Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Сезон казана, мангала и прочих летних радостей

  • В преддверии сезона предлагаю вынести в отдельную ветку данные рецепты, если модераторы не против)
    Начинается сезон казанов, мангалов и прочих летних удовольствий. Попрошу здесь делиться вашими летними, мангальными, и не только ,вкусняшками.
    Мы открыли сезон вчера шашлыком и кебабом. Самый у нас распространенный и самый простой рецепт шашлыка: шейка свинная порезать кусочками, вино белое сухое, много лука, соль и перец. Замариновать на три часа.
    Кебаб: баранину не постную провернуть на фарш, много специй (я беру на рынке смесь), соль. Сформировать колбаски по шампуру. Если разваливается, можно добавить яйцо. Но по опыту - баранина не должна быть постной, и это не страшно, весь жирок вытапливается, зато она не разваливается, как пластилин. И получается оооочень сочной.
    Плюс к этому были кабачки и помидоры - просто кружочками, чуть сбрызнуть оливковым маслом, соль и перец.
    (Фото летнее))

    Исправлено пользователем MissK (30.03.14 19:12)

  • Еще вкусный шашлык: свиная шея, гранатовый сок(только натуральный, без сахара!), много лука, специи, соль.
    Так же очень понравился шашлычок из печени : печень зачистить, порезать на кусочки, завернуть в бекон или чередовать с беконом(если толстый, грудинка, например) и на шампур. Рецепт брала тут web-страница
    В оригинале, ну у восточных народов)) печень делается в чарве, это сетка внутри желудка у барашка. Попробовала, мне не понравилось. Не вкус, процесс приготовления. Но тут я понимаю я просто не смогла совладать с сеткой. Пока не заморачивалась, но думаю ее надо вымочить, чтобы была более эластичная.

  • Ну и ко всему этому прекрасно пойдет Ачичук : тонко тонко нарезать полукольцами лук и помидоры, соль и крупномолотый перец, по желанию оливковое масло. Идеально с летними помидорами, но и сейчас вкусно))

  • Очень хочу научиться делать шашлык из барана. Но не понимаю какую часть покупать и как мариновать. Все что сама пробовала было жестко. Для меня баран пока это только плов и прочие блюда в казане. Буду признательна за рецепты :friends:

  • Через пару недель будет Плов . Вот тогда и будет самое самое настоящее открытие сезона :heart:
    Рецепт тут был уже, я сильно не заморачиваюсь, за основу взяла Сталика:
    мясо, конечно баранина,быстро порциями обжариваю, потом закидываю лук, обжариваю (пробовала раньше по Сталику сначала лук, потом мясо, не понравилось, горит), закладываю морковь, как она размягчится перемешиваю, закидываю специи (на рынке чудно мешают все что хочешь), часть зиры, заливаю водой на полтора пальца и оставляю на 1-1.5 часа кипеть. Как мясо стало мягким и бульон прозрачным, "вставляю" в мясо две-три головки чеснока, сверху аккуратно укладываю промытый рис ( обязательно красный, он получается именно так как надо сам по себе))) кидаю дровишку, чтобы сильно закипело и большая часть воды ушла, а потом убираю огонь почти в ноль, посыпаю оставшейся зирой, накрываю крышкой и хожу терплю. Вынимаем чеснок, перемешиваем и быстро едим

  • Ну и самая вкусняшка. Я не знаю как это называется))) Хочу больше всего в новом сезоне. Готовится долго, но без особых заморочек!
    Баранина куски как захочется, и антрекоты и косточки и мякоть, обжариваем. Сверху: все крупно порезанное! помидоры, лук, чеснок, баклажаны, кабачки, перец болгарский, капуста. Все прям крупными кусками. Пропорции по вкусу. Я больше люблю баклажаны и капусту-у меня их больше, но чеснока и лука должно быть вдоволь. Все высыпаем и заливаем водой до половины казана, остальное сок будет. Добавить много специй (все та же рыночная смесь), кто любит остро - кинуть стручок чили, соль. На медленном огне часа три. Тут вся работа только дровишку кинуть) Нужно подливать воды, потому что соуса-супа должно быть прям много. Мои любят когда овощи не "в хлам", то есть еще чувствуется текстура капусты например. Тут как кто любит, столько и варите. В итоге у вас в тарелке куски мягчайшей баранины и очень густой овощной суп-соус:бебе:
    Все очень сытно само по себе. Но для любителей покруче, отдельно делаю лагманную лапшу и в соус)

  • Если бы вы не заливали так сильно все водой, то это называлось бы думляма или димлама. Вопрос произношения. Ибо процес медленного тушения при минимуме воды (даже запаривания в некотором роде) в узбекской кухне - "думляш". У вас что-то похожее на димляму, только вы больше жидкости берете.
    Если бы вы складывали все продукты (слоями) в холодный казан, без обжарки, это была бы басма.

