Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Шарлотка и другая выпечка с фруктами

  • Уважаемые кулинары, вся надежда на вас:улыб:это моя последняя попытка покорить этот яблочный Эверест. Сколько рецептов перепробовано, сколько яблок перепорчено, итог один - чересчур сладкая, вязкая, непропекшаяся субстанция, никакого экстазу одна сплошная изжога. Помогите рецептом, советом, в общем кто чем может (р/с 407.... :biggrin: )
    P.S. а также рецептами любых фруктовых пирогов :nom:
    Спасибо.

    Дорогу осилит идущий

  • Я обычно делаю шарлотку так: 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Яблок беру столько, чтобы они нарезанные покрывали дно формы (обычно 3 больших яблока или 5 средних). Печется шарлотка минут 50. Если у вас не пропекается, скорее всего форма глубокая и маленькая. Если взять слишком большую форму, то прирог будет тонкий и сухой. Тут надо экспериментировать. Да, и яблоки лучше брать кислые, а если есть только сладкие, то сахару нужно сыпать поменьше.

    А самый мой любимый пирог - это "3 стакана" : на 1 стакан манки - 1 стакан муки и 1 стакан сахара, ну и фрукты, обычно яблоки. поищу рецепт в инете и напишу попозжее.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • я так пробовала, не получается, :dnknow: и честно говоря количество сахара смущает. А вы сахар с яйцами взбиваете миксером как на классический бисквит?

    Дорогу осилит идущий

  • я всегда добавляю сахара вполовину меньше, зачем такая сладкая :dnknow:

    Keep calm and makeup on

  • В ответ на: Я обычно делаю шарлотку так: 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки.
    я еще добавляю соду гашеную.
    Сахара иногда чуть меньше кладу.
    Получается в форме толщиной примерно 1,5 см.

  • сама не готовила, но на глаза попался рецепт
    Миндально-инжирный пирог

    Знаем, что для инжира еще не сезон, созреет он только ближе к августу, но рецептом этого пирога мы просто не смогли с Вами не поделиться! Советуем приберечь рецепт до "инжирной поры", и обязательно сохранить себе в копилку!

    Нам понадобится:

    200 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
    1/2 стакана мелко молотого миндаля
    1 +1/4 стакана сахарной пудры
    2 яйца
    1/2 стакана густых сливок
    1 ч.л. яблочного уксуса
    1 пакет ванилина или 1 чайная ложка ванильного экстракта
    1/2 чашки кукурузной муки
    1/2 стакана обычной муки
    1 чайная ложка порошка для выпечки
    4-5 ягод свежего фиолетового инжира

    Сливки смешать с яблочным уксусом и дать настояться немного. Сливочное масло взбить миксером с толченым миндалем в течение 3-4 минут, затем туда же высыпать сахарную пудру и ванилин и взбивать еще 3-4 минуты. Затем добавить к смеси яйца по одному, муку, кукурузную муку и пекарский порошок, все тщательно вымесить. Дно прямоугольной формы выстлать пекарской бумагой, выложить на нее половину теста. Инжир разрезать на дольки и выложить на тесто, слегка вдавив кусочки инжира в поверхность. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке в течение 35-40 минут.

    Keep calm and makeup on

  • тоже сахара смотрю не мало :umnik: да еще в виде пудры, куда столько, боязно чего-то

    Дорогу осилит идущий

  • Девушки, да понятно, что сахара немало, но это рецепт для кислых яблок. Вы с антоновкой пироги пробовали? Ну а если кажется, что слишком калорийно - это же не проблема уменьшить порцию сахара :миг:каждый делает пирог для себя - кулинария - это же полет фантазии и вдохновения.

    А процесс обычно такой: сначала яйца с сахаром взбиваю, чтобы сахар почти разошелся, а потом уже добавляю муку. Заливаю кусочки яблок и сразу в духовку на 180 С. Есть такая особенность, что если яйца с сахаром дольше взбивать, то тесто будет пузыриться при выпечке, а потом покроется хрустящей корочкой.
    А еще я люблю добавлять к яблокам орешки и изюм - тогда вообще объедение получается!

