Решила завести кофейную тему. Очень люблю кофе, в основном покупаю в кафе, но периодически пытаюсь варить дома. Перепробовала различные сорта - от недорогих до очень дорогих (покупаю свежемолотый), варю в турке - но всякий раз получаю ненасыщенную жижу, как в кафе - американо не получается никогда. Почему? Он в принципе не получится таким если его сварить в турке?
Кофейную машину сразу скажу - не рассматриваю в силу причин:
-кухня и так заставлена, а хорошая машина занимает много места
- опять же хорошая машина стоит не менее 45-50 тыс. руб., а на эти деньги мне приятнее пить кофе в в любимой кафешке n-ное количество лет
- не хочу приучать себя к кофе слишком часто
И еще вопрос: купила вчера вот такой набор трафаретов (см картинку). Развела кофе с молоком, установила трафарет, насыпала какао - и оно естественно мгновенно разошлось по поверхности кофе равномерно (странно что я не спрогнозировала такой исход сразу). Вопрос: как-бы сподобить что-нить густое и молочное в кружке поверх кофе, чтоб прям "плотным слоем" лежало? Если вылить густые сливки - растворятся же?
прости, но !
1. кофе после помола живет не более 5 минут, тут чистая химия, в кофе достаточно много эфирных масел, которые как известно летучи и ....кпи кофемолку, (в Сакуре есть недорогая жерновная!!!! кофемолка, почему жерновная? потому как на роторной никогда не сделаешь правильный помол.....для каждого вида приготовления требуется свой помол)
2.американо у тебя никогда и не получится, т.к. американо - это правильный эспрессо приготовленный с правильным помолом, правильной кофейной "таблеткой", давлением в кофемашине 15 бар и не криворуким бариста
3. молоко в кофейнях взбивается паром при давлении тех же 15 бар, соответственно пена очень плотная, дома ты такой не добъешься, просто молоко с кофе не удержит какао (какао в кофейнях и не сыпят, а латте-арт делается совершенно по другому)
Пы.Сы сливки не помогут, только взбивание пены
капучинаторы продаются отдельно, но фигня с батарейкой в попе для взбивания молока она и есть фигня (в капучинаторах молоко подогревается и взбивается одновременно)
могу научить готовить кофе самым простым, доступным альтернативным способом в домашних условиях при помощи френч-пресса (конечно могу показать и рассказать и пуровер и аэропресс и кемикс и т.д., но такие фишки стоят не дешево и я не думаю что ты будешь покупать данные девайсы для дома, места они хоть и мало занимают, но таки стоят достаточно дорого)
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
В ответ на: американо у тебя никогда и не получится, т.к. американо - это правильный эспрессо приготовленный с правильным помолом, правильной кофейной "таблеткой", давлением в кофемашине 15 бар и не криворуким бариста
я зря 5 лет экспериментирую с сортами кофе, количеством закладываемым его в турку и целой системой многократного закипания??
Ну а как же классический образ женщины, варящий ароматный кофе в турке с утра? так на самом деле у нее такая же жижа как у меня получается?
Что такое вкусная чашка кофе? Это сбалансированная по вкусу чашка, которая заставляет вас насладиться своим ароматом. Кроме соблюдения технологии приготовления, или заваривания, есть несколько других важных вещей, без которых нельзя достичь желаемого результата.
Одно из основных правил отменной чашки – свежесть зерна. Часто при покупке кофе на дату обжарки не обращают внимания. Но это очень важно, ведь от свежести зерен зависит полноценность вкуса и аромата. Обычно на пачке написан срок годности полгода, иногда указывается 2 года. Лучше всего использовать кофе в течение 1 месяца после обжаривания. Объясню, почему. После обжарки на кофейном зерне скапливаются масла, выделяется углекислый газ, и можно сказать, что зерно живет и дышит. Это естественный процесс, запущенный обжаркой. В течение месяца после обжаривания зерно будет отдавать свои лучшие качества, а после – пойдет на спад: кофейное масло высыхает, углекислый газ улетучивается. Поэтому важно брать максимально свежее зерно. Но и здесь есть нюанс. Для кемекса и пуровера можно брать кофе на следующий день после обжарки и использовать в течение недели. Для турки и френч-пресса кофе подходит в течение месяца. Для кофе в кофемашине свежее зерно категорически не пойдет, ему нужно отлежаться около 2-х недель, так как СО2 делает напиток очень кислым и неоднородным по текстуре.
