне, например, вафельница не нужна:улыб:У меня, для семьи из 2-х человек - 4 сковородки. На них готовится все, как для нас 2-х, так и для гостей - хватает. Блинница плюсом идет. Разные мы все, потребности/желания разные. Для вас мантоварки и вафельницы продают, для меня - блинницы и фритюрницы/грили.
    Подумала - сковородок все-таки 3: у одной покрытие вроде стало отставать - выкинуть нужно. А, вы кастрюли имели ввиду, ок, их тоже 4. На все хватает :).

  • Кому что, у меня блинница 20 см диагональ(само-то!), готовлю ТОЛЬКО блины на ней! Места она практически не занимает на кухне, по сравнению с мантоварками и вафельницам, которыми я не пользуюсь. Хотя и для них бы место нашла ) А ещё у меня есть казан для плова...в котором готовлю только плов. Вот так.

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Дааа *мечтательно* казан для плова :yes.gif:

  • аха...:миг:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Рецептом-то поделитесь

  • ннп

    А я люблю такие средние блинчики, чтобы были такими румяными и по размеру не большие, панкейки настоящие )))) мууур как я их обожаю, а еще мы делаем к ним соус.
    Берешь масло сливочное, растапливаешь в нем сахар-получается карамель, а потом в нее замороженную клубнику, и жаришь, получается клубника в карамели, главное не пережарить чтобы ягодки не развалились, они прям как свежие внутри

    Порой, логики и доводов недостаточно. Порой, надо зачморить тех, кто думает иначе (South Park, 1013 )

  • а у меня совсем блины не получаются! Так и перестала даже пробовать:хммм:
    К теще на блины теперь ездим, а дома тока оладушки :ха-ха!:

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • Я тоже вообще не умею их делать. Я их покупаю, у меня ребенок думает, что блины только из магазина бывают.

    Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

  • Девки, ну вы даёте.. !!! Блины печь не умеете :). Это ж самое простое блюдо. Я первый раз блины испёк в 13 лет. Правда, прям как в пословице - первый блин комом вышел. Толстый и горелый. :ха-ха!: Пеку на обычной сковороде. Смазываю растопленным слив. маслом сковородку перед каждым блином. Гусиным крылом. Как моя бабушка делала. Ниче не пригорает, даже края.

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Мастер-класс нужен:миг:
    Честно говоря уже лет 5 и не пробую:смущ:
    мама ведь есть-мона и к ней съездить:миг:

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • Девчата, ничего особо сложного тут нет. Самое сложное - сделать тесто нужной густоты, не переборщить. У меня обычно 2-3 блина в мусорку уходит как некондиция, пока тесто не станет таким, каким следует. Пеку на блинной сковородке от Тефали, ничем не смазываю, а в само тесто раст.масло добавляю.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Чего это в мусорку?!!
    Я некондицию сам всегда употребляю.:бебе:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • а у меня нет некондиции, разве что порвется вдруг от неострожности, вот тогда проба и снимается.

  • и у меня сразу получается без всяких проб. Я на сковородку сначала чуть-чуть масла подсолнечного добавляю, чтобы не прилипало. Ну и в тесто естессно. Очень важно, чтобы сковорода ХОРОШЕНЬКО накалилась, тогда и прилипать не будут. А моя свекровь для пущей важности еще соль прокаливала, потом сухой салфеткой смахивала и тогда уже блинчики пекла. У меня обычная чугунная сковородка возраста этак лет 15-ти :смущ:

  • У меня тефалевская блинница - к ней не липнет, разве что блинчики тонкие и порваться могут, если чуть поспешишь перевернуть.

  • Блин может пригорать потому, что в нем слишком много сахара. Как делаете пористые блинчики (чтобы на них было много-много дырочек)? :смущ:У меня они тоненькие получаются, но не очень пористые (хотя соду добавляю).

  • Чтобы были пористые, нужно масла побольше в тесто налить и сковородку посильнее раскалить.

  • А я масла в тесто добавляю всего столовую ложку, а соду вообще не добавляю. Чтобы блины были тонкие и со множеством дырочек добавляю кипяток. Без кипятка, по крайней мере у меня, дырочек вообще нет :dnknow:

  • Ой, а как это тесто для блинов с кипятком?!
    Поделитесь пожалуйста рецептом!