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • так в том то и проблема ,чуть меньше сахара ,чуть больше ... а в итоге опять полный "сюрприз" получается

    Дорогу осилит идущий

  • ты не любишь сюрпризы :злорадство: а мож ну их-яблоки, даёшь пироги с мясом :appl:
    я вообще все на глаз))) в рецепт обычно смотрю, чтоб какойнить продукт не забыть

    Организатор СП

  • Очень популярный на форуме рецепт, неоднократно проверенный.
    Получается очень вкусно! Вкуснее, чем шарлотка

    Яблочный пирог с заливкой

    Тесто: масло растопленное грамм 100, сметана 100 грамм, муки грамм 150-200, чайная ложка разрыхлителя, две столовых ложки сахара и соли чуть-чуть. Тесто должно быть очень мягким, распределить его по форме, обязательно сделав высокие бортики. Сверху положить яблоки. Залить смесью: 200 грамм сметаны, половина стакана сахара и одно яйцо. На 40 минут при температуре 180 градусов.

    Если форма больше - теста делаем в два раза больше.

  • Яблочный пирог вверх дном:
    200 гр. замороженного слоёного теста 10 среднего размера яблок (чем кислее, тем лучше) 1/2 лимона 200гр сахара 100гр сливочного масла 1 чайная ложка корицы Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку. 1)Духовку прогреть до 230 градусов. 2)тесто разморозить и раскатать размером чуть больше,чем диаметр сковороды. Раскатав, убрать тесто в холодильник, чтобы оно не всходило. 3)Яблоки почистить, порезать на половинки, сердцевину вырезать, побрызгать соком из половинки лимона. 4) в сковородке растопить сливочное масло, туда добавить сахар и корицу ( или ванильный экстракт). Помешивать до растворения сахара и превращения массы в карамель. 5)Когда карамель готова, снимаем сковороду с плиты и аккуратно укладываем в неё яблоки,как можно плотнее, ставя половинки на ребро. 6)Вернуть сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут. Карамель начнёт кипеть и увеличиваться в объёме за счёт яблочного сока По истечении срока, снять с плиты и дать несколько минут остыть. 7)Тесто расправить сверху, подоткнув края вокруг яблок. Проделать ножом 3-4 дырки в тесте и поставить в духовку на 30 минут 8) Вытащив, дать постоять и остыть 15 минут 9) Самый ответсвенный момент: переворот пирога. Сверху положить тарелку ,придерживая рукой, перевернуть. Есть ещё тёплым, лучше- с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения :бебе:

    Организатор СП

  • не-не, сюрпризы обычно из-за "чуть" сахара не бывают. Это в большей степени зависит от яблок: бывают очень сладкие и водянистые, бывают типа рыхлые какие-то.. Ну и глубина формы - чем пирог толще, тем больше вероятность, что внутри окажется сыроват, особенно если духовка с "норовом". У меня в форме диаметром примерно 24-26 см все отлично получается. Яблоки беру зеленые обычно. Яйца среднего размера. Кстати, если яйца крупные, муки надо класть побольше. Готовый пирог пробуете зубочисткой, если она выходит сухой - готово, если на ней есть тесто - пеките дальше. Если верх сильно зарумянился, можно прикрыть фольгой. Кстати, у Вас духовка газовая или электрическая?

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Я подобный пирог тоже делаю - Тарт Татен называется. Единственное, я делаю его намного проще: когда готова карамель, выливаю ее на противень, сверху яблоки кладу, кусочки сливочного масла растыкиваю по щелочкам, укрываю тестом и в духовку на 40 минут. Готовый Тарт достаю, жду пару минут и аккуратно, накрыв блюдом, переворачиваю в "нормальное" состояние. Это просто наивкуснейший пирог!!! Улетает в дин миг!

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Еще проблема может быть из-за духовки, если плита старая, то пропекается плохо.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Не знаю, классический рецепт детства: стакан сахара, стакан муки, три яйца, две столовых ложки сметаны, в которых загасит соды половину чайной ложки, плюс щепотка соли. Всегда получается, проще некуда. Только я сахара беру половину стакана.

