Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.

  • спасибо :agree:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • В последнее время наша любимая недрожжевая выпечка - лимонный пирог.

    4 яйца, 300 грамм сахара и 1 щепотку соли взбивать в течение 5 минут, потом вылить в ХП.
    Добавить 120 г размягченного сливочного масла, 450 г пшеничной муки, 3,5 ч.л. разрыхлителя и сок и цедру от одного лимона.
    Программа "Кекс". Важный момент, вес большой, поэтому ставлю 1500 г, плюс, оставляю еще на полчаса в ХП.

    Только пока не знаю, как бороться с трескающейся крышей.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Тут и про хлебопечку есть тема, а я и не заметила.

    Кулич с яблоком и черносливом
    Вода - 100 мл
    3 яйца
    Сахар - 6 ст л
    Растит масло - 6 ст л
    Мука - 450 г
    Дрожжи - 2.5 ч л (саф-момент для сладкой выпечки)
    1 кислое яблоко средних размеров
    примерно 150 г чернослива

    Сложить в печку в порядке по инструкции. Но не всё.
    Оставить яблоко (надо его порезать кубиками по 2 см), чернослив (тоже порезать на 2-3 части) и примерно стакан муки (оставить от 450 г)
    Яблоко, чернослив и этот стакан муки смешать.

    У меня есть режим "специальный" (для сладкой и жирной выпечки). Он начинает мешать, а потом через 15 мин пищит, и я добавляю эту смесь муки, яблока и чернослива.
    Корочку ставлю среднюю.

    Сейчас подумаю, как про серый хлеб написать.

  • С нетерпением жду рецепта серого хлеба с квасом (у меня еще и солод есть темный) :бебе:
    Завтра же опробую.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Пшенично-ржаной хлеб

    Тут без предисловия не обойтись. :хехе:Началось все с того, что я купила сухой квас. Причем он бывает светлый и темный. Так вот, я купила ТЕМНЫЙ. Там смесь пшеничных и ржаных сухарей и солод.
    Решила делать квас. Квас почему-то получался без газа и с горчинкой. Никто его пить не стал. А закваска осталась.
    С нее всё и началось. :хехе:
    Значит сначало нужно будет сделать закваску.
    Рецепт простой. Например 6 ст л сухого кваса + 3 ст л сахара + 0.5 ч л дрожжей. И это дело должно постоять дня 2 под марлей. Потом поставить в холодильник.

    А теперь рецепт:
    4 ст л закваски
    300 мл воды
    3 ст л сухого кваса (не замоченного)
    примерно 400 г пшеничной муки
    1.5 ч л соли
    1 ст л сахара
    1 ст л кориандра
    1 ст л растит масла
    1.5 ч л дрожжей

    Хлеб очень поднимается при выпечке, получается высокий и пористый.
    Колобок должен быть обычным, не сухим и не расплывшимся.
    Вкус очень хороший.
    :улыб:

  • Спасибо!
    Интересно, а на солоде нельзя поставить закваску? :а\?:
    А то кваса нет темного, а солод есть.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Да можно наверное. Взять квас, солод, сахар и дрожжи. И пусть стоит 2 дня.
    Попробуйте. :yes.gif:
    Я думаю, можно и без закваски попробовать. Но наверное вкус будет другой. А вместо воды взять квас (только без газа).

    Всё же эта закваска придает привкус такой, кислинку что ли, как у черного хлеба.
    Думаю, тут всё дело в ржаных сухарях.

  • Про закваску я плохо написала.
    Нужно вскипятить 2 стакана воды и в кипяток насыпать квас (и солод тоже). Потом остудить до теплого и дабавить сахар и дрожжи.

