Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Правильные драники

  • Небольшая преамбула:
    К сожалению, в последнее время теряется искусство приготовления драников. Особенно у нас в Сибири. Не знаю как с этим обстоит дело в Белоруссии, откуда драники родом. То, что сейчас продается в точках общепита или публикуется в кулинарных рецептах имеет к драникам очень отдаленное отношение. Хочу поделиться технологией приготовления настоящих драников. Попробуйте, тогда поймете ху ис ху. Технология, можно сказать фамильная, от предков, есть некоторые мои наработки. Так как я являюсь большим любителем драников, то готовлю часто и давно, так что поверьте, всё отточено до мелочей

    Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т.е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка – лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция – делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.
    А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.

    Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

    Анекдот в тему:
    (с)
    Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаешь плакаць i смяяцца.

    Гордый зануда скифов

    Исправлено пользователем Рыжинка (05.12.12 04:54)

  • Ну и теперь процесс со слайлами.
    Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

    Гордый зануда скифов

  • Теперь измельчаем. Лучший вариант – терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у неё появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус (и защита от кариеса  )

    Гордый зануда скифов

  • Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

    Гордый зануда скифов

  • И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

    Гордый зануда скифов

  • Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников – сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

    Гордый зануда скифов

  • Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

    Гордый зануда скифов

  • Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

    Гордый зануда скифов

  • Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

    Гордый зануда скифов

  • Перемешиваем

    Гордый зануда скифов

  • Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

    Гордый зануда скифов

  • Переворачиваем на другую сторону

    Гордый зануда скифов

  • Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

    Гордый зануда скифов

  • А тут картошка измельчалась на терке.

    Гордый зануда скифов

  • Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

    Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт «швындриков». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

    Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

    Гордый зануда скифов

  • Я очень люблю драники, от одного слова слюни текут, но я половину карточшки тру на крупной терке, а половину на мелкой, мне больше нравится когда попадаются более крупные кусочки.
    А еще нравятся с мясом внутри, но это наверно не совсем драники.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Вот ни разу за всю свою жизнь не делала драников...Надо попробовать, что ли...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.
    - Не знал :respect:

  • А я ещё готовил (и успешно) что-то подобное драникам в, не побоюсь этого слова, вафельнице.

  • В ответ на: А я ещё готовил (и успешно) что-то подобное драникам в, не побоюсь этого слова, вафельнице.
    Вообще тертая картофельная масса - чистое поле для экпериментов. Из нее даже торты делали наши предки.

    Гордый зануда скифов

  • торт с мясом - наш метод! )))
    а в общем и целом зачот!

    дорога - не место для игр!

  • В ответ на: Вообще тертая картофельная масса - чистое поле для экпериментов.
    - В дисятке! Аффтар, пеши есчо!

  • В ответ на: Вообще тертая картофельная масса - чистое поле для экпериментов. Из нее даже торты делали наши предки.
    Прямо как героиня Румянцевой из "Девчат" :)))) "Да сколько блюд можно приготовить из обычной картошки..."

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • +шкварки, чеснок, майоран и тмин = чешские брамбораки. Язык проглотить можно.:yes.gif:

  • я тож делаю без муки и на самой маленькой тёрке (только отжимаю в марле). только так получаются драники со вкусом картошки, а не со вкусом теста.

    Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

  • У меня к Вам вопрос: как у Вас получилось так, что драники совсем не почернели, ведь после отжимки сок все равно остается?

  • В ответ на: У меня к Вам вопрос: как у Вас получилось так, что драники совсем не почернели, ведь после отжимки сок все равно остается?
    Ну вот так - основной фактор чернения - сок, его мало, процесс почернения значительно замедлен. К концу жарки тесто, конечно, немного темнеет, но не до черноты.
    А вообще, если добавить тертую луковицу, то вообще темнеть не будет. Только я с луком не очень люблю. Но есть кому нравится с луком.

    Гордый зануда скифов

  • А еще, мне недавно сообщили, сам пока не пробовал - добавить пару ложек хорошей сметаны прямо в тесто, вроде как тоже не чернеет потом.