    Еще штрудель, люблю очень, делать не так просто, но все окупается ароматом корицы, да еще если с шариком мороженого... Вот один из рецептов: Штрудель

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А вообще самый лучший рецепт пирога взяла сто лет назад у Высоцкой. В оригинале он с вишней, но делаю с любыми ягодами и фруктами, свежими и замороженными, тесто отличное, стабильно раз в неделю пеку:) Вот рецепт.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • я вот с тестом не могу "на глаз" :dnknow: не получается, стараюсь всегда по рецепту

    Дорогу осилит идущий

  • :umnik: какой жирности сметана и надо ли ее заранее отвешивать?

    Дорогу осилит идущий

  • это ням-ням, я знаю:бебе:только я такой с грушами делала, конференцией

    Дорогу осилит идущий

  • духовка электрическая, есть спец режим для выпечки, я чаще использую традиционный нагрев верх- низ, у меня обычно корочка запекается хорошо, а внутри сыровато, пеку на 180-200, какая консистенция сырого теста у вас получается? может яблоки лучше бланшировать сначала :umnik:

    Дорогу осилит идущий

  • не, плита хорошая, другая выпечка нормально получается, а тут никак:хммм:дело в консистенции теста скорее всего, и яблоки все же наверно лучше заранее подвергать тепловой обработке

    Дорогу осилит идущий

  • ну да, :umnik: у Высоцкой принцип тот же

    Дорогу осилит идущий

  • обалденный рецепт, ммммммм. только трудоемкий :live:

    Keep calm and makeup on

  • может, дело в муке, но яблоки предварительно бланшировать точно не надо.

    нарочно щас посмотрела рецепт шарлотки ,как пришла - на холодильнике висит, регулярно делаю - все как вам и говорили, 3 яйца, ст.муки, ст.сахара - я беру полстакана. ванилин, корица. Всегда получается, последний раз даже в мультиварке делала - все вышло отлично :dnknow:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • яблоки не надо подверать тепловой обработке! иначе у Вас точно получиться тесто вперемешку с джемом - оно не пропечется. Консистенция теста у меня довольно густая получается: когда лью на яблоки - тяжело, но растекается по форме. А Вы какими кусочками яблоки режете? И какую форму используете? (керамика или нет?)А духовка у меня тоже электрическая, нагрев обычно не больше 180 - иначе верх румянится быстро. Честно говоря, я этот пирог пекла уже милион раз и за все время была только одна осечка: один раз был сыроват внутри, так я его обратно в духовку запихнула, фольгой прикрыла и еще 10 минут пекла - потом все нормально было, но это я так к духовке пристреливалась...

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • А вот мой последний яблочный фаворит - пирог "3 стакана"
    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан манки;
    1 стакан сахара;
    примерно 1 кг. яблок;
    разрыхлитель;
    ванильный сахар;
    100 г. сливочного масла.

    Нужна разъемная форма.
    сухие ингредиенты перемешиваем (мука, манка, сахар)
    яблоки трем на терке.
    выкладываем слоями в форму: 1/3 сухой смеси, 1/3 яблок, опять смесь, опять яблоки, и последний раз сухая смесь и яблоки. Сверху трем масло. И в духовку отправляем на 50 минут. Это просто обалденный пирог! попробуйте - не пожалеете!!! больше всего мне нравится, что не надо потом миски от теста отмывать :rofl:

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

    Исправлено пользователем Бармацуца (17.05.13 18:24)

  • а как оно всё скрепляется, если там одни сухие продукты :umnik:

    Организатор СП

  • да каким-то чудесным образом))))) на самом деле яблоки дают сок и масло тает. В общем получается необыкновенная вкусняшка! я рецепт брала отсюда- "3 стакана" (если модераторы будут не против, оставлю ссылку, а если против, удалю потом) Там девочки не только с яблоками делают, но и груши берут и вроде даже ягоды, но я делала только с яблоками - очень классный пирог получается! меня он выручает, когда много яблок и их нужно быстренько пустить в дело.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • надо пробовать, а потом уж удивляться, как оно так вышло :yes.gif: завтра замучу наверно :улыб:

    Организатор СП

  • ссылку не удаляйте :1:

    Организатор СП

  • А низ формы ничем смазывать-выстилать не надо? Прямо на чистое сухое дно выкладываем первый слой сухих ингридентов?

