В ответ на: п.7
только ли от Бога или всё же в большинстве своём от дьявола на земле люди получают богатство.
не путём ли обмана и использования чужёго труда и горя(где то и кровь людей ради него пролита) получены состояния.
как думаете?
Ни от того, ни от другого, на самом деле.
Чтобы разобраться в том, что такое "богатство", надо понимать как в принципе устроен мир, а не устраивать бессмысленных споров по форумам. Так и быть, объясню, как оно всё устроено.
Деньги, как материальный эквивалент ресурса (материального, информационного или энергетического) ниоткуда не появляются и в никуда не деваются. Их количество в обороте на Земле равно совокупности открытых материальных, информационных и энергетических ресурсов.
Материальный, вещный ресурс: недвижимость, движимость, запасы и недра.
Информационный ресурс: права на владение, способности, интеллектуальная капитализация. Кто владеет информацией - владеет миром.
Энергетический ресурс: труд, эмоциональные выражения, время, воля.
Каждый житель Земли имеет в распоряжении долю от общих ресурсов и запас универсального эквивалента (деньги). Почему получается, что у одних людей универсального эквивалента много и они могут на него приобретать ресурсы, а у других - мало?
Человек намерен за что-либо платить лишь в двух случаях:
1. Когда он не может решить проблему самостоятельно и вынужден кого-то нанимать для её решения.
2. Когда человек намерен получить удовольствие.
Отсюда возникает цепочка движения эквивалента:
1. Некий человек покупает у меня книгу (информационный ресурс в вещной форме). Он платит деньги мне, поскольку я им владею, а он нет. Он при помощи этого информационного ресурса желает решить свои проблемы (или получить удовольствие, не важно).
2. Я, выполняя принятые обязательства, должен выкупить книгу у издателя (купить вещный ресурс) и доставить ему книгу в какой-нибудь Урюпинск, находясь в Новосибирске. Из соображений целесообразности, я нанимаю услуги (покупаю энергетический ресурс) доставки Почты России, поскольку у меня этого ресурса нет.
3. Почта России покупает информационный и энергетический ресурс у РЖД и своих сотрудников-почтмейстеров.
В результате, житель Урюпинска, решая собственную проблему, покупает косвенным образом ресурсы издателя, мои ресурсы, ресурсы Почты и ресурсы РЖД, расплачиваясь единым универсальным эквивалентом. Каждый из акцепторов этой цепочки получает вознаграждение за свои информационные, вещные и ээнергетические затраты. Выходит, что наш читатель выражает таким образом благодарность за решение собственных проблем или полученное удовольствие. Так? Все участники этой цепочки эту благодарность
заслужили: издатель напечатал книгу, я - сделал сайт магазина, почта - организовала доставку, железная дорога - доставила. Каждый получил пропорционально вложенным в сделку ресурсам.
Движение денег, получается - всегда - сонаправлено движению выражения благодарности за решение проблем или противонаправлено доставлению удовольствия. Отсюда вопросы тому, у кого денег мало: а какие проблемы скольких людей ты можешь решить? Какой объем удовольствия и скольким людям ты можешь доставить? Какой из твоих ресурсов у тебя можно купить? За что тебе платить в едином универсальном эквиваленте ресурса? За что тебя можно благодарить?
Можешь решать проблемы множества людей? Значит обладаешь высоким потенциалом энергетического ресурса: твоей воли с лихвой хватает, чтобы перекрыть безволие тех, кто покупает её у тебя. Можешь доставлять удовольствие миллионам? Твой интеллектуальный капитал равен миллионам интеллектуальных индивидуальным запасам. Это ли не сила духа? Где тут обман?
Простая ситуация: сегодня после обеда на пользователя Руслан74 сваливается неожиданно масса универсального эквивалента в исчислении порядков с девятью-десятью нулями, при том, что его собственный ресурс скуден. "Духовный" Руслан покумекал, помозговал и говорит: я раздам весь этот эквивалент людям! Я - Избранный, а Избранному бабло не нужно! Логично, чО. Раздал по тыще миллиону жителей планеты. И чО? Жители планеты благодарны ему? Ка бы не так! Миллион жителей планеты, получив ничем не обеспеченный эквивалент, пошли решать свои проблемы и благодарить не Руслана, а тех, кто реально решает их проблемы: толстосумов и богатеев.
Подвох здесь лишь в одном месте: неожиданно и из ниоткуда масса ничем не обеспеченного эквивалента не свалится. В лучшем случае её "падение" организует богатей и толстосум, который вернет её себе же, да ещё и с маржой сообразно вложенному в это чудо собственному ресурсу.
Такие дела, да. И это только с точки зрения ресурсного подхода. А есть ещё социальный, культурный и прочие.