Степень обжарки также играет большую роль. Чем светлее кофе обжарен, тем больше будет в нем кислинки, а чем больше по времени обжарен, тем больше горечи. При выборе степени обжарки исходите из своих вкусовых предпочтений. Для приготовления эспрессо мы используем темную степень обжарки, именуемую «сити», потому что она дает хорошую приятную горчинку, которая отлично раскрывается в молоке оттенками шоколада и темной карамели.
Помол – процесс, на который мы уже влияем сами. От выбора правильного помола будет зависеть насыщенность вкуса кофе и его баланс. Каждый способ приготовления имеет свой помол. Для французского пресса используется самый крупный помол, для кемекса и пуровера – средний, для кофемашины – мелкий, на турку – практически в пыль. Если все перепутать, то напиток получится либо жидкий, либо чрезмерно густой, либо будет содержать неприятный осадок. Поэтому очень важно подобрать величину помолотых кофейных частичек. В наших кофейнях бариста сможет помолоть кофе для вас. Расскажите, как вы собираетесь его готовить, и бариста сделает самый подходящий помол для того или иного способа приготовления.
Любой кофейный напиток в основе состоит из кофейных зерен и воды. Поэтому вода является важной составляющей. Чистая, не содержащая никаких посторонних примесей, средней жесткости – вот что нам нужно. В кофейнях мы используем фильтр для очистки воды, который при необходимости снижает жесткость. Мы также обращаем пристальное внимание на температуру воды, которую используем для заваривания кофе. Для приготовления эспрессо идеальна стабильная температура 90-93С. Для кемекса и пуровера 93-95С, а для френч-пресса порядка 98С.
Подводя итог, я хочу сказать, что на пути приготовления идеальной чашки кофе, есть много тонкостей, которые соблюдаются профессионалами своего дела. Обращайте свое внимание на все, ведь даже улыбка, с которой мы готовим напиток, делает его вкуснее! Наслаждайтесь.
Ответ на сообщение Re: Кофе пользователя IdemNaVostok
в турке можно приготовить потрясающий кофе, но!
1. помол прям перед приготовлением
2. свежайший кофе (не более 2-х недель после обжарки)
3.правильно подобранный сорт и степень обжарки кофе
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Ответ на сообщение Re: Кофе пользователя IdemNaVostok
В ответ на: я зря 5 лет экспериментирую с сортами кофе, количеством закладываемым его в турку и целой системой многократного закипания??
Ну а как же классический образ женщины, варящий ароматный кофе в турке с утра? так на самом деле у нее такая же жижа как у меня получается?
А вы не забываете, что американо - это помои, придуманые американцами во время второй мировой?
Хотя да, сам пью, ибо эспрессо - глаза на лоб. Но не догоняю как можно его в турке сварить. Чтобы еще и пенка была долгоиграющая.
Зы. покупать молотый кофе, а потом экспериментировать, это что-то не правильное. Эксперименты следует начать с помола прямо у себя дома.
И кофемашина для дома, рожковая, за 10-ку по новому курсу, вполне годная.
В ответ на:
в турке можно приготовить потрясающий кофе, но!
1. помол прям перед приготовлением
2. свежайший кофе (не более 2-х недель после обжарки)
3.правильно подобранный сорт и степень обжарки кофе
Прям на плите? Нагрев же будет локальным, у дна. Тут либо толстостенную турку, либо песочницу надо, мне кажется.
В керамической турке, на небольшом нагреве, кофе молотый в пыль, турецкой ручной кофемолкой. Кардамона зернышко. Кофе очень годный получается и густой. Вопрос качества все таки кофе, изначально, и его правильного помола.
В ответ на: могу научить готовить кофе самым простым, доступным альтернативным способом в домашних условиях при помощи френч-пресса ...