  • вы не поверите, но я ничем не смазывала - у меня форма тефлоновая, я прям лопаткой кусочек пирога поддела и он отделился - ну если и прилипло, то совсем крошки какие-то. И я чуть в рецепте дезинформировала всех - первый сухой слой должен быть не 1/3, а 1/4 всей сухой смеси - думаю, как раз для того, чтобы он "пропитался" весь соками и не остался сухим. Короче, всех агитирую делать)))) У меня тетушка оказывается еще смородину туда добавляла, говорит - вообще супер!

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • делаю шарлотку на разные объемы форм. но сахара всегда на треть меньше, чем муки.
    соду гашу в лимонном соке. получается гуд. если нет никаких фруктов/ягод, получается нежный бисквитик. к чаю самое то.

  • на вкус и цвет:улыб:для меня он не то что не вкуснее шарлотки, а вообще мерзость препротивная. сколько ни ела, кто ни угощал - всегда че попало:улыб:
    а шарлотка у всех вкусная получается!

  • :biggrin: все пишут - "3 стакана ,но я беру полстакана"

    Спасибо всем, завтра попробую, если чего-нибудь получится фото выложу:улыб:

    Дорогу осилит идущий

  • странно, а у меня все, кто его ел, всегда хвалят :dnknow:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • да так оно и есть :biggrin: я знаете как обычно поступаю с рецептом любым? Выбрасываю ингредиенты, которые считаю лишними или не люблю, добавляю что мне нравится - обычно бывает неплохо:улыб:а с шарлоткой - ну по мне 0,5 стакана сахара достаточно, чтобы было сладко, но не приторно. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • да я тоже "лишне" отсекаю :biggrin: но с тестом у меня экспромт обычно плохо заканчивается ,стараюсь брать проверенные отработанные рецепты

    Дорогу осилит идущий

  • Ну а если Вы просто сообщения здесь набираете, то даже вопросов нет.

  • это вы тут с кем разговариваете??? :eek:

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Похоже на то.
    Мне давно такая мысль в голову пришла. :ухмылка:

  • Ну мой рецепт шарлотки. Диаметр формы примерно 22 см. чуть чуть смазать ее растительным маслом. 1 большое яблоко типа Фуджи (лучше кисло сладкое) режется тонкими кусочками (примерно как на жаренную куртошку, можно тоньше). Распределяется по форме. Дальше маргарин или масло отрезаются несколько (6-8) небольших кусочков (меньше чайной ложки) и кидаются равномерно на яблоки. Включаете греться духовку гдето на 180 гр. И делаете тесто: стакан сахара и 3 крупных яйца, взбить до боле менее растворения сахара, но не в безешную пену, добавить 1/2 чайной ложки соли, гашеную соду, 2 столовых ложки сметаны (обычной 10-15 %), перемешать, и добавлять муку (около стакана) до консистенции : подняли ложку, капля падает , и медленной волной секунд за 5-10 расползается по емкости (т.е. гуще, чем на оладьи), НО ложка не должна стоять в замешанном тесте и сразу растекаться не должна капля. Заливаем яблоки. В горячуюю духовку минут на 10, потом лучше до 150 снизить температуру, и 30-40 минут печь (всего, т.е. 10 в 180 + 20-30 в 150гр) это что бы пропеклось. Обычно тесто доползает до дна, и хорошо пропитывает яблоки. немного остыть, ну и переворачивать на блюдо. На первый раз, что бы понять сколько точно печь в этой духовке, можно вырезать кусочек, проверить его состояние, и принять решение о допекании.

    без подписи

  • Пеку часто бисквит или шарлотку микроволновке. Тесто простое: 2 яйца, 1 стакан сахара (беру обычно меньше), 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки. чайная сода - неполная ч. ложка. Тесто должно быть чуть-чуть пожиже, чем для духовки делаете. т.е. более текучее. Часть муки можно заменить отрубями, геркулесом. Можно добавить какао и испечь шоколадный бисквит. Можно на дно стеклянной формы положить порезанные яблоки посыпанные корицей. Можно тестом залить размороженую вишню, корицу добавить в тесто. Со дна будет немного влажно. Печь по 1/2 теста за раз по 3,5 - 4 минуты.

  • Уважаемые, прошу всех относиться друг к другу с бОльшим уважением. Посты в стиле "я одна тут умею готовить, остальные все безрукие" буду носить, а нарушителей банить.