  • У меня детки гостят. Так они булку горячего хлеба с маслом за раз втроем съедают. :biggrin: :nom:

    п.3

  • Ничего себе :ха-ха!: А мое семейство булку за два дня съедает 500грамовую. Им вкусно, но много не влезает:yes.gif:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • А я теперь вместо 2х раз в день ставлю 3 раза на выпечку. И что интересно, детки любят хлеб с добавлением ржаной муки. Я кладу немного, грамм 50-70. Он получается серенький, как 2 сорта. :yes.gif:

    п.3

  • Pirce
    Ничего себе детки кушают! Ну да им только на здоровье :улыб:
    А мы полгода как с печкой. Сначала раз в 2 дня пекла, всё съедалось. Теперь раз в неделю, и то половину булки на гренки на завтрак извожу. Т.е. мы полностью вернулись к норме потребления из дох/п-шной эры :yes.gif:Но теперь даже не представляю себя без х/п (и мультиварки заодно). В отпуск собираюсь с печкой ехать. :rofl:

    Особа с мозгами в цветочек.

  • Сейчас достала горячую булку. :nom:
    Через 10 минут ее уже нет :biggrin:

    п.3

  • Спасибо за рецепт кукурузного хлебушка :роза:
    Очень нежный вкус. И булка хорошо поднялась, совсем не кажется маленькой для моей ХП.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Ничего себе :biggrin:
    У нас килограммовая булка испекалась 2 раза в неделю, сейчас папа на даче живет, там печет.
    Потому за неделю булку съесть не можем (и портится из-за жары). Хочу перейти на багеты, надеюсь, хоть их съедать будем.

    Вот и спрашивается, зачем ХП, если так мало едим. Но он такой вкууусный :бебе:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • ну, а нас теперь 8 человек за столом :friends:

    п.3

  • На здоровье! :хехе: Мне больше всего у него запах нравится. Хлеб не сладкий, а запах сладкий. :хехе:

    А у меня семейство еще и на работу хлеб берут, угощают.
    Так что каждый день пеку, иногда по 2 булки.
    Пользуюсь часто таймером или на утро, или на другое время.

    Вчера спекла этот свой серый хлеб, вместо воды взяла квас, и положила больше закваски и больше кваса. Получился черный, и не очень высокий, более плотный.
    Тоже вкусный. :nom: Уже чуть-чуть осталось.

  • Совсем темный как-то не для повседневной еды, кажется. Во всяком случае для нас, папа и муж едят только белый, а мы с мамой такие едоки хлеба, что булку в месяц бы съели.
    Во всяком случае поняла, что бородинский надо печь только по праздникам, иначе жалко выбрасывать. А получается он ооочень ароматный :бебе:

    Закваску завтра поставлю, наверно. Чтоб в воскресенье булочку уже спечь.
    Или сегодня надо?

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Напишите, что получится. :улыб:

    Всё равно же надо куда-то этот сухой квас потратить. :хехе:

    А этот черный - не знаю, похож ли он на бородинский. Если честно, я уже не помню вкус магазинного хлеба. :dnknow:

  • Я просто темный пекла, он от бородинского отличается, т.к. туда кладется и мед, и яблочный уксус, и солод, и кориандр.
    Все это заваривается, вкус очень насыщенный. Ммммм :бебе:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: Пшенично-ржаной хлеб
    Елена, переписываю тут рецепт, а где там ржаная мука? :dnknow:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Рамилла, а её там нет.
    Ржаную муку заменяют ржаные сухари из кваса.
    Если у вас квас светлый, то такой хлеб не получится, получится какой-то другой.

  • Ржаная мука, обойная, килограмм 10-20 нужна кому? Планирую приобрести мешок, в нём 45 кг. одному малость многовато, а мешок на двоих самое то. Обойная мука идёт для Бородинского хлеба. Территориально, в районе Дома Советов, на левом берегу.

  • Вот тоже подумываю купить хлебопечку.
    Один вопрос только меня очень волнует: как у вас, товарищи хлебопеки, обстоят дела с фигурой после покупки данного агрегата? :улыб:

  • До покупки хлеба ели очень мало. Почти совсем не ели. Я выбрасывала много, пропадал.

    Свой хлеб стали есть. С удовольствием. Ни разу еще не пропал.
    Никто не поправился. Даже двое похудели, это не от хлеба конечно.

    Не бойтесь, покупайте. :улыб:

    Очень хочу освоить хлеб без дрожжей. На заквасках. Кто-нибудь печет такой, поделитесь?

Записей на странице:

Перейти в форум