Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Заготовки впрок: готовь сани летом, а телегу...???

  • К чему это я? А к тому, что настало лето. Начинается сезон офощей и фруктов. И дабы осенью не бегать впопыхах в поисках рецептов заготовок предлагю начать делиться такими рецептами немного заранее, чтобы встретить собранный (ну или купленый) урожай во всеоружии.

    Выкладываем в данный топик рецепты солений-варений и прочих заготовок.:улыб:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Поделюсь моим любимым вареньем - жареная смородина.
    Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно) на сковородке, потом добавить стакан сахара и жарить еще минуты 2. Потом в банку. И так всю смородину по очереди.
    Трудоемко, зато у ягод от минимальной термообработки и малого количества сахара остаются аромат и витамины.
    Ну, и варенье очень густое получается.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно)
    Непонятно:))) Какой вид у готового мяса - понятно, а у смородины - непонятно. По времени все-таки конкретики хотелось бы...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ммм... Ягодки становятся матовыми, цвет меняют, часть вроде лопается, сок становится насыщенно красным и почти весь испаряется, это тоже примерно минута-две в зависимости от силы огня.

    В общем, не знаю, как точнее описать. Есть смородина сырая, как только она начинает выглядеть иначе, то уже готова к засыпанию сахара:улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Шикарное должно быть варенье для пирога. Того пирога, где бисквит на варенье делается, а не того где "промажьте вареньем песочные коржи"

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.
    Из него дрожжевой пирог хороший, где сверху сеточку делают с узорами... :бебе:
    Жаль, я худею...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В свое время пришлось пожить 3 года в Украине. Вот там вкуснятину делают...
    Завтра что-нибудь обязательно выложу. Сразу предупреждаю: рецепты мною проверены, так что можно не бояться.:улыб:

    Все будет хорошо!

  • вот и славно :улыб:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • А мы просто с сахаром варим. Очень чернику напоминает, хотя в сыром виде жимолость я не люблю.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • А я ягоды просто замораживаю, т.к. сахар не люблю, и потом морсы делаю из облепихи, смородины и т.п. :бебе:

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • В ответ на: Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.
    Только в прошлом году, кстати, открыли для себя эту ягоду. Ну я знала, что она есть, но не знала, что такое варенье замечательное. Мы исключительно с ним всю зиму круассаны ели:))) Так что в нашем рейтинге теперь на первом месте - варенье из жимолости, на втором - черничное, с которым мороженое самое простое становится самым вкусным...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.
    Из него дрожжевой пирог хороший, где сверху сеточку делают с узорами...
    О, значит, это для нас! Обязательно буду пробовать Ваш рецепт.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Почти год назад писал здесь. На случай, если не все интересующиеся читали (рецепт из одной старинной французской книги) -
    Конфитюр для старых холостяков (не возбраняется и другим категориям граждан).

    Когда начинается сезон созревания ягод и плодов, берём большую стеклянную банку (лучше с притёртой крышкой).
    Укладываем ягоды (плоды) по мере созревания слоями в банку - клубнику, вишню, малину, смородину, сливу, груши, абрикосы и т.п.
    При этом каждый слой пересыпается сахаром и заливается водкой (чтобы только прикрыло). Примерные пропорции - 1 л водки, 250 г сахара, 1 кг фруктов.
    Когда банка наполнится, закрыть её поплотнее и дать настояться месяц-полтора.
    И конфитюр готов. :улыб:

    Давно не делал, сам постоянно забываю, а вспоминаю лишь к концу лета.
    Мой приятель-дачник сделал в прошлом году - остался в восторге.
    Я думаю, можно поэкспериментировать с заморскими фруктами - никто ведь не запрещает добавить киви, ананас, манго и т.п.
    Кстати, ложка-другая какого-нибудь вермута тоже может добавить пикантности.

    :nom:

  • Желе из ягод.

    По такому рецепту я делаю желе из красной и черной смородины, облепихи, можно наверное и из крыжовника. Из черной смородины вообще получается мармелад - его можно на кусочки резать и есть (хотя все зависит от желирующей способности ягоды с конкретного куста).

    Собственно - рецепт.

    Ягоду помыть, засыпать в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда ягода начнет лопаться, даст сок, снять с огня. Остудить. Протереть через сито.
    Затем на каждый стакан сока добавить стакан сахара. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня не доводя до кипения (вот-вот кажется что начнет кипеть - тогда и снимать). Горячим разлить по небольшим банкам (я беру 0,5, 0,7л.) и сверху закрыть пергаментом (я делаю пергамент в 2 слоя, зафиксировать можно обычной очисной резинкой) (!) - эт важно, иначе желе не получится таким плотненьким, если закрыть обычной крышкой :улыб:.
    Лучше хранить его после остывания в холодильнике. Главное все витамины сохраняются и никаких костей от ягод не мешает наслаждаться вкуснятиной :бебе:

