Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Научите варить каши

  • Наберите в гугле "похлебкин каши" - по сылкам найдете отрывок из книги "тайны хорошей кухни" замечательного кулинара Вильяма Похлебкина о том, как правильно варить каши. Я вот только у него узнала, что, оказывается, гречку не надо перемешивать, а наоборот - накрыть крышкой и оставить в покое))

    - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • Спасибо! :роза:

    А пшенку я недавно в духовке готовила, кстати, но на воде, а на молоке, и не всю ночь, 2 часа утром :улыб:На ночь ее предварительно в воде замачивала, в холодной. Очень вкусная получилась каша, с легким привкусом топленого молока и очень нежной крупой. Даже деть ел, что достижение для нас :бебе:

  • Ложку с небольшой горкой,да. Пропорции как раз для "напаривания", она же разбухнет как раз.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ну вот именно в этом и наоборот: не так , как советуют"профессионалы" общепита.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Так и я в их "советах" сомневалась, сама готовлю именно- на воде и потом уже- молоке... А писала- ну, есть информация, может, кто захочет проверить- и понравится? Я пока не решаюсь, боюсь- пригорит. Тем более, печка у меня- не фонтан.

  • Я рисовую кашу готовлю именно так, как ваши сотрудники общепита советуют :улыб:Единственное, на дно кастрюли наливаю немного немного кипятка из чайника - совсем немного, мл 100-200 максимум, а потом наливаю молоко, засыпаю крупу и т.д. Но без сахара, не признаю сладку кашу как класс. Не знаю, почему именно такая технология у нас прижилась, мы всю жизнь так рисовую кашу варим, и мама, и бабушка, хотя в общепите никто никогда не работал. Отлично все разваривается, при условии, что рис взяли круглый. Не пригорает :dnknow:

  • А какой обьём готовите? Пропорции? Только доводите до кипения и затем "настаиваете"- или же какое-то время кипятите? Просто интересно...

  • В ответ на: на ночь томиться под теплым
    Что-то из языческой Руси, вестимо, рецепт?
    Любую крупу твердокаменную можно в скороварке разварить до пуха (как вы любите) за 5-7 минут. Если нет скороварки, то можно крышку обычной кастрюли прижать гирей 12 кг, но лучше 16 кг. Самый клейковистый рис становится рассыпчатым.
    Добавляем масло или консерву сардину и вперед.

  • При быстрой варке даже под давлением запах и вкус крупы так не раскрывается, как при щадящем томлении. И консистенция другая, чем из скороварки. Так что языческая Русь рулит :tease:
    Про гирю сказала мужу, вместе поржали :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: запах и вкус крупы так не раскрывается
    Вторичные и третичные нотки томленого пшена?
    Не знал.

  • Кроме шуток, правда.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Вот с точными цифрами у меня проблема :улыб:
    Объем - на раз, позавтракать троим людям :улыб:
    В кастрюльку наливаю воды кипящей из чайника чтобы дно покрыла (по бабулиной версии - чтобы каша не пригорела), доливаю молоко 2-3 стакана, солю, засыпаю промытую крупу - примерно от 3/4 чайной обычной чашки до целой. Как закипит, добавляю масло и переключаю плиту на самый маленький нагрев. Плита электрическая, поэтому смена температуры происходит не мгновенно и какое-то время каша еще кипит, потом уже просто булькает-пыхтит-томится. Помешиваю время от времени, конечно. Ну и все. :улыб:
    Если честно, я вообще все каши, кроме гречки варю именно так, на воде не признаю, не люблю, мне невкусно. Чем жирнее молоко, тем более нежный и сливочный вкус получается у готового продукта. Поэтому я не разбавляю молоко водой напололам, а только вот закрываю дно кипятком.
    Все отлично разваривается, ни разу не было, чтобы крупа была недоваренная. Варим мы стандартно - рис, пшено, геркулес, мультизерновые хлопья, я люблю, чтобы в таком миксе обязательно были ржаные хлопья, кукурузу, манку.

    Кстати, ходила в кино на сборник короткометражек про еду - там был один видео-рецепт, я вообще ни разу не видела, чтобы кашу так готовили - геркулес сварили просто в воде, потом уже в тарелке залили молоком. Не знаю, как оно на вкус :улыб:
    Но тоже вариант интересный :улыб:

  • спасибо за пропорции - получилась абалденная каша (в мульте два раза ставила программу "молочная каша" по 25 минут):улыб: :live: :роза:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • На здоровье:) Пропорции выверены опытом:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: ...варить долго на медленном огне. И пшенку так же - подольше на медленном огне.
    А я засыпаю крупу в глиняный горшок, заливаю кипящим молоком и на 30 минут в духовку при температуре примерно 150 градусов.

  • Нпп. Как мыть манную крупу? Она через дуршлаг вытекает вместе с водой.

  • зачем ее мыть?

    Жизнь удалась!

  • В ответ на: зачем ее мыть?
    Как зачем?! Крупы же моют перед приготовлением. :а\?:

  • А муку вы тоже моете перед приготовлением?

  • В ответ на: А муку вы тоже моете перед приготовлением?
    Мука ведь не крупа... Но если не нужно мыть манную крупу, то зачем мыть, например пшенку? :а\?:

  • Манку делают из зерен пшеницы. Т.е. зерна обшелушены, обработаны - и вот манка. Мыть ее не надо.

    Пшено - это просо, очищенное об внешней оболочки. Больше никакой обработки оно не подвергалось. Потому и моют, видимо.

    ЗЫ: я крупы не мою. :biggrin:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: я крупы не мою. :biggrin:
    И рисовую тоже? Там столько мути идет пока её отмоешь.

  • Как вы думаете, из чего эта муть?

    Жизнь удалась!

  • В ответ на: Как вы думаете, из чего эта муть?
    Да кто бы её знал. Я предпочитаю мыть рис, пока вода не станет прозрачной.

  • Видимо, рисовая мука? Я раньше мыла крупы- но не манку, конечно... И не геркулес. От пшена было очень много грязи... рис, гречку- вообще перебирала- там порой и камешки были, не говоря про грязь. Сейчас крупы стали другими, их довольно тщательно обрабатывают предварительно- и я перестала перебирать и мыть. Но- предпочитаю те, что предлагают в пакетиках варить- опыт показал, что они- самые чистые...

Записей на странице:

Перейти в форум