В ответ на: Ну и тогда вытекающий вопрос: а какие ножи взять, чтобы прочные, и долго не тупились? Кто чем пользуется?
У меня самый ходовой нож из лезвия пилы ленточной. Недостаток - сталь хрупковата, что приходится учитывать. Но ножу уже лет 10 ...
Второй - толстенный псевдодамаск заказанный через интернет. Мясо режет со всеми жилами и хрящами как масло.
Ну и россыпь небольших недорогих ножей.

А чтобы долго не тупились важнее не столько материал (для кухни) сколько правильная заточка.
Для мяса/колбас/овощей и т.п. каждый нож точится отдельно, с разными углами заточки. Как положено от грубых камней до полировки на коже с пастой ГОИ. Тогда, если не рубить кости ножом предназначенным для тонкой нарезки филе рыбы, заточка держится достаточно долго. Ну раз там в месяц-два подправляется.

GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все