    Что касается красного риса: дев-зира или дастар-сарык это, конечно, хорошо. Но после того, как на центральном рынке мне продали по цене дев-зиры банальный длиннозерный рис с кусочками кирпича, т.е. подкрашенный кирпичной пылью... Разочаровался. Ибо, согласитесь, - дев-зира и подделки - разные вещи.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: Ну и ко всему этому прекрасно пойдет Ачичук : тонко тонко нарезать полукольцами лук и помидоры, соль и крупномолотый перец, по желанию оливковое масло. Идеально с летними помидорами, но и сейчас вкусно))
    В Ачичук оливковое масло - преступление. :yes.gif:

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Фото казана покажите?

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Ачичук можно окропить (не залить) любым ароматным растительным маслом. Мне с хлопковым понравилось весьма.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • помня, сколько пестицидов вбухивают в этот бедный хлопок, от хлопкового масла давно пришлось отказаться.
    Заменила на кунжутное. Оно дает еде привкус китайского общепита, но мне нравится больше оливкового. Только долго пришлось искать "своего" производителя, а то у некоторых масло пахнет сырым подвалом, а не кунжутом:)

    И кстати, для придания аутентичного азиятского вкуса блюдам щедро добавляю курдючный жир.

    Эх, еще бы джусай найти, счастье было бы полным и безмерным:)

  • Изначально это и была думляма. Но нам всем нравится именно когда как густой суп. Овощи мне столько сока ни разу не дали)))

  • я тоже водички щедро добавляю. Потом эту "юшечку" так приятно вымакивать хлебушком. В идеале - тандырной лепешечкой...

  • Никто не поделится рецептом шашлыка из барашка? И какую часть тушки брать на это мероприятие?

  • Да где той баранины найти-то, чтобы было не вонюче. Ибо молодые барашки - дефицит, а старые,с желтым жиром - вонючие. Их в казан можно, а вот на шашлык - либо мариновать в душистых травах и луковом соке подольше, либо лучше заморочится говядиной. Вот где простор вкуса.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • На ц.рынке полно, вчера две(!) передние ноги с частью рёбер даже на 2 кг не вытянули, нежнейшее мясо, жира вообще нет, или в "Метро" прекрасная австралийская бескостная мякоть (глубокая заморозка) по цене ц.рынка, есть и охлаждёнка, но ценник великоват

  • Да конечно полно, ценник тока "пшелвжопу". С ног и ребер строгать на шашлык - не предлагать. :biggrin:
    Хотя в морозилке пол-ягненка есть, но шашлык с ног - ток на одну порцию взрослому.
    Все, что на Октябрьском рынке - адъ и израиль. Мало того, что порублено с крошкой кости, дык и не стесняясь впаривают старичка под видом ягненка.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Ну, например, мясо я нашла. Целый баран лежит, к примеру. Какая часть самая самая для шашлыка. Мякоти на ногах, лопатках вроде больше всего..

  • Передняя нога с лопаткой,... опять же в "*етро" продается замороженная австралийская "баранина для шашлыка" коробка, в ней пакет с кусочками, что-то около 2кг, цена месяца полтора-два назад была около 480 р/кг, что с учётом обвалки ног-лопаток будет примерно такая же, как на базаре, качество мяса меня более чем устроило, после разморозки в размерах не уменьшилось, воды вытекло в пределах нормы ))

  • В ответ на: но шашлык с ног - ток на одну порцию взрослому-
    с этим абсолютно согласен, костей больше,чем мякоти,зато пёс доволен)))

    Исправлено пользователем Рыжинка (07.04.14 06:09)

  • Хорошо, спасибо. Попробую и метровское мясо тоже.

    А мариновать, не мариновать? Я сколько вкусного ела шашлыка, не почувствовала там особо маринада. Вчера покопалась в инете-уксус не хочу однозначно, вино может быть, самый достоверный вариант много лука и специи, то есть по сути в луковом просто соке. А сок гранатовый? Свинина и говядина очень хорошо получаются..

  • Мне понравился шашлык на Иссык-Куле, маринованный в тертых томатах и луке. Всё трется на крупной терке (и лук тоже, чтобы сок дал).
    Но там и баранина абсолютно другая, алтайским бяшкам даже не снившаяся.

  • Уксус однозначно не нужен, лук, помидоры, перец, зелень(укроп, петрушка, базилик,кинза) желательно в свежем виде, в сухом виде добавляю молотую паприку, на вкус особо не влияет, зато цвет становится очень аппетитным)),солю совсем чуть-чуть, буквально пару-тройку щепоток. Пробовал делать с использованием сока и граната, и лимона, и лимона с гранатом)), с красным сухим вином, всё на любителя, склонен к традиционному способу

  • В *етро австралийская неплоха, но не на шашлык. На шашлык мелковаты кусочки. Само мясо не постное и не вонючее. Мариновать можно и с добавлением смеси бальзамик-оливковое масло: не пересохнет. Неплохо в киви мариновать. В вообще я предпочитаю корейку с косточкой и на решетке.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • "...но не на шашлык. На шашлык мелковаты кусочки. Само мясо не постное ..."
    это уже ваше личное мнение...у меня есть товарищ, который не признаёт "кусочки", которые меньше 8см в диаметре и что б не менее трети жира...а корейка на косточке-это хорошо, но не как еда, а так, легкий перекус))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: