Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Шарлотка и другая выпечка с фруктами

  • Уважаемые кулинары, вся надежда на вас:улыб:это моя последняя попытка покорить этот яблочный Эверест. Сколько рецептов перепробовано, сколько яблок перепорчено, итог один - чересчур сладкая, вязкая, непропекшаяся субстанция, никакого экстазу одна сплошная изжога. Помогите рецептом, советом, в общем кто чем может (р/с 407.... :biggrin: )
    P.S. а также рецептами любых фруктовых пирогов :nom:
    Спасибо.

    Дорогу осилит идущий

  • Я обычно делаю шарлотку так: 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Яблок беру столько, чтобы они нарезанные покрывали дно формы (обычно 3 больших яблока или 5 средних). Печется шарлотка минут 50. Если у вас не пропекается, скорее всего форма глубокая и маленькая. Если взять слишком большую форму, то прирог будет тонкий и сухой. Тут надо экспериментировать. Да, и яблоки лучше брать кислые, а если есть только сладкие, то сахару нужно сыпать поменьше.

    А самый мой любимый пирог - это "3 стакана" : на 1 стакан манки - 1 стакан муки и 1 стакан сахара, ну и фрукты, обычно яблоки. поищу рецепт в инете и напишу попозжее.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • я так пробовала, не получается, :dnknow: и честно говоря количество сахара смущает. А вы сахар с яйцами взбиваете миксером как на классический бисквит?

    Дорогу осилит идущий

  • я всегда добавляю сахара вполовину меньше, зачем такая сладкая :dnknow:

    Keep calm and makeup on

  • В ответ на: Я обычно делаю шарлотку так: 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки.
    я еще добавляю соду гашеную.
    Сахара иногда чуть меньше кладу.
    Получается в форме толщиной примерно 1,5 см.

  • сама не готовила, но на глаза попался рецепт
    Миндально-инжирный пирог

    Знаем, что для инжира еще не сезон, созреет он только ближе к августу, но рецептом этого пирога мы просто не смогли с Вами не поделиться! Советуем приберечь рецепт до "инжирной поры", и обязательно сохранить себе в копилку!

    Нам понадобится:

    200 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
    1/2 стакана мелко молотого миндаля
    1 +1/4 стакана сахарной пудры
    2 яйца
    1/2 стакана густых сливок
    1 ч.л. яблочного уксуса
    1 пакет ванилина или 1 чайная ложка ванильного экстракта
    1/2 чашки кукурузной муки
    1/2 стакана обычной муки
    1 чайная ложка порошка для выпечки
    4-5 ягод свежего фиолетового инжира

    Сливки смешать с яблочным уксусом и дать настояться немного. Сливочное масло взбить миксером с толченым миндалем в течение 3-4 минут, затем туда же высыпать сахарную пудру и ванилин и взбивать еще 3-4 минуты. Затем добавить к смеси яйца по одному, муку, кукурузную муку и пекарский порошок, все тщательно вымесить. Дно прямоугольной формы выстлать пекарской бумагой, выложить на нее половину теста. Инжир разрезать на дольки и выложить на тесто, слегка вдавив кусочки инжира в поверхность. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке в течение 35-40 минут.

    Keep calm and makeup on

  • тоже сахара смотрю не мало :umnik: да еще в виде пудры, куда столько, боязно чего-то

    Дорогу осилит идущий

  • Девушки, да понятно, что сахара немало, но это рецепт для кислых яблок. Вы с антоновкой пироги пробовали? Ну а если кажется, что слишком калорийно - это же не проблема уменьшить порцию сахара :миг:каждый делает пирог для себя - кулинария - это же полет фантазии и вдохновения.

    А процесс обычно такой: сначала яйца с сахаром взбиваю, чтобы сахар почти разошелся, а потом уже добавляю муку. Заливаю кусочки яблок и сразу в духовку на 180 С. Есть такая особенность, что если яйца с сахаром дольше взбивать, то тесто будет пузыриться при выпечке, а потом покроется хрустящей корочкой.
    А еще я люблю добавлять к яблокам орешки и изюм - тогда вообще объедение получается!

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • так в том то и проблема ,чуть меньше сахара ,чуть больше ... а в итоге опять полный "сюрприз" получается

    Дорогу осилит идущий

  • ты не любишь сюрпризы :злорадство: а мож ну их-яблоки, даёшь пироги с мясом :appl:
    я вообще все на глаз))) в рецепт обычно смотрю, чтоб какойнить продукт не забыть

    Организатор СП

  • Очень популярный на форуме рецепт, неоднократно проверенный.
    Получается очень вкусно! Вкуснее, чем шарлотка

    Яблочный пирог с заливкой

    Тесто: масло растопленное грамм 100, сметана 100 грамм, муки грамм 150-200, чайная ложка разрыхлителя, две столовых ложки сахара и соли чуть-чуть. Тесто должно быть очень мягким, распределить его по форме, обязательно сделав высокие бортики. Сверху положить яблоки. Залить смесью: 200 грамм сметаны, половина стакана сахара и одно яйцо. На 40 минут при температуре 180 градусов.

