"..И учредил он над начальствами двух архонтов, чтобы могли они править над могилой (телом). /35/
И когда узнал Адам образ предвидения своего, породил он образ {25} сына Человека. Назвал он его Сетом, согласно пути рода его в эонах.
Подобно тому и мать послала вниз дух свой в образе, который подобен ей, и /5/ как отражение тех, кто в Плероме, с тем, чтобы приготовить место обитания для эонов, которые спустятся. И дал им он испить воду забвения, от протоархонта, дабы не могли они узнать, откуда они.
Так /10/ оставалось семя некоторое время, помогая (ему), чтобы, когда спустится Дух от святых эонов, мог бы поднять он его и исцелить его от изъяна, и вся Плерома /15/ могла бы (снова) стать святой и без изъяна".
И сказал я спасителю: "Господи, все ли души тогда спасены будут в свете чистом?"
Отвечал он и сказал мне: "Великие вещи /20/ поднялись в уме твоём, ибо трудно обнаружить их перед другими, если не перед теми, кто из рода непоколебимого.
Те, на кого спустится Дух жизни и пребудет с силой, /25/ - спасены будут, и совершенными станут, и достойны будут величия, и очищены будут в этом месте от всей скверны и заботы испорченности.
И нет у них иной заботы, если не /30/ одна нерушимость, о которой станут они заботиться из этого места, без гнева, или ревности, или зависти, или желания, или алчности ко всему.
Не подвержены ничему они, кроме лишь существа плоти, /35/ которую несут они, ожидая время, когда будут они встречены {26} принимающими (тело). Таковы суть достойные непреходящей вечной жизни и званые.
Сносят они всё и выдерживают всё, /5/ так что свершат они благое и унаследуют жизнь вечную".
Я сказал ему: "Господи, души тех, кто не сделал этих вещей, но на кого спустилась сила Духа /10/ жизни, (будут ли они отвергнуты?"
Отвечал он и сказал мне: "Если) Дух (спустился на них), будут они в любом случае спасены и обратятся (к лучшему). Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать. /15/ И после того, как родились они, тогда, когда Дух жизни становится могущественным и сила приходит и укрепляет эту душу, никто не может ввести её в заблуждение делами лукавства. /20/
Но те, на кого дух противоречия спускается, совращаются им и впадают в заблуждение".
И сказал я: "Господи, а эти души, когда выйдут они из /25/ плоти, куда направятся они?" И улыбнулся он и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа противоречия, - она сильна, и бежит от лукавства, и попечением /30/ нерушимого спасена, и взята в покой эонов".
И сказал я: "Господи, а те, кто не узнал, кому принадлежат они, - где будут их души?" /35/
И сказал он мне: "В них дух противоречия {27} набрал силу, когда впали они в заблуждение. И томит он душу, и совращает её к делам лукавства, и сбрасывает её в забвение. И после того, как /5/ выйдет она (из тела), отдают её властям, тем, которые произошли от архонта, и сковывают они её оковами и бросают её в темницу и остаются с ней до тех пор, пока не пробудится она от забвения и /10/ не достигнет знания.
И если так она становится совершенной, она спасена".
И сказал я: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тогда /15/ возрадовался он, когда спросил его я об этом, и сказал мне: "Воистину блажен ты, ибо понял ты! Создана эта душа, чтобы следовать за другой (женск.), потому что есть в ней Дух жизни.
Через него она спасена. /20/ Не бросают её снова в другую плоть".
И сказал я: "Господи, а те, кто узнал, но отвернулся, - куда пойдут души их?" Тогда сказал мне он: "В место, /25/ куда придут ангелы нищеты, - туда будут они взяты, место, где нет покаяния. И будут они содержаться там до дня, в который будут пытаемы те, кто злословил о Духе. /30/ И будут наказаны они наказанием вечным".
И сказал я: "Господи, откуда дух противоречия пришёл?" Тогда сказал мне он: "Метропатор, тот, кто богат своей милостью, Дух святой /35/ в каждой форме, кто милосерден и {28} кто сострадает вам, который есть Эпинойа предвидения света, - пробудил он семя рода совершенного, и мысль его, и вечный /5/ свет человека. Когда узнал протоархонт, что возвышены они более, чем он в вышине, и мыслят лучше, чем он, то пожелал он схватить мысль их, не зная, что превзошли они /10/ его в мысли и что не сможет он схватить их.
Держал он совет с властями своими, теми, что силы его, и совершили они вместе прелюбодеяние с Софией, и породили они судьбу горькую, /15/ то есть последнюю из оков изменчивых.
И такая она, что всё (в ней) изменчиво. И тягостна она и сильна, та, с которой соединены боги и ангелы, и демоны, /20/ и все роды по сей день.