    Гордый зануда скифов

  • каждый белает по-своему) мне совсем не нравятся "мелко тёртые" драники)
    тру на крупной терке, нравится когда они хрустят)) муки совсем чуть-чуть, но добавляю, и картошку от крахмала промываю. :dnknow: Может, это уже и не совсем драники, а вкусно)) :бебе:

    Интернет-форумы хороши уже тем, что люди визуально друг другу не надоедают.

  • Это уже не драники получаются, это...
    даже название трудно дать.
    Еще и от крахмала промывать :eek:
    Да наоборот - чем "крахмальнее" картошка - тем вкуснее драники.

    Гордый зануда скифов

  • вчера баловала семью драниками по вашему рецепту. без муки действительно очень вкусно. правда все равно почернели, но не так сильно.
    спасибо за подробный рецепт )

  • А я тру картошку в воду, а потом вмсте с соком сливаю, картошка не чернеет совсем тогда.

  • а после промывки они сохраняют сочность и легкое похрустывание? это-то в драниках самый смак.

  • Вроде да......я правда их триста лет уже не делала......прям раздразнили так.......что наверное сегодяня попробую по нескольким вариантам......посмотрю как лучше :хехе:

  • Сливать тоже надо с умом, чтоб крахмал не вымывать. От потемнения однозначно побогает тертая луковица. Еще вроде как пара ложек сметаны, но сметану не пробовал.

    Гордый зануда скифов

  • Если получилось много теста и в процессе готовки оно начинает темнеть, можно еще разок слить сок.

    Гордый зануда скифов

  • будем пробовать все варианты

  • поэксперементируем еще. семья затребовала повторения )) спасибо

  • В пятницу сделала . Половина на крупной половина на мелкой терке. Терла в воду. Потом отжала. Крахмал остался но сколько не знаю , добавила пару ложек сметаны и яйца. Объеденье, поджареные, хрустящие и пушистые, светлые.
    :бебе:

  • Я тоже не люблю мелко натертые. Картошку натираю вручную на крупной терке, без муки, добавляю пару яиц. Чтобы тесто не темнело добавляю свежевыжатый сок лимона-немного. Соли. И выпекаю на чугунной сковороде. Делала кстати в эту субботу, не получилось сделать кадр. В следуюший раз обязательно сделаю и прикреплю файл. Слопали в пять минут со сметаной и чаем. Люблю когда они хрустят! )

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Отдельно на сковородке жарятся шкварки (свинина) ...потом они заворачиваются в драник и ...пальчики оближешь :бебе:

  • есть такая буква
    а еще берутся драники, шампиньоны, свинина (подкопченая), выкладыается все это в горшочки слоями и немного тушится - можно язык проглотить

    Гордый зануда скифов

  • Неплохие такие драники. :улыб:

  • ...а я думаю, чё он просит драники. Наверно здесь прочитал! Вкусно так написано!

  • тоже пойти сделать, что ли. вспомню детство, у меня дед белорус. мы с ним вдвоем из всей семьи их только и едим.

  • приготовила на выходных драники по Вашему рецепту :friends:
    Вкуснятина! еще приготовлю на неделе!

    Дом №10, 1 подъезд, 8 этаж.

  • Тоже делал дранинки на выходных :хехе:
    Добавил после слива сока большую ложку сметаны прямо в тесто. Эффект порадовал - тесто совсем перестало темнеть. Вкус не пострадал :хехе:

    Гордый зануда скифов

  • А вы драники с мясом внутри делаете? Мне не удается сохранить хрустящесть драников если готовлю на сковородке, доливая чуть-чуть воды. Может есть какие-то хитрости, типа ложки сметаны чтобы тесто не темнело.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Делаем несколько вариантов.
    1) Как драники, только уложив ложку теста на сковородку, сверху кладу тонкий пластик колбаски и закрываю сразу тестом. Жарятся как драники. Но получаются такие оладушки чуть больше и чуть толще драников.
    2) С фаршем. Тесто делается как можно гуще - сок отжимается по максимуму. Делаются колобки из фарша. Обжимаются картофельным тестом. Отваривается это минут 15. И обжаривается на сковородке.
    3) Как во втором пункте, только сначала обжаривается, а потом тушится с добавлением воды и специй.

