Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)

  • Вот этот рецепт http://kalabasa.ru/main_course/kurica-s-inekciyami-belogo-vina-i-slivok.html все очень подробно и в комментах можно посмотреть какие то решения.
    Чеснок надо размолоть прям в кашу, не пожалейте времени. У меня не застревал, но можно дать настояться жидкости и процедить. И иголку конечно самую толстую в аптеке просить. Возни не так много, как кажется, но эта курица обалденно вкусная!!

  • спасибо! Я буженину так вот шприцую, процеживаю но все равно забивается. Курочку надо попробовать, очень аппетитно выглядит

  • спасибо, обязательно попробую. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Оставьте на ночь помариноваться, не пожалеете)))

  • Не знаю, был здесь этот пирог или нет, но все-таки похвастаюсь - рецепт известный, из книги "Пироговедение для начинающих" Чадеевой, я его пекла вчера и сегодня и оба раза пирог "улетел " махом:улыб:

    Сливовый пирог

    Тесто:
    200 г муки
    100 г масла
    5-6 столовых ложек ледяной воды
    щепотка соли

    Начинка:
    600 г слив
    25 г молотого миндаля
    2 ст. ложки с горкой сахара
    щепотка корицы
    5-7 коробочек кардамона
    1 ч ложка меда
    100 мл красного вина

    Тесто: муку порубить с холодным маслом (я масло держала в морозилке 30 минут, потом натирала на крупной терке). Влить подсоленную ледяную воду, быстро вымесить, сформировать колобок, положить его в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут.
    Из слив удалить косточки и порезать на четвертинки.
    В ступке растереть семена кардамона, добавить сахар и корицу. Отдельно смешать вино с медом.
    Раскатываем тесто, помещаем в форму. На донышко насыпаем молотый миндаль, затем выкладываем сливы. Сливы посыпаем сахаром с пряностями и аккуратно поливаем вином.
    Выпекать в предварительно разогретой духовке (200 градусов) 30 минут.

    Примечание: коробочки кардамона можно купить в Мегасе, наверное, где-то еще они есть, но по моим наблюдениям, пряность достаточно редкая. Во второй раз я брала 1 ложку обычного сахара и 1 ложку темного тростникового - получилось вкуснее.

    Пирог потрясающе вкусный и ароматный. Учитывая то, что пироги с ягодами и фруктами у меня обычно не получаются, тут результат очень порадовал.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Хотела спросить, не дают ли сливы сок - но уже вижу, что на дно идет молотый миндаль, значит, с соком проблемы не будет.

    Если миндаля нет - я так и не смогла его нигде купить, смотрю регулярно, но не попадается - то можно обвалять сливы в крахмале, он впитает лишнюю жидкость.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я покупала обычный миндаль и молола его в мелкую крошку в кухонном комбайне.
    Первый раз брала сливы и синие, и красные. Красные были оооочень сочные, плюс еще и вино, в-общем, жидкости было много.
    А с крахмалом у меня как-то не складываются отношения...

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Шарлотка

    Нашла удачное соотношение ингридиентов. Обычно у меня шарлотка какая то резиновая, а эта прям симпатичный пухлячок. Делала с яблоками и второй раз со сливой.

    Яблок 1 кг (я смотрела на глаз, резала и как мне показалось достаточно, остановилась, примерно штук 8 средних полукультурочек у меня ушло)
    Мука 400 гр
    Масло сливочное 250 гр
    Сахар 200 гр
    Яйца 5 шт
    Разрыхлитель пакет (10 гр)
    Ванилина пакетик

    Масло подбить с сахаром, вбить яйца. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, замесить тесто, консистенция густой сметаны. Форму смазать сливочным маслом и подпылить сахаром. На 170С на час.

  • Ничего себе сколько масла!!! Я такие рецепты, увы, игнорирую - как подсчитаю, сколько потом бегать:улыб: Я шарлотку делаю "неправильную", но она все равно любимая: три яйца - половина стакана сахара - стакан муки - чайная ложка разрыхлителя. Сначала минимум минут пять яйца взбиваю с сахаром, потом муку с разрыхлителем - и все, тесто готово. И вы правы, со сливами тоже очень вкусно получается!

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Так я ее и не ем)))) А родственники уплетают, они не считают калории)) Я вообще почти никогда не пробую, что готовлю и не ем почти никогда, мне сам процесс любим-приготовить и накормить, то есть визуально получить, что задумывалось и отзывов, что вкусно))

  • В ответ на: Так я ее и не ем))))
    Не, я на такие подвиги не способна:)))) Поэтому и делаю только то, что сама буду есть.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А почему такая шарлотка - неправильная?
    Я всю жизнь такую пеку, и не знала даже, что она "неправильная". :улыб:
    Только я сахара кладу меньше, и в тесто корицу добавляю, люблю сочетание яблок и корицы.
    И еще иногда свежевыжатый апельсиновый сок и цедру апельсина в тесто кладу, тоже очень вкусно и ароматно получается.