Ибо от судьбы этой происходят всякое бесчестие, и насилие, и злословие, и оковы забвения, и неведение, и всякая /25/ тяжкая заповедь, и грехи тяжкие, и страхи великие.
И таким образом стало слепым всё творение, дабы не могли они познать Бога, который надо всеми ними
И из-за оков забвения /30/ утаены были грехи их. Ведь связаны они мерами, временами, обстоятельствами, между тем как она (судьба) господствует надо всем.
И раскаялся он (протоархонт) из-за всего, что стало существовать через него.
Теперь /35/ решил он наслать потоп {29} на труды человека.
Но величие света Пронойи наставило Ноя, и провозгласил он (это) всему потомству, то есть сынам человеческим. Но /5/ те, кто был чужд ему, не внимали ему. Не так, как Моисей сказал: 'Вошли они в ковчег', но укрылись они в месте, не только Ной, но также много других людей /10/ из рода непоколебимого.
Вошли они в место и укрылись в световом облаке. И распознал он (Ной) власть свою, и та, что от света, была с ним и стала светить на них, ибо /15/ принёс он (протоархонт) тьму на всю землю.
И порешил он с силами своими. Послал он ангелов своих к дочерям человеческим, дабы могли они взять некоторых из них для себя и породить потомство /20/ ради наслаждения (своего).
И поначалу не добились они успеха. Когда же не добились они успеха, снова собрались они вместе и порешили вместе.
Сотворили они духа противоречия, имевшего сходство с Духом, который низошёл, /25/ с тем, чтобы осквернить души через него.
И изменились ангелы в образе своём по подобию своих напарниц (дочерей человеческих), наполнив их духом тьмы, который присоединили к ним они, и лукавством. /30
Принесли они золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл, и всякого рода вещи.
И совратили они людей, которые следовали за ними, {30} в великие заботы, сбили их с пути многими обманами
Старели они (люди), не имея удовлетворения. Умирали они, не найдя истины и не познав Бога истины.
И /5/ так было всё творение порабощено навеки, от сотворения мира и доныне.
И брали они женщин и рождали детей во тьме по подобию духа их. И закрыли они свои сердца, /10/ и затвердели они в твёрдости духа противоречия и доныне.
Я же, совершенная Пронойа всего, обратился в семя моё, ибо пребыл я изначально, ходя путями всеми. /15/ Ибо я - богатство света. Я - память Плеромы.
И вошёл я в царство тьмы, и выдержал я, вплоть до вступления в середину темницы. И пошатнулись основания Хаоса. /20/ И сокрылся я от них из-за порочности их, и не распознали они меня.
Снова вернулся я во второй раз, и шёл я. Вышел я от принадлежащих свету, которые суть я, память Пронойи. /25/ Вошёл я в середину тьмы и внутрь ада, ища (выполнить) дело моё.
И пошатнулись основания Хаоса, так что упасть могли на тех, кто в Хаосе, и уничтожить их. /30/
И снова отступил я к корню света моему, дабы не были они уничтожены до времени.
Также шёл я и в третий раз - я, свет, который существует в свете, я, /35/ память Пронойи, - чтобы войти в середину тьмы и внутрь ада. {31}
И наполнил я лицо моё светом завершения эона их. И вошёл я в середину темницы их, которая есть темница тела.
И /5/ сказал я: 'Тот, кто слышит, да восстанет он ото сна тяжёлого'. И заплакал он, и пролил он слёзы. Горькие слёзы отёр он с себя и сказал: 'Кто тот, который называет имя моё и откуда эта надежда пришла ко мне, /10/ когда я в оковах темницы?'
И сказал я: 'Я Пронойа света чистого. Я мысль девственного Духа, который поднял тебя до места почитаемого. Восстань и вспомни, /15/ ибо ты тот, который услышал, и следуй своему корню, который есть я, милосердный, и укрепи себя перед ангелами нищеты и демонами хаоса и всеми, кто опутал тебя, /20/ и стань, остерегаясь сна тяжёлого и заключения в преисподней'.
И пробудил я его и запечатлел его в свете воды пятью печатями, дабы /25/ отныне смерть не имела силы над ним.
И смотри, ныне иду я в эон совершенный. Завершил я всё для тебя в том, что услышал ты. И сказал я тебе все вещи, чтобы записал ты их /30/ и передал их сотоварищам своим по духу сокрыто, ибо это есть тайна рода непоколебимого".
И дал ему это спаситель, чтобы записал он и сохранил надёжно.
И сказал он ему: "Да будет проклят /35/ всякий, кто обменяет это на дар,
или на пищу,
или на питьё,
или на одежду,
или на какую-нибудь другую вещь {32} подобного рода". "
там же.
обсудим?