    Если форма больше - теста делаем в два раза больше.

  • Яблочный пирог вверх дном:
    200 гр. замороженного слоёного теста 10 среднего размера яблок (чем кислее, тем лучше) 1/2 лимона 200гр сахара 100гр сливочного масла 1 чайная ложка корицы Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку. 1)Духовку прогреть до 230 градусов. 2)тесто разморозить и раскатать размером чуть больше,чем диаметр сковороды. Раскатав, убрать тесто в холодильник, чтобы оно не всходило. 3)Яблоки почистить, порезать на половинки, сердцевину вырезать, побрызгать соком из половинки лимона. 4) в сковородке растопить сливочное масло, туда добавить сахар и корицу ( или ванильный экстракт). Помешивать до растворения сахара и превращения массы в карамель. 5)Когда карамель готова, снимаем сковороду с плиты и аккуратно укладываем в неё яблоки,как можно плотнее, ставя половинки на ребро. 6)Вернуть сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут. Карамель начнёт кипеть и увеличиваться в объёме за счёт яблочного сока По истечении срока, снять с плиты и дать несколько минут остыть. 7)Тесто расправить сверху, подоткнув края вокруг яблок. Проделать ножом 3-4 дырки в тесте и поставить в духовку на 30 минут 8) Вытащив, дать постоять и остыть 15 минут 9) Самый ответсвенный момент: переворот пирога. Сверху положить тарелку ,придерживая рукой, перевернуть. Есть ещё тёплым, лучше- с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения :бебе:

    Организатор СП

  • не-не, сюрпризы обычно из-за "чуть" сахара не бывают. Это в большей степени зависит от яблок: бывают очень сладкие и водянистые, бывают типа рыхлые какие-то.. Ну и глубина формы - чем пирог толще, тем больше вероятность, что внутри окажется сыроват, особенно если духовка с "норовом". У меня в форме диаметром примерно 24-26 см все отлично получается. Яблоки беру зеленые обычно. Яйца среднего размера. Кстати, если яйца крупные, муки надо класть побольше. Готовый пирог пробуете зубочисткой, если она выходит сухой - готово, если на ней есть тесто - пеките дальше. Если верх сильно зарумянился, можно прикрыть фольгой. Кстати, у Вас духовка газовая или электрическая?

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Я подобный пирог тоже делаю - Тарт Татен называется. Единственное, я делаю его намного проще: когда готова карамель, выливаю ее на противень, сверху яблоки кладу, кусочки сливочного масла растыкиваю по щелочкам, укрываю тестом и в духовку на 40 минут. Готовый Тарт достаю, жду пару минут и аккуратно, накрыв блюдом, переворачиваю в "нормальное" состояние. Это просто наивкуснейший пирог!!! Улетает в дин миг!

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Еще проблема может быть из-за духовки, если плита старая, то пропекается плохо.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Не знаю, классический рецепт детства: стакан сахара, стакан муки, три яйца, две столовых ложки сметаны, в которых загасит соды половину чайной ложки, плюс щепотка соли. Всегда получается, проще некуда. Только я сахара беру половину стакана.

    Еще штрудель, люблю очень, делать не так просто, но все окупается ароматом корицы, да еще если с шариком мороженого... Вот один из рецептов: Штрудель

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А вообще самый лучший рецепт пирога взяла сто лет назад у Высоцкой. В оригинале он с вишней, но делаю с любыми ягодами и фруктами, свежими и замороженными, тесто отличное, стабильно раз в неделю пеку:) Вот рецепт.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • я вот с тестом не могу "на глаз" :dnknow: не получается, стараюсь всегда по рецепту

    Дорогу осилит идущий

  • :umnik: какой жирности сметана и надо ли ее заранее отвешивать?

    Дорогу осилит идущий

  • это ням-ням, я знаю:бебе:только я такой с грушами делала, конференцией

    Дорогу осилит идущий

  • духовка электрическая, есть спец режим для выпечки, я чаще использую традиционный нагрев верх- низ, у меня обычно корочка запекается хорошо, а внутри сыровато, пеку на 180-200, какая консистенция сырого теста у вас получается? может яблоки лучше бланшировать сначала :umnik:

    Дорогу осилит идущий

  • не, плита хорошая, другая выпечка нормально получается, а тут никак:хммм:дело в консистенции теста скорее всего, и яблоки все же наверно лучше заранее подвергать тепловой обработке

    Дорогу осилит идущий

  • ну да, :umnik: у Высоцкой принцип тот же

    Дорогу осилит идущий

  • обалденный рецепт, ммммммм. только трудоемкий :live:

    Keep calm and makeup on

  • может, дело в муке, но яблоки предварительно бланшировать точно не надо.