    На вкус и цвет товарища нет. Кто-то умеет сложные блюда готовить, а у кого-то и простые не получаются - это не повод гнобить всех и каждого. И каждый, абсолютно каждый, имеет право писать на Кулинарном о своих удавшихся рецептах.

    К слову, мне тоже не все рецепты удаются, но я не позволяю себе называть их фигней.
    Надеюсь, все меня услышат.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Поскольку здесь речь не только о яблочных пирогах, но и вообще фруктовых, вот мой рецепт вкусного пирога с вишней:
    надо:
    4 яйца;
    2/3 стакана сахара;
    80 г. слив.масла;
    1/2 пакетика разрыхлителя;
    250 г. муки;
    2 ст.л. сахарной пудры;
    400 г. вишни (без косточек).

    1. отделяем белки от желтков.
    2. желтки смешиваем с половиной сахара, мукой, размягченным маслом, разрыхлителем.
    3. белкивзбиваем с оставшимся сахаром.
    4. аккуратно вмешиваем взбитые белки в тесто.
    5. тесто выливаем в форму (смазанную маслом).
    6. сверху выкладываем вишенки (немного утапливая в тесто) и печем пирог при 180 С примерно 40 минут. Готовый пирог посыпаем пудрой.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Согласна, и вот что я заметила: нигде так не ругаются, как на различных кулинарных форумах:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Хе-хе...
    Вы, видимо, на Политическом не бываете. Там и зарезать могут... :ухмылка:

  • Да я не про НГС, а вообще:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • тесто:1ст муки+1/2 ст сахара+ 1чл соды. Затем вбить 3 яйца и 1ст сметаны.
    Яблоки порезать,выложить в форму,присыпать корицей. Сверху по резать 100-150 гр маргарина. Сверху вылить тесто.
    Я обычно вначале взбиваю яйца и сметану. Почему то так больше понравилось. Если яблоки кислые сахара больше. Но не больше 1 стакана

    хотите счастья- заведите таксу

  • :umnik: просьба от темы не отвлекаться, тесто, знаете ли, не терпит злословия, не поднимется ни фига, ваш рецепт пирога?

    Дорогу осилит идущий

  • тоже поделюсь рецептом..это конечно не шарлотка, но делается очень легко )))делала с разными ягодами: с вишней, черникой, черной смородиной.
    Ингредиенты:
    150 г творога
    200 мл сливок 10% (в тесто – 3 ст.л., остальное - заливка)
    5 ст. л.растительного масла
    3 яйца (тесто – 1 шт., заливка – 2 шт.)
    200 г сахара (тесто – 75 г, заливка – 125 г)
    350 г муки
    1 ч. л. гашеной соды (я делаю с разрыхлителем 2 ч. л)
    2 стакана ягод (замороженные или свежие, можно консервированные)
    200 г сметаны 20%
    ванилин
    Способ приготовления:
    Творог растираем с яйцом и сахаром, добавляем сливки и растительное масло.
    Добавляем муку и соду (погашенную). Перемешиваем до однородности, выкладываем в форму (либо разъемную, либо обычную застилаем бумагой для выпечки, иначе доставать будет немного проблематично), слегка смазанную растительным маслом. Распределяем тесто, делаем бортик.
    Высыпаем ягоды на тесто. Взбиваем яйца, сметану, сливки, сахар и ванилин. Получается жидкая смесь.
    Выливаем ее на ягоды.
    Выпекаем при температуре около 180 град. до золотистой корочки около часа.Иногда..не знаю от чего зависит, но время выпекания бывает минут 30. Когда вытаскиваем пирог, серединка должна колыхаться, это нормально. Остужаем в форме, потом лучше поставить в холодильник на пару часов.
    Потом он застывает и может чуть треснуть сверху, на вкус это не влияет.

    О чём просить Бога? Семья у меня есть. Друзья есть. Я слышу и вижу. Я ем и пью. Меня любят и я люблю. А что мне еще надо? Боже, спасибо за всё, не лишай меня всего этого!!!

  • Я делал такой с грушами, честно говоря лень было карамель отдельно варить, поэтому просто форму смазала хорошенько сливочным маслом, посыпала сахарком, дальше груши ломтиками еще чуть-чуть сахарка и сбрызнула лимоном ,еще корицу везде сыплю, где надо и не надо (:p люблю ее) и сверху пластом раскатанного теста укрывала, усе.

