Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Сахар и его заменители

  • Подруга хвалила сахарозаменитель - сегодня повелась, купила. Читаю: такое то количество таблеток соответствует 7,2 кг сахара. не фига, думаю, еще и экономлю. Уже дома изучая состав баночки в паре с интернетом (просто интересно)))) обнаруживаю в содержании два Е - запрещенных к употреблению Здравоохранением (Е952 - опасен, Е954 - вызывает рак). вот теперь думаю, выкидывать чтоли? или в небольших количествах ничего...ведь всяких Е мы употребляем...думаю вот... :nom:

  • В свое время (лет 12 было) эндокринолог настояла, чтобы я пила сахарозаменители вместо сахара, после одной упаковки научилась отличать его от сахара во ВСЕМ, где он есть, т.к. вкус от сахара очень серьезно отличается.
    Например, нальют колу-лайт вместо обычной - попробую и пить не буду.
    Поэтому не знаю, что там за гадость, но мой организм это не принимает.

    А сахар после отказа от сахарозаменителя я есть, т.е. класть в чай так и перестала. Так и пью без сахара, чай с сахаром, даже с половиной ложки, точно также откажусь пить.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • вроде вы себя не на помойке нашли, чтобы так плевать на свое здоровье :dnknow:

  • Ну Вы же журналистка, должны всё понимать - зачем читаете что попало? :biggrin: Каким таким Здравоохранением :biggrin: они запрещены :dnknow: Каким нормативным документом?:улыб:

    А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

  • есть натуральный заменитель - рафинированная фруктоза
    стоит в 4 раза дороже сахара

  • В ответ на: есть натуральный заменитель - рафинированная фруктоза
    стоит в 4 раза дороже сахара
    и практически равнозначна ему по углеводам и калориям. фруктоза - не заменитель сахара, это просто другой сахар. (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза - все это сахар).

  • Ну вот говорят же не увлекаться этими сахарозаменителями. И вообще: в чем смысл? Если не диабетики, конечно. Если о здоровье заботитесь - ну бросьте нафиг сахар, сведите к минимуму и перейдите в крайнем случае на коричневый сахар. Я вот мед вместо сахара ем, дома сахар только коричневый для кофе есть, и обычный белый - для выпечки и варенья.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • мы тоже коричневым пользуемся, правда, насколько он лучше обычного - хз :dnknow:

  • только без сахара можно прочувствовать вкус чая (или кофе)

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • В ответ на: только без сахара можно прочувствовать вкус чая (или кофе)
    +1. Не так давно говорили об этом на МиК.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • я калории не считаю, мне наоборот - чем больше, тем лучше

  • зачем пить всякие Е? можно просто стевию попробовать... есть в таблеточках, есть просто как сахар сыпучий. Стевиозид разрешен даже беременым- полностью натуральный заменитель сахара. Фруктоза дорога, сорбит и ксилит могут вызвать диарею, цикламат с сахарином противопоказаны при камнях в почках и прчих органах, аспартам обладает таким свойством что оседая на корне языка вызывает чувство жажды и пить хочется еще больше. Я выбрала стевию, у меня и порошком есть ( в АШАНе 500 г стоит 57 рэ, но слаще в 3 раза) и просто травка в коробочке... я довольна!

    Тонкий шрам на любимой попе- рваная рана в моей душе!

  • А зачем вообще заменять чем-то сахар, если нет сахарного диабета? Честное слово, я этого не понимаю.

  • В ответ на: зачем пить всякие Е? можно просто стевию попробовать...
    "Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 , как подсластитель".. :злорадство:

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • А карамель (жженый сахар) - Е 150а
    А уксусная кислота - Е 260
    Агар - 406, каррагинан - 407....
    Так что все не так страшно, как гласит ясчик.
    Главное матчасть изучить :umnik:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • а если есть?:хммм:

    Тонкий шрам на любимой попе- рваная рана в моей душе!

  • Если есть сахарный диабет - тогда, понятное, дело сахар заменяют.
    Только в этом топике не о том речь - сейчас очень часто вместо сахара употребляют сахарозаменители люди, у которых нет сахарного диабета.
    Зачем без медицинских показаний заменять сахар - лично мне никогда не понять. :спок:

  • Так и я о том же :agree: Главное - хорошо изучить "матчасть", а не шарахаться заранее от буквы E, как от чумной, лишь только обнаружив этот код в составе продукта.. )

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • В ответ на: я калории не считаю, мне наоборот - чем больше, тем лучше
    то есть вы исключительно с целью в 4 раза больше денег потратить фруктозу советуете покупать?

  • Затем же, зачем вместо жирных сливок используют 2% молоко с кофе, или масло сливочное заменяют на оливковое, или вместо белой муки используют неочищенную, или заправляют салаты бальзамическим уксусом или лимонным соком вместо маянезика - здоровья ради.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Польза от обезжиренных молочных продуктов очень и очень сомнительна.
    С оливковым маслом и неочищенной мукой я согласна - действительно вещи полезные для здоровья.
    А вот сахарозаменителями ситуация прямо противоположная - они гораздо более вредны для здоровья, чем сахар. Понятно, что если у человека сахарный диабет, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при отсутствии медицинских показаний добровольно глотать всякую гадость - я только изумляюсь, если честно.

  • Стевия, здесь уже упоминавшаяся, является вполне здоровой природной альтернативой сахару.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • фруктоза быстро восполняет расход гликогена при тяжелых физических нагрузках
    я ложку фруктозы сыплю в бутылку с водой, из которой пью в спортзале

  • Насчет стевии спорить не буду.
    Но ведь сам сахар как таковой тоже вреда не приносит - вредно чрезмерное его употребление. Так любой продукт, если его жрать без меры, будет вреден.
    Я на фоне этой темы решила посчитать, сколько сахара и вобще сладкого ем - получилось, 2 чайные ложки коричневого сахара в утренний кофе, 1, максимум 2 ,шоколадные конфеты или маленьких кусочка шоколада в течение дня, и еще чайная ложка меда перед сном. Иногда вместо конфет может быть кусочек торта, пирожное,печенье или варенье - и все в небольших количествах. Очень часто вообще обхожусь только утренним сладким кофе и медом перед сном. Не в силу диеты - мне диета не требуется, у меня всю жизнь стабильный вес 45 кило - а потому что мне больше не хочется. Ну и смысл мне заморачиваться с сахарозаменителями?
    У меня есть несколько знакомых, которые употребляют всякие "цукли", творожки и йогурты с жирностью 1% и меньше, и прочий мусор - никто из них не делает этого ради здоровья, все - исключительно с целью "похудеть". Элементарно есть нормальные продукты, но в меньших количествах при этом никто из них не пробовал - все мечтают лопать от пуза и худеть. :безум:

  • В ответ на: фруктоза быстро восполняет расход гликогена
    ого... грубо говоря, гликоген - запас глюкозы в клетках. организм пользуется им, когда в крови не хватает глюкозы. процесс формирования этого запаса и извлечения не мгновенный.
    неужели чтобы восполнить запас глюкозы нужна фруктоза? не проще сразу глюкозу и употребить? :безум:

  • а вы видели где-нибудь рафинированную глюкозу?
    я нет

  • обычный сахар - это глюкоза.

  • как страшно жить... решила скинуть немного кг., отказаться от сладкого, которое в принципе не ем... единственно - чай пью только с сахаром, причем очень сладкий, привычка с детства.
    короче, пью чай голяком и плачу) а заменитель стоит без дела (на вкус, кстати, редкостная дрянь) :bad:

  • почему-то уверена, что два раза в день сладкий чай существенно не отразится на сбросе веса. ну хотя бы раз в сутки позвольте себе:улыб:

  • ну а если мёд добавлять в чай? пользы наверное больше

    Тонкий шрам на любимой попе- рваная рана в моей душе!

  • От меда в чае никакой пользы, только сладость. От высоких температур мед теряет свои полезные свойства. Но использовать как сахар - вполне можно.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • ага, пользы совершенно никакой и та же самая глюкоза, что и обычный сахар.
    вот ведь застращали народ сахаром, что они и фруктозу в 4 раза дороже покупают (хотя она практически равноценна привычному рафинаду), и мед вместо сахара едят...
    люди, и мед, и фруктоза, и хурма, и виноград - это все САХАР. и он НУЖЕН организму и ничего ужасного от чашки сладкого чая не будет.
    а вот продукты, в которых сахар сочетается с жирами (различные пирожные, рулетики и проч.), сдоба - вредны и ощутимо влияют на вес.

  • В ответ на: От меда в чае никакой пользы, только сладость. От высоких температур мед теряет свои полезные свойства. Но использовать как сахар - вполне можно.
    Можно
    а) в прикуску
    б) не в горячий чай, до 60 градусов - вся польза сохранится:бебе:
    А заменять сахар (дисахарид - глюкоза+фруктоза) медом (глюкоза+ фруктоза) с диетической точки зрения действительно бессмысленно.

    Да и тростниковый сахар ....все тот же сахар, только менее сладкий, неочищенный, с примесями - и кладешь его в чай соответственно больше чем белого.:хммм:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Ну мед - это, все таки, скорее фруктоза, чем глюкоза. Как и сахар - это сахароза. Насколько помню курс химии. глюкоза имеет самую короткую цепочку и быстрее усваивается, фруктоза - самую длинную из этих трех и соответственно усваивается медленнее. далее идут уже полисахариды... вот тут и возникают проблемы. Полисахариды хороши для диабетиков тем, что они организмом не усваиваются но плохи тем, что зачастую они и не выводятся из организма оседая в различных органах человека от глаз до мочевого пузыря.
    Вот и думайте что лучше. А диабет... как я понимаю диабет не очень зависит от количества потребляемого сахара, скорее главное образ жизни и генетическая предрасположенность.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • сахароза - дисахарид. состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы.
    а почему мед скорее фруктоза - вообще непонятно. поясните, пожалуйста.