    Хрустячесть таких блюд, ессно отсутствует. Чтобы тесто не темнело - добавляется лук или сметана. Но все равно темнеет, хотя заметно меньше. Видимо связано с большим сроком готовки.

    Гордый зануда скифов

  • Спасибо. Я как в 3-м пункте делаю, но хочется хруста:улыб:
    Опять сижу и слюнями захлебываюсь, всегда так когда про драники вспоминаю.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Тогда попробуйте как во 2 пункте - там хот и не хрустячесть, но поджареная корочка присутствует.

    Гордый зануда скифов

  • А я, когда хочется мясных драников, не делаю их пончиками, а вмешиваю немного фарша прямо в тесто и обжариваю потом, как обычные драники. Они тогда и хрустящими остаются, и мясо, вроде как, есть :tease:

    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»
    В.И.Ленин.

  • А я люблю чтобы мяса прям полкотлеты посерединке было. Мне так вкуснее:улыб:

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • У меня мама мужа как-то делает так, что просто фарш в серединку и на сковородку, получаетс хрустящий драник с котлеткой внутри)) я так не рискую сделать...боюсь отравит мужа :))

    Дом №10, 1 подъезд, 8 этаж.

  • Я тоже не доверяю такому, ибо мясо готовится всяко дольше картошки

    Гордый зануда скифов

  • Ну тут уж на любителя:улыб: :agree:

    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»
    В.И.Ленин.

  • тыщу лет не ела драники, сделала по вашему рецепту, не успевали снимать со сковороды :бебе:
    спасиб! :flowers:

    Вы каждый раз по-новому банальны. (с)

  • Спасибо за то, что научили драники готовить.Как вариант, стала добавлять красный перец молотый, мужчинам больше нравится, и цвет нарядней.:улыб:

  • мы в семье мягкие (тертые) драники (деруны) не приветсвуем, мы любим когда картошечку через мелкую мясорубочку.

  • В ответ на: У меня мама мужа как-то делает так, что просто фарш в серединку и на сковородку, получаетс хрустящий драник с котлеткой внутри))
    Моя мама делает так же, и все прожаривается отлично! Возможно надо меньше картофельной массы и больше мощьность плиты? :миг:

    Я девочка ранимая, чуть
    что - сразу в слезы...а потом
    с заплаканными глазами
    так сложно понять, по кому
    попала лопатой..

  • Ой, это ваще рецепт классный! Все мужчины. по-моему, в восторге.:улыб:

  • По истории драников. Драники - случайный продукт. Начали готовить их во времена голода, когда в ход шла подпорченая картошка, которую другими способами, кроме как перетереть и пожарить, есть было невозможно. И другое название было - "тошнотики". Т.к. вкус был довольно противный, но приходилось есть, чтоб с голоду не сдохнуть. И не добавляли в них ни лука, ни яиц, часто даже соли не добавляли.

  • Не совсем так.
    Вы процитировали мои же слова, написанные пару лет на одном портале. Я тогда заблуждался по поводу истории.
    Драники (их аналоги) готовили уже несколько веков назад, причем в Европе. Тошнотики - это вариант драников, готовились в голодные военные и послевоенные годы. Там действительно использовалась подпорченая, подмороженая картошка, которую часто даже не чистили. Важен был объем, а не вкусовые качества. Поэтому вкус был не ахти, откуда и название.

    Гордый зануда скифов

  • Ну а вообще мне человек один знающий (по времени) сказал, что на самом деле дранники делали из картофельных очистков(это он сказал когда я дранников настряпала, он "Да... а раньше их делали из картофельных очистков" и кто здесь поспорит?

  • никто не поспорит. дяденька раньше делал драники из картофельных очистков, а мои родители, бабушки и дедушки никогда так не делали. у каждой семьи свои традиции, у каждого блюда - куча вариаций. кому как больше нравится.

  • Драники-это просто картошка, а когда внутрь добавляется фарш (т.е. оладушек, ложка фарша в середину, сверху опять оладушек)-это колдуны (по крайней мере нас так учили, когда в белоруссии жили) Я вот больше колдуны люблю, ем сколько совесть позволяет, так вкусно и питательно со сметанкой. Надо побаловать себя:улыб:

  • Ага, колдуны, галки и тп Разные названия.
    Да и способы приготовления разнятся. Можно просто пожарить, можно сначала отварить, потом пожарить, можно обжарить и потом потушить. Простор для экспериментов. (это имеется ввиду, кады фарш добавляется). А еще масса разных вкусняшек, когда драники используются в качестве составной части блюда.
    Я вот одного не терплю в драниках - муку. Вкус портится безбожно.