    Дорогу осилит идущий

  • В ответ на: Хе-хе...
    Вы, видимо, на Политическом не бываете. Там и зарезать могут... :ухмылка:
    Здесь тоже. :злорадство: Лучше меня не доводить. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Сделала :улыб:хвастаюсь, получилось оооочень вкусно, тесто - блеск. Рецепт очень похож вот на этот от Юли Высоцкой, но немного изменен под яблочную начинку. Это не совсем шарлотка, но точно не хуже. Все пропорции проверены, можно ничего не подгонять.

    Пирог обсыпной с яблоками.
    Яблоки - 3 шт
    Апельсин - 1 шт
    Сахар - 150 г (+ 2 ст ложки на начинку)
    Масло сливочное - 260 г (180 на тесто, 80 на посыпку)
    Мука - 300 г (200 на тесто, 100 на посыпку)
    Соль - 1/4 ч.л.
    Корица - 1/2 ч.л.
    Разрыхлитель - 1 ч.л.

    1. Яблоки помыть, снять кожицу и убрать семечки, нарезать ломтиками. Апельсин помыть, цедру натереть на мелкой терке (она пойдет в тесто). Яблоки засыпать 1 ст.л. сахара и выдавить сверху сок апельсина. Начинка готова.
    2. Масло мягкое размягченное (180г) + сахар + цедра апельсина, хорошенько растереть. Яйца слегка взбить миксером в отдельной посуде. Потихоньку влить яйца в масляную смесь, взбивая чтобы не было комочков. Добавить муку(200г) +соль + разрыхлитель, взбить миксером.
    3. Посыпка. Оставшаяся мука (100г) +корица+масло (80г)+1 ст.л. сахара, хорошенько растереть все вместе руками в крошку.
    Духовку разогреваем до 180, форму смазываем маслом, выливаем тесто, выравниваем его ложкой, выкладываем равномерно яблоки (без сока, сок выпиваем), сверху распределяем посыпку. Выпекаем 1 час. Даем остыть и налетаем :nom:

    Дорогу осилит идущий

  • Фоточки

    Дорогу осилит идущий

  • :улыб:и еще

    Дорогу осилит идущий

  • аппетитненько! даже по фото видно, что тесто идельное:улыб:

  • Девушки, а Тар- Татен но не со слоеным тестом бывает? И Если такой есть, дайте проверенный рецептик.

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

  • А лиможский национальный пирог клафути был?

    Люблю ЕГО за то, что в нем мало муки. Маме не очень нравится. Говорит, что клафути ближе к сладкому омлету, чем к пирогу:). А я люблю его уже лет 20, еще со школы.

    РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ. В НИЗУ ТЕКСТА ЕЩЕ 17 ВАРИАНТОВ

  • В ответ на: А вот мой последний яблочный фаворит
    Это просто обалденный пирог! попробуйте - не пожалеете!!! больше всего мне нравится, что не надо потом миски от теста отмывать :rofl:
    что правда, то правда. Пирог - супер! Тоже еще в школе на уроках труда проходили его как "Пирог из крошки" , хотя правильное её - крошки - название "штрейзель", и с той поры он у меня в списках фаворитов.

    Кстати,
    1. в не сезон яблоки легко заменяются апельсинами, смородиновым джемом, вымоченными в коньяке финиками, и даже морковкой, смешанной с лимонами.
    2. По бедности в кризисные годы и повидло годилось.
    3. Подруга раскладывает между слоями и порезанный дольками мармелад.

    Как-то лень было в пургу идти за маргарином и пришлось смешать его с фритюрным жиром 1:1. Это такие козинаки получились!:) Но тоже всё схрумкали.

  • Ну вот! :respect:
    Начинки у вас какие экзотически: финики в коньяке...у меня, наверное, не дойдут ни финики, ни коньяк до пирога :biggrin:
    А вот апельсинчики и морковку с лимоном, думаю, испытаю!