Научите, пожалуйста
Кофе люблю, утром обязательно чашка кофе, иначе я не человек весь день. Варить его в турке не умею, завариваю прямо в чашке, но это ж порнография, наверное А кофе в кофейнях мне не нравится, кстати. Дома я пью черный, а в кофейнях если и беру кофе, то какой-нибудь, где много сиропа и т.п., типа раф-кофе или ирландского стимера в кофемолке, а вот эспрессо-американо вообще пить не могу, не вкусный он мне. Кстати, кофе из кофемашины не нравится тоже. Ну может конечно кофемашина у нас на работе не очень, но домой такой вариант не рассматриваю. В общем, мой заваренный в чашке кофе кажется мне самым вкусным из того, что предлагают в Новосибирске
Добавлю 5 копеечек ( у меня и турка и кофемашина):
Вкус эспрессо и кофе по-турецки это два совершенно разных по вкусу напитка, ибо разное все - от помола до температуры и времени приготовления, соответственно экстракция и вкус рядом не стояли! В основном я пью эспрессо и напитки на его основе, но....когда я хочу получить максимальное удовольствие от кофе - варю в турке
По трафаретам - это сыпется на молочную пенку, ходят слухи что ее можно сделать без панарелло, но мне ни разу не удавалось, хотя я пробовала по всякому до кофемашины
И это-это не какао! Корица лучше подойдёт.
Что ж вы так убиваетесь?!
Вы ж так никогда не убьетесь!
Лет так несколько назад изучали мы очень пристально вопрос приобретения песочной бани для приготовления кофе. Коротко говоря, выходит так, что работать придется на оплату счетов электричества (потому что песок прогреть- это та еще история), плюс сам кофе к завтраку придется начинать варить в ночи. А вишенка на торте - размеры этих самых песочниц. Минимальная, какая нам попадалась, была как раз размером с небольшой кухонный стол.
Но есть надежда, что наука не стоит на месте и появились какие-то более приемлемые варианты... Потому что после кофе в песочнице все другие варианты приготовления этого напитка кажутся компромиссами.
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
ну на самом деле альтернативных спосоюбов приготовления тьма-тьмущая, но все девайсы стоят денег, например кемикс около 4-х тысяч, воронка-пуровер керамическая на одну чашку около 2-х и т.д.
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Я люблю кофе.
Сначала заваривала в чашке.
Потом варила в турке.
Потом на работе поставили профессиональную кофемашину, в которую засыпаются зерна.
Первые два варианта теперь кажутся ни о чем, хотя раньше радовали.
С кофемашиной ничего не сравнится.
Я так не умею
Просто смешиваю кофе молотый, сахар и еще чего душа попросит, пряности например или шоколад, если попросит. И заливаю горячей водой. Кружка у меня специальная для этих целей, толстая и круглая, к верху сужается, я из нее только кофе пью. Он там и остывает долго, и настаивается хорошо.
Но варить в кружке не рискну, наверное
Молотый кофе засыпаете в чашку, добавляете сахар и что там ещё душа попросит, заливаете горячей водой (можно и холодной, только дольше будет), ставите на холодную плиту и включаете её. Когда кофе поднимется шапкой, снимаете. Всё как в турке...
Мастер-класс АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ!!!! вам показывают, объясняют, пробуете, покупать ничего не надо!!!!! возьмите с собой хорошее настроение и этого будет достаточно
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
в сети данных кофеен всегда официанты встречают гостей и вы просто скажите, что пришли на мастер-класс по альтернативным способам приготовления кофе и вам покажут куда пройти и где присесть
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Слушайте, а может можно все-таки информацию о мастер-классе вынести в отдельный закрепленный до даты проведения обучения топик? С указанием точного места и времени? Или надо записываться именно сейчас,вход в условленном месте строго по спискам? Мне очень хочется принять участие в мастер-классе, но я дальше четверга не могу планировать - очень напряженный график...
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
прикрепить топик могут только модераторы, соответственно это вопрос им, а не мне.
никаких списков не нужно, если придут не 7-10 человек, а 12-14, то никто и никого выгонять не будет, всем найдут место
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Я имела в виду прикрепить, как прикрепляются топики на БЗ о встрече участников сообщества.
Ну, нет так нет, попробую просто держать информацию в памяти :).
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
тут некая личность задала вопрос про каблуки, чтоб быть повыше и все увидеть...
отвечаю - каблуки не нужны, будет стол, если необходимо, то поставят ещё один или несколько, все комфортно сядут и будут спокойно наблюдать и наслаждаться напитком. в прогграмме мастер-класса только альтернативные способы заваривания, т.е. френч-пресс, кемикс, пуровер, а не полный курс бариста с латте-артом, т.е. доступные ДОМА способы приготовления кофе
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Вот тут кофе по-восточному ( о неи же говорим? ) обсуждаем?