    Гордый зануда скифов

  • А еще есть "Деруны по-гуцульски". Это когда в обычные драники добавляется сыр и зелень. Тоже вкусненько.
    А я всегда с мукой делаю, мне так больше нравится, и картошка не темнеет

  • Я измельчаю картофель на крупной терке (чтобы похрустывала картошечка)))) На мелкой терке - чеснок.... (который добавляю в драники обязательно). Так же добавляю в зимний период - сушеный укроп ( в летний конечно же свежий). Поучается - объеденье!!!!!

  • Кстати, отличная тема. Добавлю свои пять копеек.
    Картофельные оладьи есть практически в любой культуре.
    В восточной европе, кроме белорусских драников, широко распространены ашкеназские латкес. (спор кто у кого украл основу, - оставим олитически озабоченным товарищам, - это не суть важно).

    А важно вот что: мне лично нравятся латкес, потому как они более хрустящие и интересные по вкусу. В целом, приготовление очень близко к рецепту, приведенному топикстатртером, но есть пара принципиальных отличий.
    1) картошка трется на крупной терке. Допускается добавить в тестовую массу (если это так можно назвать) примерно одну пятую от общей массы мелко тертой кортошли, или (это еще лучше - отварной)
    2) один из основных компонентов, - это мелко нарезанный репчатый лук. Его кладется не менее одной трети от общей массы.
    3)после того, как картошка пропускается через терку, картофельная масса не просто отлеживается на друшлаге, а выжимается через медицинскую марлю!. так и крахмала останется в общей массе больше, и она сама станет суше, а значит драники будут более хрустящими.

    здровствуйте как маринават огурци

  • кстати, лук, как оди из антиоксидантов препятствует почернению картофельной массы.

    Гордый зануда скифов

  • Автору :respect:

    тут с 2010

  • Начиталась - в итоге у монитора сижу и ем эту вкусняшку, всё по рецепту, ещё и со сметаной! ГУД! :superng:

    вэуликолэпна!

  • Добавлю свои 5 копеек. Картофель я тру на крупной терке,муку вообще не добавляю.Еще одна "модификация"-добавляю измельченную в блендере грудку,плюс сыр добавляю,лук.Правда,конечно,это уже не классические драники,но вкусно!:бебе:

  • В нашем доме тоже уважают это блюдо. Только я обязательно добавляю перчик, лук и кориандр молотый (ну не могу без него картофель употреблять!) Иногда укропчик добавляю Вку-усно!

  • Как я люблю вкусняшки из картошки.Вот хороший драники рецепт картофельные

  • Вапще не получились. Первые сделала без муки - даже перевернуть не смогла - развалилось все...Добавила муки - прожариваются плохо, да и не то. :not_i:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • вы наверное забыли яичко положить)))))))

    Ударение в моей фамилии каждый ставит в меру своей испорченности ))))))

  • С мясом в середине это деруны вроде.

    Вдруг, откуда ни возьмись, появился

  • Странно, Вы первая, у кого не получается
    в чем причина? прилипают к сковороде? это единственное, что может мне в голову прийти. Лечится хорошей сковородой и относительно большим количеством масла для жарки. драники любят много масла. я кады жарю, при полной загрузке сковородки уровень масла почти до самой верхней поверхности драников.

    Гордый зануда скифов

  • много названий, видимо от разных мест разные. и деруны, и колдуны, и галки.... и может еще чего
    а вот немцы любят драники с джемом есть

    Гордый зануда скифов

  • не, не прилипают.Сковородка хорошая. Они просто не держат форму оладушка. распадаются при попытке перевернуть...пришлось муки подсыпать.
    Яичко не забыла:)

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • странно....
    кады картошка обжаривается до золотистой корочки, такой оладышек даже лопаточкой уже не так просто пополам разделить без усилий...
    чет не так делаете
    без слайдов не разобраться

    Гордый зануда скифов

  • а мож жижу надо отжать? :dnknow:
    я вот муки практически не ложу-не разваливаются:yes.gif:

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • Я тоже ярый противник муки в драниках, ИМХО, она весь вкус портит. А драники, даже без добавок - просто тертая картошка и соль - прекрасно жарятся и не разваливаются.

