Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Здравствуй, Масленица! (рецепты блинчиков)

  • Доброе утро, хозяюшки! Началась маслиничная неделя - поделитесь рецептами вкуснячих блинчиков! :nom:

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

    Исправлено пользователем Рыжинка (11.03.13 14:07)

  • Делаю по этому рецепту много лет, всегда отлично. Исторически сложилось два варианта: классический и облегченный. Классический: 0.5 литра молока, 2 яйца, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 5 ст. ложек (с горкой) муки. Смешать венчиком или блендером, жарить, подмазывая сковородку кусочком сала либо раст. маслом при помощи ломтика сырой картошки. Из этой порции получается примерно 12 средних блинов. Облегченный вариант: молоко наполовину разбавить водой, положить 1 яйцо, а не 2, сахар заменить медом, остальное все то же самое. Скажу по секрету: продуктов идет меньше, калорий тоже меньше, на вкус не влияет абсолютно, блинчики получаются более ажурными.

    Исправлено пользователем Рыжинка (11.03.13 14:09)

  • Рецептом блинчиков не поделюсь - все ингредиенты добавляю на глаз.

    А вот начинками могу поделиться, самыми любимыми в моей семье - форшмак, сырный салат с чесноком и зеленью, творожный сыр и соленая рыбка, яблоки с корицей и яблоки с ягодой, творог с ягодой или изюмом, яблоки с тертым сыром. И в сметанку макать, ммм :wub1.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Мне блины очень нравятся с клубничным или вишневым вареньем и взбитыми сливками ))

    Лесенок 23.07.2014

  • Наберите в поиске здесь "блины" или "масленица"- не поверите, но за все эти годы столько раз это обсуждали! И куча рецептов есть. Почему всем лень поиском пользоваться?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • на этих выходных первый раз в жизни сделала блины и они у меня получились!!! рецепт взяла с сайта Креветка.ком (не сочтите за рекламу, не знаю как ссылки на сайты скрывать)). Оказыватся все просто!!!! Рада как слон!До этого несколько раз пыталась - ну не получаются, хоть лопни. А тут прямо таки ажурненькие, тоненькие и вкусные!!

  • Оксана ваша на Креветке совсем не различает понятий блин и блинчик. Это разные вещи.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • В прошлом году на Масленицу пекла гречневые блины. Вкусно, но на любителя, они тоненькие не получаются. Ну и брать лучше двойную норму, из одной мало выходит.

    В этом году хочу попробовать вот этот рецепт, давно у меня в закладках.:улыб:

  • рецепт аналогичный классическому варианту, только 3 яйца и 5 ст.л. растительного масла. Единственное, что могу добавить - в прошлом году подарили нам на Пасху блинницу - так с тех пор я вообще не пеку блины - не потому, что не хочу, а потому что не дают. Дети захватили это дело, пекут блины на ура, сами, без посторонней помощи. Мы только кушаем :nom:

    Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

  • 0,5л молока, 2-3ст.ложки сахара, щепотку соли, треть ч.л. соды загасить в уксусе, муки на глаз, чтобы консистенция была как жидкая сметана, можно пожиже. Также добавляю туда ванилин и кр.перец или индийские специи. Примерно с треть чайной ложки. Растительного масла грамм 100. Яиц добавляю 3-4шт.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

    Исправлено пользователем Supbolek (12.03.13 10:20)

  • Пообедала блинчиками с икорным маслом "Санта Бремор". Тоненько на половинку блина намазывала и затем сворачивала. Дёшево и сердито!
    Родителям утром вместе с блинами баночку икры мойвы "Русское море" утащила.
    Подумалось, что плавленным сыром еще намазывать можно.

    Всем до свидания.

  • Вообще блины завожу на молоке и все на глаз, но есть пара интересных рецептов, которыми я пользуюсь:

    Ажурные блинчики
    Показать скрытый текст
    Ажурные блинчики

    Ингредиенты:

    Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
    Сухие дрожжи — 10г.
    Куриные яйца — 2 шт.
    Мука высшего сорта — 500г.
    Сахар — 2 ст.л.
    Соль — 1 ч.л.
    Растительное масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

    Шаг 1: Подготавливаем дрожжи

    Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

    Шаг 2: Замешиваем тесто

    Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

    Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

    Шаг 3: Выпекаем блинчики

    После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
    Скрыть текст



    Ажурные блинчики 2

    Показать скрытый текст
    Ингридиенты:
    2 ст. кефира
    1,5 ст. муки
    1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. соды
    1 ст. крутого кипятка
    3-4 яйца
    2 ст. л. раст. масла.