Так вот, как бы я ни делал кофе дома - нихрена не выходит...
В Адлере вроде то же самое делали в кафешке. Но у них - вкусно, блин...
А я все скопировал и кофе сам жарил и молол...
Но, блин, там вкуснее...
я так понимаю что все состоялось и получилось и народ пришел прям в достаточном количнстве. прям молодцы! (а то бывает собирается идти людей много-много, а приходят 2-3 человека)
Я уже фото видела с вашего мастер-класса
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
а покажите фоты
спасибо огромное за организацию мастер-класса а подарки в конце это вообще неслыханная щедрость. так мило, в век рыночных отношений, получить подарки на бесплатноммастер-классе. я и без это любила эту сеть, а теперь она моя любимая будет
главная цель проведения мастер-класса - это скажем так ответить на вопросы заданные в этой теме, т.е. чтоб люди поняли и научились дома готовить хорошо кофе, ведь вы ж поняли в итоге, что и как....
фото будут в понедельник (надо запросить у той самой кудрявой девушки, которая и вероятно вам раздавала подарки (я кстати не в курсе подарков и самой интересно что вам там раздавали.....))
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
по пакету кофе в зернах, пакеты внушительные такие
очень полезно, много нового узнала лично я отвечали на вопросы. а это именно бонус форуму НГС был сделан? или это практика стандартная для этой сети кофеен?
возможно всегда так, я мастер-классы не посещаю (когда я устроилась на работу нас всех при трудоустройстве в обязательном порядке полный курс бариста, с тренингом на обжарке в том числе, проходить обязывали, о чем я собственно не жалею ), а возможно и бонус форумчанам.... на обжарку иногда тоже организуют мастер-классы и тренинги, но там долго, там же не только показывают как обжаривают кофе, но и теория и капинг и тесты разных ароматов нюхать и много чего
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
От меня тоже огромное спасибо!
Я прям много нового о кофе узнала. Никогда не задумывалась, что в "чистом" кофе (т.е. без сахара), тоже есть сладость, своя, природная. А сегодня с удивлением ее обнаружила
Тренер, которая мастер-класс вела, такая милая девушка. Обаятельная, и видно, что кофе и все, что с этим связано, на самом деле любит. Приятно встретить такого человека
Кофе не есть предмет первой необходимости! Раньше пил его литрами! Но, Ви будете смеяться, после операции на спине стало скакать давление - и я бросил пить кофе! Теперь меня тошнит от одного только запаха, когда жена себе варит! Не пейте эту гадость! ЧАЙ - наше Фсё!
Я всё пропустила. А будут еще такие мастер-классы? Я бы с удовольствием посетила.
Кофе очень люблю. Дома варим в турке, помол непосредственно перед варкой. На работе приходится обходиться френч-прессом. Но это лучше, чем ничего.
Ответ на сообщение Re: Кофе пользователя Такое уже есть
В ответ на: Я всё пропустила. А будут еще такие мастер-классы?
я тоже приду на следующий. Ктож знал что они так быстро организуются, в самый пик моей работы... знала б, попозже топик завела)
Киньте тогда пжлст контакты группы где все собираются или здесь отпишитесь если еще будут организовываться
Все тут ходили, но мне кажется никто не ответит мне, какую оптимальную температуру надо для кофемашины, чтобы был эспресо с хорошей пенкой и минимум горечи. Сорт кофе берем константой.
Недогреешь, скажем 90, кофе пустоват. Перегреешь, 95-97, уже кисловат.
И кидает ли кто ложечку сахара в кружку ДО, чтобы углексилый газ выделялся бодрее и пенка была еще кошернее?
сахар можно до) но лучше немного растопить, если не путаю)
про кофемашины ничего не рассказывали, мастер-класс был именно по альтернативным способам приготовления кофе, но на вопросы отвечали. но принцип такой - чем меньше соприкасается кофе с водой по времени, тем горячее вода, но не кипящая в любом случае. там кстати готовили кофе кемиксом, который убирает горечь - это капец) как по мне) так что сначала подумай, прежде чем горечь убирать)
Да-да, и скажите же, в пуровере и френч-прессе СОВСЕМ разные по вкусу напитки получились, а зерна-то были одни и те же.
