Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хренодёр. Сохранить до весны.

  • Дамы! Добрый... ое время суток!

    Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • :хммм: та же проблема...
    Может уксус? :а\?:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Во-первых, не забывать стерилизовать банки и крышки. По возможности использовать мелкую тару (чтобы банка открытая долго не стояла). Ну и чистота во время процесса готовки (чтоб никаких хлебных крошек в радиусе километра, посуду кипятком обдать и т.д. и т.п.)
    Далее могут такие варианты:
    1) добавить уксус
    2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
    3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • И я вопрос поддержу. Бабульки на рынках его всегда продают. Как сохраняют? Говорят, делают из помидоров, хрена, чеснока и острого перца+соль и сохраняется. А у меня не хранится, киснет :хммм: :зло:

  • Бабульки на рынке, как мне кажется, его делают из покупных помидоров (когда сезон со своими заканчивается). По поводу того чтобы кипятить томаты - совсем не то получается, пробовали всяко разно. Хренодер будет хорошо стоять во-первых, в холоде, а во вторых когда он(хренодер) хорошо посолен, может даже пересолен чуток. У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.

  • На литр хренодера добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (обыкновенную таблетку аспирина), перед добавлением растереть в порошок, и еще немного -1ч.л.- сахара.

  • Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Ни разу проблем не было.
    Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
    Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
    И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.

  • Соотношение продуктов как-то меня настораживает :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Да не... нормальная пропорция. Я вообще два к одному делал. Один хрен - хрен прокисал.:улыб:Тафтология...:улыб:

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Я помидоры, чеснок и хрен (корень) беру и блендером измельчаю, добавляю соль и всё это долго хранится в холодильнике, не бродит и не прокисает.

  • Уксус лить не надо. Ни капли. Вы попробуйте. Сомневаетесь? Сделайте- литр. И посмотрите. У нас в подвале стоит. Разлили в чистые бутылки, закрыли крышками и все. Это у нас многолетний опыт.

  • Помидоры, хрен, соль, чили+фасовать в маленькин простирилизованные баночки+бабулина подсказка-она и в варенье и в аджики/хренодеры/грибы и прочее кладет сверху бумажку, по диаметру баночки вырезанную, типа кальки, пропитанную спиртом или водкой-не плесневеет, не портится. Делюсь:хехе:

  • Попробую :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • добавляем уксус, сейчас открыли банку, ничего не прокисло, было закрыто обычной белой пластиковой крышкой

  • ННП

    Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
    В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
    И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
    Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?

  • В ответ на: Дамы! Добрый... ое время суток!

    Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он
    Жену?... :безум:

    P.S. Безшуток.

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • Не люблю хрен- и не выношу его запах. Жили в Норильске- у нас в ходу был аналог под названием "горлодёр"- здесь разок нашла его под названием "перцедёр". Суть- смесь из томатов, чеснока и жгучего перца- видимо- чили? В Норильске не было свежих продуктов- было это 30 лет назад. Брали консервированные томаты и перец (под названием "Перец острый"), чеснок, слава Богу- был свежий. Смесь готовилась по мере надобности- ну, на месяц, где-то, и хранилась без проблем. В прошлом году нашла подобную смесь (без хрена) в предложениях на академорге, заказала 2 литра. Один- сьела враз- вкусно! А второй- делали для длительного хранения- соли побольше набухали. Да, хранилась нормально- ну, так и есть невозможно же!

  • У нас в Казахстане назывался Огонек :biggrin: Была тоже удивлена названию Хренодер :biggrin:

    По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер :biggrin: Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили :biggrin: Не пропал.

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • с пельменями самое то

  • Не только с пельменями. Мы его много с чем применяли- тем более- север, недостаток витаминов и прочего, защита от инфекций... Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилы как приправу к ухе- называлось что-то типа "моковуха", предлагалось обмакивать хлеб... Вообще- отличная вещь! А здесь запостила почему- бабушки, продающие хренодёр круглый год- вполне могут готовить его по мере надобности, используя маринованные помидоры и каким-то образом сохранённый хрен- не знаю, как- ибо не переношу его, но ведь как-то его сохраняют?

  • хрен в сыром виде плохо хранится - высыхает, его перемалывают на мясорубке и делают без перца, томаты и чеснок

  • Ну, существует же просто хрен в баночках- не знаю, как уж он делается и сохраняется- повторяю, я его просто не переношу, поэтому никогда не интересовалась... Что хренодёр делают без перца- в курсе. Так же, как перцедёр делают без хрена- но с перцем.

  • Замечательно корни хрена хранятся в морозилке.

  • *Жену?...

    P.S. Безшуток.*

    А по проще?

    Teramont. Tiguan. SGV.

Записей на странице:

Перейти в форум