    Приготовление:
    Смешайте кефир, яйца, соль,муку, затем налейте в стакан крутого кипятка, добавьте соду, хорошо перемешайте и вылейте в основную массу. Все хорошо перемешайте ( я пользуюсь миксером), добавьте раст. масло. По густоте смотрите сами, кто любит густое, добавляйте муку, кто жидкое - воду....
    Скрыть текст

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Поделюсь простым рецептом, когда тесто получается без комочков ( мне в свое время помог, когда я была начинающей...)
    2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, ~ 0,5 -1 стакан молока (можно воды)- хорошенько перемешать,
    добавляете постепенно просеянную муку, так, чтобы получилось густое тесто - лопаткой мешаете и уже видите, что консистенция однородная и комочков нет,
    затем постепенно разводите молоком до нужной консистенции (жиденькой сметанки)
    1 ст. ложку сахара (кто любит блины сладкие, тогда 2-3 ложки)
    соды поменьше 0,5 ч. ложки и раст. масло ~ 3-4-5 ст. ложки
    и при выпечке блинов сковороду уже ничем смазывать не надо.
    Кол-во блинов зависит от того, сколько взяли первоначально молока и муки...

  • Никогда не добавляю в блины соду: привкус ее не люблю (а он всегда чувствуется). У меня и без нее они ноздрястые выходят (почему - не знаю, ибо рецепт самый обычный, как еще в моем детстве бабушка и мама делали, тогда и переняла: молоко, мука, яйца, раст.масло, соль-сахар (немного совсем, ибо пересоленое или сладкое не по мне), вода (жирное молоко также не особо) -- жесткой рецептуры нет, всё на глаз.

    Всем до свидания.

  • и я на глаз делаю тесто, почти всегда с сыворотки, заметила только что с муки 1с они хуже от сковородки отстают(антипригарная), поэтому либо на муке высшего сорта или часть заменяю 1с......блины с припеком можно сделать для разнообразия

  • Обычно пеку блины такие же, как у Supbolek, но тут решила по экспериментировать:улыб:- делала сливочные на кукурузном крахмале.

    Для блинов надо:
    3 яйца + 1 желток
    300 мл. сливок 9-12%
    300 мл. сливок 20-24% (у меня было 400 мл. 10% сливок+200 мл. молока)
    300 гр. кукурузного крахмала
    соль, сахар.
    Сода НЕ добавляется. Печь можно сразу. Тесто получается жидкое, примерно как молоко, но я всегда на примерно таком и пеку. Можно выпекать совсем тоненькие-тоненькие блинчики - как бумага, можно немного потолще. Тонкие - по краям, сразу после снятия со сковороды ломкие те, что потолще - как обычные. Смазывала каждый блин маслом (экспериментально выяснилось - что лучше растопленным и кисточкой т.к. я пекла как раз тоненькие-тоненькие:)). Сразу после снятия со сковороды - они белые, после того как постояли ночь - стали мягким, в т.ч. и края и от масла слегка желтенькими. Пекутся очень быстро. На вкус - мне понравились - буду еще такие печь :nom:

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Пеку самые простые, но заварные.
    3 яйца, 2 ст.молока, 1,5 ст.муки. Соль, сахар по вкусу. Все смешать, влить понемногу стакан кипятка, дать постоять полчаса, добавить 1 ст.л. растительного масла. Вчера пекла - тесто густое показалось, добавила еще горячей воды до нужной консистенции (соль-сахар после этого тоже).

  • Посмотрела, Масленица в этом году начинается 24 февраля.
    Хочется заранее попробовать какие-нибудь новые рецепты, поделитесь плз. :nom:
    Недавно пекла блинчики на сыворотке.
    Рецепт нашла здесьТонкие блины на сыворотке
    Слегка подкорректировала.
    Ингредиенты:
    1 литр сыворотки (у меня ушло 0,750), брала Лебедевскую.
    3 яйца
    400г. муки
    1ч. ложки соли
    3 ст. ложки сахара (у меня 2,5)
    2ст. ложки растительного масла (у меня 3 ст.л.)
    0,5 ч. ложки соды
    Я правда замешивала блины как обычно. Взбила венчиком яйца с сахаром и солью, добавила часть просеянной муки, потом треть подогретой сыворотки, соду, всыпала остаток муки, добавила остаток сыворотки, взбила, добавила масло. Размешала и оставила в холодильнике на ночь. (в оригинале на 10 мин.)
    Утром еще раз перемешала и пекла блинчики.
    Очень понравились! Тоненькие, с дырочками, ну и как бы низкокалорийные.:улыб:
    От сковороды отходят легко.
    Рецепт понравился, буду еще печь такие блины.