Мне больше всего понравился как раз френч, в нем получился такой же напиток, какой я дома делаю в чашке. Единственное, дома я сахар еще кладу, а там нас без него угощали)))
Сахар топить велели в случае приготовления кофе в турке)))
И я вспомнила, у меня есть в загашнике где-то рецепт кофе в турке, там именно первый шаг - подтопить сахар, потом добавить молотый кофе и прогреть, потом пряности (если используем) и потом уже горячую воду и несколько раз довести до шапки.
Когда нам на МК про это рассказывали, я все думала - откуда у меня ощущение, что это я где это слышала, такое прям дежа вю)) Потом уже осенило, что раньше я это читала, на древней газетной вырезке.
горечь/кислинка присутствуют во всех моносортах кофе, просто в разной степени и даже кислинка бывает абсолютно разной, бывает и цитрусовая и ягодная, горчинка тоже разная, может быть жареного ореха, а может горького шоколада. один и тот же сорт при разной степени обжарки имеет тоже разный вкус и разные ноты
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
для разного кофе разная температура требуется и разный помол (в медиуме больше влаги, в сити меньше, т.к. более сильно прожарен).
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
В ответ на: для разного кофе разная температура требуется и разный помол (в медиуме больше влаги, в сити меньше, т.к. более сильно прожарен).
крема (пенка по твоему) это сочетание кофе+правильного помола+правильная таблетка и нужное количество кофе в рожке практически до грамма (чтоб не было недоэкстракции и переэкстракции)
Я не про рожок. Таблетка точно выверенная 7гр. Пролив воды запрограммирован. Свободная переменная - только t.
ну раз тут имеются профессионалы, выясню для себя еще один наболевший вопрос: А какой температуры должно быть латте? просто мне его вечно приносят теплым, хотя я всегда прошу горячее. Кто-то мне говорил (не помню кто, может и официант)), что температура латте должна быть невысокой по технологии, и вроде как теплое - норма
*проблема не в том что кофе долго стоит на стойке, я слежу, приносят его вовремя, почти сразу после приготовления...
Ответ на сообщение Re: Кофе пользователя IdemNaVostok
латте- это эспрессо плюс молоко, молоко идет охлажденное, взбивается паром под давлением, далее выравниваются пузырьки в питчере (железная такая кружка, "выбивается" лишний воздух), так что прям горячее-горячее кофе быть не может
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Люди, я все понимаю. Но тема эта про кофе, а не про мастер-классы. Не обессудьте. "Спасибо" и прочее - в кулинарной болтушке, пожалуйста. Отсюда все это буду сносить.
А я в старбаксе сколько не брала, каждый раз такая отрава мне попадалась, что я туда больше не захожу (((
Мне кажется латте и не должен быть обжигающе горячим. Молоко ведь просто подогревается и вспенивается, а не кипятится. И объем горячего эспрессо по сравнению с объемом менее горячего молока, который в него вливают, сильно меньше, поэтому он не может быть слишком горячим.
Вот что говорит Википедия:
В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно.
То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
Старбакс - самый невкусный кофе на мой взгляд, просто отлично раскручен и потому дико модный и всегда битком забитый. Я вот люблю американо - и там он гадость несусветная, что много говорит о качестве кофе, потому что во всяких напитках с молоком вкус кофе легко скрыть. Единственно, что у них прикольные тематические вкусы, к Рождеству, например, но это на мой взгляд и не кофе уже получается, а набор специй и сиропов с молоком и капелькой кофе.
абсолютно согласна. Правда, американо я у них ни разу не брала, но латте - гадость неописуемая. Мне всегда приходится насыпать туда кучу сахара, чтобы хоть как-то его пить (брала в разных городах и странах: Москве, Питере, Гамбурге, Берлине, на Самуи)
Правда, на Самуи у них самый приличный кофе из мной попробованного ))))
ПС: брала у них не потому, что мазохист, а потому, что в момент взятия больше негде было ))))
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
В ответ на: То есть латте должен быть горячим, но не обжигающим.
Да я согласна на просто горячее, но не на прохладное же. Прохладное оно какое-то противное. Или горячее - или уж холодное пусть приносят совсем, со льдом. А так, как-будто оно у меня пол-часа стояло на столе и я решила остывшее попить