    Исправлено пользователем elvalia (15.12.09 16:52)

  • В ответ на: Насколько помню курс химии. глюкоза имеет самую короткую цепочку и быстрее усваивается, фруктоза - самую длинную из этих трех и соответственно усваивается медленнее.
    Неправильно помните. Цепь сахарозы длиннее, чем фруктоза и глюкоза.
    Про мед тоже не поняла откуда дровишки.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (15.12.09 17:49)

  • Где-то читал, что нектар состоит в основном из фруктозы, если это так, то и мед должен состоятьиз нее же, если, конечно пчел сахаромне кормить.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Где-то читал, что нектар состоит в основном из фруктозы, если это так
    это не совсем так. вики:
    В ответ на: По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы

  • я считаю, что если вы по какой-то причине решили отказаться от сахара (причем полностью этого делать нельзя, человек должен получать сахар в малых количествах - иначе это стресс), то лучше снизить его количество и перейти, к примеру, на коричневый...

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • А в чём прелесть коричневого сахара?

  • Который продается в России - абсолютно ни в чем!

    Твори свое счастье

  • Ну что же Вы! :1:
    Поторопили события - обломали мне кайф (я-то собирался подискутировать на эту тему с автором и, возможно, провести некоторый ликбез). :biggrin:

  • Да не отказывайте себе в таком удовольствии! :улыб:

    Коричневый сахар, производимый из тростника и пальмы, - это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар. Но благодаря не полной обработке, в коричневом сахаре сохраняется микроэлементы, такие как медь, цинк, кальций и железо. Эти микроэлементы содержатся в минимальном количестве, но в привычном всем нам белом сахаре эти микроэлементы полностью отсутствуют.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • И за эту "минералку" такие деньги? Оно стОит того?

  • Для меня нет, не стоит - я и белый хорошо переношу. Просто употребляю в малых количествах: добавляю иногда в кофе, и чай черный с лимоном пью только с сахаром, так что для меня не проблема использовать натуральный сахар.

    Но раз уж автор темы задался вопросм - предлагаю альтернативу.:yes.gif:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Тростниковый сахар: мифы и реальность.

    раз
    два

  • :appl:

  • Ну да, все верно! Цитата из ваших ссылок:

    белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
    в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.

    Что не противоречит моему заявлению. :dnknow:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Могу сказать, в чем прелесть коричневого сахара лично для меня. :улыб:
    Скажу честно, на все мифы о вреде сахара мне плевать, мало того, что я в них не верю, так еще и сам по себе сахар употребляю достаточно мало. Единственный напиток, куда я кладу сахар - и много, 2-3 чайные ложки - это кофе. Так вот, вкус у кофе с коричневым сахаром совсем другой, нежели с белым. Значительно мягче, нежнее, глубже и богаче.
    Для меня это веский довод в пользу коричневого сахара, поэтому переплата не пугает. :улыб:Ну и поскольку я кофе пью один раз в день, то расход сахара получается не такой и большой - килограмма хватает больше, чем на месяц. Можно себя побаловать, вполне. :улыб:

  • Согласна про кофе, вкус совсем другой, я кофе либо без сахара просто со сливками пью, а если черный кофе - то с коричневым сахаром. Хоть и понимаю, что ни фига он не тростниковый, но все равно вкусно. А еще люблю леденцовый сахар кусками такими разными, вместо карамельки, например, с чаем каким-нибудь ромашковым:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • а я вот в кофе не пробовала добавлять - нужно взять на вооружение! :yes.gif:

    Искренне Ваша, Оля

  • В ответ на: А еще люблю леденцовый сахар кусками такими разными, вместо карамельки, например, с чаем каким-нибудь ромашковым:улыб:
    так вы его в чай добавляете?

    обожаю ромашковый чай :wub1.gif:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Не, я вприкуску:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • ннп

    Поддержу любителей кофе с коричневым сахаром!
    На мой вкус коричневый сахар не так сластит кофе и вкус получается более "кофейный".

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Я как-то находила рецепт чая по-ганноверски - там фишка в использовании крупного леденцового белого сахара. Кусок кладут в чашку и на него льют очень горячий чай, сахар при этом должен издавать характерное потрескивание, как лед зимой, когда он от горячей воды трескается. Очень заманчиво было написано, от использования рецепта на практике меня остановило только то, что я чай с сахаром в принципе не люблю, не вкусно мне. Как вижу леденцовый сахар в магазинах - сразу тот рецепт вспоминаю. А вот использовать его вприкуску почему-то в голову до сих пор не пришло. :umnik: Спасибо за идею :улыб:А вообще я сейчас вспомнила - в детстве мне дедушка покупал колотый сахар, имено вприкуску мы с ним чай пили, он такой твердый был - жуть. Как же вкусно тогда казалось! :улыб:

  • Мне как большой любительнице кофе незнать такую простую истину - позор:хммм:
    Обажаю кофе, при том, сладкий кофе, но не люблю сахар, он изменяет вкус, пробую всякие заменители, а про коричневый сахар и забыла совсем. Спасибо, буду знать. :flowers:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Да, попробуй! Я сама была удивлена! Поэтому мне тоже поплевать на все мифы и ужастики - я беру коричневый.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • brod, а я люблю ромашковый чай с медом пить, да и вообще во все травянные чаи мед кладу.:бебе:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

Записей на странице:

Перейти в форум