Re: Рецепты для бедных
[Re: upd] #1897336335 15.01.12 08:19
не для жарки, вы правы. Но вот скандинавский рецепт от одного из североевпроейских наукоидов, приезжавших в Академ (наукоид был с очень сибирским именем Урс:) ), использую до сих пор и активно раздаю всем желающим.
У них же селедка - второй хлеб. Они из нее только варенье не варят. Поэтому наловчились разнообразию.
Итак: похлебка скандинавская из сельди (бюджетная)
Сельдь
Картофель
Лук
Морковь (опционально)
Лавр, перец горошком, кориандр, укроп.
Сельдь (естессно, очищенная, потрошеная и обезглавленная) вымачивается в слабом растворе уксуса. Лишь бы кисленькая водичка была. 1 часа достаточно. И лучше сразу порубить на крупные куски - быстрее процесс пойдет. Такая ванна отбивает специфический запах и несколько нивелирует жир.
затем куски сельди выкладываются в казан или кастрюлю с утолщенным дном (но никак не эмалированную и не в сковородку. лучше уж тогда гусятницу взять)
сверху слой картофеля, порезанного крупно - сантиметровые кружочки.
сверху - лист лавра, перец и кориандр потолченые, укроп, лук колечками.
смазать майонезом (кто не любит - сметаной+горчица или хрен)
Слои повторять, пока выбранная ёмкость не заполнится.
Закрыть крышкой. Огонь максимальный. Как закипит - минимальный. Варить до готовности картошки.
Усё.
Бон аппети!
У них же селедка - второй хлеб. Они из нее только варенье не варят. Поэтому наловчились разнообразию.
Итак: похлебка скандинавская из сельди (бюджетная)
Сельдь
Картофель
Лук
Морковь (опционально)
Лавр, перец горошком, кориандр, укроп.
Сельдь (естессно, очищенная, потрошеная и обезглавленная) вымачивается в слабом растворе уксуса. Лишь бы кисленькая водичка была. 1 часа достаточно. И лучше сразу порубить на крупные куски - быстрее процесс пойдет. Такая ванна отбивает специфический запах и несколько нивелирует жир.
затем куски сельди выкладываются в казан или кастрюлю с утолщенным дном (но никак не эмалированную и не в сковородку. лучше уж тогда гусятницу взять)
сверху слой картофеля, порезанного крупно - сантиметровые кружочки.
сверху - лист лавра, перец и кориандр потолченые, укроп, лук колечками.
смазать майонезом (кто не любит - сметаной+горчица или хрен)
Слои повторять, пока выбранная ёмкость не заполнится.
Закрыть крышкой. Огонь максимальный. Как закипит - минимальный. Варить до готовности картошки.
Усё.
Бон аппети!