Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рецепты гуся на НГ

  • Запекал как обычно и получилось вроде вкусно, но как-то не пошел гусь на этот НГ:хммм:Желудок соглашался только на более легкую еду. Теперь вот думаю, чем заменить рождественского гуся.

  • Я на НГ заменил утиными грудками с брусничным соусом. Дороже, конечно, но быстро, удобно, безотходно и вкусно.

  • Где у нас в городе грудки брали? Импортные?
    Потому как наши местные утки с грудью размером даже не 0, а -1.:хммм:

  • Покупал в Метро венгерские по 680 р/кг (упаковки по 610-650 грамм, в ней две грудки). В Универсаме вроде французские имеются по 1200 за кг.

    Исправлено пользователем Rustymusty (05.01.11 20:44)

  • Вставлю и я свои 5 копеек. Хоть нг праздники все позади, может кому сгодиться и мой рецепт гуся. Во-первых, вкусный гусь начинается с его выбора, то бишь покупки. Если удастся купить настоящего деревенского, считайте пол-дела сделано! всегда покупаю у знакомых, поэтому в новогоднюю ночь гусь "улетает" на ура. в общем, заношу гуся в дом накануне вечером или пораньше утром 31-го, до этого он ждет меня подвешенным в гараже. когда оттает, тщательно мою и убираю внутренний жир. вытираю насухо, натираю солью внутри и снаружи, шпигую разрезанными повдоль дольками чесночка, делая надрезы в шкуре острым и узким ножом, внутри намазываю не очень жирно горчицей домашнего приготовления, внутрь напихиваю четвертинки (без середины) зеленых яблок -- лучше семеринко, очень плотно, зашиваю крепкими нитками. внутрь можно добавить немного лимона или апельсина. конец шеи и крыльев прячу в кармашки (такие надрезики небольшие в коже).кладу на спинку на протвень и в духовку, сначала на сильный огонь (у меня газовая), как схватиться, и слегка подрумяниться - на медленный, смазываем медком и томим в духовке часа 3-3,5, поливая иногда вытопившимся жиром, можно в конце еще раз смазать медом, корочка получится хрустящей и красивой. если до конца готовки сильно зарумянится, можно накрыть фольгой. желаю приятного аппетита :knix:
    внутренний жир можно потом порезать и вытопить, и жарить на нем картошку :nom:

  • krache.net


    « Хмельной » гусь
    Ингредиенты
    Тушка гуся, фасоль белая – 100 г , вино
    красное – 200 мл , вода – 200 мл , лук
    репчатый – 1 -2 шт ., свекла – 4- 5 шт .,
    ягоды можжевельника – 4 шт ., лист
    лавровый – 2 шт ., сметана – 5 ст. ложек,
    масло топленое – 1 ст. ложка , зелень
    петрушки – 1 пучок , соль и перец по
    вкусу.
    Способ приготовления
    В глубокой чашке смешивают вино с
    водой, кладут лавровый лист и ягоды
    можжевельника и замачивают в
    приготовленном маринаде фасоль на 10
    часов.
    Тушку гуся нарезают порционными
    кусками и жарят их на сковороде в
    разогретом масле до золотистой
    корочки . После этого кусочки птицы
    вынимают и на этом масле пассеруют
    свеклу, нарезанную соломкой , и лук,
    нарезанный кубиками. К овощам
    добавляют фасоль с маринадом , перец ,
    соль, сверху выкладывают гусиное мясо.
    Мясо и овощи тушат на слабом огне под
    закрытой крышкой в течение 50 минут.
    Кусочки готовой птицы и фасоль с
    маринадом, из которого удалены ягоды
    можжевельника и лавровый лист ,
    выкладывают на тарелку , поливают
    сметаной и посыпают измельченной
    зеленью петрушки . Блюдо подают к столу
    с картофельным пюре .

  • поздновато, но все же - готовили гуся на НГ в тесте - обмазали смесью соли и перца, внутрь - яблоки и чернослив, зашили, сверху обмазали пельменным тестом, и - запекать при 150-180 градусах 4 часа. Мягкий, вкусны, сочный, и тесто очень вкусное получается, с соком

    Каждый выбирает по себе
    Женщину,религию,дорогу
    Дьяволу служить или пророку

  • Огромное спасибо за рецептик, гусик удался на славу :live: Прокричала бы Г_У_С-Ь, как тот мужик, что 25лет мечтал о язе! Просто , дело в том, что гусь был ну прям идеей фикс. Несколько лет назад случилось отведать гуся с черносливом, не просто гуся , а шикарного гуся. Несколько раз пыталась изобразить залегший в памяти вкус, ан нет, не удавалось. Мозга не хватало на горчицу и другие хитрости. А в этом году:бебе::бебе::бебе:Я всю НГ ночь твердила, какой у меня шикарный гусь и какая я молодец! Ну что сказать хочу? На Рождество хочу повтОрить! :flowers:

    Самая эротичная часть тела в мужчине-это его мозги. Их женщины имеют чаще,чем все остальное.

  • Обязательно попробую сделать по вашему рецепту, только с яблоками. Сестра несколько раз делала утку с яблоками :бебе:, гуся еще не делали!

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Рискнула - приготовила гуся на НГ! :хехе:В основу взяла все рекомендации данного поста :yes.gif:
    Гуся привезли из какой-то деревни. Размораживала медленно, удаляла видимый жир, полдня держала в воде с солью, натирала смесью меда/горчицы/сливочного масла снаружи. Внутри горчицей с майонезом. + перц/соль. Начинка чернослив+ грецкий орех. Запекание по методу СарыАбрамовны. Что могу сказать - МЕГАГУСЬ! :nom: Слопали на ура! И еще попросили приготовить на ДР!