    Кстати, спасибо еще раз за рецепт панкейков. :роза:
    Возьни с ними побольше, чем по первому рецепту, конечно, но они как-то нежнее получаются. И кстати, их у меня получилось печь на сухой сковороде, ничего не прилипло. Немного смущало, что они совсем без сахара, но экспериментировать не стала, пекла строго по рецепту. И отлично вышло :live: Ребенок уплел 5 (!!!) штук :eek: Для нас это рекорд рекордов :biggrin: Сегодня тоже с утра их напекла, тоже все улетели. У меня с порции получается где-то 20 штук.

  • Насчёт "неправильная"... Мне рецепт достался от свекрови, а ей- от её свекрови. Вполне таки "правильный классический". Так в нём ни какой разрыхлитель не предусмотрен. Форма смазывается и посыпается сухарями, в неё выкладываются нарезанные яблоки- лучше кислые. У меня обычно недостаточно кислые попадались- добавляла клюкву или бруснику. На яблоки тоненько стругали сливочное масло- на 1 небольшую форму- 3 яблока и 60г масла. Ну, и заливали сверху тестом. На эту порцию (я обычно на стандартный протвинь делала двойную порцию, а яблок ещё больше клала!)- 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. Я сахара брала меньше- мы не любим слишком сладко...
    Яйца делим на белки и желтки, белки убираем в холодильник. Желтки растираем с почти всем сахаром, хорошо растираем, добела. Охлаждённые белки взбиваем с небольшим количеством сахара- модно капельку лимонной кислоты добавить, лучше взобьётся. Затем очень аккуратно смешиваем обе яичные части, и в смесь также аккуратно вмешиваем муку. Ну, и этим вот тестом заливаем яблоки. Выпекаем при постоянной температуре. Бисквит очень капризный, может опасть от малейшего сотрясения или смены температуры (открытая дверца). Я из-за этого как-то решила соды добавить- разрыхлителей тогда ещё не было. Вы не представляете, как свекровь меня презрением окатила! При том, что она отнюдь не мастер в выпечке в частности и кулинарии вообще...

  • нашла в интернете замечательный рецепт "уничтожения" урожая кабачков - пицца из кабачков. Вроде бы здесь такого еще не было?) Так вот, большой кабачок тру на крупной терке, солю, отжимаю, немного стоит, потом сливаю сок, хорошенько отжимая. Туда вбиваю пару яиц, мелко нарезанный укропчик, чайную ложку разрыхлителя и примерно 3 с горкой столовые ложки муки. Форму для запекания смазываю подсолнечным маслом, дно и бортики посыпаю панировочными сухарями и выливаю туда получившееся кабачковое тесто. Сверху кладу все то, что в обычную пиццу: много порезанных кружочками помидор, нарезанную колбаску, красный лук кольцами, чуть-чуть майонеза и посыпать натертым сыром. Все в разогретую духовку примерно минут на 20. Вкуснятина получается!!

  • В ответ на: Кстати, спасибо еще раз за рецепт панкейков.
    Возьни с ними побольше, чем по первому рецепту, конечно, но они как-то нежнее получаются.
    На здоровье, рада, что понравился рецепт - он правда какой-то идеальный:улыб:
    А насчет шарлотки - принято же считать, что шарлотка из хлеба делается, а все остальное - от лукавого:))) Но нам и так вкусно, а из хлеба я не люблю, кстати, мне не так приколько. Хотя вот раньше батоны были вкусные, из них получалось, а сейчас...Хлеб и так плохой, чего еще переводить добро.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я это назвала - курица в "лодке".

    Берем:
    1 нарезной батон
    2 куриных филе
    1 средняя луковица
    2-3 желтые помидорки
    3-4 ст.л. сметаны
    1 яйцо
    около 100г тертого мягкого сыра
    свежий укроп
    специи - соль, молотых перец, молотый сумах
    для маринада - олив.масло, соевый соус

    У батона срезаем верхушку, выбираем руками весь мякиш - максимально! Чем тоньше будет корочка, тем лучше, но не порвите ее.
    Смазываем изнутри сметаной, солим, перчим.

    Кур.филе режем небольшими кусочкам, маринуем в олив.масле, соевом соусе, немного соли, молотого перца и молотого сумаха.