    Гордый зануда скифов

  • Я ее после терки откинула на друшлаг, подождала, с нее практически ничего не стекло. И тока када добавила яйцо со сметаной много жидкости образовалось. Пришлось добавлять муки. Муж, который дранники совсем не любит (я, правда, их и не делала ни разу, потому как с картошкой вечный дефицит)слопал все без остатка и сказал, что ему очень понравилось. Так что мож и не все так плохо.Хорошо, что не выкинула.:улыб:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • а зачем сметану??
    со сметанкой их кушать надо :dnknow:

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • вверху писали, что при добавлении ложки сметаны в тесто не даст картошке потемнеть:улыб:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • ога, не дает
    кста, тертый лук дает такой же эффект, но меняет вкус, на любителя

    Гордый зануда скифов

  • Как жеж удобно теперь...
    А ты на какой терке их делаешь? :смущ:

    Главное, чтоб тепло внутри было...

  • я кады как
    кады надо много и быстро - на комбайне
    а кады повкуснее - на мелкой, которая на слайдах есть

    Гордый зануда скифов

  • Я делаю драники редко. Делаю просто, тру картошку (чаще всего на комбайне), добавляю соль и 1-2 ст л муки. Яйцо почти никогда не добавляю.
    Никогда еще не разваливались.

    Я подумала, может маловато жарили с 1 стороны и поэтому развалились?
    При жарке драников температура должна быть средней и жарить до корочки каждую сторону.
    Хорошо еще после того, как пожарили, потомить их в духовке, предварительно полив слив. маслом.
    Но ужас как жирно и калорийно, я так не люблю.

  • Вчера на ужин делала драники по Вашему рецепту.
    Впервые в жизни. :смущ:
    Получилась вкуснотень:бебе:
    Только одно "НО" - тесто у меня все-таки потемнело.
    Причем темнеть картошка начала еще в процессе натирания.
    Я вот и думаю - это я сделала что-то не так, или картошка такая?

  • В ответ на: Только одно "НО" - тесто у меня все-таки потемнело.
    Причем темнеть картошка начала еще в процессе натирания.
    Я вот и думаю - это я сделала что-то не так, или картошка такая?
    быстрее натирать надо, чтоб не успела потемнеть.

    зы
    имхо, правильно натереть картошку на драники способен только мужчина с большой буквы Му 8)

    ззы
    кстати картофельный сок не выливаю, а выпиваю.
    так и крахмал весь на своём месте остаётся.
    а если чеснок перед этим потереть то вкус у сока просто термоядерный.
    и насчёт муки грешок есть, немного добавляю, иначе кажется что жира много набирают.

  • Вообще-то скорость потемнения зависит от картошки. Я, честно говоря, закономерности не просек. Вам правильно сказали, что тереть надо максимально быстро. Или тереть порциями, если темнеет слишком быстро. Порцию потерли, добавили антиоксидантов (лук или сметана), переложили в отдельную посуду, трете следующую порцию. ПотомЮ когда всй натрете, можно от лишнего сока избавляться.
    Я, кста, когда картошка сильно "сочит", выкладываю ее опять в дуршлаг и оттуда уже ложкой в сковородку. Тогда излишки сока сами потихоньку стекают. Главное, не выжимать принудительно, а то драники суховаты будут.

    Гордый зануда скифов

  • ДОБАВЛЯЙ СОК ЛИМОНА- ТЕМНЕТЬ НЕ БУДЕТ!

    Жизнь - замкнутый круг: живешь - выпить хочется, выпил - жить хочется...

  • Я вроде бы быстро терла :dnknow:
    Попробую тереть порциями.:улыб:
    Но вообще очень вкусно получилось - как в детстве, когда дедушка мне драники делал. :улыб:
    Кстати, муки, по Вашему совету, не добавляла совсем - только картошка, яйцо и соль с перцем (люблю очень черный молотый перец в картошке, даже в картофельное пюре его кладу) - и ничего не разваливалось. очень симпатичные аккуратные оладушки получились. :бебе:

  • А что же такого ужасного, если темнеет? От этого вкус не меняется.
    И пусть темнеет, как мне кажется. :dnknow:
    Будут драники потемнее и всё.