    нарочно щас посмотрела рецепт шарлотки ,как пришла - на холодильнике висит, регулярно делаю - все как вам и говорили, 3 яйца, ст.муки, ст.сахара - я беру полстакана. ванилин, корица. Всегда получается, последний раз даже в мультиварке делала - все вышло отлично :dnknow:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • яблоки не надо подверать тепловой обработке! иначе у Вас точно получиться тесто вперемешку с джемом - оно не пропечется. Консистенция теста у меня довольно густая получается: когда лью на яблоки - тяжело, но растекается по форме. А Вы какими кусочками яблоки режете? И какую форму используете? (керамика или нет?)А духовка у меня тоже электрическая, нагрев обычно не больше 180 - иначе верх румянится быстро. Честно говоря, я этот пирог пекла уже милион раз и за все время была только одна осечка: один раз был сыроват внутри, так я его обратно в духовку запихнула, фольгой прикрыла и еще 10 минут пекла - потом все нормально было, но это я так к духовке пристреливалась...

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • А вот мой последний яблочный фаворит - пирог "3 стакана"
    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан манки;
    1 стакан сахара;
    примерно 1 кг. яблок;
    разрыхлитель;
    ванильный сахар;
    100 г. сливочного масла.

    Нужна разъемная форма.
    сухие ингредиенты перемешиваем (мука, манка, сахар)
    яблоки трем на терке.
    выкладываем слоями в форму: 1/3 сухой смеси, 1/3 яблок, опять смесь, опять яблоки, и последний раз сухая смесь и яблоки. Сверху трем масло. И в духовку отправляем на 50 минут. Это просто обалденный пирог! попробуйте - не пожалеете!!! больше всего мне нравится, что не надо потом миски от теста отмывать :rofl:

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

    Исправлено пользователем Бармацуца (17.05.13 18:24)

  • а как оно всё скрепляется, если там одни сухие продукты :umnik:

    Организатор СП

  • да каким-то чудесным образом))))) на самом деле яблоки дают сок и масло тает. В общем получается необыкновенная вкусняшка! я рецепт брала отсюда- "3 стакана" (если модераторы будут не против, оставлю ссылку, а если против, удалю потом) Там девочки не только с яблоками делают, но и груши берут и вроде даже ягоды, но я делала только с яблоками - очень классный пирог получается! меня он выручает, когда много яблок и их нужно быстренько пустить в дело.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • надо пробовать, а потом уж удивляться, как оно так вышло :yes.gif: завтра замучу наверно :улыб:

    Организатор СП

  • ссылку не удаляйте :1:

    Организатор СП

  • А низ формы ничем смазывать-выстилать не надо? Прямо на чистое сухое дно выкладываем первый слой сухих ингридентов?

  • вы не поверите, но я ничем не смазывала - у меня форма тефлоновая, я прям лопаткой кусочек пирога поддела и он отделился - ну если и прилипло, то совсем крошки какие-то. И я чуть в рецепте дезинформировала всех - первый сухой слой должен быть не 1/3, а 1/4 всей сухой смеси - думаю, как раз для того, чтобы он "пропитался" весь соками и не остался сухим. Короче, всех агитирую делать)))) У меня тетушка оказывается еще смородину туда добавляла, говорит - вообще супер!

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • делаю шарлотку на разные объемы форм. но сахара всегда на треть меньше, чем муки.
    соду гашу в лимонном соке. получается гуд. если нет никаких фруктов/ягод, получается нежный бисквитик. к чаю самое то.

  • на вкус и цвет:улыб:для меня он не то что не вкуснее шарлотки, а вообще мерзость препротивная. сколько ни ела, кто ни угощал - всегда че попало:улыб:
    а шарлотка у всех вкусная получается!

  • :biggrin: все пишут - "3 стакана ,но я беру полстакана"

    Спасибо всем, завтра попробую, если чего-нибудь получится фото выложу:улыб:

    Дорогу осилит идущий

  • странно, а у меня все, кто его ел, всегда хвалят :dnknow:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • да так оно и есть :biggrin: я знаете как обычно поступаю с рецептом любым? Выбрасываю ингредиенты, которые считаю лишними или не люблю, добавляю что мне нравится - обычно бывает неплохо:улыб:а с шарлоткой - ну по мне 0,5 стакана сахара достаточно, чтобы было сладко, но не приторно. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • да я тоже "лишне" отсекаю :biggrin: но с тестом у меня экспромт обычно плохо заканчивается ,стараюсь брать проверенные отработанные рецепты

    Дорогу осилит идущий

  • Ну а если Вы просто сообщения здесь набираете, то даже вопросов нет.