    Лук и помидоры режем по отдельности кубиками.
    Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем лук и немного сумаха, выкладываем курицу, обжариваем, перемешиваем, добавляем помидор, тушим.

    Курфиле с луком и помидорами выкладываем в "лодку", то бишь в батон, желательно без соуса, трамбуем.
    Верхушку батона режем на кубики и обжариваем на сухой сковородке.
    (Это не обязательно - можно просто использовать как сухарики в какой-нибудь салат).
    Выкладываем на кур.филе.

    Взбиваем 2 ложки сметаны и 1 яйцо. Выливаем сверху на сухарики.
    Посыпаем тертым сыром и укропом.

    Выпекать в духовке при 200-220 градусах минут 20-25.

    Сама не ела, но сын сказал, что это очень вкусно :nom:

    Прошу прощения за фото, утром и вечером в квартире полумрак.

    • целиком

    • на срезе

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Карри

    Как-то с месяц назад увидел по ТВ, как один вертлявый англичанин готовил, как он безапелляционно утверждал, "настоящее карри". Рецепт показался мне интересным тем, что он отличался от традиционного (например, там использовался нут и даже куриный бульонный кубик (!) ). :ухмылка:
    А ведь в Англии карри, благодаря долгой и тесной "дружбе" с Индией, стало едва ли не национальным блюдом и почти таким же традиционным, как чай.

    Припомнив всё, что я раньше знал о карри, побродив по интернету, я выяснил, что единого рецепта карри нет. А все, кто о нём пишет, утверждают, что уж у него-то (у пишущего и готовящего) самый что ни на есть аутентичный рецепт (примерно, как с нашим борщом). :ухмылка: Поэтому я, как всегда, готовлю попурри на рецепты "правильного карри".

    Итак, перво-наперво я выяснил, что карри без гарам масалы - это никакое не карри. Что же это за загадочная специя? В одном блоге даже утверждалось, что это секретная приправа, которую проводящая мастер-класс по карри индианка торжественно добавляла на глазах у изумлённой, благоговейно примолкнувшей публики.
    Но мы же не привыкли отступать, уже приняв решение! :biggrin:

    Оказалось, что у нас можно купить эту таинственную специю, которая никакая не специя, а смесь специй. Но ведь лень ехать в какой-то там Джаганнат или Анис. К тому же все молотые специи имеют свой срок хранения, и неизвестно, сколько они там провалялись в ожидании меня.

    Решено - готовлю сам!:улыб:

    Взял по чайной ложке с горкой семян пажитника, фенхеля, гвоздики, черного перца горошком, зиры, кориандра, несколько зернышек бадьяна (по рецепту должно быть такое же количество, как других специй, но я с ним поосторожничал из-за его сильного аромата, чтобы он не выпирал из общего букета), кардамона (из экономии зернышки не выколупывал, а смолол, благо есть электрическая кофемолка, которая больше никуда не годна), лавровый листик. Всё это слегка прокалил на сковороде до лёгкого румянца (10 минут, как утверждает одна тётенька-автор, будет слишком много, хватит 2-3 минут).
    Запах, я вам доложу, уже кружил голову! Что же будет дальше, думаю! :безум: :biggrin:

    Остудив, смолол в эл. кофемолке, добавив в смесь потом ложку корицы и мускатного ореха (была бы корица в палочках, было бы ещё интереснее её поджаривать).

    Начинаем готовить - пару небольших, мелко порубленных луковиц обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла (пуристы могут взять масло гхи) до лёгкой позолоты, добавляем туда смесь кашиц выдавленной головки чеснока и примерно такого же по величине натёртого корня имбиря. Минут через 5 отправляем туда пару чайных ложек гарам масалы, пол-ложки жгучего перца (можно было предварительно обжарить пару стручков свежего чили) и ложку куркумы.

    Вот тут происходит самое захватывающее - с добавлением каждого нового компонента кухня (и вся квартира) наполняются новыми, неведомыми и головокружительными ароматами! :yes.gif:

    На сковороду можно добавить воды, если стало густовато. Пару помидор ошпариваем, снимаем шкурку, режем на кубики и отправляем к специям. Попробовав на вкус, я счёл, что кислинки не хватает и добавил ложку томатной пасты, а потом и ложку яблочного уксуса (в некоторых рецептах добавляют красный винный уксус).

    Поскольку сковорода у меня одна, я отправил этот соус увариваться в кастрюлю, чтобы подрумянить на сковороде курицу.