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • да, за 20 лет чего только не опробовано.
    морковку со смородиновым вареньем тоже можно смело мешать. Потом никто не опознаёт, что это за зверь такой:))
    Когда ревень в Сибири пойдет, его тоже попробуйте. только смешать кубики нарезанного ревеня с сахаром и ложечкой крахмала.
    и коньяк с финиками уцелеют:)

  • Морковка с вареньем - это правда загадочная смесь получится :biggrin:
    Спасибо за идеи :роза:

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • моя подруга тоже как-то делала сухой пирог с яблоками, вкусно сказала и тоже довольна что миски мыть не надо))

  • Это украинской бабушке спасибо нужно говорить. Её идея с морковкой. Она таким способом одновременно избавлялась от излишков варенья в сытые позднесоветские годы и удешевляла начинку в голодные послевоенные.
    Методом проб и ошибок все другие варенья типа малинового или абрикосового были отвергнуты. Смородина + тёртая морковь = на наш вкус самое оптимальное сочетание.
    Если опасаетесь за то, что она не пропечется, можно уже натёртую чуть припустить на сковороде со сливочным маслом. А потом туда же варенье. Оно ещё успеет чуть выпариться и густота начинки будет в самый раз.
    Кстати, это хорошая начинка и в жареные\печеные пирожки, когда поздней весной хочется чего-то фруктового и свежего.
    У бабушки был еще вариант со свёклой и вареньем по такому же принципу. Но как-то не прижился у нас в семье.

    Лучший учитель кулинарии, как оказалось - голод. После войны чего только не "изобретали" наши хозяйки... Это мы уже извращенное поколение вымачиваем финики в коньяках и арманьяках, чтобы начинка не была такой уж приторной:)

  • Да уж, наши бабушки могли из ничего (казалось бы) сделать вкусняшку :yes.gif:всегда вспоминаю, вроде бы проще простого, а как вкусно! сейчас уже так не получится..

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • :улыб:для меня это тоже несомненное преимущество! а если еще мужа напрячь яблоки тереть, то вообще, пирог как будто сам собой делается ))))))))

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • 1. Обычная шарлотка:
    2 яйца, стакан муки, стакан сахара( можно2/3). Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения последнего и до получения пышной пены. Постепенно добавляем муку, ванилин, 1/2 чл соды (погашенной в лимонном соке, можно в уксусе). Заранее режем ломтиками яблоки 3-4 штуки, укладываем в антипригарный поддончик, посыпаем их молотой корицей. На яблоки дольками раскладываем плитку горького или темного шоколада. Заливаем все сверху тестом и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.:бебе:

    2. Яблочный пирог на слоеном тесте:
    Укладываем пластины слоеного бездрожжевого теста на противень, аккуратно слепляя между собой. Края теста должны немного заходить на стенки противеня. Накладываем на тесто плотно в один слой ломтики яблок, посыпаем их молотой корицей, ванилином и коричневым сахаром. Раскладываем ломтики темного или горького шоколада. Сверху ничем не закрываем, ставим в духовку сначала минут на 10 при 200 градусах, потом убавляем до 160-180 еще минут на 15 ( обычно на упаковке теста написаны температура и время).:nom:

    Девочки, шоколад можно не добавлять, просто у меня дома все сладкоежки:смущ:

  • девочки, а кто-нибудь пробовал в микроволновке печь шарлотку? это вообще реально?)

  • а почему нет-то? Только большие пироги в микре я так и не рискнула. А вот популярный кекс в крУжке за 2 минуты - очень часто. Когда сладкого хочется смертельно, а большой торт покупать рискованно (ведь съедать его придется весь, со всеми калориями), выручает этот рецепт.
    Варианты ТУТ
    Я добавляла все, от чего нужно избавиться: остатки шоколадной пасты типа нутеллы, подсохшая сгущенка, недоеденный зефир и пр.

    Яблоки не пробовала добавлять, но думаю, если их предварительно карамелизирвоать в той же микре, то результат будет во!

    Опять же - удобно и необычно: каждому гостю своя маленькая шарлотка в личной кружке (мои гости всегда удивлялись, чем страшно горжуся:смущ:).
    А если кому-то не хватило, вы за 2 минуты еще партию испечете.

  • :respect: второй вариант со сметанкой очень вкусный, спасибо за наводку, сфотографировать не успела))

    Дорогу осилит идущий

  • сама не экспериментировала, но у подружки ела шарлотку из микроволновки.
    от духовочной ничем не отличалась.

Записей на странице:

Перейти в форум