    Не спотыкается только червяк

  • А у нас в этом году гусь не очень удался:(:( покупали в магазине,видимо не правильно хранили,уже пару раз размороженый. :(:(:( съели конечно на ура,те кто первый раз ели нахваливали,но мы то знаем какой должен быть и что получилось:(:(:(

    хотите счастья- заведите таксу

  • В следующий раз попробуйте рецепт проще и не хуже по результату - просто набейте гуся яблоками семиренко, без всякой соли, и в духовку. А подавать нужно с джемом или вареньем из брусники/клюквы и других подобных ягод.. Есть нужно обязательно с яблоками. Т.е. кусочек гуся с кусочком яблока макаете в варенье и кушаете..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • А в духовку на сколько?
    Если честно, мне не показался использованный способ приготовления сложным, даже наоборот :миг:

    Не спотыкается только червяк

  • Зависит от гуся. У меня на НГ и на Рождество были небольшие, ~3 кг, в духовке 3,5-4часа на 170с+20 минут на 220с для корочки. Утка вот позавчера была 1,5 кг - 2 часа подержала, но это уж совсем мягко премягко получилось)))

  • Если гусь небольшой и в рукаве, то 3 часа - максимум. Но после 2-го часа в любом случае нужно его часто проверять и, по возможности, я его даже переворачиваю раза 2-3..

    Крупный гусь в духовке (без фольги или рукава) иногда требует и 4 часов готовки.

    P.S. Забыл добавить - жир после гуся мы аккуратно сливаем в стеклянную банку и убираем в холодильник. Потом на этом жире замечательно жарится картошка.

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

    Исправлено пользователем iddqd (15.01.13 15:07)

  • Ну я вот гуся в много слоев фольги заворачиваю или в толстый рукав из фольги. 3-4 часа на 160с. Меньше жестковато, ну точнее на любителя, мы больше любим мягкого такого. А если температуру больше, то гореть слишком рано начинает. И его через 3 часа приоткрываю, надрезаю, там где потолще, если не то, еще в духовку, а если готово , то просто немного под гриль для корочки.
    В общем, пробы и эксперименты. Зависит от духовки, от начинки, от того какая степень прожарки вам нравится)))

  • А у меня жира практически не было.. может с ложку..

    Не спотыкается только червяк

  • У меня гусь тоже не очень получился. Точнее, вкусный, но жесткий. Делала по методу СарыАбрамовны: духовка на 80-90 градусов, туда гусь в рукаве для запекания (3кг, натерла солью, медом с горчицей, нафаршировала яблоками с черносливом и брусникой) и запекала часов 8, наверное. Получился крсивый, с корочкой, а мясо сочное, но жесткое:хммм:Вот думаю, что не так.

  • Недавно мне рассказали такую хитрость: гусы перед запеканием нужно отварить.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • жесткая птица бывает, когда плохо вылежалась в холоде или слишком быстро разморожена, да еще не в холодильнике, а при комнатной температуре. Такую, конечно, надо или мариновать предварительно, или слегка отваривать.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • духовка на 80-90 градусов
    -----------------------------------

    :eek: :eek: :eek:

    Ставлю в разогретую до 250 градусов духовку и уменьшаю температуру до 180-200 только через 1-1,5 часа, не раньше..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • хитрость: гусы перед запеканием нужно отварить
    ----------------------------

    Это не хитрость, а всего лишь способ сделать блюдо из гуся менее жирным.. Обычно такой способ советуют для утки, т.к. она более жирная, чем гусь..
    Но вкус при этом страдает и весьма сильно..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • А у меня жира практически не было.. может с ложку..
    ---------------------------------

    Очень странно.. У нас с деревенского гуся в примерно 3 кг весом всегда почти поллитровая банка жира + сколько ушло на поливку разделанного гуся сверху..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Готовила первый раз в жизни гуся, да еще и на НГ, нельзя было упасть лицом в грязь)
    Так вот, это фантастически вкусная птица получилась!
    Рецепт прост.
    Гусь был куплен задолго и ждал своего часа на балконе, 30 вечером перекочевал на кухню, оттаивал при комнатной температуре. Гусь был чуть более 3 кг. Натерла я его солью-перцем, внутри и снаружи, начинила четвертинками яблок (брала семеринку, удаляла сердцевины) + квашенная капуста, предварительно немного потушенная, наложила швы и все это добро в рукав для запекания и в духовку. Духовку я поставила на 200-220С, когда жир весь вытопился (жира было много, несмотря что часть предварительно срезали), разрезала пакет и вылила жир, далее гусь запекался уже не в рукаве, а на противне, верх зарумянился-перевернула, чтобы хрустящая корочка была и сверху и снизу.
    Итого на приготовление уже 3,5 часа, температуру я убавляла до 180С, когда гусь был без пакета.
    За счет того, что жир был изъят, но томилась приличное время в собственном соку, получилась не сухая, не жесткая и не жирная. И сочетание квашенной капусты и яблок изумительное, особенное с картофельным пюре на гарнир.
    Читала, что гуся надо предварительно отваривать, но я не стала настолько заморачиваться, решила что подольше в духовке подержу при высоких температурах.

    Мысли материальны!

  • Ничего тут потрясающего нет, а есть принцип slow cooking - медленной готовки, иначе говоря, томления, как в русской печи. Гугль в помощь :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Записей на странице:

Перейти в форум