Re: И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)
[Re: Рыжинка] #1871973956 28.04.07 04:58
ыыыыыы :-) вы состав Очаковского сыра читали?
А почитайте. Очень простым способом: читаем название компонента и определяем, еда это или нет (по принципу "росло, бегало - еда, остальное - нет"). НЕ ЕДУ, собственно, и есть не надо. Соли-плавители, консерванты, ароматизаторы... в общем, все, что с химзавода привезли.
Далее. КРУТОЕ яйцо - тоже не ваша еда. Белок яйца, который сварился до твердой консистенции, переваривается очень плохо. Яйца надо кушать "в мешочек" или вообще лучше в виде омлета.
А вот сметаны вы зря боитесь. Ну что вам сделается от 1-2 ложек 10% сметаны в супе??? Нормальный кисломолочный продукт, а каков процент жирности у тарелки вегетарианского супа, куда добавили ложку сметаны - посчитайте, будете долго ржать :-)))) Вот сыром вы жирность куда существеннее поднимаете.
Если хотите заправлять супы сыром - выбирайте для заправки мягкие и неострые сорта типа Витязя, Костромского, Пошехонского. Жирность считайте исходя из того, что жирность сыра указывается для сухого вещества, а не для продукта в целом. А сухого вещества в сыре, в зависимости от твердости, 40-60%. Следовательно, жирность сыра по этикетке 40-50-%, на самом деле - 20-25% (естественно, это приблизительные данные).
Далее. Не заготавливайте впрок суп, так как от хранения он тоже полезнее не становится. Лучше раз в неделю начистить овощей (картошку, морковку, лук, корни сельдерея и петрушки), позаворачивать каждый овощ в пищевую пленку - и в холодильник. Лежат как миленькие, а вы получаете возможность каждый день комбинировать что-то новое. Готовка с применением таких полуфабрикатов ускоряется раза в 2, если не больше. Получается, что вы время тратите только на закипание воды (пока закипает - все нарезали и закинули).
Не хочется возиться с варкой мясного бульона? И не надо.
Ставим нагреваться кастрюлю с водой. Туда горсть риса. В это время режем тонкими ломтиками филе индейки или курицы. Закидываем. Следом нарезанную морковку - она дольше всего варится, корни петрушки или сельдерея, если есть. Красный перец (шкуру снять и мелко порезать). Пока все это булькает, режем картошку по желанию, лук, зелень. Добавляем, когда перец станет мягким - к этому времени курица уже тоже сварилась. Перед окончательной готовностью - горсть креветок и горсть кунжута. После окончания кипения добавляем соевый соус (только натуральный, без добавок!). Все. Пока сервируем стол и моем руки - суп дойдет до ума. Если хотите, можно еще быстренько испечь омлетик тоненький из одного яйца, нарезать соломкой и заправить суп. Не помешает.
А почитайте. Очень простым способом: читаем название компонента и определяем, еда это или нет (по принципу "росло, бегало - еда, остальное - нет"). НЕ ЕДУ, собственно, и есть не надо. Соли-плавители, консерванты, ароматизаторы... в общем, все, что с химзавода привезли.
Далее. КРУТОЕ яйцо - тоже не ваша еда. Белок яйца, который сварился до твердой консистенции, переваривается очень плохо. Яйца надо кушать "в мешочек" или вообще лучше в виде омлета.
А вот сметаны вы зря боитесь. Ну что вам сделается от 1-2 ложек 10% сметаны в супе??? Нормальный кисломолочный продукт, а каков процент жирности у тарелки вегетарианского супа, куда добавили ложку сметаны - посчитайте, будете долго ржать :-)))) Вот сыром вы жирность куда существеннее поднимаете.
Если хотите заправлять супы сыром - выбирайте для заправки мягкие и неострые сорта типа Витязя, Костромского, Пошехонского. Жирность считайте исходя из того, что жирность сыра указывается для сухого вещества, а не для продукта в целом. А сухого вещества в сыре, в зависимости от твердости, 40-60%. Следовательно, жирность сыра по этикетке 40-50-%, на самом деле - 20-25% (естественно, это приблизительные данные).
Далее. Не заготавливайте впрок суп, так как от хранения он тоже полезнее не становится. Лучше раз в неделю начистить овощей (картошку, морковку, лук, корни сельдерея и петрушки), позаворачивать каждый овощ в пищевую пленку - и в холодильник. Лежат как миленькие, а вы получаете возможность каждый день комбинировать что-то новое. Готовка с применением таких полуфабрикатов ускоряется раза в 2, если не больше. Получается, что вы время тратите только на закипание воды (пока закипает - все нарезали и закинули).
Не хочется возиться с варкой мясного бульона? И не надо.
Ставим нагреваться кастрюлю с водой. Туда горсть риса. В это время режем тонкими ломтиками филе индейки или курицы. Закидываем. Следом нарезанную морковку - она дольше всего варится, корни петрушки или сельдерея, если есть. Красный перец (шкуру снять и мелко порезать). Пока все это булькает, режем картошку по желанию, лук, зелень. Добавляем, когда перец станет мягким - к этому времени курица уже тоже сварилась. Перед окончательной готовностью - горсть креветок и горсть кунжута. После окончания кипения добавляем соевый соус (только натуральный, без добавок!). Все. Пока сервируем стол и моем руки - суп дойдет до ума. Если хотите, можно еще быстренько испечь омлетик тоненький из одного яйца, нарезать соломкой и заправить суп. Не помешает.
Большущая охапка счастья!