  • неэстетично )))

    Гордый зануда скифов

  • У мамы всегда темные драники. А мне кажется, даже красиво, привыкла наверное. :улыб:

    Она еще их обмакивае в слив масло растопленное и томит в духовке.
    А потом съешь 2 штуки и растолстеешь на 3 кг :biggrin:

    Исправлено пользователем Elena10 (11.12.10 10:43)

  • Давеча перерыла кучу рецептов драников.... Домоталась до знакомого шеф-повара... С пристрастием перечитала все имеющиеся кулинарные книги.... - так и не допетрила,что именно мне не нравится в современных драниках и как это исправить - и тут наткнулась на вашу темку. Буду пробовать на днях:улыб:самая большая загвоздка щас- с картошкой..хоть убейте, не представляю,как рпавильно ее выбрать... даже несмотря на рекомендации))))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Да любую берите. Нашу, сибирскую. Сейчас, кстати, картошка само то для драников.

    Гордый зануда скифов

  • В ответ на: Вообще-то скорость потемнения зависит от картошки
    скорость потемнения зависит от количества содержания химии/нитратов в картофеле

    Вне ассоциаций, вне конкуренции...

  • В ответ на: скорость потемнения зависит от количества содержания химии/нитратов в картофеле
    отнюдь
    ибо два сорта картошки, выращенные на одном поле дают совершенно разную степень/скорость потемнения
    это процесс окисления, понятно, что завязано всё на химии, но точно не к нитратам. скороспелая картошка, кста, темнеет очень быстро

    Гордый зануда скифов

  • Вполне ввозможно, но вот, к примеру, в декабре была программа на ТВ на тему картофеля - как раз там и говорили, что проверить картофель на содержание "химии" просто - достаточно просто - очистить один клубень и посмотреть как быстро он потемнеет...

    Вне ассоциаций, вне конкуренции...

    Исправлено пользователем FaceOff (10.01.11 09:32)

  • По телеку каких тока ужасов не показывают. А из личного опыта: родители всегда садили 2-3 разных сорта картошки, причем не на совхозных полях, а на собственном огороде в деревне. Дык вот каждый сорт по своему себя ведет. А любимая картошка для драников была такого желтого цвета, давно такую не вижу в продаже.

    Гордый зануда скифов

  • В ответ на: И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.
    Делаю дранники по подобному рецепту давно, с тех пор, как мама, лет 15-17 назад, приобрела комбайн кухонный. Мне нравится тем, что картофель темнеть не успевает, ну и конечно же способ этот (измельчать картофель на комбайне) для ленивых, для меня в тч. :смущ: Только вот папа мой, большой любитель дранников, не признает дранники вообще, если картофель не натерт на крупной терке, а оладушки имеют светлый цвет(тесто должно быть потемневшим)!
    Помниться в моем детстве, приготовление дранников было целым семейным ритуалом. Мама у раковины чистила картошку, папа тер ее на терке. Потом все усаживались за стол, мама вставала у плиты, и ели прям со сковородки....сейчас слюнями подовлюсь :nom:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • ну вот завтра планирую сварганить:улыб:спасибо. потом поделюсь впечатлениями)))))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В общем, сварганилось мне сегодня.... И правда, здорово. Сметану добавила в "тесто" - все-таки вкусно получилось отменно. И поджарились хорошо, и цвет сохранили, и объем...
    В качестве соуса сделала совсем не белорусский соус:улыб:Плавленый рокфор +сметана комнатной температуры + чуть укропа свежего. Получилось просто оооочень вкусно:улыб:
    спасибо за рецепт:улыб:

    На моей памяти крахмал из картоши удлялся путем долгого ее лежания в воде (больше суток), чтобы у дитяти (меня) не было аллергии. Потому что аллергия была на все:улыб:Поэтому сама бы я не додумалась вернуть крахмал на место :)))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

Записей на странице:

Перейти в форум