  • как обещала, выкладываю свой любимый рецепт. Названия у меня нет, но можно назвать "Запеченый перчик"
    На 10 кг. перца:
    5 больших головок чеснока
    1 стакан соли
    1 стакан уксуса
    2 стакана подсолн.масла
    Чеснок выдавить чеснокодавкой и перемешать тщательно с солью, уксусом и маслом.
    Перец помыть и целый, не очищенный, выложить на противень и запечь в духовке в 1 слой до светло-коричневого цвета. Остудить, очистить кожицу и хвостик.
    Затем перец аккуратно заложить в банки, поливая маринадом его слои.
    Закатывать не нужно, стерилизовать банки с перцем тоже не нужно. Но хранить необходимо в холодильнике.
    Съесть его можно немерянно.
    Делала я на половину рецепта, но это совсем немножко получается. Так что 10 кг. как раз то, что нужно!

    Все будет хорошо!

  • Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!
    Баклажаны обжарить на растительном масле кружочками (не чистить!) до готовности и сложить пока отдельно в какое-нибудь блюдо.
    Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
    6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать.
    Кружочки баклажан сложить в банки, поливая попеременно маринадом. Банки поставить стерилизовать: 1литр. - 30 мин., 0,5 литр.- 15 мин. Затем закатать.

    Все будет хорошо!

  • В ответ на: Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!

    "Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
    6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать."
    А уксус какой концентрации ? ведь это важно. Спасибо.

    Исправлено пользователем Рыжинка (20.05.09 14:10)

  • Эту закуску делаю каждый год, очень нравится и не хлопотно, хранится хорошо.

    Маринованный перчик

    1) 3 кг. Сладкого перца очистить от семян и нарезать на 4 части.
    2) Приготовить маринад: 2 литра воды вскипятить, 200 г сахара, 2,5 ст. ложки уксуса ( в рецепте не было написано какого, я добавляю эсенцию но немного меньше), 100 гр. Соли, 4-5 лавровых листиков и 200 г растительного масла. Как закипит, положить в маринад перец и варить 5 минут.
    3) Уложить перец в стерилизованные банки, пересыпая их рубленным чесноком и петрушкой по вкусу. Залить маринадом.
    4) Укупорить.

  • небольшой нюанс по засолке/маринованию огурцов:
    обязательно добавляем зелень тархуна, хрен и дубовые листики. Специально для этого дуб на даче посадил.:улыб:Вкус намного интереснее. А вот дабавлять к огурцам амарант не понравилось. Невкусно.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Тоже вкусненько и остренько и быстренько

    Закуска из баклажанов

    Состав: 3-4 крупных баклажана, 1 ст. ложка соли, 5-7 ст. ложек уксуса ( я добавляю эсенцию по вкусу), 1 ст. ложка соли, укроп, чеснок, растительное масло и остальные специи и травки по вкусу.
    Баклажаны порезать крупными кубиками (2х2 см), тем временем вскипятить воду с солью и уксусом. Закинуть баклажаны в маринад, проварить 5-10 мин. (я тыкаю спичкой чтобы протыкалось, но сопротивлялось). Откинуть на сито на 2-3 часа (пока остынет), затем в посудине перемешать со всеми специями, маслом и уксусом. Сложить в банки, начинать есть лучше часов через 10. Не закручивала, хранится в холодильнике месяца 2 точно.

    Исправлено пользователем MUSY (20.05.09 07:52)

  • Этот салат я делаю тоже каждый год.

    Кабачки как грузди

    Состав: 3 кг кабачков (порезать кубиками), по пучку укропа и петрушки (порезать крупно) , 2 средние морковки (порезать кружочками) , 0,5 стакана измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса ( для меня уксуса многовато, я добавляю 6%), 1 ст. ложка черного молотого перца.
    В большую кастрюлю положить кабачки, добавить все специи и ингредиенты. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа, разложить по банкам и стерилизовать по 15-20 мин, закатать железными крышками и укутать до полного остывания.

  • Ну и последнее (пока), этот рецепт я не пробовала, нашла его в старом журнале - очень хвалили. Решила попробовать в этом году ,заодно поделиться с вами.

    Камышинские огурчики

    Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины и по 2 листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают раза 2-3 водой из под крана, но так, что бы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте. Набор специй можно изменить по вкусу.

  • А есть у кого-нибудь проверенные рецепты заготовок без уксуса и сахара? особенно овощи интересуют.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • В ответ на: А уксус какой концентрации ? ведь это важно. Спасибо
    Концентрация та, которая самая "щадящая". Я обычно на бутылочке с эссенцией читаю. Там сразу понятно. А вообще давно еще продавался готовый уксус в бутылках, там, по-моему, "80%" стояла надпись.

    Все будет хорошо!

    Исправлено пользователем эппи (20.05.09 08:28)

Записей на странице:

Перейти в форум