  • это вы тут с кем разговариваете??? :eek:

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Похоже на то.
    Мне давно такая мысль в голову пришла. :ухмылка:

  • Ну мой рецепт шарлотки. Диаметр формы примерно 22 см. чуть чуть смазать ее растительным маслом. 1 большое яблоко типа Фуджи (лучше кисло сладкое) режется тонкими кусочками (примерно как на жаренную куртошку, можно тоньше). Распределяется по форме. Дальше маргарин или масло отрезаются несколько (6-8) небольших кусочков (меньше чайной ложки) и кидаются равномерно на яблоки. Включаете греться духовку гдето на 180 гр. И делаете тесто: стакан сахара и 3 крупных яйца, взбить до боле менее растворения сахара, но не в безешную пену, добавить 1/2 чайной ложки соли, гашеную соду, 2 столовых ложки сметаны (обычной 10-15 %), перемешать, и добавлять муку (около стакана) до консистенции : подняли ложку, капля падает , и медленной волной секунд за 5-10 расползается по емкости (т.е. гуще, чем на оладьи), НО ложка не должна стоять в замешанном тесте и сразу растекаться не должна капля. Заливаем яблоки. В горячуюю духовку минут на 10, потом лучше до 150 снизить температуру, и 30-40 минут печь (всего, т.е. 10 в 180 + 20-30 в 150гр) это что бы пропеклось. Обычно тесто доползает до дна, и хорошо пропитывает яблоки. немного остыть, ну и переворачивать на блюдо. На первый раз, что бы понять сколько точно печь в этой духовке, можно вырезать кусочек, проверить его состояние, и принять решение о допекании.

    без подписи

  • Пеку часто бисквит или шарлотку микроволновке. Тесто простое: 2 яйца, 1 стакан сахара (беру обычно меньше), 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки. чайная сода - неполная ч. ложка. Тесто должно быть чуть-чуть пожиже, чем для духовки делаете. т.е. более текучее. Часть муки можно заменить отрубями, геркулесом. Можно добавить какао и испечь шоколадный бисквит. Можно на дно стеклянной формы положить порезанные яблоки посыпанные корицей. Можно тестом залить размороженую вишню, корицу добавить в тесто. Со дна будет немного влажно. Печь по 1/2 теста за раз по 3,5 - 4 минуты.

  • Уважаемые, прошу всех относиться друг к другу с бОльшим уважением. Посты в стиле "я одна тут умею готовить, остальные все безрукие" буду носить, а нарушителей банить.

    На вкус и цвет товарища нет. Кто-то умеет сложные блюда готовить, а у кого-то и простые не получаются - это не повод гнобить всех и каждого. И каждый, абсолютно каждый, имеет право писать на Кулинарном о своих удавшихся рецептах.

    К слову, мне тоже не все рецепты удаются, но я не позволяю себе называть их фигней.
    Надеюсь, все меня услышат.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Поскольку здесь речь не только о яблочных пирогах, но и вообще фруктовых, вот мой рецепт вкусного пирога с вишней:
    надо:
    4 яйца;
    2/3 стакана сахара;
    80 г. слив.масла;
    1/2 пакетика разрыхлителя;
    250 г. муки;
    2 ст.л. сахарной пудры;
    400 г. вишни (без косточек).

    1. отделяем белки от желтков.
    2. желтки смешиваем с половиной сахара, мукой, размягченным маслом, разрыхлителем.
    3. белкивзбиваем с оставшимся сахаром.
    4. аккуратно вмешиваем взбитые белки в тесто.
    5. тесто выливаем в форму (смазанную маслом).
    6. сверху выкладываем вишенки (немного утапливая в тесто) и печем пирог при 180 С примерно 40 минут. Готовый пирог посыпаем пудрой.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Согласна, и вот что я заметила: нигде так не ругаются, как на различных кулинарных форумах:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Хе-хе...
    Вы, видимо, на Политическом не бываете. Там и зарезать могут... :ухмылка:

  • Да я не про НГС, а вообще:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • тесто:1ст муки+1/2 ст сахара+ 1чл соды. Затем вбить 3 яйца и 1ст сметаны.
    Яблоки порезать,выложить в форму,присыпать корицей. Сверху по резать 100-150 гр маргарина. Сверху вылить тесто.
    Я обычно вначале взбиваю яйца и сметану. Почему то так больше понравилось. Если яблоки кислые сахара больше. Но не больше 1 стакана

    хотите счастья- заведите таксу

Записей на странице:

Перейти в форум