Обычные вареники с картошкой. А чтобы не были сухими и не застревали в горле, они обильно поливаются заправкой из обжаренного на растительном масле лука. Некоторые ещё добавляют такой лук в начинку, чтобы её слегка разнообразить.
Начинку, кстати, можно делать не только из картофельного пюре, но и из порезанного мелкими кубиками сырого картофеля.
Пресность сего блюда можно разбавить солёным огурцом. В период их дешевизны (если нет своих) можно делать несложные "заготовки", не рассчитанные на длительное хранение - просто засолить на балконе или в холодильнике в посуде (или ёмкости) подходящего размера (5-литровая банка, большая кастрюля или ведро) с недорогим веником трав и кореньев, который можно купить у любой бабушки (только надо смотреть, чтобы присутствовали хрен, листья вишни, хорошо бы любисток и т.п.). Дня за 2-3 получаются отличные огурцы.
Если хочется их сохранить чуть подольше, через эти самые 2-3 дня рассол, настоенный на травах и кореньях, сливается, кипятится и заливается обратно. В этом случае лучше огурчики разложить по небольшим банкам и поставить в холодильник. Зиму, конечно, не простоит, но прелесть такого способа в том, что таким образом можно пополнять эти "запасы" по мере их съедания (пока огурцы не исчезнут из продажи или не подорожают).