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Собственно, говорила уже, что блины-оладьи делать не люблю, блины делает муж, а тут захотели оладьев. Делала - и поняла, почему их не люблю. Потому что выкладываешь - и с одной стороны все нормально, жарятся, а когда переворачиваешь - то получается, что края как бы загибаются внутрь, и с другой стороны жарится только серединка. Как с этим бороться?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Делать тесто жиже.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Неправильная температура выпечки. У меня первая партия всегда выгнутая. С ростом температуры - все ОК.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: Без кипятка, по крайней мере у меня, дырочек вообще нет :dnknow:
    А у блинов?:улыб:

  • В ответ на:
    В ответ на: Без кипятка, по крайней мере у меня, дырочек вообще нет :dnknow:
    А у блинов?:улыб:
    а у блинов тем более :миг:
    на самом деле рецепт совершенно обычный - миксером перемешиваю молоко, яйца (на пол-литра 2 шт), соль, сахар, подс.масло (стол.ложка), мука - до консистенции жидкой сметаны. А потом, в самом конце добавляю кипяток. Вот и все. Блины пеку 2-3 раза в неделю, т.к. ребятишки постоянно просят, да и с завтраком заморачиваться не надо. Сама обожаю сыр внутрь положить и в микроволновке расплавить.....вкуснотищщщща :бебе:Правда, бывает, сыр из дырочек вытекает, :улыб:но это даже пикантности придает....

  • ННП
    Лет пять назад решил я посчитать все кастрюли и ковшики в доме (т.е. кроме сковородок) насчитал 103 шт. Как в наборах, так и "россыпью"... С тех пор ниче не выбрасывалось - только покупалось.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Первое блюдо, которое я приготовила своему будущему мужу - блины, получились отличные, он был в восторге, до сих пор очень любит когда я блины пеку. Путь к сердцу мужчины - лежит через желудок - проверено на собств. опыте. :бебе:

  • Кстати, о муже и о блинах. Сейчас вспомнила. Муж мне рассказывал, что в детстве его кормила бабушка блинами из пшенной муки. Я находила рецепт блинов на каше из пшена, но это " не совсем то, что нужно". Может кто знает, как готовятся блины из детства моего мужа?

  • В ответ на: Кстати, о муже и о блинах. Сейчас вспомнила. Муж мне рассказывал, что в детстве его кормила бабушка блинами из пшенной муки. Я находила рецепт блинов на каше из пшена, но это " не совсем то, что нужно". Может кто знает, как готовятся блины из детства моего мужа?
    а готовятся они как и обычные блины, только вместо обычной муки насыпаете пшенную...мы из гречневой иногда готовим, они получаются коричневенькие такие :улыб:

    :heart:

  • Те блины были "толстенькие и очень сытные". А муку где такую брать? Пшено можно на кофемолке смолоть?

  • В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Без кипятка, по крайней мере у меня, дырочек вообще нет :dnknow:
    А у блинов?:улыб:
    и я люблю с сыром...Но, чтобы не вытекало и так мне кажеся проще..когда только переворачиваю уже с обжаренной стороны блин..сразу у меня натертый на крупн.терке сыр под рукой- сыплю на одну половинку- второй прикрываю..потом уже свернутый блинок ещё раз подпеку ..сыр не выбегает!
    А всегда пеку блину и добавляю в тесто или маргарин, но редко есть в доме или масло слив. гр.30-40 может.. растопл..или пару ст.ложек сметаны..Для мягкости так сказать..и чтобы края не ломались , а были мягкими как серединка:улыб:а у блинов тем более :миг:А вот соду никогда не кладу- не выношу присутствие запаха её в люб.кол-ве! Лучше побольше яиц и хорошо взбить в миксере! :live:

    на самом деле рецепт совершенно обычный - миксером перемешиваю молоко, яйца (на пол-литра 2 шт), соль, сахар, подс.масло (стол.ложка), мука - до консистенции жидкой сметаны. А потом, в самом конце добавляю кипяток. Вот и все. Блины пеку 2-3 раза в неделю, т.к. ребятишки постоянно просят, да и с завтраком заморачиваться не надо. Сама обожаю сыр внутрь положить и в микроволновке расплавить.....вкуснотищщщща :бебе:Правда, бывает, сыр из дырочек вытекает, :улыб:но это даже пикантности придает....

  • В ответ на: Те блины были "толстенькие и очень сытные". А муку где такую брать? Пшено можно на кофемолке смолоть?
    мука продается в коре...:улыб:насчет смолоть, что-то я не уверенна

    :heart:

  • чтобы блины с мелкими дырочками получились, что туда кинуть надо? соду. вот не всегда получается что надо . остатки все равно без дыр((

  • надо в тесто добавлять кипяток, например
    взяли- яйцо, сметану или молоко (только с молоком более эластичные блины получаются), масло растительное, соль, сахар, и перемешали венчиком, получиться тесто примерно как на оладушки по консистенции и добавляйте кипяток из чайника или кулера аккуратно помешивая до нужной консистенции.
    Ну и выпекать надо на хорошо разогретой (в идеале чугунной) сковороде.
    И будут Ваши блинчики с дырочками.

  • Уже конечно до меня про "кипяток" в блинное тесто было написано.....

  • спасибо за совет Dim2eml

  • У меня с блинами какие-то странные отношения - вечно они у меня то пригорают, то рвутся, то вообще непонятно какими по вкусу получаются ) Но уж если выходит нормальный блин, то все говорят, что мои блинчики самые вкусные )))

Записей на странице:

Перейти в форум