Хочу поделиться крайне простым(!) рецептом томатного соуса.
Рецепт придумала сама, наблюдая за тем, как готовит знакомый итальянец.

Ингредиенты:
1 средняя помидорка
1 чайная ложка измельченного свежего или сушеного базилика
2-3 столовые ложки оливкового масла Extra vergine
щепотка соли

Помидорку измельчить в блендере, вылить на разогретую сковороду (без масла и без воды). Тушить на сильном огне, помешивая, 3-5 минут, пока соус не упарится и не станет по консистенции погуще. Добавить базилик. Если базилик был сушёный, тушить минуту; если свежий, то просто перемешать.
Когда то, что получилось, остынет, добавить масло и хорошо перемешать.
Соль можно добавлять на любом этапе.

Мой знакомый итальянец обжаривал помидоры на масле, но мне всегда было жаль, что витамины масла разрушаются от нагревания, и я решила добавлять масло в самом конце)
Я бы и помидорку не нагревала! Но это сильно изменит вкус...)))