готовлю редко, но если кого интересуют низкокал. продукты доступные в нск, то:
1. чипсы банановые. углеводные, но на пачке написано 52 калл в 100 гр. они очень легкие, поэтому по объему пачка не самая маленькая. жира вроде нет, в отличие тех что на развес. продаются в сибирском молле, горожанке. от томской тм "крепкий орешек".
2. появился творог 0.2 жирности, искитимский вроде, но точно не помню. пачка такая невзрачная в серебристо-красно-синей гамме. 80 калл. с сахарозаменителем вкусно (в ложке кипятка 5-6 табл хватает) . видела в ашане и горожанке
3. шампиньоны. в них от 19-25 калл. вкусненько с овощами. я обычно тушу в уксусе, красном перце, чесноке, зире, лаврушке и "костровке". в общем все приправы без соли пихаю и норм)
4. в ашане есть чистая морская капуста и ничего лишнего! заморозка. там вообще вроде нет калл. с яйцом, луком и уксусом ем. соли в ней тоже не наблюдала
5. 100 гр. творога летний день 1.8% - 101 калл. это очень вкусно...
6. полпачки (200 гр) замороженой клубники около 50 калл.
7. 3 сухих столовых ложки обчной овсянки на воде - 100 калл.
8. в пятерочке продают слайсы без соли. в целой пачке вроде около 310 калл. название не помню (доктор какой-то там), я их особо не ем, их ест моя приятельница.
9. фруто няня пюре индейки где-то 100 гр 100 калл. вкусная вещь, без соли.
10. фруто няня пюре яблоко 36 калл в 100 гр.
11. если праздник то спасают йогуртовые торты эстье. там около 110 калл в 100 гр
12. свекла отварная с яблоком тоже ниче. можно со сливками.
13. Суп из шпината
5 г моркови, костный бульон, 60 г мороженого шпината, 5 г масла,
100 г молока, чеснок, молотый черный перец, соль.
Обжарить муку без масла, залить обезжиренным бульоном и варить
30 мин. Добавить мороженый шпинат, залить молоком и довести до
кипения. Заправить маслом. Добавить растертый чеснок, черный
перец.
1 порция ~100 ккал
14. Помидоры, фаршированные кабачками
1 кг помидоров, 2 луковицы, 500 г кабачков, 100 г растительного
масла, перец, 50 г топленого масла, 100 г сыра.
Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слои,
чайной ложкой вынуть мякоть, помидоры поперчить.
Приготовить фарш: очистить кабачки, нарезать кубиками, поджарить
с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным
репчатым луком. Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым
сыром, запекать в духовке 10-15 мин.
еще люблю зайца и утку, они нежирные и питательные. можно даже не перчить лишь с лаврушкой отварить) тока не знаю где продают

уважай время других и цени свое. это единственный невосполнимый ресурс