    Если веришь, сказка оживет...

  • Всегда делаю блинчики с разными начинками, поэтому пользуюсь стандартным рецептом, дырчатые мне ни к чему :biggrin: В этот раз последний день Масленицы совпадет с моим днем рождения, так что блины будут, их будет много, и у гостей будет шикарная возможность нафаршировать свой блин, чем захочется:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Так понятно, у Вас блины, а не блинчики.:улыб:Им в дырочку и не положено быть. :ха-ха!:
    А я только на Масленицу раз в год фаршированные делаю, мои наоборот любят ажурные, тоненькие как бумага.

    Если веришь, сказка оживет...

  • Надо рецепт этот освоить. :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Когда то в недрах инета я нашла рецепт тоненьких блинчиков для фарширования и он очень прижился у нас в семье. Особенность его заключается в том, что в состав теста входит в том числе и крахмал и вследствие этого они получаются очень тоненькими и какими то особенными на вкус. Сын сказал, что по вкусу похожи на вафельные стаканчики от мороженного.

    Фарш (если мясной) для начинки не пережаривается, а кладётся сырой: у меня было домашний (свинина+говядина) с всеми наполняющими по вкусу.
    Теперь собственно сам рецепт тонких блинчиков с крахмалом:
    Молоко - 500 мл
    Мука - 4 столовые ложки с горкой (большой)
    Крахмал- 4 столовые ложки (с небольшой горкой)
    Яйца - 4 шт.
    Растительное масло - 2 столовые ложки
    Сахар - 1 ст ложка
    Соль - 1 ч ложка без верха
    Приготовление:
    Вообще по рецепту тесто надо делать без миксера, ручным венчиком - ажурные дырочки в этом рецепте не нужны..
    Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар.
    Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте.
    Постепенно влейте, постоянно размешивая, чуть теплое молоко.
    Добавьте масло. Перемешайте.
    Тесто очень жидкое. Боритесь с искушением положить побольше муки - следуйте рецепту.

    По рецепту блины надо жарить с одной стороны, причем жарятся они очень быстро, около одной минуты, затем надо подцеплять край кончиком ножа и снимать их со сковородки - я обжаривала минуту с одной стороны и секнд 15 со второй. Сковороду маслом тоже смазывать вроде как один раз, но у меня каждый шестой блин начинал уже прилипать, может просто сковорода у меня неважная такая, так что я мазала кисточкой несколько раз.

    Стопку готовых блинчиков разрезаем пополам и на одну половинку (которая поджаристая) выкладываем фарш, как у меня на фотке, затем сворачиваем блинчик конвертиком. Я когда делала тесто первый раз почему то хотела увеличить количество в два раза ибо получилось его реально мало, примерно полкастрюльки (обычно я делаю полную, что бы все наелись). Потом я разумно решила на первый раз следовать рецепту и не ошиблась - блинов вышло очень МНОГО! У меня было 700 грамм фарша и с учётом того, что не каждую половинку блинчика у меня уходила примерно столовая ложка фарша - фарша мне не хватило и штук 6 блинов осталось. Данный рецепт подойдёт на вполне большую компанию.

    Затем в отдельной тарелке разбиваем яйца - у меня получилось три и просто взбалтываем их. Каждый блинчик обмакиваем в яйце со всех сторон и обжариваем. Я жарила на сливочном масле - мне так показалось вкуснее. Кстати, если кто боится, что фарш внутри не прожарится - я жарила на несильном огне (примерно на каком вы готовите омлет) - все отлично прожарилось.
    Они получились нежными, сочными, сытными. Дети у меня ели с удовольствием. Возможно, читая сей пост, у кого то возникнут мысли, что возни с этим рецептом вагон и маленькая тележка - однозначно скажу: я пока универ смотрела по телеку и еще какую то передачу - незаметно всё сделала (примерно 1 час времени ушел). Так шта -

    ГЛАЗА БОЯЦЦО, А РУКИ ДЕЛАЮТ! :nom:
    я писала это дольше))))

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Попробуй, скажешь. Ты же спец в блинах.:улыб:

    Если веришь, сказка оживет...

  • Интересный рецепт! Надо попробовать. :nom:
    В детстве мама как-то пекла крахмальные блинчики, а потом про них как-то позабылось...

    Если веришь, сказка оживет...

  • я тоже про них забыла, если бы тему не подняли то и не вспомнила бы - у меня блинчики муж делает очень вкусные по простому какому то рецепту, но у него они прям абалденные получаются :bday: ...так что в этом плане я расслабилась :biggrin:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

Записей на странице:

Перейти в форум