    Тут надо сказать, что в большинстве рецептов курица (чаще всего филе) рубится на кусочки и тушится прямо в соусе. Но тот самый вертлявый англичанин, который сподвиг меня на карри, готовил именно с целыми бёдрышками (в конце станет ясно, почему).

    Забыл сказать, что рядом параллельно варился нут, замоченный накануне вечером. По всем рецептам он варится 1,5-2 часа. Но я, двигая посуду на плите, случайно выключил под ним конфорку раньше времени и тоже случайно с ужасом обнаружил, что он давно не кипит, а карри-то уже было готово! Однако, попробовав, я понял, что нут был готов задолго до истечения полутора часов.

    Итак, завершающий этап - в широкую посуду (самую широкую, где бёдрышки, будучи разложенными по радиусам, смотрелись бы лучше всего, - из жаропрочного стекла я как-то угрохал, поэтому воспользовался чугунком) на дно укладываем нут, сверху укрываем уваренным соусом, а поверх него выкладываем поджаренные на сковороде до полуготовности бёдрышки ( они не должны утонуть) и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-15 минут.

    По истечении этого времени я добавил 5 минут гриля, чтобы подрумянить бёдрышки.

    Подаём, посыпав рубленной кинзой, с рисом, посыпанным лимонной цедрой и украшенным кусочком лимона. Можно дополнительно посыпать тертым имбирём.

    Рекомендуют лепёшки наан, но уж тут у кого какие будут. :улыб:
    Напитки под это дело просятся яркие типа шираза или пива IPA.

    • Почти все исходники

    • Работа кипит, есть минутка оторваться от плиты для

    • Подрумяниваем курочку, всё в брызгах масла, соус в

    • Наконец-то из духовки. :)

    • Результат невозможно было дождаться из-за невероятного

  • Читать Вас одно удовольствие :respect:

  • Круто, респект! Я таких блюд боюсь и не готовлю, хотя всегда мечтаю. Надо пересилить себя и забабахать как-нибудь!!!

    А Джимми Оливер часто использует бульонные кубики - как я поняла, это какие-то особые, не простые типа химии.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Во-во, Оливер. Спасибо, напомнили.:улыб:
    Да у него, как я понял, такой цикл - бюджетные блюда. Он их с калькуляцией выкладывает.
    А нут у него был консервированный. С таким явно проще. Но его у нас не купишь, а ещё я где-то тут прочитал, что консервированный невкусный, поэтому решил делать так делать всё от начала и до конца, не халтурить. :ухмылка:

  • Да рецепт впечатляет))) и выглядит...аж слюнки потекли!
    Много кто из зарубежных шеф поваров использует кубики и бульоны....но с нашими несравнить конечно

  • Гарам масала есть желтая, есть красноватая (meat masala-может быть написана), поострее, типа для мяса. Желтую не люблю, сильно она красит все вокруг, а красная у меня идет везде. Ей вкусно крылья, мясо любое куски натереть, маслом смазать оливковым и помариновать пару часов, а потом под гриль. Овощи вкусно тушить. Рис, когда варишь, добавлять. Уж очень вкусная смесь. Я уже года три на нее подсела. Из Африки вот притащила, там ее везде пихают, даже в салаты сыпят)) У нас надо брать запаяные пакеты с индианкой, самое лучшее качество. Ну или мешать самим)))
    Надо тоже курицу бахнуть, а то вас читать спокойно невозможно!!

  • У меня вот такая получилась (это ещё без куркумы и бадьяна минимум).

  • Перевела, что у меня намешано: черный перец, лавровый лист, карри листья, корица, чеснок, кориандр, черный кориандр, кумин, пажитник, горчица, чили, гвоздика, мускатный орех и соль. Meat masala или Tanduri masala. Адская смесь, как видно. Но очень вкусно, абсолютно со всем. Ну и она поострее гарам масалы.
    Показать скрытый текст
    в Африке была на плантации, где выращивают кофе и специи. Я даже не представляла и не задумывалась, как многие растут и в каких видах бывают. В Африке специи как в Индии, рацион так себе, зато оооочень пряный, начиная от жесткого (тушат часами) козлячьего мяса, заканчивая чаем))) И соль там продают камнями. Купил кусок камня и строгай)))
    Скрыть текст

  • Давно хотела про сушилку вам ответить))) Очень удобная штука. Сушим все: от ягоды мелкой (земляника, вишня, боярка) до яблок, помидоры вялим и тд. Я думаю вялить мясо в ней прекрасно получится. У нас какая то простецкая, купили в ашане два года назад. Пять поддонов, их раз в час лучше менять сверху вниз и обратно, чтобы быстрее сушилось (внизу всегда побыстрее)

Записей на странице:

Перейти в форум